sobota, 8 lutego 2020

ЎЎЎ 2. Людзьвік Сяніцкі. Дакумэнт асаблівай міласэрнасьці Боскай... Ч. 2. Койданава. "Кальвіна". 2020.





                                               Его Преосвященству Адаму Игнатию,
                                                       из Живца 1, Коморовскому 2,
                                                      архибискупу 3 Гнезненскому 4,
                                   прирожденному послу Апостольской столицы, примасу 5
                               Королевства Польского 6 и Великого княжества Литовского 7,
                                      кавалеру Белого Орла 8, господину и благодетелю
                                               … эту Книгу 9 вверяю и посвящаю...
                                         Правдивый Слуга и Наинижайший Подножек
                                                 Людвик 10 из Боньча 11 Сеницкий 12...


                                                         СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ
    Хоть Божье милосердие такое есть очевидное, что нет ни одного человека, имеющего здоровый разум, который бы его не испытывал, все же я с доказательством милости Божьей оглашать буду, потому что королевскую тайну сберегать является добром, дела же Господние проповедовать похвально. Вот почему не может ничего быть более пристойного человеку, как на память, приводя себе и напоминая другим, особенно неблагодарным, милости нашего Творца обильно на нас пролитые. … Эти доказательства неизмеримого милосердия Господнего проявились и на мне. Ибо, когда Бог ласковым голосом взывал мне к единению веры уговорами духовных и светских приятелей, видя в заблуждениях упрямого, а более всего основывающего на своем разуме и мнении, вознес свою пастырскую розгу, и так через мучения и недомогания в тяжелой неволе, где менее всего кто надеяться мог, ежели в тамошних краях не только никакой католической ризницы, но и человека не было, к единению своей церкви погнал и привел.
    А кто же так богат в словах, кто так красноречив, чтобы мог совершенно Его благосклонность и милосердие показать? Однако же я, сколько силы и разума мне сам милостивый Бог придаст, в знак благодарности к Нему, выразить здесь себе желаю, как удивительными путями, чудесным способом, то через языческие неверности, то через греческие 13 отвратительные заблуждения, то через других отщепенцев похабные и нехристианские поступки, а более всего, что милосердный Бог сникал мне милость у духовных и светских начальников, что я имел особенную свободу к хождению к тамошним библиотекам в Якутске 14, в которых значительно информировался, с их же самых русских книг, но более всего с латинских, которые в этой же их библиотеке находились, различных авторов и историков, и так там добивающегося и ищущего правды просветить и единению правдивой и всеобщей вере привлечь меня соизволил. А это, дай Боже, чтобы для значительной пользы диссидентам 15, либо противным нам католикам в вере, чтобы и они этому моему правдивому свидетельству, в своих заблуждениях могли просвещенными на избавление душ их же самих…
    Чего я тогда через милосердие Божье удостоился и получил, основательно и достоверно все, очень кратко, изложил, желая, чтобы из этого всего самому Богу огромная хвала быть, могла, а благодарному читателю спасительная польза.


                                                                  РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
    Который показывает Автора этой Книги, его рождение, родителей, воспитание в Кальвинистской секте, упорство при этой же секте, и необычайное просвещение и чудесное привлечение к единству Христовой Церкви.
    В тысяча шестьсот семьдесят седьмом году, месяца Februaryi 16, второго дня, в самый день Грамничной Девы Марии 17, то есть Ее Очищения, с родителей шляхетского 18 сословия, а именно с отца Павла из Бонча Сеницкого 19, который с Жолкевской 20, подкоморянки 21 Холмской 22, родившись и с отца своего, также и с матери своей, с фамилиями видными в Короне Польской породненный, и достопамятными заслугами в Отечестве, не только с предков своих, но и со своей собственной особы хорошо заслуженной, ибо до сорока семи лет войну трактуя, под командою св. п. 23 Наияснейшего Яна Собеского 24, короля Польского, и под его же хоругвью 25 Пятигорскою 26 поручниковал 27 двадцать два года, где на значительных компаниях и экспедициях, а особенно под Хотимом 28 и под Веною 29, жизни и крови своей не жалея, для почести Отечества и чести всего Христианства вставал. А после этих, таких великих военных лишений, несколько раз на депутатской 30, и двадцать пять раз на посольской 31 функции ни без какого своекорыстия честно Отечеству служил. И с матери Констанции Станкар 32, из мантуанских 33 князей происходящей, здесь же в Польше, из-за знатного их достоинства, и за правление королевы Бонны 34, индигенатами 35 принятых.
    От этих то родителей я Людвик из Боньча Сеницкий, тиун 36 Ретовский 37, полковник 38 Е.К.М. 39, в вышеупомянутом 1677 году рожденный в секте Кальвинистской 40, как иначе говорят Евангелистской 41, окрещенный, в этой же секте воспитанный, и от самой колыбели все от Кальвинистских Магистров 42 информированный в том, что Евангелистская или Кальвинистская секта на самом Божьем слове основана, есть самая справедливейшая и самая вернейшая, к приближению вечного спасения.
    Лютеранская 43 и иные есть вымыслы и секты своих основателей и принципалов, католическая 44 же вера является Вавилоном 45, идолопоклонническою 46, на человеческих вымыслах, а не на слове Божьем стоящая, и не к Небу, не к Богу, а к дьяволу, и на погибель людей ведущая, и тем подобных иных многих без счета науках.
    Которых проектов хорошо наполненный, на том все мои молодые годы я тратил, чтобы чем более эти Кальвинистские науки, крепко в голову себе вбив, на все от иных вер и сект возражения, мог отпор давать, а сам действеннее и усерднее при этой кальвинистской секте до самой смерти пребывать.
    А когда на Элекцию 47 св. п. Наияснейшего Короля, Емти 48 Августа II 49, став послом увидел я свет, взяв отсюда большую охоту, начал я практиковаться к услугам Отечеству, чтобы я в нем рос, а эту кальвинистскую секту, иначе Евангелистскую, поддерживал.
    Поэтому сразу направившись к услугам Княжества Жмудского 50 стал я поветовым 51 ротмистром 52, а также и депутатом Великого Литовского Трибунала 53, на котором впервые была принята Коэквация 54 прав Литовских с Короною Польскою, возле описания которой, а именно трибунальского декрета я много работал.
    В конфликте 55 же Речи Посполитой не желал я ни к какой подаваться стороне, но при шляхте и шляхетских вольностях 56 состоя, и возражая, это время в доме я пребывал, и, однако же, имел отряд, под гусарской 57 хоругвью Е.С. 58 князя Емти Михала Вишневецкого 59, потом В. 60 Гетмана 61 ВКЛ. Далее я стал комиссаром 62 на Литовский Скарбовый Трибунал 63 к слушанию счетов Гетманов, литовскою казною приказывающих в сумятице во время Московского и Шведского вторжения 64. Где желая меня Емть Пан 65 Григорий Огинский 66 , староста 67 Жмудский, гетман польный ВКЛ, на свою перетянуть сторону, дал мне судейство 68 городское Жмудское, и под хоругвью Емти Пана Гружевского 69, кухмистера 70 Литовского, в команде польной Булавы 71 состоящей, давал мне поручникство. Но мне брат мой, Емть Пан Криштоф из Боньча Сеницкий 72, мечник 73, держащийся за партию Е.С. князя Емти Вишневецкого, В. Гетмана ВКЛ, при этой же своей партии удержал, предложив мне под своей пятигорской хоругвью, которую после Емти пане Любецким 74, каштеляне 75 минском 76, принял поручникство, поэтому тотчас, поблагодарив за поручникство Емти пану Петровскому, 77, отдал мне его, которое я вскоре, с наущения того же брата моего, уступил Емти пану Линдорфу 78, старосте судейскому 79 Мстиславскому 80, а сам я стал полковником в чужеземской шаржи 81, полного регумента 82 с десятью хоругвями.
    Потом я стал от княжества Жмудского послом на Люблинский сейм 83, где брату моему Емти п. 84 Криштофу из Боньча Сеницкому, мечнику, дал Емть король генеральство 85 артиллерии ВКЛ с облигацией 86, чтобы неустанно войска смотрел. А также имел себе вверенную от того же Емти короля Администрацию Могилевской экономии 87, и от Речи Посполитой 88 Быховскую губернию 89, что бы при этих функциях мог быть спокойнейшим. Там же в Люблине во время посольства моего именем королевским Двор меня уговорами и дальнейшими обещаниями обязал, что я вынужден был принять, более для помощи и лучшей безопасности моему брату, Vice 90 администрации Могилевской, и Vice губернии Быховской. Отсюда в интересах Двора поручили мне в характере посла ехать к царю 91 в Москву 92, оттуда когда я (подобающе успешно и счастливо все выполнил) возвратился в Могилев 93 и Быхов 94, Е.С. князь Емть Вишневецкий В. Гетман ВКЛ вложил мне в руку региментарство Белорусской дивизии 96, предписав мне в приказах своих, на письме с войсковыми печатями данных, чтобы я бдительный глаз имел на Емть п. Несторовича 97, хорунжего 98 панцирной хоругви Емть пана Огинского, старосты Жмудского, гетмана польного ВКЛ, который был командированный за деньгами в Москву, чтобы я получив известие о возвращении его, и самого и те деньги, при хорошем сопровождении солдат 99, отослал к Е.С. князю Емти Вишневецкому, Велик. гетману ВКЛ, которого возвращения в течение долгого времени дождаться я не мог.
    Тогда же на Грамничном Сеймику 100 от Оршанского повета 101 стал я депутатом Великого Литовского Трибунала, и собирался на Трибунал в Вильно 102.
    А затем приехал и мой брат Емть пан Сеницкий, мечник и генерал артиллерии ВКЛ, также будучи выбранным депутатом на этот же трибунал от Пинского повета 103.
    С которым заодно, как только мы тронулись из Быхова, дали знать, что Емть пан Несторович возвращается из Москвы с деньгами, и уже въехал в Оршанский повет. Тотчас мой брат Емть пан генерал, как высшую команду имеющий, послал сорок драгонии 104 и сто татар 105, которых имел для своей свиты в поездке, с таким приказом, чтобы прямо к Е.С. князю Емти Велик. Гетману ВКЛ, со всем Емть п. Несторовича безопасно сопроводили.
    А мы сами поехали в Вильно на Трибунал, и догнали их всех в Борисове 106. Где московский генерал Волховский 107, в восемь тысяч Москвы 108 напал на нас, и значительную часть московских денег там, на месте отбил, иных, идя за нами в погоню по дороге, нападая, порубил. Из-за которого нападения вынуждены мы были ретироваться к Быхову, будучи в таком малом числе людей, и оборонной рукой уступая, взяв с собою выше упомянутого Емти пана Несторовича.
    Там мы потеряли из нашей свиты двадцать пять драгонии, пятьдесят татар, более десятка дворян 109 и слуг, на наших шеях ведя восемь тысяч Москвы. За которыми несравненно большая, ибо более сорока тысяч наступала, потенция 110 московских войск, которые к Быховской фортеции долго штурмовав и бомб более двадцати тысяч выбросив, не могучи своего добиться, к капитуляции обратились, которую пять генералов наивысших присягнуло. Но клятвопреступление совершив, этой капитуляции не исполнили. 111
    Упомянутого моего брата Емть пана Криштофа из Боньча Сеницкого, мечника и генерала литовской артиллерии, и меня с ним вместе в неволю взяли, руки и ноги оковали и в Московскую столицу завезли. В которую нас со своим большим триумфом вводили; Откуда нас послали всех к Азову 112, куда не довезя, нас самих из Воронежа 113 вернули назад в Московскую столицу, а иных людей, с нами в неволю вместе взятых более семисот, отослали к Азову.
    Уже тогда в малом числе людей возвращенных в Москву, в Преображенском монастыре у Спаса на Новым 114 в кельях посаженным под крепкую и бдительную стражу, нигде и ходить не позволяли, и никого к нам не пускали, бумагу, чернила и перья запретили, на харчи на одного человека только по одной копейке 115 на день начали было давать, и эту копейку после шести месяцев отобрали, и больше не давали, а что же мы в золоте имели при себе утаенного немного запаса, тем мы существовали и столоваться были вынуждены в течение целых двух лет, постоянно железные оковы на руках и ногах нося.
    Тогда в тяжелой нищете пребывая, с отчаянья впал я в сухоты 116, и два года болея, ожидал с охотою своей смерти, кальвинистского еще держась заблуждения.
    Но милосердный Бог над душою моею прислал самого царя, который прибыв в столицу московскую, и имея рапорт о моем плохом здоровье, приказал меня к себе привести и сам своею рукою пульсы мои пощупав смиловался, что приказал со всех нас железо с рук снять, а на ногах оставить, а для спасения здоровья моего, придал мне своих двух докторов, позволив мне из своих аптек брать без денег лекарства, которыми через старание этих докторов мое телесное здоровье поправилось, а на разуме, который меня более сушил, чем болезнь, читая книгу Tomas a Kempis «О наследовании Господу Христу» 117, я был немного укрепился из этой книги учениями.
    Заметив тогда москали меня здорового, начали брата моего и меня усиленно уговаривать к царской службе, но мы, ожидая иного результата войны, царской службы принимать не желали, будучи раз уже через клятвопреступление так тяжело обмануты.
    Но воля Божья иначе вопреки нашей надежде поступила, ибо после Полтавской баталии 118, выигранной у шведов, Москва, загордившись уже с нами о принятии службы московской ничего не говоря, сразу после триумфа над шведами, произведенным в Москве, назначил нас царь в ссылку в Тобольск 119, сибирскую столицу, которая лежит от московской столицы московских верст 120 три тысячи, что составляет шестьсот польских миль 121.
    Тогда произведя такое предписание об нас, сам царь уехал в Петербург 122, а на своем месте оставил в московской столице князя Александра Даниловича Менжика 123  наивысшим губернатором 124.
    Тогда поляки 125, которые было приехали в Москву для созерцания и содействия полтавского триумфа, секретно обратились к нам, не хотели бы мы писать в Польшу, с декларацией, что хотят хорошо и безопасно перевести эти письма. Чем обезопасенный и соблазненный мой брат, пан генерал Литовской артиллерии, подкупив стражу написал письма в Польшу, и через своего слугу пана Михала Влоховича 126 отослал к этим полякам, которые за выданьем этого своих изменников, перехватил генерал 127 Баур 128, и отдал их князю Менжику, на это время на царском месте в Москве бывшему, а этот эти письма князю Ромадановскому 129 отдав, приказал учинить строгую инквизицию 130 для которой моего брата п. генерала артиллерии возили в Преображенск 131, где три недели содержан был без меня, ибо меня в этом же монастыре оставив, оному там тяжкие муки задавали 132. После которых отобрав от нас остаток служащих людей и пана Петуха 133, хорунжего моей хоругви, только нам оставили Михала Влоховича, которому за ношение этих писем дали двадцать пять плетей, а нас самих отослали в Сибирь в ссылку 134.
    Куда ведя 135 нас, встретили Чувашских 136 и Черемиских 137 народов, которые мало отличаются и языком и обычаями от крымских татар 138; язычники 139, имеют идолов 140 в своих домах, которым кланяются и почитают за богов.
    Потом нас везли через землю Пермскую 141, то есть Зырянскую 142, иной язык и обычаи имеющую, которые хотя уже обращены через Стефана 143 епископа 144 Великопермского на русское вероисповедание, однако же еще огонь за бога восхвалять не бросили, и огню преклонение всегда отдавали, а когда я с ними говорил, что это есть одна стихия от Бога на услугу и удобства людям сотворенная, упрямо спорили, говоря что мы этого от предков наших научились, который огонь во всех, как то: на небе, на земле, под землей и в каждой вещи бывая, все сохраняет, а мы хоть сейчас принуждены по-русски верить, но у Руси ни одного так сильного мы не видели Бога, ибо боги что в русских церквях стоят, наш бог огонь, когда захочет, тотчас те сжечь и в прах обратить может. Чего я слушая дивился, ибо чего смолоду напились, и от своих предков научились, это за правду и основу имели.
    Дальше везли нас через народ Вогуличей 145, который лежит между Солью Камской 146 и Верхотурьем 147, языческой веры и особого языка; эти множество лошадей имея и сами кобыльим молоком питаясь, случается что лошадей за богов восхваляют; а когда я им говорил, что это есть скотина, для услуги нам от Бога данная, тогда мне отвечали, что это есть боги, которые нас носят, нас кормят и к пропитанию нам всякие средства додают, и этого нас предки наши давние научили, и так держали, чего и мы отменять не хотим; но о них в Соль Камскую вскоре после меня пришел указ, то есть ордынанс 148 Царский, чтобы к русскому вероисповеданию непременно принудить, что ежели взяло свой результат, я совершенно не знаю.
    А когда нас в Тобольск, Сибирскую столицу, привезли, там нам на харчи по несколько бочек 149 хлеба и по полтине 150, то есть по пяти золотых 151 на персону каждого выдали, и едва мы там полторы недели прожили, дознавшись Самаровского Яма 152 воевода 153 Григорий Алексеевич Калямин 154, фаворит 155 на это время Сибирского губернатора 156, который перед этим будучи в Польше знал нас, упросил, чтобы нас под его пароль 157 выдали. Поэтому тотчас Сибирский губернатор нас в Самаровский Ям к нему отослал. Этот нам удобный дав пансион 158, одел нас соответственно потребности, и всяческий харч к пропитанию назначив, отдал мне своего сына к науке латинского языка 159, при котором имея всяческие удобства, успокоив немного мысли, и скорбь своего сердца, мы ожидали дальнейшей милости Божьей.
    Где едва мы в спокойствии полгода прожили, человеческая злость, хоть и та без воли Божьей вредить не может, поспособствовала, что пришел указ, то есть царский ордананс, с такими словами: «На просьбу полномочного польского посла 160 приказываю чтобы генерал Сеницкий, и с братом своим, сослан был в ссылку аж в Якутск, который лежит от Тобольска, Сибирской столицы, русских верст пять тысяч, что составляет наших тысячу миль.
    Чем очень огорченный мой брат пан генерал артиллерии в тяжелую впал болезнь, ибо к огорчению разума от неудобств и лишений, а также от перемены такой большой аэрии 161 примешалась волнение крови, откуда наступил скорбут 162, что его уже больного на водное судно внесли на руках и ничуть не учитывая на такую тяжелую болезнь. Повезли нас водою, рекою называемую Обь 163, на которой, миновав фортецию Сургут 164, на пол дороге, не доходя фортеции Нарым 165, не могучи снести лишений и невзгод, которые на водах в диких краях случались, окончил жизнь свою. Которого тело хоть я думал двести до фортеции Нарым, но вначале из-за волнения воды, затем из-за жары, которая после Святого Петра 166 всюду обычна бывает, когда началось тело портится, на пустынном месте на берегу реки Обь похоронить вынужден быть я, для памяти поставив там Крест с надписью указывающей кто лежит. А сам, в такой тяжелой неволе единственное удовлетворение, утеху и забаву в мучении лишив и утратив, один осиротелый в большой печали, не имея дюйма 167 никакой уже надежды свободы остался.
    В остяцком 168 народе, который иной язык имеет, по водам постоянно плавает, с ловли рыбы свое пропитание имеет, кожи с рыб содрав выделывает, и одежду себе из них делает, воду за бога почитают. Однако через 8 лет после моего отъезда, из Остякии, когда архиерей 169 Филофей 170, то есть Сибирский арцыбискуп 171, высоким своим достоинством и значительными доходами добровольно пренебрегнув, сдал это архиерейство, а избрал себе отшельническую жизнь, прислал к нему царь приказ, чтобы он ехал на реку Обь и иные реки, где бы ни находятся остяки, и проповедовал Евангелию 171, уча русскому вероисповеданию, которые бы добровольно захотели крестится чтобы тех ублажал, беря все от тамошних Сибирских воевод из царской казны, которые же в своем заблуждении были упрямы и обращаться не хотели, чтобы их силой заставлял. Что и свершилось. Но эти хотя и принужденные по-русски крестились, однако отнюдь заблуждения своего воды не отступили, сильнейшим богом, чем русские Боги, называют и верят. Народ самоедов 172 только проездом на реке Обь я видел, которые в оленьих шкурах, ничем не сшитых только выделанных, с передними ногами в которые руки вдевают, одну шкуру шерстью к телу, а другую шерстью наверх повернув ходят, вместо одежды употребляя 173, как только убьют какого зверя, все сырое едят, и отсюда самоядью названы. Вместо богов медные болванчики, на образ человечий отливают, и по своим камерам 174 держат, которым и на жертвоприношение различные звериные шкуры приносят, и ездят на собаках, как лошадей запрягая в нарты 175, на пять аршинов 176 длинной, и только на три четверти аршина шириной, наподобие саней сделанных, на которые на сорок пудов 177 груза накладывают.
    Потом привезли нас в Енисейск 178, откуда тунгусская 179 земля начинается, которых отличный и особенный от иных народов язык, в особенном наряде из выделанных звериных шкур, согласно своей собственной манере сшитых, вместо ниток оленьими жилами, так как нитки скрученными, оленью шерсть красно окрашенную вокруг платья на подолах вместо бахромы, дают только у платья, хвосты сзади вырезанные оставляют, на головах с французскую 180, сзади косу одну заплетенную, носят. Люди большого роста, по глубоким лесам неустанно ловлями и стрелянием разного зверя занимаются, одежду и пропитание себе и дань 181 царю, только из лесных зверьков имеют; Эти уже начинают иметь домашние олени 182, на которых ездят и олених доят, как коров, а молодые олешки, которые рождаются, приучаются смолоду к рукам, что свойскими становятся, от людей не убегают, наоборот без людей тоскуют. Эти тунгусы домов постоянных не имеют, неустанно с места на место переносятся для прокормления оленям, на тех же оленях юрты 183, а по-польски намёты 184 свои кожаные перевозят, в которых поставленных и зимою при огне сидят нагие, вокруг снегом обсыпав. За бога имеют черного медведя 185, а если им случиться когда медведя убить, тогда над убитым прыгают, кричат извиняясь, что это сделать вынуждены были, не со своей охоты, а по приказу, ибо и ружье Русь делала, порох Русь дала, приказав, чтобы непременно медведей стреляли, под которых властью состоя, вынуждены были мы их приказ исполнять, из-за чего ты на нас не гневайся. Ежели также им удается когда счастье в стрелянии зверя, тогда сделав наподобие виселицы из трех балок, навешивают лосинные или оленьи шкуры в честь медведю, благодаря за это счастье, которое имели.
    Из Енисейска повезли меня в Канск 186, там несколько недель живя, иной народ я видел, называющийся браты 187, которые имели перед этим под своей властью великую Татарию 188, в диких и огромных полях лежащую, где и сейчас живут, скот, лошадей, овец бесчисленные стада имеют, в овечьих тулупах ходят, на подобие татар 189, только чрезмерно и неопрятно носятся; язык особенный от татарского и от других народов, также имеют свои развлечения, ездя в поля на конях загонять всякого зверя, и на конях из луков стрелять диких коз 190 и кабаргу 191, у которых отрезают пупки 192, ибо эти пупки есть мускус 193, чрезмерно пахнущий, который дорого продают в Китай 194 и Москву, за бога почитают корову 195, а к русскому вероисповеданию склонятся не желают. Эти братские люди граничат с монголами 196, а эти монголы, уже под властью китайской состоят, как от китайцев завоеванные, и китайцам дань платят; с этой стороны китайских стен 197 живут; этих монголов самих насчитывают двадцать семь королевств 198.
    Из Илимска 199 спустили нас судами водою, и рекою очень большою и широкою, называемою Леною 200, к Ледовитому морю 201 до Якутска 202, этот якутский народ 203 отличный есть и языком и нарядом, от всех тамошних народов, язык особый имеют, наряд же наподобие шведского 204, только все со звериных шкур, обтянуто, коротко, сзади разрезы. Об этих якутах рассказывают будто бы с давних лет имели быть родом со Швеции 205, не желая сносить повинностей, которые на них шведы возлагали, собравшись и взбунтовавшись на водные суда с женами и детьми посев на море пустились, и принесенные ветрами до Якутска высадившись, тунгусов, которые на это время и якутскою землею владели, побив и выгнав с целого якутского округа 206, там поселились; занимаются летом ловлею рыбы, с осени же самой отправляются в глубокие пущи и дикие леса для стреляния соболей 207, лис 208, песцов 209, горностаев 210, белок 211, лосей 212, оленей 213, зубров 214, медведей 215, волков 216, леопардов 217, тигров 218 и иного там имеющегося зверя; мясо всякого зверя, где убьют там едят, шкуры вынося к домам, ими дань царю платят, и что им нужно покупают; денег не имеют, но на каждую шкуру вложили цену, белка за копейку, горностай за пять копеек, песец незрелый за два золотых, песец зрелый белый за три золотых, песец темно-мышастый за пять золотых, волчья шкура за шесть золотых, лисица красная за десять золотых, крестовая щедро и трояко оценивают, черные лисицы, либо чернобурки, эти только одному царю отдавать должны, нигде на стороне не сбывая под смертною карою, солей от десяти золотых, соответственно качеству соболя, оценивают почти до ста золотых за наилучшего и наичернейшего соболя; и эти шкуры употребляют вместо денег между собой, а жены и дети их занимаются ловлей крыс 219, евражек 220, бурундуков 221 и иных нечистых зверьков, которые за деликатес все якуты едят; летом собирают ягоды, красную и черную смородину 222, чернику 223 или пьянику 224, бруснику 225, которая в большой обильности там родиться, и русским людям возами продают, морошку 226, которая по мхам 227 возле Ледовитого моря находится, подобие малины имеет, только более тверже, желтым цветом как воск; на весну копают различные коренья, заготавливая себе на зиму для стола, а наиболее на весну для стола, а наиболее на весну сдирают сосновую кору, из которой серую и зеленую срезая отбрасывают, а самую белую сушат и толкут на муку, а потом из нее кашу варят и едят, в которой наиболее угощаются и запасают. Жен имеют столько, сколько могут прокормить, а покупают у ее родственников, ценою какую ее свойственники запросят, а ежели не слюбятся, снова другому продают; а когда случиться которого года, что плохое им счастье в лесах на стрелянии зверя послужит, то на уплату царю дани приводят жен и детей в фортецию Якутск, и продают русским людям на вечное крепостничество, никакой не имея прирожденной любви к своей собственной крови. За бога имеют лебедя 228, а на месте попов имеют шаманов 229, которые чернокнижную 230 науку умеют и, нарядившись в железные карацены 231 бьют в бубны 232, а на это бубнение приходит дьявол 233 в образе лебедя и разговаривает с шаманом как человек, рассказывая каждую вещь о которой его шаман спрашивает, кто должен родиться, кто должен умереть, и кто какое иметь будет счастье в стреляние, в ловле рыбы и иных случаях, а когда который заболеет, говорят, что их «шастан 234 съел». Эти якуты от русских людей, которые за них царю ясак, то есть дань, платить берутся, с большой охотой крестятся по-русски, а когда их крестные отцы отъезжают из Якутска, и нет кому за них царю дани платить, снова возвращаются к своим лесам, якутские старые обычаи назад принимая, а русскую веру бросают, и как будто никогда не были крещеные, так ведут себя, а которые от русских куплены, и окрещены, назад возвратится не могут, только для господ своих русской веры держаться, без основы, жалея своей языческой жизни, к которой с молодости привыкли. Говорил я тогда им, что лебедь есть птица для пропитания людям данная, а не бог, которого вы убиваете, и Руси для съедения продаете. На что мне отвечали, что наш бог шастан лебедя облик полюбил и в нем нам показывается, а сильнее и мудрее есть от всех русских богов, и рассказывает нам, все будущие вещи нужные нам, и про что его спрашиваем, чего русские боги сделать не умеют и не могут.
    Пришли также при мне с Ламы 235 Ламуты 236 в Якутск для уплаты дани царю; эти ламуты перед приходом якутов со Швеции совместно с тунгусами жили, один язык имели, единую церемонию держали, одинаковую одежду носили, а когда тунгусы через якутов из Якутской земли выгнаны были, ламуты на ледовитом море, Ламой называемом живя, выгнать себя не дали, и как мужественные в своем прежнем владении удержались, но и над якутами уже триумфовать начинали, и если бы московские люди, со стороны напав, не завоевали якутов, наверное бы перед ламутами не удержались бы якуты; поэтому и сейчас, хотя уже под московской властью эти оба народа состоят, однако же где только сойдутся, свирепо убивают друг друга. Эти ламуты имеют за бога морского белого медведя 237, а от якутов шаманство, то есть чернокнижия научившись, от давнишних тунгусов переменились, но те заблуждения, которые от своих предков имели за наилучшую правду, и досюда у себя держат. Вскоре из корякского 238 народа русские люди привезли аманатов 239, то есть, что виднейших из этого народа людей, взятых в арест, либо в залог, что должен этот целый народ каждый год дань царю выплачивать. Этот народ также особого языка, и убор иною формою имеют, также из звериных шкур. Из любопытства подошел я присмотреться им, где нам там многим стоящим со стороны выскочила свинья 240, которую мы там стоящие не замечали. А этот коряк увидав свинью, упал на землю крича, что уже должен умереть, ибо я увидел тут своего бога, о котором как мы его начинали спрашивать где его и как увидел, чего же мы, с ним стоя не заметили, тогда снова та же возвратилась свинья, он повторно упав кричал; в это время поняли мы, что это из-за свиньи он творил, взяв тогда его показали мы ему свинью объясняя, что свинья такая страшная, непристойная и скверная бестия 241, богом быть не может, который будучи Творцом 242 всех вещей, и красивых тоже, сам наикрасивейшим быть должен, но простой и грубый народ, своих старых обычаев, закоренелого упрямства более держась, верного довода и истинной правоты принять не хотел.
    Народа еще два, юкагиры 243 и чукчи 244; эти снова есть разные и от иных и между собою во всем, но потому что удалились к Индии Ориентальной 245, там я сам не был, их не видел, с ними не разговаривал, из-за этого не сведущ их языка, наряда и обычаев, но из реляций русских видно что сквернее и подлее за других. Через несколько лет пребывания моего в Якутске, приехал царский капитан 246, с рождения татарин, этот из-за многих своих храбрых предприятий в большом был у царя почтении, так что князю Гагарину, Сибирскому губернатору, приказал его своим именем окрестить, и назвали его Петр Алексеевич 247, а после крещения, произведя его капитаном, послал его 248 к выслеживанию Японских островов 249, с которыми на это время царь замышлял начать войну, этот капитан имел при себе несколько умных турок 250, к которому иногда на какой-то час для коротания времени, выходил я, а он, завязав знакомство, меня как невольника не остерегаясь, часто говорил, «что я покрестился только из-за царской милости, а как меня эти турки, которые при мне есть информировали в нашей турецкой и татарской вере 251, в этой и умирать хочу». Желая тогда услышать их веру, спрашивал я, какие бы турецкой и татарской веры были важнейшие и сильнейшие основы, нежели русской; отвечал мне кратко, что «Бог 252 есть Дух, а Дух родить не может, поэтому вы христиане заблуждаетесь, которые в Сына Божьего верите, которого нет и не было». На это наскоро пришел мне на память титул турецкого императора, и говорю: «Ваш турецкий султан 253 пишется Внук Божий 254, Сын Магомета 255, Страж Гроба Распятого 256. Если когда Внук Божий, сын Магомета только титулуется стражем Гроба Распятого, уже тогда страж есть меньший от гроба, а гроб меньший от того кто в нем лежал, который силою своей Божьей воскреснув взошел на небо и есть сыном Божьим, с этого довода должен быть больший чем ваш Магомет, который умерев сгнил, и со своим гробом сквозь землю провалился и никогда воскреснуть не может, разве что трубою Распятого, (который хоть был распят, но так как есть Сын Божий, как правдивый Бог, силою своею Божьею воскреснув, взошел на Небо, и сидит по деснице Божьей в сплошной и абсолютной славе) будет вызван на судный день». Которыми моими словами сконфузившись, и с турками своими, долго по-турецки поговорив, ответил мне: «нашим мечем нас же победил», однако же в своем прирожденном заблуждении крепко упорствовал аж до своей смерти, за что его Бог там же покарал, ибо с простуды по всему телу поделались ему раны, от которых мизерно умер в Якутске, а эти турки, заехав на Ламу, оттуда не вернулись. Этот капитан имел от царя такой приказ, что бы все сибирские воеводы, чего бы не потребовал, всего давали, и его приказу во всем послушны были. Силою этого приказа, еще перед своей смертью, приказал чтобы камчатские люди 257, что наистранствующие, и на море наибывающие к нему приезжали для дачи информации о Японии 258, которая граничит с Камчаткою 259 так близко, что в погожий день из Камчатки видать Японские острова 260, за которым приказом тотчас камчатские люди отменнейшие прибыли в Якутск.
    Эти камчадалы от иных отличного языка и наряда, однако же все из звериных шкур, пища наиболее из рыбы и из моря, которое что им выбросит, тем наиболее питаются, также копают летом различные коренья, которые заготавливают себе на зимний стол. Но то интересно, что там имеют разные травы годные для лекарств, которыми и сами эти простые люди лечатся, и русским людям уделяют, а именно траву называемую зверобой, которой почти все внутренние дефекты свои спасают. За бога имеют орла 261, из перьев которого делают стрелы и ими от неприятеля обороняются и всякого зверя бьют.
    Эти камчадалы привезли с собой несколько взятых в неволю японцев, которые с товарами плывя в Китай от морских бурь, принесенные на Камчатку, разбились со своим кораблем, иные потонули, а эти в неволю взятые камчадалами, в Якутск препровождены были на это время 262. От этих японцев там я имел собственную реляцию, о Японском государстве, то есть, что над этим народом монарх титулуется великим императором 263, который имеет под своей властью более трехсот островов, наряд у них весь из шелка 264 и из хлопка 265, покрой одежды именно как шлафроки 266 либо робдешаны 267; государство богатое на золото 268, серебро 269, жемчуг 270, драгоценные камни 271, шелк и хлопок, так, что иные не знают о своем богатстве, веры особой языческой 272, имеют различные секты, но совершенно в целой Японии никакого земного зверя, и небесной птицы, даже и рыбы, не едят, сказывая, что в чем-либо кровь находиться, которая является душою живущего, это есть смертельный грех, только можно им есть, что родится на деревьях, на земле, и в земле, чего имеют большое изобилие, так что без мяса и без рыбы как следует могут обходиться. Вина также никакого не пьют, сказывая что это есть драконья 273 кровь.
    Эти же японцы большую и интересную вещь рассказали, что не в слишком давние времена, папа 274 с французским королем 275 снесшись, выправили миссионеров 276 в Японию за несколько лет научились японскому языку и начали проповедовать Христово Евангелие, к которым от Святого Духа склоненный сам японский император примкнул и окрестился, и подданным своим предписал, из которых несколько десятков тысяч приняли римскую католическую веру. Тогда брат того императора урожденный поехав, целое государство взбунтовал, взывая, что мой брат, ваш император, новую веру принял, обычаи и старые обряды давних наших предков отверг, при которых я жить и умереть с вами вместе обязуюсь.
    Чем возбужденные, собрали значительное число людей, которых под команду свою императорский брат взяв наступил на своего брата, и осадил его. Что видя японский император призвал к себе миссионеров и, войдя в совет с ними, одного своего видного, а доверенного министра 277, уже христианина, и с ним двух миссионеров послал к французскому королю, с большими золота и дорогих драгоценностей подарками, умоляя о помощи; которые подарки французский король благодарно приняв, выправил кораблями значительное число своего войска на помощь японскому императору.
    Как только это французское войско встало в Японии, сойдя с кораблей тотчас атаковали этих японцев, которые в осаде держали своего японского императора, эти японцы не выдержав французского огня, одни, которые могли, по убегали, другие на поле легли, иные живыми в плен были французами взяты, среди которых и императорский брат, от которого этот бунт начался, пойманный и японскому императору отданный и в темницу водворен.
    Тогда, когда японский император успокоив бунты в целом своем государстве, приказал, чтобы с целого его государства французскому войску за работу даваем был харч, и от всех к столице был свезен, сам же далее в христианской вере осведомлялся и возвеличивался. Которая эта истинная католическая христова вера наиболее учит тому, чтобы мы любовь взаимную к себе имели, и для большего совершенства даже недругов своих любили, и оным добро чинили, этак полагая, этот добрый господин говорил: «я являюсь христианином, а не христианские имею поступки, когда моего брата урожденного, а также много других моих подданных держу я в тюрьме, которые хотя против меня были выступили, но мне повредить не могли при помощи и протекции христианского Бога, а как я научился, что Христос Бог наш больше страдал за свой народ, почему же и я простить им этого не могу?» И тотчас приказал всех японцев отпустить по своим домам; а своему брату, дав удобный пансион, разрешил чтобы к его столу ходил, однако с таким приказом, чтобы никуда и выезжать и отдаляться из японской столицы не смел.
    Тагда, когда два года прошло, тот же брат пришел к императору, прося, чтобы ему позволил на развлечение выезжать на иные острова; император не ожидая дальнейшего предательства, дал брату это разрешение. А он, упав среди простолюдья, речью и советом своим возбудил всех: «ежели будете так далеко возить провиант, тогда все погибните». Чего хватившись все острова, выслали к императору послов, с челобитною, чтобы эти французские регументы захотел по квартирам расставить, чтобы с хозяевами ели, ибо возя провианты в японскую столицу, где сейчас это французское войско стоит, средства к торговле теряют, через что вынуждены разорятся; на что японский император, не думая о предательстве своих подданных, позвал старших французских офицеров, и предложил им, ежели пожелают отважиться, идти на квартиры по всему японскому государству, где будут иметь пропитание у хозяев, и наемническое жалование назначенное им там же собирать будут. Французы считая что в Японии, хоть людей множество, но боязливые, пренебрежительно о них думая, в свое же мужество и сердце веря, а более погнавшись за алчностью, что там смогут сыскать способы к обогащению себя, это предложение, от японского императора поданное, с большой охотой приняли, и по разных японских островах разошлись на квартиры.
    Где едва год спокойно стояли, ибо тот же Императорский Брат взбунтовал снова японцев, что те французские войска разно разделенные все удобно, ибо одних спящих, других бодрствующих своими насилиями выбили и на самого Императора японского собравшись, громадно ударили, и его неосторожного и беспечного добыли, самого убили и при нем несколько тысяч Японцев Христиан выбили. Такой между собою эти взбунтовавшиеся Японцы учинили сговор, чтобы никого из тех, кто Христианскую принял веру, не кормить.
    Чего эти язычники совершив, написали и выдали такой эдикт, чтобы с этих пор с никакими христианами не торговать, и всех христиан за вечных иметь врагов, до последнего с ними воюя, а ежели те христиане в плен попадутся, то для них сделали железную клетку на столбах, от земли десять саженей 278 поднятую вверх, и в нее на вечное заключение садят, где зной дня, холодные ночи, росы, дожди, снега, морозы и иные мучения снося, никчемную свою жизнь, тяжелея чем в жестоких мучениях, в этой клетке должны кончить, чего уже много миссионеров там познало.
    Затем в воротах, через которые все приезжающие в японское государство, входить должны, на мостовой положили Распятие 279, Господа Христа муки отображение, на тот случай, что кто бы хотел с ними в дружбе быть и торговать, должен был через эти ворота идя, это Распятие своими ногами топтать, на что все Христианство содрогнулось, и далее с японцами торговать перестало. Об этом голландцы 280 прослышав, приплыли в Японию, там от японцев спрошены, какие есть люди, ответили, что есть голландцы, далее спрошены, какой они есть веры, ответили голландской, а когда их привели к этим воротам, где Распятие на мостовой лежало ничуть не внимая, ни почитая, беспечно пошли, развратными и непристойными своими ногами, образ Распятого топтали, и этак ежегодно там проходя, что бы только с японцами могли свою торговлю дальше вести.
    Слушая от этих японских невольников, которые не для какого-то своекорыстия, или ненависти к христианской вере, о которой различий не слышали, и не знали, но как особенную и сущую правду через переводчиков, там в Якутске поведали; хотя же на это время я еще пребывал в кальвинистской секте, оцепенел на такую оных реляцию 281, внимая слова Св. Павла 282 высказанные в Послании к Галатам 283 в Гл. 6, с. 14: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа». Император Феодосий 284, в таком большом почтении имел фигуру Св. Креста, что публичными конституциями и универсалами приказал, чтобы знака Св. Креста ни один на земле изобразить не отважился под страхом смертной казни и иными суровыми карами. Также Тиберий 285, добрый царь, который случайно во дворце увидел Крест на мраморе высеченный, и посреди пола вделанный, тотчас же приказал вынув его из пола, в почтительном и пристойном месте поставить, говоря: «Не подобает людскими ногами топтать Крест, который на челах царских за честь носили мы, в память Распятого.
    Мария, шотландская королева 286, мученица Христова, когда из-за веры от подданных своих собственных на смерть осужденная, на teatrum 287 для казни веденная была, золотой Крест в руке несла, а от кальвинов за это осмеяна была, ответила: «Позвольте мне фигурку Христа в руке лелеять, чтобы его память в моем сердце всегда оставалась». И от этого времени начал я креститься и думать, что эта секта, в которой я сам был, которую я имел за наилучшую и наивернейшую к пришествию избавления, когда такие дурные примеры и искушения выдает, разве может быть правдивою Христовою верою, в которой состоя голландцы, изменившие христианскому исповеданию, и довольно совершая свободы и повеления язычества, врагов Христовых, изображение Распятого топтали, из-за никчемной мамоны 288 света и проходящих богатств; против самого Господа Христа, явному высказыванию у Св. Матвея 289 в Гл. 10, с. 32: «Итак всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедую и Я перед Отцом Моим Небесным; А кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным». Также и у Св. Луки 290 Гл. 9, с. 26: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе Своей и Отца и святых Ангелов 291». Также слова у Св. Луки в Гл. 12, с. 8: «Сказываю же вам: всякого, кто исповедует Меня перед человеками, и Сын Человеческий исповедует перед Ангелами Божьими; А кто отвергнется Меня перед человеками, тот отвержен будет перед Ангелами Божьими». И тем сильнее я старался изведать все вероисповедания, которое бы правдивее было. А поскольку в такой тяжелой телесной неволе будучи, в такую далекую сосланный ссылку, потеряв надежду про свободу тела, чтобы я и души моей из нерадивости, а скорее из упрямства держа, что это есть хорошее исповедание, в котором родился без испытания, и не ища абсолютного просвещения, на своих предков только предании и информировании, и своем личном мнении основываясь не утратил; а потом из неволи такой долгой телесной, в душевную неволю вечную и никогда не кончающую не впал, и после бренной мизерности, вечной мизерности не испытал, скорбный я размышлял. Тогда попала мне от русских людей латинская книжечка 292, история о Великом Генрихе четвертом 293, французском короле. Эту читая усмотрел я, что этот король Генрих, родился и воспитан был в евангелической, то есть кальвинистской, секте и в ней крепко и упрямо оставался, сперва будучи Наварским королем 294. А когда на него снизошло наследство Французского королевства, к принятию которого, не хотели его французы подпустить, пока сперва бы не отбросил заблуждения кальвинистского, и католической веры не принял. Стал он думать, что бы было важнейшим: - или отречься от Французского королевства или бросить кальвинистскую секту. Но как монарх большого ума и высокого понимания не отступил легкомысленно; ибо в своем Наварском королевстве, где больше было в это время диссидентов чем католиков, собрал всех своих кальвинистских предеканов 295 и учителей. И спросил их: ежели может удостоится избавления, в этих трех вероисповеданиях: то есть в кальвинистском, лютеранском и католическом. Которые королевской должностью принужденные, правду согласно своего суждения показать должны были, что в этих всех трех вероисповеданиях, то есть: в кальвинистском, лютеранском и католическом, может быть избавлен, если бы так верил, как первая Церковь в Апостольские времена 296 верила, согласно учения высказанного в Библии 297. Потом собрал лютеранских докторов, которым тоже самое предложение сделал, обязав их королевским словом, чтобы ему захотели самую правду поведать. В чем, хотя сильно выкручивались лютры, однако же признать должны были, что в тех трех упомянутых вероисповеданиях может быть избавлен, исполняя завет Божий. Наконец собрал католических бискупов которым с большой должности говорил, тоже самое предложение поставив; чтобы ему самую сущность мнения и правды в том пункте показать хотели. Эти ответили: что кроме католической веры, которая как началась от Господа Христа, так и сейчас держится степенно, во всех параграфах, которые от Апостолов приняли, избавлен быть не может. Ибо явно о этих сектах пишет Св. Иоанн 298 в своем I Послании 299 в Гл. 2, с. 19: «Они вышли от нас, но не были нами; ибо, если бы они были нами, то остались бы с нами, но они вышли, и через то открылось, что не все наши». А Св. Петр пишет в своем II Послании 300 в Гл. 2, а особенно показывает в с. 19: «Обещают им свободу, будучи сами рабы тления». Так, ибо Лютер и Кальвин, упразднив чистоту и церемонию, требуемые для избавления, а сами жили в похотях, и другим своим подражателям, жить согласно своей воли каждому позволили; что не на Небо 301, а в ад 302 ведет.
    Это услыхав, этот великий монарх 303, тотчас позвал своих кальвинистских министров. И сказал: что мне более искать души избавление вечное, чем бренное французское королевство, для чего грозно и сурово приказываю вам, чтобы вы отыскали в давних церковных книгах и историях, какая вера и какие церемония от самых Апостольских времен были; а для лучшего дознания веры тем кальвинистским министрам придал своих трех сенаторов 304, среди которых был один ученый и прозорливый католик, который присматривал сильно, чтобы справедливо все и разузнали, и выписали, и королю правдиво донесли. Что когда сопоставили, выявили, что все как учили как держали, как верили за Апостолов, так и нынешняя римская церковь учит, держит и верит. Чем укрепленный король Генрих удовлетворился и сказал: тоже сейчас явно вижу, согласно свидетельства и показания самих же кальвинистских министров, и лютеранских предеканов, и римских бискупов, что нет избавления в никакой секте, только в одной католической римской вере, которую и я принимаю; и ничего не откладывая, публично отрекся, стоя на коленях перед алтарем 305. А стоя на исповеди веры воскликнул громко: это есть хорошая и правдивая вера, ибо меня заверяет, что после смерти буду в Небесном Королевстве, а тут земное дает мне Французское королевство.
    Этим тогда явным очевидным и правдивым примером немного просвещенный, тем сильнее взялся я за чтение книг, которые там мог достать, а именно Библии, в которой вычитал из Послания к Эфесянам 306 Св. Павла в Гл. 4, с. 5: «Один Господь, одна вера, одно крещение». Если тогда согласно этого учения только одного Господа и Бога мы имеем, то обязательно одна только должна быть и истинная вера, но которая это присмотреться нужно. О чем неустанно думая, увидел я у якутского русского попа 307 церковную историю иезуита 308 Скарги 309 по-русски в Киеве 310 переведенную и в Москве перепечатанную 311, и у того же Якутского Архимандрита я выпросил себе на время для забавы и ее я усердно, внимая, и тотчас записывая, что на своих приводить буду 312
    Эти тогда различные доводы, и из книг русских и из латинских, какие там мог достать, внимательно читая и постепенно себе с большим вниманием и рассудком здоровым внимая выписав, тем усердней и горячей я начал Господу Богу молиться, чтобы начатое дело во мне, через дар Св. Духа до вожделенного конца и результата для большей своей похвалы, соизволил выводить, а эту неволю, мучение и нищету такую тяжелую, которую на моем теле так долго ношу, избавлением моей души в Небе на веки вознаградил.
    В такой далекой тогда ссылке, а еще в Русском пребывая государстве, там, где церемония крещения себя есть в постоянном обычае, и друг к другу не войдут дому, чтобы взглянув на иконы 313, которых Москва хранит и держит за домашние боги аж с возданием поклона иконе перекрестится.
    На это время уже безопасно я начал знаком Святого Креста крестится по католически. Что увидав Русские, а более всего попы, протопопы 314, архимандриты 315 посмеиваясь, напали на меня и говорили, нехорошо ты крестишься, нужно сначала на голову, потом на желудок, в-третьих, на правое плечо, в четверых, на левое плечо, наконец, на грудь ложить руку. Которых я спросил откуда бы имели тот приказ и науку, таким порядком крестится. Разные разное мне объясняли, отвечая, что это есть церковные традиции от Христа и от Апостолов взятые, но основы самой и верной разъяснить мне не умели, безвинно меня преследуя. В этом тогда преследовании, хотя крещение не есть основой веры, однако же есть знак христианского человека, которого знака дьявол, жиды 316 и все противники Христовы не любят, бояться и убегают от него. С этой причины думал я, чтобы я мог дать им должный ответ, а затем спросил, не знают ли иного начинания крещения. Отвечали мне, что это в память Распятого делают, ответил я: что и мы также муку Господнюю выражаем, крестясь с левой на правую, а когда мне иного лучшего объяснения в этом дать не могли; стал я им объяснять, что мы католики приняли это от Св. Павла, который пишет в своем Послании к Галатам в Гл. 6. с. 14: «А я не желаю хвалиться разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира». И снова в этом же Послании к Галатам в той же Гл. 6, с. 17: «Впрочем, никто не отягощает меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса Христа на теле моем». И еще тоже снова в своем II-м Послании к Коринфянам 317 в Гл. 4, с. 10 : «Всегда носили в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем». От которого взяв информацию в крещении, кладем мы руку на чело, и говорим: «во имя Отца», который есть всему Голова, потом мы ложим руку на живот, и говорим: «и Сына», который зачался в Пречистом животе Пресвятой Девы Марии 318, в третьих, ложим мы руку на левое плечо, и говорим: «и Духа», который снизошел на нас несведущих людей, грешников, неверных, по левой дороге ходящих, в четвертых, ложим мы руку на правое плечо, и говорим: «Святого», что нас просветив обратил и вывел нас на правую дорогу и Христианскую Веру. Вы же от Христианской Христовой церкви отпав, с правой дороги свернув, на левую дорогу, к пропасти вечной пошли, и из-за этого, с правой на левую крестясь. Чем побежденные захотели отомстить и в иных пунктах это наверстать и возместить, на удовлетворение свое, задавая мне: что у вас римлян причастие Господнего Тела, освящают на пресном хлебе 319, который есть мертвым, и не может подниматься. мы же русские люди на заквашенном хлебе 320 освящаем, из-за того, что Тело Христово есть живое, а квашенный хлеб в закваске, как живой приподнимается и поднимается. В этом пункте я сразу их победил, показывая, и со старого и из нового Завета, что Пасха 321 всегда была чествована пресно, всякую же закваску, и из домов выбрасывали, а наиболее доказал обычаем теперешних евреев, которые и досюда на опресноках Пасху празднуют, как им повелел сам Бог во II-й Моисеевой 322 книге, называемою Исход 323 в Гл. 13, с. 6 и 7 : «Семь дней ешь пресный хлеб, и в седьмой день – праздник Господу; пресный хлеб должно есть семь дней; и не должно находиться у тебя квасного хлеба, и не должно находиться тебя квасного во всех пределах твоих». Снова же в 5-й Моисеевой книге, называемою Второзаконие 324, в Гл. 16, с. 3: «Не ешь с нею квасного; семь дней ешь с нею опресноки». Что подтверждает Св. Павел в своем I-м Послании к Коринфянам 325 в Гл. 5, с. 8: «Пасху станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». В том же послании и Гл.. с. 7: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы без квасные». И в Евангелии Св. Матвея в Гл. 26, с. 17: В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему где велишь нам приготовить Тебе пасху?» И у Св. Марка в Гл. 14, с. 12: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? Мы пойдем и приготовим». И у Св. Луки в Гл., с. 7: «Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца». Итак во время опресноков заквашенного хлеба не было, а Господь Христос, в Еврейском государстве 326, это таинство совершал. Из этого резюмирую, что господь Христос на пресном хлебе своей вечери таинство совершал, и как сам отправлял, так и нам завещал.
    И в этом пункте побежденные русские мной окружили меня сурово говоря мне, что вашей католической вере, сама основа есть недоброй, когда верите. что Св. Дух происходит от Отца и от Сына, а мы Русские верим, согласно благовествования Святого Иоанна Крестителя 327 в Евангелии Св. Иоанна 328 в Гл. 1, с. 32: «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел духа, сходящего с неба, как Голубя 328, и пребывающего на нем. Я не знал Его, но пославший меня крестить в воде сказал мне «На кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем. Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий». И у Св. Матвея в Гл. 3, с. 16: «И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него». И из этих посланий этак Русские резюмировали, что Святой Дух происходит от Отца, а почивает на Сыне, и от Сына не происходит.
    На этот их вопрос я так отвечал: что сам Бог есть Отцом, который родит изначальное Слово 329 (как сам о себе говорит Бог у пророка 330 Исаи 331 в Гл. 66, с. 9: «Кем был бы я, который открыл жизнь, родить не мог? говорил Господь: Что бы я, который это совершает, достойным было бы? говорил твой Бог.) А это слово есть сыном, дух же Святой есть любовь, которая связывает отца с Сыном, ибо как отец любит сына, так и сын любит отца, откуда легко понять, что Дух Святой от обоих исходит. А когда еще противились, сказал им, что Дух святой не может исходить от одного Отца, но равно происходит и от сына, ибо Дух святой, есть Отца с Сыном одною взаимною любовью, равно от обоих, как от единого начала происходящего. Что когда съели, в иных пунктах больше со мной не заговаривали и дискутироваться либо не хотели, либо не смели, говоря: что нам католической веры принимать нельзя, за что будет смертная кара, хотя и сами наше заблуждение мы видим, однако в этом заблуждении пребывать мы вынуждены, из-за боязни такой суровой кары, и в этих пунктах укрепленный нашей веры в целой России. Среди тогда таких многих диких народов, среди господствующих в этой земле русскими людьми, не из легкомыслия, ибо через такое длительное время несчастливой всей моей неволи, не обращая уже на тело, но думая только о душе, что бы я мог к БОГУ в истинной вере явиться и показаться, всех христианских и языческих наук основы идеально пересмотрев, без никакой себе похвальбы, не из-за богатств, которых из-за католической веры там не только приобрести нельзя, но окончательно потерять из-за этой веры можно; не из-за почестей: которых в такой  тяжелой неволи находящемуся из-за католической веры не дали бы, когда это сейчас в Москве в наибольшем пребывает бесчестье, бесславии, и преследовании, ибо когда кого наиболее хотят словом оскорбить, то его называют: «и ты католик». Не из-за свободы тела, которой и надежду было я потерял, будучи сосланным за целый христианский свет, между Японией, Индией и Китаем, у Ледовитого моря, в расстоянии от Московской столицы восемь тысяч верст, что составляет наших шестьсот тысяч миль, будучи. Особою милостью божьею воодушевленный и укрепленный, даром Св Духа просвещенный, дал Votum 332 для большей хвалы Божьей, и для избавления моей Римской католической души, истинную христианскую принять веру.
    А когда меня уже Бог, через эти все дивные, и всемогущие свои способы, склонил и привлек к единому пониманию со Св. Римско-Католической Церковью, тотчас мне явно непередаваемое и бесконечное свое милосердие показал, ибо вовсе мне не думающему о свободе, но более о ней уже потерявшего надежду имеющему в 1722 году за старанием и кооперациею целой Польской Речи Посполитой, от которой был полномочным Послом Ясно В. Имть пан Хоментовский 333, воевода Мазовецкий 334, гетман польный коронный, в Москву, этот имея в инструкции себе данный пункт включенный, чтобы об освобождении нас Сеницких крепко старался, не хотел ни к чему приступать, аж пока царь не дал приказа, что бы я Сеницкий, был как побыстрее из Якутска освобожден и в Москву отослан, а получив такой приказ от царя, тотчас через нарочного денщика 335 Сибирского губернатора, прислал ко мне в Якутск при своей экспедиции, который получив, с большим изумлением внимал на безграничное милосердие Божье надо мною таким ничтожным творением его, за что признательным сердцем Господу Богу благодарил я, и хотя я из Якутска быстро выбрался, но из-за слишком большого расстояния, а более в дороге различных трудностей встречающихся, которых и сам царь, идя на войну с Персией 336, мне причинил, приказав меня привезти к себе. Этого тут рассказывать и описывать не хочу, ибо бы много писания причинили, без никакого к вере освещения, поэтому я это все молчанию предаю.
    А как я вскоре прибыл в Москву, уже не застав Я. В. Имть Пана Хоментовского, воеводу Мазовецкого, Гетмана польного коронного, посла полномочного польского, тотчас отправился к священникам капуцинам 337 в Москве на Кокуй 348, то есть резиденствующих Немецкую Слободу, и сними сперва в тех пунктах, в которых я еще имел сомнение совещался, а именно, что в Римской церкви запрещают Библию читать, которые на это такую мне дали резолюцию, что Римская церковь запрещает Библию читать женщинам и простолюдинам, которые дурно объяснить, и на злое приспособить слово Божье могут. Вмти 339 Пану не только даем мы свободу читать Библию, но еще упрашиваем, что бы читал: так же и в иных пунктах в которых еще сомневался, от тех же священников капуцинов информированный, публично отрекся в католической церкви в Москве, и принял там Католическую Веру. К которой для избавления душ своих, чтобы все диссиденты приступили и вернулись, от всего сердца желаю. Но через споры и диспуты о вере, часто большая неприязнь и ранкор 340 обычно следует, а потому омерзение веры и тех лиц, с которыми дискутируются, наступает, без объяснения правды и статей, в которых рознится, ни один от себя достаточно не может, потому что естественная есть вещь всегда себе льстить, и свое постижение лучше хвалить, и за наилучшее держать, ибо никто не хочет признаться, и в наихудшей состоя секте, что так скверно верил; следовательно в которых пунктах сам будучи в Евангелистской или Кальвинистской секте, где я держался и заблуждался, для лучшего всем просвещения из Св. Письма 341 из Церковных Докторов 342, из Соборов Генеральных 342, и иных различных правдивых Писаний и справедливых доводов как наифундаментальнейших описать и выразить стараться буду разногласия, желая каждому диссиденту оную читать, ибо за этим чтением, может и дар Св. Духа снизойдет с просвещением, при покорной к познанию правды желания, и ревностной и неудержимой молитве… 346


                                                                КОММЕНТАРИИ
    1). Живец (Żywiec) - город в предгорьях Западных Карпат, в Шлёнском /Силезском/ воеводстве Польши. В 1467 г. великий князь ВКЛ и король Польши Казимир IV Ягеллон (1427-1492) пожаловал герб Корчак и Живец «за заслуги» Петру Коморовскому, «сидящему на Липтове и Ораве» [Теперь в Республике Словакия], а король Венгрии Матвей I Корвин [Матьяш Хуньяди] (1458-1490), возвел его 27 сентября 1469 г. в графское достоинство. Считается, что род Коморовских происходит из Аукштоты (Литва) и известен с начала XV века.
    2). Адам Игнатий Коморовский (1699-1759), герба Корчак, сын Яна, стольника Новогрудского и Констанции, урожденной Сулимирской, Коморовских, родился в Хижовичах (Холмская земля), недалеко от родового гнезда Коморовских, Коморово в Белзском воеводстве [теперь в Украине].
    3). Архибискуп (arcybiskup) - духовный сан в католической церкви, который соответствует сану архиепископа в православной церкви.
    4). Гнезно (Gniezno) - город в Великопольском воеводстве Польши, в X веке столица древнепольского государства. В 1000 г. в нем было основано католическое архибискупство гнезненское. В 1360 г., архибискуп гнезненский становится духовным князем Польского королевства, а при короле Ягайле архибискуп гнезненский Миколай Тромба (Trąba), на Констанцском соборе 1414 г. в Германии, выхлопотал себе титул примаса польской церкви. Адам Игнатий Коморовский был утвержден архибискупом гнезненским в 1748 г.
    5). Примас (лат. primas - первенствующий) – титул в католической церкви архибискупа, соответствующий званию патриарха в православной церкви. Примас председательствует на церковных собраниях данной страны и обладает высшей церковно-судебной юрисдикцией над другими бискупами.
    6). Королевство Польское /Корона, или Польша/ - феодальное государство в Европе. С 1569 г., после Люблинской унии, вместе с Великим княжеством Литовским в составе Речи Посполитой. Корона - в XVI-XVIII вв. в Речи Посполитой название собственно Польши. Термин Короны Королевства Польского взят был из политических идеологий, реализованных в государственных монархиях Чехии и Венгрии в конце средневековья и появляется в королевских документах короля Казимира Великого (1333-1370). После заключения унии с ВКЛ (1569), термин Короны Королевства был принят как популярное и удобное название Королевства Польского. В противоположность «Литве» или «Великому княжеству» называлось кратко «Короной».
    7). Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных (на латыни: Magnus Ducatus Lithuaniae) /ВКЛ, или Литва/ - средневековое полиэтническое государство на территории современных: Беларуси, Литвы, Украины (до 1569 г.), России (Смоленщина, Брянщина, Курщина до XVI в.) и Польши (Белосточчина, часть современного Люблинского воеводства), образованное в середине XIII в. и просуществовавшее до конца XVIII в. Первая столица Новгородок, с 1323 г. – Вильно. С 1569 г., после Люблинской унии, вместе с Королевством Польским в федерации Речь Посполитая.
    8). Орден Белого Орла - первый и высший орден Речи Посполитой (1705-1795). Функционировал на основе проекта ордена Безгрешного Зачатия Девы Марии. Адам Игнатий Коморовский получил от короля орден Белого Орла в 1749 г.
    9). В 1752 г. ее одобрил к печати Александр Гараин, бискуп суфраган жмудский, два года позже положительное мнение выдали ей два пиара из литовской провинции - Аврелий Августин Гришкевич, ассистент провинции и Никодим Козиковский, вице-ректор виленского конвикта. С помощью примаса Речи Посполитой Адама Игнатия Коморовского, книга была издана в типографии  францисканов в 1754 году в Вильно: Dokument osobliwego miłosierdzia boskiego cudownie z kalwińskiey sekty pewnego sługę y chwalcę swego do Kościoła Chrystusowego pociągający, z wykładem niektórych kontrawersyj zachodzących między nauką kościoła powszechnego katolickiego, a podaniem wymyślonym rozumem ludzkim luterskiey, kalwińskiey, greckiey i innych w tej księdze wyrażonych y wymienionych sekt; y z wspomnieniem o mniey znanych Moskiewskiego Państwa krainach w pogańskich błędach jeszcze zostających dla duchownego pożytku ludzi w różnych sektach od jedności kościoła powszechnego odpadłych, częścią z uporu, częścią z niewiadomości żyjących, z druku pierwszy raz wychodzący. W Wilnie w Drukarni J. K. M. Wielebnych XX Franciszkanów Roku Pańskiego 1754. /393с, ХХХІ разделов./ [Экземпляр, находящийся в Библиотеке Варшавского университета /sygn. 4g 3, 9, 40/ имеет авторские маргиналии и другие замечания. Книга была подарена Яну Пшенницкому Мысьлику, выходцу из известной евангелическо-реформатской семьи ВКЛ.] Наиболее ценной частью «Документа» является «Первый раздел (С. 1-47), где представлен краткий очерк жизни автора с интересным описанием Сибири, особенно верований и обычаев местных народов. Находится тут также сообщение о Японии (во многом сумбурное и вероятно взятое из донесений католических миссионеров), так как Людвик встречался в Якутске с японскими жертвами кораблекрушения, доставленными туда с Камчатки. В последующих разделах читателям показано возвращение в лоно католической церкви отщепенских религиозных движений, между прочими и протестантских исповеданий, в явно позитивной интерпретации.
    10) Людвик Сеницкий герба Боньча (2 февраля 1677, воеводство Белзское /Холмщина/ – январь 1757, Росяни, ВКЛ /Жмудзь/) - сын Павла, подстолия Буского и Констанции (в девичестве Станкар) Сеницких, исповедующих кальвинизм. Учился в лютеранских школах в Жмуди. В 1703 г. синод в Жупранах поручил ему миссию возвращения кальвинистского храма в Монкишках возле Кельм. В своих мемуарах Людвик утверждал, что был депутатом от Жмуди на Люблинском сейме 1703 г., но его особы нет в списке послов, возможно, он только сопровождал своего двоюродного брата Криштофа Казимира Сеницкого. После возвращения из Сибири Людвик, с 1727 г. вел с прежними соверниками тяжбу о 8.000 злотых, которые он был должен кальвинистским храмам в Биржах и Красноголишках, которая отягчала его владение Гойжев в Жмуди. /Гойжев приобрела в 1748 г. Зофья, жена Миколая Красинского, старосты Гомельского и, как евангелистка, урегулировала обовязательства Людвика./ В 1733 г. Людвик был електором Станислава Лещинского. Также владел имениями Шавкоты и Острова в Упитском повете. Эти имения, на время ссылки Людвика, отданы были (21 апреля 1710 г.) под курацию Адаму, старосте Зельборскому, и Павлу Kостюшкам, хотя жили родственники и свойственники Людвика, такие как чесник холмский Стефан (ум. 29 мая 1738), а также породненные с ним, по двоюродной сестре Teoфиле, Kaрвицкие. В 40-х годах XVIII в. Людвик пригласил в Жмудь пиаров и поселил их в Росенах. Вероятнее всего он ценил пиаров из-за того, что на землях Речи Посполитой они были приверженцами находящегося в эмиграции во Франции экс короля Станислава Лещинского, в отличие, к примеру от иезуитов, которые поддержали сторону сидящих на польском троне Сасов /Саксонцев/. Поэтому пиары представляли политические взгляды, которые разделял и Людвик Сеницкий, который также рассчитывал на то, что после своей смерти найдет у них место вечного покоя, а кроме того за свою услугу постоянною их благодарность, память и культ преклонения. После возвращения из ссылки, он сочетался браком с подкоморянкой Виленской Терезой, дочерью Михала, ловчего буского, и Барбары, урожденной Лопацкой, Коморовских. Умер Людвик Сеніцкій бездетным. Когда 24 января 1757 г. его хоронили вместе с женой в Росенях, пиары постарались, чтобы траурная церемония происходила наипышнее, собрали на ней большое количество шляхты, а также духовенства шведского и орденского со всего Жмудского княжества. Позднюю абедню священнодействовал кс. Ян Шемет, кантор прелат Жмудский, пробощ из Шадова, сын жены ретовского тиуна от первого брака, проповедь же произносил кс. Ежи Цяпинский, ассистент пиаров Литовской провинции и ординатор виленской катедры, ректор пиарского колегиума в Росенях кс. Криштоф Лопацинский. «Об этом было опубликовано в форме специального приложения к газете «Kuryer Polski*» [*Kuryer Polski” 1757 nr 1 (z 5 I). Przydatek do Gazet Nro I Roku 1757. Egzemplarz Ossol. sygn. Cz. 34.]» /Szczepaniec J.  Józef Mejerdziałalność na Litwie do 1792 r. // Ze skarbca kultury.Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańskodź. Zeszyt 41. 1986. S. 30./, которую издавали в Варшаве монахи ордена пиаров, затем иезуиты (1729-1760). Учрежденный Сеницким коллегиум в Росенях действовал свыше 80 лет. В 1832 г. он разделил судьбу остальных пиарских домов, которые были уничтожены российскими властями в отместку за их положительное отношение к ноябрьскому восстанию 1831 года. После проведенной кассации архивы пиарских домов в большинстве погибли, в том числе и росеньские.

    11). Боньча /Bończa/ - шляхетский /дворянский/ герб, впервые упоминаемый в 1396 г. /в голубом поле бегущий вправо единорог, цвета белого, верхняя его половина с передними ногами видна в нашлемнике/, пришедший из Италии либо Валахии. Родоначальник рода Боньча, Мерж, выехал из Италии в 996 г. и принял фамилию Боньча или по имени Бонифаций в сокращенном и испорченном виде, или за свои богатства (bona), или, наконец, потому, что прибыл в благоприятное время (bona, czas). В некоторых гербах единорог бывает пересечён золотым полумесяцем, и в левой половине щита расположены в виде треугольника три золотые звезды. Герб употребляли: Бонецкие, Бржостовские, Буковские, Хмелецкие, Хросцеховские, Домагальские, Фредры, Гроховские, Гулинские, Ижицике, Яблонские, Карговские, Кршевские, Куницкие, Лисовские, Лубковские, Марковские, Мечковские, Модзелевские, Недабыльские, Осмольские, Пюры, Покршивницкие, Рутковские, Сенницкие, Скаржинские, Скршинецкие, Шабловские, Шаревичи, Томашевские, Трушковские, Туробойские, Уздовские, Васьневские, Зимнохи; Боньча - населенный пункт в Красноставском повете (районе) Холмской земли (Червонная Русь) Русского воеводства Польши, недалеко от Сенницы, родового гнезд Сеницких герба Боньча.
    12). Сеницкие шляхетский род герба Боньча в Холмской земле., которые с XVI в. исповедовали кальвинизм.
    13). Греческие – православные.
    14). Якутск (якут. Дьокуускай) - город, сейчас столица Республики Саха (Якутия) в составе Российской Федерации. В 1630 г. отрад тобольского казака литвина Антона Добрынского по реке Вилюй спустился на реку Лену и где-то недалеко устья реки Алдан, встретив “конную якуцкую орду”, поставили укрепленный острожек, который в ноябре того же года был сожжен местными жителями. Весной 1632 г. отряд енисейского казака Петра Бекетова спустился по Лене и поставил Ленский острог в районе современных Соттинцев на правом берегу Лены, который размыло в половодье. В 1642-43 гг. якутские воеводы Петр Головин и Матвей Глебов на левом берегу Лены построили Якуцкий острог. В 80-е гг. XVII в. западнее острога был заложен город и возведена деревянная крепость. В XVII - 1-й половине XVIII вв. Якутск стал военно-административным и торговым центром Северо-Восточной Сибири и опорным пунктом русской колонизации на Дальнем Востоке. Население Якутска состояло главным образом из русских (казаки, промышленники, купцы, ссыльные). С 1708 Якутск входил в Сибирскую губернию, в конце XVIII в. - в Иркутскую. В 1663 г. был открыт якутский Спасский мужской монастырь, который относился к третьему самому низкому классу (состоит 12 монахов) в конце ХVII- нач. ХIХ в здесь находилось 8 монахов. Основой для организации Спасского монастыря послужил храм Пресвятого Михаила Малеина (основан в 1643 г.), откуда поступили первые книги. /Захарова В.  История библиотек Якутии (ХVII – 1920 годы). Якутск. 2004. С. 28./
    15). Диссиденты - люди, не придерживающиеся господствующей в данном государстве религии. Слово это появилось в Польше и ВКЛ в XVI в., вместе с реформацией, и пережило несколько значений. При первых, быстрых успехах реформации среди шляхетского населения, католическая церковь оказалась в растерянности, и ей приходилось заботиться не об удержании за собой господства, а только о равноправности ее с новыми вероисповеданиями. Затем значение этого слова сузилось, так как после Брестской унии 1596 г. не принявших ее православных стали называть дизунитами (неунитами), а название диссиденты осталось только за последователями протестантского исповедания. Орден иезуитов в Речи Посполитой сумел разжечь религиозный фанатизм католической шляхты. Уже в правление Сигизмунда III (1566- 1604) католическая реакция приняла очень внушительные размеры и права. Диссиденты стали подвергаться весьма существенным ограничениям. Согласно распоряжению короля, все церкви в королевских городах, некогда бывшие католическими, а затем переданные диссидентам, должны были быть возвращены католикам, даже в таких местностях, где последних почти не было. По мере того, как шла вперед иезуитская пропаганда и один за другим отпадали от протестантизма, принявшие было его знатные роды магнатов Речи Посполитой, все резче и настойчивее становились меры, направленные против диссидентов. Шляхтичи-диссиденты лишены были права держать при себе проповедников своей веры, и у них было отнято право занимать государственные должности. Конституция 1717 г. лишила диссидентов права заседать в сейме, комиссиях и трибуналах, а также запретила им составлять конфедерации для преследования своих религиозных целей. Несмотря на то, что конституция 1717 г. обеспечивала им неприкосновенность их имений и равенство перед судом, в практике повседневной жизни и эти обещания закона часто оставались мертвой буквой. После 1733 г. у диссидентов отняты были все почти гражданские права и за переход из католической религии в какую-то другую веру, им угрожало изгнание из государства.
    16). Februaryi – месяц февраль, который начинается после января.
    17). Грамницы - католический праздник День Грамничной Девы Марии или Жертвование Господне припадает на 2 февраля, т. е. на 40-й день после рождения Иисуса Христа, а у православных этот церковный праздник называется Сретение Господне и припадает на 15 февраля, когда чествуют Пресвятую Деву Богородицу.
    18). Шляхетского - дворянского.
    19). У Миколая /Николая/ Сеницкого от первого брака с Жолкевской, хорунжанки Холмской, было трое сыновей: Ян, Александр и Павел, с 14 марта 1676 г. подстолий /наместник стольника/ Буский /Буск (укр. Буськ) - город районного значения в Львовской области Республики Украина, административный центр Буского района/, с 1674 г. администратор Радзивилловских имений в Биржах (сейчас Биржай /лит. Biržai/, административный центр самоуправления Биржайского р-на Паневежского уезда Республики Литва) в Жмуди. Умер 25 апреля 1688 года.
    20). Жолкевская (Жулкевская) герба Боньча, имя ее не известно, первым браком была замужем за Волчком, а вторым за Миколаем Сеницким. Родовое гнездо Жолкевских (Жулкевских) герба Боньча Жолкевка (Жулкевка) на реке Вепрь (Вепж) в Красноставском повете располагалось недалеко от Сеницы. Сейчас город Жолква (укр. Жовква, польск. Żółkiew) - город районного значения в Львовской области Украины, административный центр Жолковского района. Замок и город на переломе ХVI-ХVII столетий основал на землях села Винники гетман Станислав Жолкевский - видная фигура в истории Польши и ВКЛ. Он участвовал едва ли не во всех войнах своего времени, и к концу жизни карьера его была увенчана высокой должностью коронного гетмана и канцлера, он был правой рукой короля. В мировую историю С. Жолкевский вошел как победитель в битве под Клушином, где в 1610 году разбил московские войска, взял в плен свергнутого с престола царя Василия Шуйского и вывез его сначала в Жолкву, а затем в Варшаву. В Жолкве находился и замок Радзивиллов.
    21). Подкоморянка - дочь подкомория (межевого судьи), который рассматривал земельные споры в XVI-XVIII между шляхтой в подкоморном (межевом) суде, который с 1565 г. был создан в каждом повете. Он состоял из одного лица, которое называлось подкоморием (succamerarius) и назначалось королем из четырех кандидатов, избранных воеводством или поветом. Эту должность мог занимать только шляхтич, который имел владения в этом повете и знал юриспруденцию.
    22). Холмская земля (Червонная Русь, Русское воеводство) получило свое название от г. Холм, основанного в ХIII в. Галицко-Волынским князем Даниилом Романовичем Галицким на притоке Буга реке Угерке. По своему положению «за Бугом» край этот назывался также Забужьем, или Забужной Русью. В Xолмской Руси постепенно выделились отдельные области: Люблинская, Брестская, Xолмская, Червенская, Белзская, Галицкая, Перемышльская и другие. После его смерти (1264 г.) В 1366 г. часть Xолмской земли - Холмско-Белзкий удел, находившийся во владении внука Даниила Романовича Юрия Даниловича, была захвачена польским королем Казимиром I Великим. Другая, юго-восточная часть Xолмской земли по 1377 г. находилась в составе ВКЛ, затем до 1340 г. в Венгрии, а с 1387 г. по 1795 г. в Речи Посполитой. Сейчас город Хелм (Сhełm), центр гмины Люблинского воеводства в Польше.
    23). Св. п. - святой памяти.
    24). Ян ІІІ Собеский (1629-1696) - польский король. Военное поприще начал в звании хорунжего коронного (1656), затем был маршалком великим коронным, гетманом польным, с 1668 г. гетманом великим коронным. 21 мая 1674 г., после одержанной им блестящей победы над турками под Хотином, провозглашен королем Яном ІІІ. Известие о громадных вооружениях султана ускорило заключение союза с Австрией (31 марта 1683 г.), после чего Собеский начал деятельно готовиться к войне. Между тем, султан Магомет IV, узнав о договоре, немедленно двинул в Австрию великого визиря Кара-Мустафу с громадным войском. Хотя военные приготовления Речи Посполитой далеко не были окончены, Собеский поспешил к Вене, осажденной турками, принял главное начальство над всей союзной армией и 2 (12) сентября 1683 г. одержал над турками победу. Чтобы обеспечить себе успех в дальнейшей войне с Турцией, Собеский вступил в переговоры с Москвой, убеждая ее примкнуть к союзу, и для этой цели заключил с ней вечный мир (26 апреля 1686 г.).
    25). Хоругвь - (от монг. оронго - знак, знамя), название войскового знамени и подразделения в рыцарском войске средневековой Польши и ВКЛ; в XVII-XVIII вв. войсковое подразделение в армии Речи Посполитой, соответствовавшее роте, состоящее из 100-200 всадников.
    26). Пятигорцы - род средневооруженной кавалерии латников в ВКЛ в XVI-XVIII вв. Первые роты пятигорцев появились в 1560-е года, когда в ВКЛ начали служить кабардинцы, выходцы из «Пятигорья», то есть области Северного Кавказа, лежащей между Тереком и Кубанью, затем из местных уроженцев. В середине и второй половине XVII столетия для пятигорских и сходных с ними «казацких» хоругвей утвердилось общее название - «панцерные». Пятигорцы отличались от казаков только одеждой и короткими пиками - дидами.
    27). Поручниковал – то есть был поручником /порутчик/, офицер для поручений - чешская (польск. porucznik, из чешск. poručík) калька термина «лейтенант» (locum tenens - «держащий место»); изначально поручики были помощниками командира роты (эскадрона).
    28). Хотин  - город, сейчас административный центр Хотинского р-на Черновицкой области Украины на реке Днестр. Битва под Хотином состоялась 11 ноября 1673 года, где объединённое войско Короны и ВКЛ под командованием коронного гетмана Яна Собеского разгромило турецкую армию во главе с Гусейн-пашой (около 35 тысяч человек). Битва закончилась полной победой Речи Посполитой и подняла престиж гетмана Яна Собеского, получившего прозвище «Хотинский лев», что помогло ему при избрании на трон Речи Посполитой.
    29). Вена (австр. Wien) – современная столица Австрии. Венская битва произошла 12 сентября 1683 года, после того, как войска Османской империя под командованием Кара-Мустафа, великого визиря Мехмеда IV два месяца осаждала Вену, к ней подошли объединенные силы Священной лиги /войска Речи Посполитой и Германских княжеств/, под командованием короля Речи Посполитой Яна Собеского. Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия стала самой мощной державой Центральной Европы.
    30). Депутат – представитель шляхты в Речи Посполитой в Трибунале Коронном и Главном в ВКЛ. Были светские и духовные депутаты. Светский депутат избирался от шляхты на поветовом (уездном) сеймику и имел право решающего голоса.
    31). Посол сеймовый - представитель шляхты от повета на сейме ВКЛ. Интересы шляхты в сейме обычно представляли хорунжие, а в Жмуди - тивуны. От каждого повета выбиралось по два посла. После образования Речи Посполитой послы вошли в нижнюю палату сейма - Посольскую избу.
    32). Констанция Станкар - дочь Петра-Богуша Станкара и его жены Кристины, дочери Адама Жолкевского (Жулкевского) герба Боньча. Констанция вышла первым браком за Павла Сеницкого и от него имела дочь Александру и сыновей: Яна, Веспасиана и Людвика, а вторым браком за Пристановского, земского судью в Жмуди.
    33). Мантуя (итал. Mantova, ломб. Mantoa, Mantua, лат. Mantua) - город, административный центр провинции Ломбардия в Италии. Из Мантуи родом был известный протестант Франциск Станкар /Franciscus Stancarus/ (1501-1574). Он вынужден был оттуда бежать, когда там, в сороковых годах XVI столетия, поднялись гонения на лиц, заподозренных в сочувствии новым религиозным учениям, отправившись сначала в Швейцарию, а оттуда в Трансильванию. Автор известной грамматики евр. языка «Ebr. grammaticae institutio» (Базель, 1547; 2-е изд. 1555). В 1549 г. Франциск уже в Польше, где король Жигимонт /Сигизмунд/ II - Август предложил ему кафедру еврейского языка в Краковском университете. Протестантские воззрения, которые Станкар проводил на лекциях, привели к тому, что он вскоре был заключен в тюрьму. Протестанты помогли ему бежать и дали у себя приют, поручив ему организацию их церквей в Малой Польше. Вследствие преследования со стороны католической церкви, Станкар в 1551 г. покинул Польшу и направился в герцогство Пруссию. Учение его, будто Иисус Христос был посредником между Богом и людьми лишь в силу своей человеческой природы, вызвало сильный отпор со стороны лютеранских проповедников. Когда два года спустя Станкар возвратился в Польшу, отношение к нему тамошних протестантов вскоре сильно изменилось, так как его обвиняли в ереси. Его учение нашло себе последователей в лице только нескольких магнатов. Он был одним из переводчиков Библии, напечатанной в 1563 г. в Бресте усилием Миколая /Николая/ Радзивилла Черного. Отличаясь большой настойчивостью и задиристым характером, Станкар неустанно вел со своими противниками богословскую полемику, устраивая и публичные диспуты. Был знаком с Кальвином. Впоследствии наследники Станкара поселились в Трокском повете ВКЛ.
    34). Бона Сфорца д'Арагона (1494-1557) - Польская королева и Великая княгиня Литовская, дочь миланского герцога Джованни Галеацца Сфорца и Изабеллы Арагонской. После смерти Барбары Запольской, первой жены короля Польского и великого князя ВКЛ Жигимонта I Старого, Карл V просватал за него Бону. От этого брака родился сын Жигимонт ІІ - Август и три дочери. Бонна славилась своей красотой, но вместе с тем и большой энергией. Она еще при жизни мужа играла важную роль в Речи Посполитой, интересовалась государственными делами, но не умела приискать себе помощников, потому что ее заносчивость отталкивала от нее всю тогдашнюю шляхту Речи Посполитой. Когда Жигимонт ІІ-Август вопреки желанию матери и всего государства женился на Барбаре Радзивилл, между Боной и сыном начались большие несогласия, кончившиеся тем, что она покинула Речь Посполитую, причем увезла с собою громадные деньги. Насколько она виновна в смерти Барбары, достоверно неизвестно, хотя слывет как отравительница. Она умерла в своем княжестве Бари в Италии, отравленная, как предполагают, своим же доктором.
    35). Индигенат - признание за чужестранцем шляхетства Речи Посполитой. Индигенат Станкарам был дан в 1569 году.
    36). Тиун - служебное лицо дворовой администрации в ВКЛ, которое руководило хозяйственными делами и судом. Тиуны открывали вступительной речью поветовые сеймики.
    37). - город на западе Литвы, административный центр Ретовского самоуправления Тельшайского уезда (лит. apskritis). Первые упоминания относятся к 1253 г., когда Ретов являлся центром Жмудского княжества. С конца XVI до XVIII в. городом владели Сапеги. В XVIII в. Ретов был продан Тадеушу Франтишку Огинскому. 28 мая 1736 г. Людвик Сеницкий стал тивуном ретовским (отречение 14 ноября 1746 г.).
    38). Полковник - высший воинский офицерский чин, командира полка.
    39). Е.К.М. - Его Королевская Милость.
    40). Кальвинизм - протестантское вероучение, основателем которого был французский проповедник Жан Кальвин (1509-1564).
    41). Евангелизм - второе название кальвинистских и лютеранских церквей.
    42). Магистры - высшее духовенство в Кальвинистской церкви. Во главе церковной общины кальвинистской церкви стояли старейшины (пресвитеры), избираемые из светских членов общины, и проповедники, обязанности которых не были связаны со священнической деятельностью, а являлись лишь службой (лат. ministerium; отсюда их название - министры). Пресвитеры и министры составляли консисторию.
    43). Лютеранство - одно из направлений протестантизма, возникшее в начале XVI века в Германии в период Реформации, которое основал немецкий реформатор Мартин Лютер.
    44). Католицизм, или католичество - система догматов, учреждений, канонов и обрядов католической церкви.
    45). Вавилон (др.-греч. Βαβυλών от семитского «bab-Illu», означающего «Врата Бога») - город, существовавший в Междуречье (сегодня Ирак, 90 км к югу от Багдада), являлся одним из крупнейших городов Древнего мира. Вавилон был столицей Вавилонии, царства, просуществовавшего полтора тысячелетия, а затем державы Вавилон - своим могуществом и своеобразием культуры произвёл на иудеев после вавилонского пленения такое неизгладимое впечатление, что имя его сделалось синонимом всякого большого, богатого и притом безнравственного города. Согласно библейскому мифу, людей после потопа в земле Сенаар попытались построить город и башню до небес, разгневанный Бог изменил их языки и развел по земле. В первые века христианства Рим назывался Новым Вавилоном из-за огромного количества народов проживавших в империи, а также по положению, занимаемому городом в мире того времени столице крупнейшего государства мира.
    46). Идолопоклонничество, идолопоклонство (от греч. είδωλον, «видение, образ, идея, идол, кумир») - поклонение идолу. В иудейской и христианской традиции - характеристика (в основном, негативная) верований и культов, включающих в себя поклонение художественным и скульптурным изображением божеств и высших существ. Идолопоклонничество было характерно в основном для политеистических религий (Ближний Восток, Древняя Греция) и более ранних видов религиозных верований, в частности, тотемизма и др. Традиционалистские христианские церкви утверждают, что культ распятия и иконопочитание не есть идолопоклонство, однако приводимые аргументы для стороннего наблюдателя схожи с (возможными) аргументами язычников (они тоже поклоняются не статуе, а божеству, символизируемому статуей).
    47). Элекция - избрание короля. Элекционный сейм по избранию Августа ІІ происходил с 15 мая по 27 июня 1697 года.
    48). Емти - Его милости.
    49). Август Сильный, он же Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский /нем. August II. der Starke; польск. August II Mocny/ (12 мая 1670, Дрезден - 1 февраля 1733 Варшава) - курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 и король Речи Посполитой с 15 сентября 1697 (провозглашение королем 17 июня 1697) по 16 февраля 1704 (1-й раз, фактически до 24 сентября 1706), с 8 августа 1709 (2-й раз). За свою легендарную физическую силу и любовные приключения этот представитель династии Веттинов был назван Август Сильный. С 1694 г. правил под именем Фридрих Август I как курфюрст Саксонии и в 1697 г. как Август II был избран королём Речи Посполитой после смерти 17 июня 1696 г. Яна ІІІ Собеского. Для того чтобы стать королем Речи Посполитой, он, протестант, принял католичество и обязался вернуть Речи Посполитой уступленные ею шведам провинции. Но польские магнаты не хотели войны, и, чтобы исполнить свое обещание, король должен был вести ее с помощью саксонских войск и на средства своей собственной страны. Он вступил в союз с Данией и Россией, но Карл XII, победив сначала союзников, разбил потом дважды саксонское войско (при Клиссове в 1702 г. и при Пултуске в 1708 г.), после чего польский сейм под его давлением лишил Августа ІІ престола и избрал на его место Станислава Лещинского, воеводу познанского. Сам Августа ІІ, чтобы спасти Саксонию, должен был согласиться на Альтранштадтский мир. После этого он под чужим именем принимал участие в походе принца Евгения против французов (1708 г.), но, узнав о поражении Карла под Полтавой, объявил недействительным Альтранштедтский договор и снова соединился с Петром І. Август ІІ был признан польским королем, но против саксонских войск сосоздалась конфедерация со Станиславом Ледоховским во главе. Наконец, при посредничестве России в 1716 г. между Августом ІІ и Речью Посполитой состоялся так называемый Варшавский договор, вследствие которого саксонские войска должны были покинуть Речь Посполитую.
    50). Княжество Жмудское - Жмудское староство (лит. Žemaičių seniūnija, польск. Księstwo żmudzkie) - административная единица ВКЛ и Речи Посполитой (с 1569 г.). Сейчас в Республике Литва. В 1419 г. над Жмудью был утверждён староста, хотя официально Жмудская земля носила статус княжества. С вхождением ВКЛ в состав Речи Посполитой Жмудь была единственным староством страны равным воеводству. В 1795 г. Жмудское староство отошло к Российской империи.
    51). Повет - административная территориальная единица в ВКЛ соответствующая уезду.
    52). Ротмистр - командир пешей либо конной роты в ВКЛ, подчинялся гетману или хорунжему. Назначался от воеводства или земли из местных шляхтичей хорошо знавших военное дело.
    53). Великий Трибунал Литовский - высший апелляционный суд, постановления которого имели силу постановлений сейма, образован в 1581 г. Людвик Сеницкий на Великом Литовском Трибунале в 1698 г. был как подстолий буский.
    54). Коэквация прав («Коэквацыо юрыум» - Юридическое уравнивание») - спор об уравнивании прав отдельных провинций. Коэквация прав в ВКЛ была утверждена на конвокационном /конфедерационном/ сейме 27 июня 1696 г., где вместо официального старобелорусского языка вводился польский язык, а также уравнивались права шляхты ВКЛ и Польши.
    55). Гражданская война 1696-1702 годов в ВКЛ. К концу XVII ст. столетия род Сапегов вышел на первое место по влиянию на политику ВКЛ. В 80-е годы XVII ст. почти все высшие государственные посты в ВКЛ занимали представители рода Сапег. В последнюю 10 летку XVII ст. (после смерти короля Яна ІІІ Собеского) Казимир Павел Ян Сапега находился в оппозиции государственной власти и возглавлял движение шляхты за восстановление самостоятельности ВКЛ. На престоле Сапега хотел видеть своего ставленника французского принца Л. Канци. Но потом Казимир Павел Ян сам решил занять великокняжеский трон. Сапегам воспротивилась группировка Радзивиллов, Огинских и Вишневецких, которые также претендовали на власть и поддерживали саксонского курфюрста Августа Сильного. Антисапеговская конфедерация объявила войну оппозиции, не признавшей власти ни короля Речи Посполитой, ни русских царей, ни местной шляхты и грабила ее владения на протяжении 16961699 гг. В те времена все зажиточные князья держали собственное войско, так что вполне логично противостояние между Сапегами и Конфедерацией переросло в войну
    56). Вольности шляхетские - комплекс прав и привилегий шляхты Речи Посполитой XVI-XVIII вв., на основании которых сформировалась идеологическая доктрина «золотой вольности», культа уважения свобод каждой личности шляхетского сословия.
    57). Гусарская хоругвь - вид конницы, которая впервые появилась в Венгрии в 1458 г., в Речи Посполитой в 1500 г. Первоначально легкая конница, с XVI в. тяжеловооруженная, состоящая из зажиточной шляхты. Существовала до конца XVIII в.
    58). Е.С. - Его светлость.
    59). Михал Серваций Вишневецкий (1680 - 1744) - государственный и военный деятель ВКЛ, уроженец Львова, из рода князей Вишневецких герба Корибут. Писатель и поэт. Маршалок конфедерации (1700 г.), гетман польный литовский (1702-1703 и 1707-1735 гг.), гетман великий литовский (1703-1707 и 1735 г.), каштелян виленский (1703-1706 гг.), воевода виленский (1706-1707 и с 1735 г.), канцлер великий литовский (1720 г.), региментар войска ВКЛ (1730 г.), староста пинский, волковыский, мярецкий, вилкавишский. Во время гражданской войны в ВКЛ в 1700 г. был руководителем оппозиции знати, выступавшей против Сапег. В 1700 г. разбил армию Сапег в битве под Олькениками. Маршалок чрезвычайного сейма проходившего с 11 июня по 19 августа 1703 г. в городе Люблине. Несколько раз был маршалком Трибунала ВКЛ. Поддерживал Августа ІІ Сильного до 1707 г., затем перешёл на сторону Станислава Лещинского. В 1707 г. согласно соглашения с королем Станиславом Лещинским отказался от булавы гетмана великого и должности воеводы виленского, оставшись гетманом польным ВКЛ. В 1709 г. был арестован и вывезен в Россию, в 1710 г. вернулся в Речь Посполитую и эмигрировал. В 1716 г. признал Августа ІІ Сильного королем Речи Посполитой и вернулся на родину. В 1733 г., будучи сторонником России, поддерживал кандидатуру Августа ІІІ. Последний представитель по мужской линии в роду и после его смерти владения перешли к Огинским и Замойским, а также к другим магнатам.
    60). В. - Великий.
    61). Гетман (от нем. Hauptmann) - главный начальник над вооруженными силами государства в Литве и Короне в XV-XVIII вв. Существовали должности гетмана наивысшего (в XVII-XVIII вв. он назывался великим) и его помощника - польного (полевого). Эту должность, согласно Статута ВКЛ, могли занимать только подданные ВКЛ. Во время Ливонской войны (1558-1583) должность гетмана стала пожизненной.
    62). Комиссар - в ВКЛ член комиссии, назначенной Великим князем или сеймом для рассмотрения какого-либо вопроса, судебного дела либо для исполнения определенного поручения. Комиссарский суд в ВКЛ и Короне – временный суд для рассмотрения земельных претензий частных землевладельцев, монастырей, городов и держателей королевских имений.
    63). Трибунал Скарбовый [от лат. tribunal судилище] – административное и судебное учреждение в ВКЛ, которое производило контроль над доходами и расходами государственной казны «скарба», рассматривала дела, связанные с невыплатами податей государству. Берет начало от созданной на сойме 1591 г. Скарбовой комиссии. В ВКЛ учредили в 1613 г. Вначале в него избирали 6 сенаторов и по одному послу от воеводства. С 1667 г. вместо воеводских послов начали избирать на два года по одному комиссару от воеводства. Упразднен в 1764 г.
    64). Северная война (1700-1721) - война между Царством Российским [В ВКЛ его называли Московским государством, либо Московией] и Швецией за господство на Балтике, также известна как Великая Северная война. Первоначально Россия вступила в войну в коалиции с Датско-Норвежским королевством и Саксонией в составе так называемого Северного союза, но после начала военных действий союз распался и был восстановлен в 1709 г. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России - Англия (c 1707 г. Великобритания), Ганновер, Голландия, Пруссия, Речь Посполитая; на стороне Швеции - Ганновер. Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора. Военные действия, как России так и Швеции велись на территории Речи Посполитой.
    65). Паны - представители высшей знати Чехии и Польши, соответствующее в латинском языке - barones. В ВКЛ в XV-XVI вторая после князей группа феодалов, которые затем поделились на несколько групп и это название перешло постепенно на все шляхетское сословие.
    66). Григорий Антоний Огинский (1654 - 1709) - магнат ВКЛ герба Огинец, сын Яна, чесник литовский (1684), хорунжий великий литовский (1687), староста жмудский (выбран в 1698 г. в Росенах), гетман польный литовский (1703), маршалок трибунала литовского (1706). Неоднократно избирался послом на сейм от Волковысского повета, участник ряда войн. В 1696 г. возглавил конфедерацию шляхты ВКЛ против Сапегов. В 1700 г. со своим войсками разгромил их отряд под Олькениками. Сторонник короля Августа II Сильного и царя Петра I. Во время Северной войны (1700-1721) воевал против шведских войск и отрядов Станислава Лещинского. Сторонник союза с Россией. Один из организаторов генеральной конфедерации ВКЛ 1703 г., которая боролась против шведов даже после капитуляции короля Августа II Сильного и магнатов. Неоднократно одерживал победы над шведскими войсками. В 1709 г. на последнем году жизни стал великим гетманом ВКЛ.
    67). Староста - служебное лицо, которое руководило поветом в Речи Посполитой. В ВКЛ назначался великим князем и радой (советом) из знатных феодалов. Исполнял административные и судебные функции. Великий князь давал ему во временное или пожизненное пользование государственные имения (староства).
    68). Судейство гродское (замковое) - должность городского судьи.
    69). Якуб Казимир Гружевский - протестант, двоюродный брат (со стороны матери) Криштофа Завиши, с 1693 г. стольник жмудский, с 1702 г. кухмистр литовский, сторонник шведов, был убит католической шляхтой в 1709 г.
    70). Кухмистр - должность в ВКЛ и Польше. В ВКЛ известна с конца XV в. Первоначально заведовал придворной кухней и поварами. В торжественных случаях (элекция, прием послов и т.д.) ассистировал за столом великому князю, рассказывая про блюда, которые подавались за столом. Номинально руководил стольником, подстолием, кравчим, чашником, подчашим и пивничим.
    71). Булава – старинное холодное оружие, которое имело форму палицы. С XVІ в. булава стала также символом власти. В военной терминологии Речи Посполитой «великая булава» означала власть великого гетмана, а «булава польная» или «булава меньшая» - власть гетмана польного.
    72). Криштоф Казимир Сеницкий /Senicki, Sennicki, Синицкий/ герба Боньча (1671-1711) – третий сын Веспасиана (? – 4 марта 1689) [брата Павла Сеницкого, от второй жены, урожденной Щепановской, Миколая Сеницкого (?-1645)] и Александры Станкар, писаревны Городельской, дочери Петра Станкара, войского Грабовецкого. Веспасиан после 1686 г. выехал на службу в ВКЛ, ибо близко сошелся с конюшем ВКЛ Богуславом Радзивиллом, и стал управляющим имениями его единственной дочери Людвики Каролины, а после смерти покровителя принял администрацию имений на Подляшье в районе Орли. Старался для Радзивилов получить обратно имения Невель и Себеж в Полоцком воеводстве. Исполнял опеку над кальвинистскими зборами в Заблудове и Венгрове. Дечери: Зофья, в 1-м замужестве Ружицкая, во втором за С. Желенским; Констанция замужем за С. Ожаровским, Теофилия с 1673 г. жила в Кенигсберге, а с 1691 г. замужем за С. Корвицким; Сыновья: Богуслав, стольник Холмский, имел имение в Орли; Самюэль (ок. 1669-1700), Криштоф; Стефан - чесник Холмский (ок. 1673-1738). 16 февраля 1689 г. Криштоф вместе со своим братом Самуэлем /Самуилом/ был зачислен в Кенигсбергский университет, а со 2 апреля 1692 году он продолжил учебу на юридическом факультете Лейденского университета. В Речь Посполитую вернулся к началу 1695 г. После элекции /избрания/ Августа II Сильного в 1697 г., Криштоф находился в окружении нового короля; был королевским придворным, в августе 1698 г. комиссаром по делам саксонской армии, расквартированной в т. н. Нейбургских владениях. На рубеже 1698 и 1699 гг. исполнял свою комиссарскую функцию в Слуцке. Во время пацификационного сейма 1699 г. находился в Варшаве, но, по всей вероятности, не в качестве посла. 24 мая 1700 г. получил должность хорунжего Новгород-Северского. Вероятно, принимал участие в битве 18 ноября 1700 г. при Олькениках под командованием генерального полковника ВКЛ Михала Вишневецкого, с которым до конца своей карьеры был тесно связан. За свои заслуги в январе 1701 г. получил староство дудитское, после убитого в битве при Олькениках Михала Сапеги. В июле 1701 г. король Август II Сильный послал его в Вильно на съезд шляхты ВКЛ. Осенью, этого же года, принимал участие в съезде литовских республиканцев, во время которого были проведены переговоры с Сапегами об условиях пацификации ВКЛ. Окончательно подписал пацификационный акт, как медиатор на варшавском сейме Варшавский 16 января 1702 г. Вероятно, весной, во время длительного пребывания в Варшаве он перешел из кальвинизма в католичество (приняв имя Казимир) и получил от короля в администрациях высокорентабельных экономию Могилевскую. В сентябре 1702 г. Криштоф Казимир участвовал в осаде русской армией и войсками ВКЛ Старого Быхова. Он взял фактически на себя командование над проводимыми Михалом Халецким, старостой мозырским, осадными работами. После капитуляции крепости 10 октября 1702 г., стал комендантом нового гарнизона в качестве губернатора Быхова. Номинация эта была подтверждена съездом 7 декабря 1702 г. шляхты ВКЛ в Ружанах, где назначили его также администратором всего Быховского графства, за исключением города. На рубеже 1702 и 1703 гг., вероятно, участвовал вместе с Вишневецким в сражениях со шведскими войсками в Короне Польской. 6 февраля 1703 г. был произведен в чин генерал-майора войск ВКЛ и командиром пешего регумента. Тогда же королем Августом II Сильным, находящемся в Мальборке, был послан на мартовский съезд шляхты ВКЛ в Вильно, где отыграл действенную роль в образовании 8 марта 1703 г. конфедерации ВКЛ в защиту короля. 10 мая 1703 г. Август II присвоил ему звание литовского мечника. Как посол от Инфлянт присутствовал на Люблинском сейме и был избран в Скарбовую комиссию ВКЛ и в Совет со стороны короля. Назначенный Великим гетманом ВКЛ Вишневецкий доверил ему командование своим полком драгонии, в который Криштоф включил собственную хоругвь (доставшуюся ему 30 апреля 1703 г. после Казимира Кмитица). В 1704 г. принял участие в всеобщем съезде сторонников Августа II Сильного под Сандомиром, где стал конфедератским советником и судьей созданной там 28 июля Конфедерации. Летом 1704 г., вместе с отрядом Вишневецкого участвовал в боях со шведами в Жмуди и Курляндии. Участвовал 5 августа в битве под Кройцбургом, закончившейся победой шведов. Осенью преследовал сторонников Станислава Лещинского, которые в августе сформировали в его поддержку Конфедерации в Жмуди и Упитском повете ВКЛ. Он заставил конфедератов (с маршалком Жмудского союза Криштофом Завишей, воеводой Минским) бежать в Пруссию, добыл оригинальный акт Конфедерации с подписями ее создателей. 1 ноября 1704 г. принимал участие в победном сражением сил сторонников Вишневецкого с отрядами шведских сторонников под командованием Кристофа Завиши под Шкудами (лит. Skuodas). За эти военные заслуги получил от Августа II Сильного, за протекцией Вишневецкого, староство Чечерское. В начале июня 1705 г. принял участие в Бресте в неудачной попытке примирить гетманов ВКЛ Вишневецкого и Григория Огинского. Сопровождал затем Вишневецкого в бесплодных военных действиях с целью захвата Варшавы. В конце августа 1705 г. в Тыкоцине участвовал в совещании командующих Короны и ВКЛ, в октябре 1705 г. во встрече в Кнышене с Петром I и смотре союзных войск под Тыкоцином. Подписал также манифест против коронации Станислава Лещинского. 26 октября 1705 г. силы Вишневецкого и Сеницкого, при поддержке А. Mеншикова и саксонцев, начали наступление на Прагу под Варшавой, разбили шведские войска поддерживаемые Сапегами и Потоцкими, но попытка захвата Сеницким моста через Вислу не удалась и ему пришлось отступить под Нур. Как депутат от Инфлянт участвовал в заседаниях Сандомирской конфедерации в Гродно (с 23 ноября по 16 декабря 1705 г.), протестуя против разорения ВКЛ русской армией. Сеницкий имел кроме администрации Быхова и экономии Могилевской управление над экономией Шавельской, староства Чечерское, Липниское и Геранонское, Горы-Горки, Святые Озера и Полуковичи в ВКЛ. В Полуковичах он построил великолепный дворец. Приобрел себе недобрую славу среди местного населения неслыханной алчностью, грабежами и спесью. Его жертвами стали богатые города - Могилев и Слуцк. В 1704 г. силой вынудил в Могилеве заплатить ему пять тыс. талеров, а 1705 г. по приказу Вишневецкого подошел под Слуцк, требуя от него большой выкуп на оплату армии. Когда город отказался, держал его в осаде в течение шести недель и 7 июля 1705 г. принудил его к заключению соглашения и уплаты 40 тыс. тынфов компенсации. Видимо в 1703 г. Потоцкий уступил ему Лютин (латыш. Ludza), а также Гевермуйжу и Озупину в Инфлянтах. Осенью 1705 г. Сеницкий получил от Августа II владения Кульчыцы и Ректы в Речицком повете. Во время большого шведского наступления в начале 1706 г., 13 или 14 февраля, отряд Сеницкого квартирующий под Олитой, был разбит шведскими войсками и сторонниками Лещинского. 1 марта 1706 г. разъезд под Криштофа Казимира потерпел поражение под Олькениками в сражении со шведами. Весной 1706 г. Сеницкий следил из Быхова за движениями русских войск и казаков гетмана Ивана Мазепы, подозревая, что русские хотят захватить крепости в Быхове и Могилеве. Он не разрешил разместить в своей крепости казацкие отряды, не дал даже убедить себя царю Петру I, с которым встречался в конце июня в лодке на Днепре. Растущее политическое значение Сеницкого отразилось в частности в выдвижении канцлером Станиславам Щукой его кандидатуры маршалком надворным ВКЛ в июне 1706 г. В итоге получил в сентябре 1706 г. чин генерала артиллерии ВКЛ, ротмирство хоругви панцирной после Миколая Друцкого и региментарство дивизии белорусской. Осенью участвовал в стычках со шведскими войсками на литовско-курляндском пограничье, аж до заключения перемирия из-за известия о вынужденном отречения Августа II Сильного и Альтранштедтским договоре (24 сентября 1706 г.). Отречение от престола Август II и споры внутри лагеря бывших республиканцев склонили партию Вишневецких к поискам соглашения с королем Станиславом Лещинским, в котором, похоже, Сеницкий отыграл важную роль. После нескольких месяцев переговоров вместе с Вишневецкими и Кришпинами Сеницкий получил амнистия от Станислава I (от 3 февраля 1707 г), который подтвердил ему чин генерала артиллерии, но забрал звание мечника ВКЛ. В начале 1707 г. Криштоф Казимир пребывал в Пруссии, где оговорил с Сапегами соглашение об аренде владений Горы-Горки, Лоев и Баркалабово в обмен на 70 тыс. талеров, а затем уехал в Быхов. Переход прежних предводителей Августовской партии на сторону Лещинского изначально держали в тайне (некоторые историки считают, что Сеницкий предал Вишневецкого и без его ведома сговорился с Сапегами, которые предложил ему руку дочери Станислава Ежи Сапеги, в обмен на отрыв войск от Вишневецкого). Царь Петр I, подозревающий Вишневецкого в намерении предательства, хотел привлечь Сеницкого для срыва этих планов. Сеницкий любезно принял прибывшего в марте 1707 г. царского посланника С. Г. Нарышкина, опровергнул обвинения, что он предал Вишневецкого и письменно обещал Петру сохранять союз с Россией. Однако москали перехватили корреспонденцию Синицкого к Сапегами и царь повелел генералу Бауру обманом или силой завладеть Быховом и пленить Сеницкого. В конце апреля 1707 г. Сеницкий выправился в Вильно на открытие Трибунала ВКЛ, на который был депутатом от Пинского повета. Однако получив известие о подходе из Смоленска русского конвоя с 30.000 рублей, предназначенных для Г. Огинского на оплату войск ВКЛ и подкупа сторонников Вишневецких, решил забрать эти деньги и отправить их Вишневецкому. Посланный Криштофом Казимиром отряд напал на этот конвой под Начей, перебил эскорт, забрал царскую казну и соединился с Сеницким под Борисовым. Здесь, на переправе через Березину напал на Синицкого русский отряд подкомандой бригадира Волконского. Сеницкий был вынужден отойти, но 4 мая 1707 г. под Бобром его снова атаковали русские, разбили и отобрали часть денег. Сеницкий отступил в Быхов, где у него было три полка, оплаченных оставшимися деньгами. Вскоре Быхов был осажден значительными русскими силами под командованием генерала Баура и соединенными с ними вскоре отрядами Г. Огинского. Под Быхов из Острога также был послан Григорий Скорняков-Писарев с бомбардирской ротой и драгунскими полками и за свою распорядительность получил благодарность от Петра І в письме от 24 июня 1707 г. Сеницкий надеялся на помощь Сапегов и Вишневецкого. Последний, однако, не пожелал открыто порвать с Москвой, также он не располагал достаточными силами. В 1707 г. главные патроны «Едноты литовской» братья Сеницкие направили письмо о помощи Карлу ХVII, но помощь не пришла. 25 июня 1707 г. Г. Огинский склонил гарнизон к почетной капитуляции. Этот договор гарантировал Сеницкому свободу и неприкосновенность имений; он также мог свободно уйти с гарнизоном, но обязан был не участвовать больше в войне с царем. Условия капитуляции однако не были русскими выполнены, Сеницкий был арестован (вместе с двоюродным братом Людвиком) и отправлен в Смоленск, затем в Вязьму, а потом к Азову. По пути туда Сеницких из Воронежа вернули в Москву, где провезли в кандалах через город и заключили в Преображенский монастырь. От Сеницкого потребовали возвращения захваченной царской кассы (хотя в соответствии с условиями капитуляции дело взаимных финансовых претензий не должна была затронута) и заставляли подписать вексель на 50 тыс. ефимок с его имения депонированного в Kенигсберге. По-видимому, он также получил предложение принятия службы в русской армии, но не согласился на это. В Москве, еще находился в феврале 1710 года. Постоянно пытался получить освобождение, прося письменно о помощи сенаторов Короны и Литвы. После перехвата этой корреспонденции русскими его сослали, вместе с братом Людвиком, в Тобольск, откуда тамошний губернатор разрешил им выехать в Самаровский Ям, под надзор местного чиновника Г. А. Калямина. Сеницкия пробыли там полгода, обучая его детей, но по приказу царя (выполняющего якобы просьбу посла Речи Посполитой) были перенаправлены в Якутск. Во время пути, страдая от цинги, Кристоф Казимир Сеницкий умер на реке Обь, между Сургутом и Нарымом и был похоронен на безымянном месте берега реки Обь. Криштоф Сеницкий, вероятно, семьи не создал. Его наследниками были двоюродный брат Людвиг и Зофья, жена Миколая Красинского, судились они по прошествии нескольких лет с Яном Лендорфом, которому Криштоф в 1707 г. оставил часть недвижимости на сумму в 83 тыс. злотых. /Andrzej Rachuba.  Sienicki Krzysztof Kazimierz h. Bończa (1671-1711). // Polski słownik biograficzny. Warszawa-Kraków. Tom XXXVII/1. Źeszyt 152. 1996. S. 151-153./
    73). Мечник (мiecznik) - должностное лицо и почетное звание в Польше и ВКЛ, в обязанности которого входило носить (или подавать) перед королем меч, знак монаршей власти. Мечник коронный и литовский назначались из панов радных и участвовали в заседаниях совета, а также были постоянными чиновниками по войсковому судопроизводству. В XVII-XVIII вв. звание мечника было введено в воеводствах и мечники земские исполняли свою почетную службу лишь, когда король находился в их землях. Мечник коронный по рангу следовал за подкоморием и занимал 13-е место при дворе, а литовский - за ловчим и занимал 12-е место.
    74). Сымон Друцкий-Любецкий (ок. 1665-1710) - сын Миколая, стольник овруцкий (1709 г.), перед смертью был назначен минским кашаляном. Его единственный сын был женатый на Дороте Осолинской, которой завещал Любавичи.
    75). Минский /Менский/ замок – древняя крепость на основе которой возник г. Менск /Минск/, сейчас столица Республики Беларусь. Возведен во 2-й половине XI в. для обороны южных границ Полоцкого княжества. С конца XVII в. замок стал постепенно приходить в упадок и в конце XVIII в. от него остались только земляные валы.
    76). Каштелян /кастелян/ (с латинского: castellanus, ад castellum - замок) - смотритель замка, двора и т. п. В средние века это была должность, которая развилась из власти начальника замка, но в различных странах имела различное значение. Дольше всего звание кастелян в форме каштелян сохранилось в Речи Посполитой. Они могли занимать всякие должности, кроме городского старосты в своем воеводстве. Постепенно должность кашталяна стала почетным титулом.
    77). Петровский – один из военных ВКЛ.
    78). Ян Казимир Линдорф /Лендорф, Lendorf/ - стольник мстиславский, командир пехоты в войске ВКЛ. После возвращения из Якутской ссылки Людвик Сеницкий вместе с сестрой своего брата Криштофа Казимира Сеницкого Зофьей судился с Яном Линдорфом, которому Криштоф Казимир в 1707 г. оставил часть движимости на сумму 83 000 тыс. Умер после 1730 г.
    89). Староста судейский – судебный чиновник.
    80). Мстислав /Амсьціслаў/ - город, административный центр Мстиславского р-на Могилевской области Республики Беларусь. С 1180 г. центр удельного Мстиславского княжества. С 1528 г. во владении Жигимонта ІІ Августа, королевская волость, центр староства.
    81). Чужеземкая шаржа - чужеземного строя.
    82). Регемент (от лат. regumentum – управление, командование) – крупная воинское подразделение в Речи Посполитой в XVII-XVIII вв. Обычно регументом называли полк из одного или более батальона, эскадронов чужеземного авторамента (пехота, драгуны, рейтары, аркабузеры). В войске ВКЛ в XVIII в. регументом называли обычно полки пехоты и гвардии; полковничья булава, военный отряд в чужеземном строе. Регумент чужеземкой шаржы - полк чужеземного строя.
    83). Люблинский сейм - Люблин (польск. Lublin) - административный центр в сегодняшним Люблинском воеводстве в Польше. В 1703 году Август II Сильный дарует городу привилегии, уравнивающие его в правах с Краковом. Сейм - сословно представительский орган. Сеймик - собрание шляхты повета или воеводства. Чрезвычайный сейм в Люблине проходил с 11 июня по 19 июля 1703 г., но Людвик Сеницкий не значится в списке послов. Он, вероятно, был только в свите Криштофа Казимира Сеницкого.
    84). п. - пан.
    85). Генерал артиллерии - руководитель артиллерии, который заведовал арсеналами, литейнями пушек, фабрик пороха, занимался обеспечением войска и арсеналов порохом и амуницией, учебой артиллеристов. Генерал артиллерией назначался пожизненно и не имел права занимать других армейских должностей. Распоряжался крупными денежными средствами и давал специальную присягу не расходовать эти деньги на другие цели. Криштоф Казимир Сеницкий получил этот чин после Микалая Друцкого в сентябре 1703 г.
    86). Облигация - обязанность.
    87). Экономия - выделенные после 1590 г. некоторые королевские владения, предназначенные исключительно для удовлетворения нужд двора и придворной казны. Могилевская столовая экономия феодальное королевское хозяйство в ВКЛ в XVII-XVIII вв., которое состояло (кроме Могилева) из 194 сел, разделенных на 12 войтовств. Первым администратором был Л. И. Сапега.
    88). Речь Посполитая (полное название Речь Посполитая Короны Польской и Великого Княжества Литовского, польск. Rzeczpospolita Korony Polskiej i Wielkiego Księstwa Litewskiego) - федерация Короны и ВКЛ, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 г. и ликвидированная 13 октября 1795 г. после Третьего раздела Речи Посполитой между Российской империей, Прусским королевством и Эрцгерцогством Австрия. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Беларуси, Литвы и Латвии, а также частично на территориях России, Эстонии, Молдовы и Словакии. Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского. Речь Посполитая - дословный перевод с латинского на польский слова республика (лат. Res publica) и на русский язык переводится как «общее дело».
    89). Быховская губерния - губернии в Российском государстве были введены царем Петром I в 1708 г., а в Беларуси, после захвата ее территории Россией, в 1772 г. В 1542 г. великий князь Жигимонт І превратил Быхов в центр государственного староства. В 1561 г. Быхов перешел к Яну Герониму Ходкевичу «графу на Шклове, Мыши, Быхове и Глуску». Видимо тут вместо губернии должно быть графство - неофициальное название некоторых больших владений. В XIV-XVIII вв. в Речи Посполитой должности губернатора соответствовал староста генеральный. Тут администрация.
    90). Vice – заместительство.
    91). Царь - один из славянских титулов монарха. В то время в России царём был Петр I (1672-1725) с 1892 г. царь, с 1721 император.
    92). Москва - столица Российской Федерации. Известна как столица Великого княжества Московского (1389-1547), Царства Русского (1547- 1712). В 1708 г. центр московской губернии. К 1712 году столица России была переведена в Санкт-Петербург, но Москва осталась местом коронации императоров.
    93). Могилев (бел. Магілёў) – город, административный центр Могилёвской области Республики Беларусь. С XVI в. до 1772 г. в составе Оршанского повета Витебского воеводства.
    95). Быхов (бел. Быхаў) - город в Могилёвской области Республики Беларусь. Расположен в 50 км от Могилева. В XVI в. в Быхове возникла людвисарня - пушечная литейная мастерская, в конце XVI в. в Быхове началось строительство городских укреплений и замка. В 1621 г. Быхов перешел к Сапегам.
    96). Белорусская дивизия – воинское формирование на территории Могилевщины. Дивизия, крупное соединение нескольких отдельных частей одного или нескольких родов оружия. Войска сводились в дивизии уже в XVII-XVIII вв., но сила и состав дивизии часто менялись.
    97). Несторович Ян Петр – подстолий брестский, хорунжий панцерной хоругви Огинского, старосты Жмудского, умер после 1735 г.
    98). Хорунжий (польск. chorąży) - войсковая должность во многих странах восточной Европы, происходящая от знаменосца. С XIV века в Польше и ВКЛ хорунжим назывался офицер, руководивший ополчением одного повета, которое называлось хоругвью (ополчение каждого повета было отдельной боевой единицей и поэтому имело своё знамя — хоругвь).
    99). Солдат - впервые название солдат появилось около 1250 года в Италии, где так называли воинов-наёмников, получавших жалование за военную службу. Слово произошло от названия монеты солид, которой платилось жалованье римским воинам времён Септимия Севера. Воины эти назывались Solidarius; отсюда произошло фр. Soldat, нем. Söldner и польск. żołnierz. В России оно получило распространение с 30-х годов XVII века в полках «нового строя», созданных по иностранному образцу с иностранными офицерами.
    100). Грамничный сеймик - на котором выбирали депутатов на Трибунал ВКЛ проходил в день праздника грамничной Девы Марии 2 февраля 1707 г.
    101). Оршанский повет существовал в ВКЛ в XVI-XVIII вв. в Витебском воеводстве ВКЛ, со столицей в г. Ворша.
    102). Вильна – сейчас Вильнюс (лит. Vilnius) - столица Республики Литва, административный центр Вильнюсского района и Вильнюсского уезда. Столицей ВКЛ Вильна оставалась до 1795 года.
    103). Пинский повет - существовал в 1565-1793 гг. в Брестском воеводстве ВКЛ, со столицей в г. Пинск.
    104). Драгония - кавалерия, спешенная во время боя.
    105). Татары - отряды кавалерии литовских (белорусских) татар. В качестве самостоятельной этнической группы татарского народа сформировались в конце XIV - начале XV вв. на территории ВКЛ из поступивших на службу выходцев из Золотой Орды, позже из Большой и Ногайской Орд, Крымского ханства, в том числе потомков Мамая и его воинов. В XVIII в. в войске Речи Посполитой насчитывалось несколько татарских полков.
    106). Борисов (бел. Барысаў) – город, административный центр Борисовского р-на в Минской области Республики Беларусь. В XII в. был построен деревянный замок, который просуществовал вплоть до XVIII столетия. В конце XIII века Борисов вошел в состав ВКЛ, с 1569 г. Борисов центр староства, ленного владения князей Огинских, и находился в Оршанском повете Витебского воеводства.
    107). Князь Григорий Семенович Волховский [Волконский] (ум. в 1721 г), генерал-майор (1705). - Волко́нские, как считается, древний княжеский род, который происходил от Рюрика через Олега Святославовича и его потомков - черниговских Ольговичей. Родоначальником Волхонских являлся святой князь Михаил Всеволодович Черниговский, казненный в 1246 году. Младший сын Михаила Черниговского, Юрий, получил в удел Тарусу. Правнуки Юрия, переселились в Алексинский уезд, где приобрели вотчины на берегах реки Волкони (Волхонки) и от имени её стали называться князьями Волконскими [Волхонскми]; от них происходят три ветви этого рода.
    108). Москвы – русские.
    109). Дворяне – в Речи Посполитой шляхтич, который служили при дворе короля, великого князя или магнатов.
    110). Потенция – сила, мощь
    111). Генералы русской армии, на время подписания капитуляции, уже имели на руках царский приказ об аресте Сеницких и высылке их в Российское царство.
    112). Азов - город, административный центр Азовского района Ростовской области РФ. В 1559 г. Азов взял в осаду Дмитрий Вишневецкий. В 1637 г. донские и запорожские казаки взяли Азов и удерживали его до 1642 г. Казаки принимали участие в Азовских походах 1695-1696 г., в результате которых Азов перешёл к России. С 1709 г. Азов стал губернским городом. В ходе Прутского похода 1711 г. российская армия, попав в окружение, была принуждена к сдаче. Был заключен Прутский мир, по которому Россия уступала Азов Османской империи.
    113). Воронеж – город, административный центр Воронежской области РФ. В конце XVII века в связи с подготовкой Петра I к военным действиям против Османской империи возникла необходимость в строительстве регулярного русского военно-морского флота. По указу Петра I в городе было создано Воронежское адмиралтейство. 20 октября 1696 года на его верфях был впервые в истории России создан регулярный Российский военный флот. Благодаря Азовскому флоту удалось завоевать крепость Азов, а впоследствии подписать мирный договор с Турцией для начала войны со Швецией. После завоевания Азова была образована Азовская губерния, центром которой после смерти императора в 1725 году стал г. Воронеж, а губерния была переименована в Воронежскую.
    114). Новоспасский монастырь в Москве - исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный за Таганкой, на Крутицком холме (Крестьянская площадь, 10). Основан в 1490 г. с именем Спаса Нового великим князем Иваном III. Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645 г. иждивением Михаила Феодоровича. В подклети собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых, их родственники князья Черкасские и др. В конце XVII и в XVIII в. монастырь был богадельней, инвалидным домом и местом заключения. В башнях его до сих пор уцелели «каменные мешки». Монастырь был закрыт в 1918 году; возобновлён в марте 1991 года. Ризница Преображенского собора богата старопечатными книгами и рукописями.
    115). Копейка – монета, равная 1/100 рубля в России. На первом выпуске монеты было помещено изображение всадника с саблей, позднее с копьем (отсюда предполагают название: дзенга копейная, потом копейка). В конце 1704 г. в обращении вместо серебряной появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля. Изображение всадника с копьём на копейке просуществовало до конца XVIII в. С 1713 г. началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск копеек дореформенного образца продолжался до 1718 года). Пётр І ввёл счет на рубли и копейки. Прежний счёт на денги и алтыны был запрещен.
    116). Сухоты – любая болезнь, которая приводит к иссушению и исхуданию тела, а так же туберкулез, чахотка.
    117). Tomas à Kempis (нем. Thomas von Kempen) - Томас из Кемпена /Фома Кемпийский (Кемпиец)/ (1379-1471), иначе Ф. Гемеркен (Hemerken - молоточек; отсюда его латинизированное имя Malleolus)/. Немецкий монах и священник из Кемпена на Рейне, член духовного союза «братьев Общей жизни», предполагаемый автор «Подражания Христу» (De imitatione Christi) /не позже 1427 г./
    118). Полтавская баталия - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года на территории Российского царства в 6 верстах от Полтавы /сейчас Полтава – город, административный центр Полтавской области Украины/. Победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России.
    119). Тобольск - город, административный центр Тобольского района Тюменской области РФ. Основан в 1587 г. в 17 км от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер) - столицы Сибирского ханства. Тобольск стал вторым, после Тюмени, русским городом в Сибири. С 1590 г. Тобольск становится разрядным городом и центром русской колонизации Сибири - так называемой «столицей Сибири». 28 декабря 1708 г. был издан указ Петра I об учреждении губерний. Вся Россия была разбита на восемь губерний. Тобольск был назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии, включавшей территорию территории Сибири и Приуралья - от Вятки до Анадыря. Вплоть до XVIII в. в географических картах Тобольск иногда обозначают как «город Сибирь». 29 мая 1719 года губерния была подразделена на три провинции: Вятскую, Соликамскую и Тобольскую (в указе 1708 года последняя именуется «Сибирские города»). Первоначально в состав Сибирской губернии вошли следующие города с уездами: Берёзов, Верхотурье, Вятка, при Вятке 4 пригорода, Енисейск, Илимск, Иркутск, Кай городок, Кетск, Красный Яр, Кузнецк, Кунгур, Мангазея, Нарым, Нерчинск, Пелым, Пермь Великая, Соликамск, Сургут, Тара, Тобольск, Томск, Туринск, Тюмень, Чердынь, Якутск, Яремск. Также было подмечено, что в России Сеницких называли Синицкие, и что в Сибири служил некто казак Иван Синицкий, который в 1715 г. сопровождал китайских послов до Тобольска. /Памятники Сибирской Истории XVIII в. СПб. Кн. 2, 1713-1724, с. 59./
    120). Московская верста - ок. 1066,8 м.
    121). Польская миля - 7146 м.
    122). Санкт-Петербург - город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения высших органов власти России и Ленинградской области. Датой основания Санкт-Питер-Бурха считается 16 (27) мая 1703. С 1712 г. город провозглашается столицей Российской империи, а в 1713 г. все лица, принадлежащие к царскому двору, должны были обязаны селиться в Петербурге, сюда переезжает Сенат.
    123). Александр Данилович Менжык /Меньшиков/ (1673-1729) - российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого, после его смерти в 1725-1727 - фактический правитель России. Имел титулы Светлейшего князя Российской империи, Священной Римской империи и герцога Ижорского (единственный русский дворянин, получивший герцогский титул), первый член Верховного Тайного Совета Российской империи, президент Военной коллегии, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга (1703—1727), первый российский сенатор, полный адмирал (1726). Генерал-фельдмаршал (1709), при Петре II - генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727). Был сыном небогатого шляхтича из ВКЛ [«Меншиков происходил из дворян белорусских. Он отыскал около Орши свое родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину». /Пушкин А. С.  Полное собрание сочинений. Т. 7. 1954. С. 64./ «В августе1664 года князь Юрий Никитич Прозоровский, разбив около Быхова Литовского воеводу Паца, множество Поляков и Литовцев взял в плен и привел в Москву. В числе сих пленников находился товарищ Даниил Меньшиков. Так как он, при господствующим тогда в Польше неустройстве, не захотел возвратиться в свое отечество, то вступил в военную службу, под знамена царя Алексея Михайловича, и, как опытный воин, был принят офицером, или стольником, по старинному названию. Этот Меньшиков убитый под Азовом и оставивший свое семейство в бедственном положении, был отец знаменитого князя Александра Меншикова». /С. Соколов.  Историко-статистические сведения о городах и местечках Могилевской губернии. //Памятная книжка Могилевской губернии на 1861 год. Могилев. 1861. С. 21./], служившего при царских конюшнях в Москве. Участвовал в Полтавском сражении. При торжественном въезде Петра в Москву 21 декабря 1709 года Александр Данилович находился по правую руку царя, чем подчёркивались его исключительные заслуги. По приказу Петра ІІ 8 сентября 1727 г. Меньшиков был арестован и на другой день последовал указ о ссылке его в Раненбург, затем с женой, сыном и дочерьми был сослан в Сибирь в Березов, где и умер 12 ноября 1729 г.
    123). Губернатор Губернатор (от др.-греч. κυβερνήτης (kybernētēs) - «кормчий») - глава большой административно-территориальной единицы - губернии.
    124). Поляки – так называли всех граждан Речи Посполитой невзирая на национальность.
    125). Михал Влохович /Волохович/ – комнатный Сеницких, был сослан на Камчатку. Предполагают, что Михал был родом из д. Волоховичи Лидского повета ВКЛ, которая свое название получила от прозвания итальянцев – «Влохъ». Возможно эти люди пришли вместе со Станкаром и были его сподвижниками по реформации. Кстати в Белзское воеводстве, состоящего из поветов: Белзского, Грабовецкого, Городельского, Любачовского и Бусской земли, для заселения краю были приглашены «валохи» /итальянцы/, которые наладили производство и торговлю. В 1723 г. Влохович стал свидетелем раскопок останков мамонта на реке Индигирка, и его, как грамотного человека, отправили сопровождать кости в Иркутск, где он стал ожидать, надеясь на содействие Людвика Сеницкого, освобождения от ссылки. Там его встретил в начале 1924 г. уроженец Данцига (Гданьска). Даниэль (Даниил) Готлиб Мессершмидт /Daniel Gottlieb Messerschmidt/ (1685 - 1735), который с научными целями, по предложению Петра I, путешествовал по Сибири. Михал Влохович написал для него свое свидетельство о раскопках на латинском языке. Кстати в Иркутске, как отметил Мессершмидт, Влохович жил со своей беременной женой. Мессершмидт в 1730 г. свидетельство Влоховича и свои рисунки черепа, зубов, бивней и бедренной кости индигирского мамонта передал своему другу Иоганну Филиппу Брейну /Johann Philipp Breyne/ (1680-1764), который сделал об этом доклад в Данцигском научном обществе. Затем эти материалы Брейн переслал президенту Лондонского королевского общества сэру Гансу Слоану /Гэнсу Слоуну/ (1660-1753), который их опубликовал: A Letter from John Phil. Breyne, M. D. F. R. S. to Sir Hans Sloane, Bart. Pres. R. S. with Observations, and a Description of Some Mammoth's Bones Dug up in Siberia, Proving Them to Have Belonged to Elephants. /Philosophical Transactions of the Royal Society of London, Vol. 40, January–June 1737, pp. 124–138./ Спустя некоторое время на эти материалы обратил внимание французский ученый Жорж Леопольд Кювье /George-Léopold-Chrétien-Frédéric-Dagobert Cuvier/ (1769-1832), и они помогли яму прийти к выводу что мамонт - это ископаемый слон, о чем он сделал в 1796 г. доклад об ископаемых слонах Французскому институту.
    126). Волонтер (от лат. voluntarius) - лицо, добровольно поступившее на военную службу.
    127). Генерал - (от лат. generalis «общий, главный») - воинское звание (или чин) высшего офицерского состава в армии. Генералами также называют глав монашеских и рыцарских орденов.
    128). Родион Христианович Баур /Бауэр, Боур)/ (1667–1717) - русский военачальник, голштинский уроженец шведского происхождения, генерал от кавалерии (1717). Службу начал в шведских войсках, но во время осады Нарвы русскими бежал, явился к Петру и был им принят на русскую службу. Во время Северной войны Баур, по приказу Петра І штурмом взял Быхов и пленил Сеницких. В январе 1717 г. Баур был послан командовать дивизией на Украину, где и умер в том же году.
    129). Фёдор Юрьевич Ромодановский (ок. 1640-1717) - князь, русский государственный деятель. Происходил из старинного рода князей Стародубских, ведущих свое происхождение, якобы от Рюрика. Приближённый Петра I с середины 1680-х годов. В 1686-1717 гг. глава Преображенского приказа розыскных дел, кроме того, руководил Сибирским и Аптекарским приказами. Первым в России формально получил из рук государя высший чин, стоявший вне системы офицерских чинов – генералиссимус.
    130). Инквизиция - следствие с пыткой.
    131). Преображенское – село (известно с XVI в. как Собакина пустошь), которое после постройки церкви Преображения Господня, получило название Преображенское, включённое в состав Москвы в 1806 г. После смерти Алексея Михайловича в Преображенском проживала царица Наталья Кирилловна с сыном Петром. Здесь Петр завел свои потешные полки, один из которых получил название Преображенского, и построил «потешный городок» - крепость «Пресбург». Возле потешного городка возникла «Потешная слобода» и учреждена была в 1686 г. особая канцелярия государя, созданной для управления Преображенским и Семёновским полками. Название «Преображенский приказ» в ходу с 1695 г. и с того же времени в его ведении охрана общественного порядка в Москве и наиболее значимые судебные дела. Однако в указе 1702 г. вместо «Преображенского приказа» именуются съезжая изба в Преображенском и генеральный двор в Преображенском. Преображенский приказ находился в непосредственном ведении царя и управлялся князем Ф. Ю. Ромодановским (до 1717 года; после смерти Ф. Ю. Ромодановского - его сыном И. Ф. Ромодановским).
    132). Об этом также, только о более раннем сроке, сообщает Чарльз Витворт стат-секретарю Гарлею из Москвы 17 декабря 1707 г. (28 декабря н. ст.).
    133). Петух – «А Петух вскорости был возвращен со столицы на Русь, прибыл в свои имения, которые были в Могилевской экономии». /Могилевская хроника. // ПСРЛ, Т. 35, М. 1980, с. 267./
    134). Ссылка - выселение в пределах государства, на его периферию. С Тобольска начиналась также знаменитая «сибирская ссылка». Первым ссыльным стал угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и единственного законного наследника царя Фёдора Иоанновича. Угличский колокол вернулся из тобольской ссылки только в XIX веке. Для следующих поколений ссыльных Тобольск был уже перевалочным пунктом, с которого для них начиналась Сибирь. В 1711 г. в Тобольск были сосланы пленные шведы, высланные сюда из Казанской губернии, откуда вздумали было бежать (среди них Штраленберг /Страленберг/, издавший в 1730 г. книгу о России.
    135). Московско-сибирским трактом.
    136). Чуваши (чуваш. чăвашсем) - тюркский народ, основное население Чувашской Республики в составе РФ. Чувашский язык является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков ибо чуваши вместе с современными казанскими татарами являются наследниками населения и культуры Волжской Булгарии. В источниках XVI - начала XVIII в. чуваши назывались также «горными черемисами», «черемисскими татарами». Считается, что чуваши сформировались на основе местных финно-угорских племён (марийцы), воспринявших тюркский язык. С XV-XVI вв. чуваши формально входили в Казанское ханство, как отдельный народ. В середине 1551 года чуваши, остававшимися язычниками не принявших ислам, вошли в состав Московского государства», которое начало их крестить в православие. В язычестве чувашей существовала система многобожия с верховным богом Тора. Боги делились на добрых и злых. Каждому занятию людей покровительствовал свой бог.
    137). Марийцы - финно-угорский народ (с VII в. колоссальное заимствования из речи волжских булгар), основное население республики Марий Эл в РФ. Старое название марийцев, черемисы, по-видимому, коми-эрзянского происхождения и означает «люди с востока». Сами марийцы черемисами себя никогда не называли. Современное самоназвание – мари - первоначально означало «люди». Между XIII и XV веком марийцы входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства. Присоединение к Московскому государству было крайне кровопролитным. Были три восстания - Черемисские войны 1552-1557, 1571-1574 и 1581-1585 гг. В войне участвовали все народы Поволжья и Приуралья, и были набеги со стороны Крымского и Сибирского ханств, Ногайской Орды и даже Турции. Вторая Черемисская война началась сразу же после похода крымского хана Давлет-Гирея, закончившегося захватом и сожжением Москвы. Нежелание марийского населения присоединяться к Российскому государству объяснялось тем, что Московское государство насаждало свою религию, в то время как исламские страны не навязывали своей религии, и марийцы могли свободно молиться в рощах. Традиционной религией для марийцев является язычество. Исповедование православия является лишь следствием насильственной христианизации. В настоящее время, несмотря на большое количество строящихся в Йошкар-Оле православных храмов, обнаруживается тенденция в переходе марийцев от православия к традиционной религии, и многие марийцы являются двоеверами. Лишь незначительная часть марийцев исповедует ислам. Марийцев даже называют «последними язычниками Европы».
    138). Крымские татары (qırımtatarlar, къырымтатарлар) или крымцы (qırımlar, къырымлар) - кореннной народ Крыма, говорящий на крымскотатарском языке, который относится к тюркской группе алтайской семьи языков. Подавляющее большинство крымских татар - мусульмане-сунниты. Крымские татары сформировались как народ в Крыму и являются потомками различных народов, мигрировавших на территорию полуострова. Основные этнические группы, населявшие в разные времена Крым и принявшие участие в формировании крымскотатарского народа - это тавры, скифы, сарматы, аланы, булгары (протоболгары), греки, готы, хазары, печенеги, половцы, итальянцы, черкесы, малоазийские турки. В течение нескольких столетий сложился современный национальный облик крымских татар и крымскотатарский язык на основе половецкого языка.
    139). Язычество (от ст.-слав. языцы - народы, имеющие свой собственный язык, культуру, мировоззрение, письменность) - буквально, «религия народов» или «инородческая религия», то есть религии и религиозные верования, с точки зрения авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам), не имеющие богооткровенного происхождения. При множестве значений термина, в христианстве этим словом обычно обозначают нехристианские политеистические религии.
    140). Идол (от греч. éidōlon, буквально - образ, подобие), изображение (статуя, предмет) Божества или духа, служащее объектом религиозного поклонения, кумир.
    141). Пермская земля - историческая область в РФ от Уральских гор до рек Печоры, Камы и Волги, населённой народом коми. Присоединена к Московскому государству в 1478 г. Разделяется на Пермь Великую - территория северного Прикамья, от озера Чусовского на севере, до реки Чусовой на юге, включая современный Коми-Пермяцкий автономный округ; и Пермь Старую (Вычегодскую) - территория современной Республики Коми.
    142). Зырянская или Пермь Вычегодская - историческая область в РФ на территории Республики Коми, располагалась к западу от северной части Уральских гор до рек Вычегда и Печора. Коми (Коми-зыряне, Зыряне) - финно-угорский народ, коренное население Республики Коми. Говорят на коми-зырянском наречии языка коми, близком к коми-пермяцкому и коми-язьвинскому наречиям и удмуртскому языку. Все 4 языка составляют пермскую группу финно-угорской ветви уральской семьи языков.
    143). Стефан Пермский /в миру Степан Храп/ (ок. 1340/45 - 1396) - деятель русской православной церкви. Проповедовал христианство в землях коми, создал для них алфавит и перевёл на их язык основные церковные сочинения. Создал Пермскую епархию, и стал в ней первым епископом. Почитается Русской церковью в лике святителей.
    144). Епископ (греч. ἐπίσκοπος - «надзирающий», «надсматривающий») - в современной Православной церкви лицо, имеющее третью, высшую степень священства, иначе архиерей.
    145). Манси (меньдси, моансь), раньше их называли вогулы, вогуличи - малочисленный народ в РФ, коренное население Ханты-Мансийского Автономного Округа - Югры. Ближайшие родственники хантов. Мансийский язык относится к обско-угорской группе уральской (по другой классификации — уральско-юкагирской) языковой семьи. Как этнос манси сложились в результате слияния местных племен уральской неолитической культуры и угорских племён, двигавшихся с юга через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана. Двухкомпонентность (сочетание культур таёжных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов) в культуре народа сохраняется и поныне. Первоначально манси жили на Урале и его западных склонах, но с появлением в тех местах коми и русских в XI-XIV вв. переселились в Зауралье.
    146). Соликамск - город административный центр Соликамского муниципального р-на в Пермском крае РФ. Город возник при соляных промыслах, организованных выходцами из Вологды купцами Калинниковыми. Первоначально город назывался в летописи 1506 г. Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века Соль Камская, Город был крупным транзитными перевалочным пунктом на пути в Сибирь, важным экономическим и административным центром. Большую роль в этом сыграло открытие Артемием Бабиновым прямой дороги к верховьям реки Туры. С 1613 г. в Соликамске учреждается воеводское правление (до 1780 г.).
    147). Верхотурье - город, административный центр городского округа Верхотурский Свердловской области РФ. Основан в 1597 г. государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкара для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь. В 1600 г. была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII в. была учреждена государственная ямская служба. При учреждении губерний - уездный город в Тобольской губернии. Это был самый большой уезд в России ибо он включал практически всю населённую русскими к тому времени часть Урала, от Печоры на севере до Уфы на юге, от Вишеры и Чусовой на западе до притоков Иртыша на востоке.
    148). Ордынанс – приказ, указ. «1714. Изданы указы: а) Сибирскому митрополиту Федору - об уничтожении кумиров и кумирниц у вогуличей, у остяков, у татар и у якутов, и о крещении этих народов в христианскую веру (П.С.З. т. V № 2863)» /И. В. Щеглов. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири. 1032-1882 гг. Сургут. 1993. С. 112./
    149). Бочка (мерная бочка, сороковая бочка)  русская дометрическая единица измерения объёма, равная 40 ведрам (491,96 л). Бочка виленская - мера сыпучих веществ и жидкости употреблялась в ВКЛ в XVI-XVIII вв. Статутом ВКЛ 1588 г. бочка = 4 карцам (4 четвертям) = ок 19 пудам ржи, 18 пудам пшеницы, 15 пудам ячменя, 10 пудам овса. Польская бочка = 8 ведер и около 14 чарок.
    150). Полтина - полтинник, серебряная монета в 1/2 рубля в России. При Петре I была проведена денежная и монетная реформа, в ходе которой в обращение были введены также серебряные монеты крупных номиналов - в том числе полтинники, которые чеканились по весовой норме, привязанной к весу серебряного рубля, начиная с 1699 г.
    151). Злоты (польск. złoty – буквально - «золотой») - денежная единица Речи Посполитой. Первоначально злотым называли поступавшие в Польшу золотые монеты иностранной чеканки наподобие дуката. Злотый долго остался денежно-счётной единицей, равный 30 грошам (пол-копы), а золотые монеты стали называть «червоными злотыми». Впервые в монете он появился в 1663 г. В результате монетной реформы Петра I в России была введена новая денежная система и появились первые золотые монеты - червонцы. По массе (3,47 г) и пробе (986) они целиком соответствовали венгерскому дукату.
    152). Самаровский Ям – ямщицкий ям, основанный в 1637 г. на месте поселения остяцкого правителя Самара Тонх-пох-вош, которое русские захватили в 1583 г. В 1808-1816 гг. в Самарово велось строительство каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Поселок Самар в 1950 г. был включен в состав г. Ханты-Мансийска (до 1940 г. Остяко-Вогульск). /«Самарово. Село Тобольской губернiи и округа. Матеріалы и воспоминанія о его прошломъ. Хрvсанөа Лопарева, секретаря императорскаго общества древней письменности съ картой, планомъ и тремя видами. Санктпетербургъ. 1892./
    153). Воевода - военачальник, нередко как правитель, совмещавший административную и военную функции. Затем воеводами стали называть и наместников государя в городах. Воеводская форма правления была отменена после проведения областной реформы Петра I. Вряд ли воевода жил в ямщицкой слободе Самаровский Ям
    154). Калямин Григорий Алексеевич – лицо не идентифицировано.
    155). Фаворит - лицо, пользующееся благосклонностью правителя, влиятельного лица, получающее от него различные привилегии и в свою очередь оказывающее на него влияние.
    156). Матвей Петрович Гагарин (1659-1721) - боярин князь, который в 1707 года назначается московским комендантом, ведёт работы по укреплению Кремля и Китай-города. С 1707 года при дворце Матвея Гагарина жил первый японец в России – Денбей, доставленный с Камчатки. В 1708 - 1709 гг. он размещает шведских военнопленных, отвечает за приём пленных на русскую службу. После учреждения губерний в 1708 г. Гагарин назначен губернатором Сибирской губернии. Из-за войны введение губерний задержалось. Официальное звание сибирского губернатора было присвоено Гагарину 6 марта 1711 г. В середине 1711 г. Гагарин выехал в Сибирь. В 1714 году по приказу царя Гагарин отправил пленных шведов в Охотск. Они построили там морские суда, и организовали водное сообщение из Охотска в Камчатку. Пленный лейтенант организовал в Тобольске кукольный театр. В Тобольске была открыта школа для шведских и немецких детей, в которой обучались и дети городских чиновников, купцов. Преподавали в школе пленные офицеры. Существует легенда о том, что Гагарин намеревался отделить Сибирь от России, и создать самостоятельное королевство. Гагарин также сформировал специальный полк, состоявший, в основном, из пленных шведов. 11 января 1719 г. Гагарина уволили от должности губернатора с приказом держать его под караулом. 16 марта 1721 г. Гагарин был повешен под окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге в присутствии царя, придворных и своих родственников. После казни Пётр I заставил всех, включая родственников казненного, придти на поминальный обед. Играл оркестр, на Царицыном лугу устроили пушечный салют. Труп Гагарина провисел на площади более 7 месяцев. Матвей Петрович был похоронен в фамильной усыпальнице Гагариных, в сельце Сенницы Озерского района Московской области.
    157). Пароль – слово чести.
    158). Пансион - термин, применяемый для обозначения формы питания, включённой в стоимость проживания.
    159). Латинский язык (lingua latina), или латынь - язык латино-фалискской подгруппы италийских языков индоевропейской языковой семьи. На сегодняшний день это единственный активно употребляемый италийский язык (является мёртвым языком) В наши дни латинский язык является официальным языком Святого Престола и города-государства Ватикан, а также, отчасти, Римско-Католической церкви.
    160). Полномочный посол - дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве, обладающий какими-нибудь полномочиями.
    161). Аэрия - воздух, климат.
    162). Скорбут – цинга.
    163). Обь - река в Западной Сибири, которая образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни. Длинна Оби от их слияния составляет 3 650 км, а от истока Иртыша - 5 410 км. На севере река впадает в Карское море.
    164). Сургут - город, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа РФ. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака (Бородока). Сургут был «основан 4 людьми»: воеводой, священником, купцом и охотником.
    165). Нарым - село в Парабельском районе Томской области РФ, на берегу Оби, рядом с впадением в неё реки Кеть. Поселение было основано в 1596 году как Нарымский острог. В 1601 Нарым получил статус города и был создан Нарымский уезд. В 1822 г. Нарым стал заштатным городом Томской губернии, а в 1925 г. лишился статуса города и стал селом.
    166). Праздник Святого Петра - Апостол Пётр почитается в православной и католической церквях. Установлен праздник святых Петра и Павла, как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых первоверховными святыми апостолами за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой. У православных праздник отмечается 12 июля (29 июня по старому стилю), у католиков - 29 июня. В большинстве христианских церквей, согласно церковному преданию, считается, что апостол Пётр был основателем Римской церкви (Католическая церковь почитает его как первого папу).
    167). Дюйм (от нидерл. duim - большой палец) - единица измерения расстояния в некоторых европейских неметрических системах мер, обычно равная 1/12 или 1/10 («десятичный дюйм») фута соответствующей страны (в русской и английской системах мер 1 дюйм = 10 линиям («большая линия»)). Слово «дюйм» введено в русский язык Петром I в самом начале XVIII в. Сегодня под дюймом чаще всего понимают английский дюйм, равный 2,54 см.
    168). Остяки - ханты (ханти, хандэ, кантэк - человек), финно-угорский народ, живущий на севере Западной Сибири. Хантыйский язык вместе с мансийским и венгерским составляет угорскую группу уральской семьи языков
    168). Архиерей (от архи... и греч. hiereus - священнослужитель) - общее название высших православных священнослужителей (епископ, архиепископ, митрополит).
    169). Филофей - Митрополит Филофей /в миру - Лещинский, в схиме – Феодор/ (1650 - 1727). Родился в Украине в семье небогатых шляхтичей. Воспитание и образование получил в Киево-Могилянской академии. По окончании обучения вступил в брак и несколько лет служил приходским священником, но, овдовев, поступил в Киево-Печерскую Лавру, где постригся в монашество, был избран экономом Лавры. Впоследствии был возведен на пост наместника Брянско-Свенского монастыря. Во исполнение указа Петра I от 18 июня 1700 года о назначении митрополита Тобольского, 4 января 1702 года был посвящен в Москве в митрополиты и направлен в Сибирь вместе с несколькими учеными монахами С 1711 по 1715 год, приняв схиму, Филофей, будучи на седьмом десятке, лично занимался миссионерской деятельностью среди племен епархии, последовательно уничтожая предметы языческих культов и проповедуя православие, в чем весьма преуспел. В 1715 году в связи со смертью Иоанна Тобольского на Лещинского царским указом вновь были возложены обязанности по управлению епархией. Повинуясь воле царя, в 1717 году Филофей вернулся в Тобольск, однако не отошел от миссионерских дел и лично крестил несколько остяцких племен. Филофей управлял епархией вплоть до 1720 года, когда был отпущен Петром I на пенсию. С этого момента и до конца жизни Лещинский продолжал проповедовать православие. Скончался 31 мая 1727 года в Тюменском Троицком монастыре, где и был похоронен напротив входа в собор, «дабы, как гласит завещание, мимоходящие попирали прах ногами». Канонизирован как святитель, память совершается в составе Собора Сибирских святых 10 июля по юлианскому календарю.
    170). Арцыбискуп (от греч. ἀρχή — «начало» и ἐπίσκοπος - «блюститель») - старший бискуп. В православной церкви – архиепископ.
    171). Евангелие (греч. εὐαγγέλιον - «благая весть») - жизнеописание Иисуса Христа; книги, почитаемые как священные в христианстве, в которых рассказывается о божественной природе Иисуса Христа, его рождении, жизни, чудесах, смерти, воскресении и вознесении.
    172). Самоеды (самодийцы) - общее название ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших саянских самодийцев (камасинцев, койбал, маторов, тайгийцев, карагасов и сойотов), говорящих (или говоривших) на языках самодийской группы, образующих вместе с языками финно-угорской группы уральскую языковую семью. Большинство представителей самодийских народов (ненцы, энцы и нганасаны) проживает на Таймыре. Поначалу самоедами называли только ненцев - самый крупный самодийский народ, но впоследствии это название стало использоваться и в качестве собирательного названия всех самодийских народов. Ненцы (не, ненач, ненэй, ненэц, ненэйне) - самодийский народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Ввиду наличия на территории Саянского нагорья племен, язык которых ещё в недавнем прошлом относился к самодийским, шведский пленный Страленберг, сосланный в Тобольск высказал предположение, что самоеды Саянского нагорья являются потомками самоедов приполярной зоны, где они являлись аборигенами, что с севера часть самоедов под влиянием каких-то причин двинулась на юг, заселив Саянское нагорье.
    173). Парка (у ненцев; у хантов и манси - порхы, у селькупов - порга) - название различных местных типов верхней зимней одежды в Северной Сибири, сшитой большей части из оленьих шкур мехом наружу. В низовьях Оби (у хантов и манси) парка - одежда глухого покроя с капюшоном. На нижней и средней Оби (у хантов и манси), на территории Тазе и Турухане (у селькупов), имеет вид шубы.
    174). Камеры – помещения.
    175). Нарты - узкие длинные сани, предназначенные для езды на упряжках из собак, северных оленей или (реже) передвижения мускульной силой человека.
    176). Аршин (цюрк.) - единица измерения длины. 1 аршин = 1/3 сажени = 4 пяди = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м.
    177). Пуд - единица измерения массы. 1 пуд = 40 фунтам = 1280 лотам = 3840 золотникам = 368640 долям; с 1899 г., в соответствие «Положением о мерах и весах 1899 года»: 1 пуд = 16.3804815 кг.
    178). Енисейск – город, административный центр Енисейского района Красноярского края РФ. Был основан как Тунгусский острог в 1619 г. С 1626 г. по 1629 г. Енисейский острог был подчинён Тобольску, потом приписан к Томской области. В 1676 г. Енисейск получил статус областного города, в ведение его поступили все поселения и остроги по Енисею, а также и вся заенисейская Сибирь, до города Нерчинска включительно. В 1708 г. из областного города переименован в уездный.
    179). Тунгусы (самоназвание: эвэнкил - эвенки, ставшее официальным этнонимом в 1931 году) - сибирский народ, говорящий на языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской языковой семьи. Отдельные группы эвенков были известны как орочены, бирары, манегры, солоны. Эвенки сложились на основе смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья. В процессе расселения по просторам Сибири тунгусы сталкивались с местными племенами и, в конечном счете, ассимилировали их. Особенности этнического формирования тунгусов привели к тому, что для них характерны три антропологических типа, а также три различных хозяйственно-культурных группы: оленеводы, скотоводы и рыболовы.
    180). Французская коса - один из видов плетеных причесок.
    181). Ясак (монг. засаг «власть»; тат. ясак - натуральная подать) - на языке монгольских и тюркских племён обозначает дань, уплачиваемую обыкновенно натурой, главным образом пушниной, (мягкой рухлядью, как её называли на Руси). Перешло слово ясак в русский язык со времени завоевания Сибири. Сбор ясака был основной целью приведения под «высокую руку государя» неосвоенных территорий. Ясак вносился в казну соболями, лисицами, бобрами, куницами и другой пушниной, а иногда и скотом. Все эти меха составляли для казны важный источник дохода и серьёзную статью отпускной торговли. Первоначально сбором ясака ведал сибирский приказ. Ясак назначался для каждого племени или рода в отдельности, «смотря по людям и по промыслам». Сбор ясака часто гарантировался путём взятия заложников (аманатов) из туземцев. Уплата ясака ложилась на инородцев тяжёлым бременем, так как служилые люди старались собирать его с «прибылью» и позволяли себе разные злоупотребления, притесняя инородцев за качество ясака и не допуская замены одних зверей другими. Постоянные жалобы инородцев вызвали в 1727 г. издание указа, разрешавшего замену мягкой рухляди деньгами; но вскоре уплата ясака деньгами была признана для казны убыточной. В 1739 г. состоялась резолюция кабинета министров собирать ясак соболями, «а чего соболями не достанет, то добирать другой мягкой рухлядью, а в таких местах, где подлинно соболей в другой мягкой рухляди сыскать невозможно, то брать деньгами по три рубля за соболя».
    182). Домашние олени – одомашненный Северный олень (лат. Rangifer tarandus), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Является важным источником пропитания и материалов для многих сибирских народов.
    183). Чум - конический шалаш из жердей, покрываемый берёстой, войлоком или оленьими шкурами; форма жилища, распространённая по всей Сибири, от Уральского хребта до берегов Тихого океана.
    184). Намет (Namiot) – тип портативного жилья, которое используют одно или несколько лиц.
    185). Бурый медведь (лат. Ursus arctos) - хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников. Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного.
    186). Канск - город (с 1782), административный центр Канского района Красноярского края РФ. Основан в 1628 году как Канский малый острожек возле Комаровских порогов на реке Кан, в 43 км ниже современного Канска. В 1636 году перенесён на нынешнее место. Строился как оборонительное сооружение от набегов енисейских кыргызов.
    187). Браты - буряты (бурят-монголы; самоназвание буряад) - этнос, народ, проживающий в Российской Федерации, Монголии и КНР. К началу XVII в. находились в среде непосредственного влияния халха-монгольских ханов. К середине XVII в. территории по обе стороны Байкала вошли в состав Российского государства. Часть бурят в этот период (с 1630-х по 1660-х гг.) переместилось в Монголию. Однако после нашествия хана Галдана началось обратное переселение, продолжавшееся с 1665 по 1710 г. Говорят на бурятском языке (буряад хэлэн), относящийся к северно-монгольской группе монгольских языков.
    188). Великая Татария /Тартария или Великая Тартария/ (лат. Tataria, Tataria Magna; англ. Tartary, Great Tartary, иногда Grand Tartary; фр. Tartarie) - термин, использовавшийся в западноевропейской литературе в период Средневековья и вплоть до XVIII в., предположительно для обозначения Великой степи - обширных территорий между Центральной Азией, Каспийским морем, Уральскими горами и Тихим океаном. Монгольская империя (старомонг. Yeke Mongγol ulus - Великое Монгольское государство, монг. Их Монгол улс, Монголын эзэнт гүрэн) - государство, основанное Чингисханом в 1206 г., включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь её была 33 000 000 квадратных километров
    189). Татары – татарами русские по традиции продолжали называть и большинство тюркоязычных народов, живших на территории бывшей Золотой Орды. В Западной Европе о «татарах» заговорили уже на Первом Лионском соборе (1245 г.). С тех пор и до XVIII в., а иной раз и позднее, западные европейцы собирательно называли все азиатские кочевые и полукочевые тюркские и монгольские народы «татарами» (лат. Tartari). До середины XVII в. европейцы мало что знали о Маньчжурии и её обитателях, но когда в 1640-ых годах маньчжуры завоевали Китай, то находившиеся там иезуиты также причислили их к татарам.
    190). Косули (capreolus) – получили свое название благодаря некоторому сходству с козой (capra); отсюда же русские названия дикая коза, козуля и косуля. По другой версии, своим русским названием косуля обязана косо поставленным зрачкам.
    191). Кабарга /Сибирская кабарга/ (лат. Moschus moschiferus от др.-греч. μόσχος - мускус.) - небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). От оленей кабарги отличаются отсутствием рогов, слезных желез, наличием желчного пузыря и другими признаками.
    192). Пупки - мешкообразная и немного выступающая круглая сумка у самца кабарги на задней части живота, между пупком и половыми органами. Маленькие железы внутри мешка выделяют мускус, который выступает из переднего канальца, когда мешок переполнен. Железа вырезается вместе с кожей и высушивается на воздухе или на горячих противнях.
    193). Мускус (лат. muscus) - сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, овцебыка, бобра и других) или находящееся в корнях некоторых растений и применяемое в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие). Животный мускус - продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т.п., служит для смазки шерсти.
    194). Китай (кит. 中國 /中国/ Чжунго) – Сейчас Китайская Народная Республика (кит. 中華人民共和國 /华人民共和/ Чжунхуа Жэньминь Гунхэго) сокращённо КНР или просто Кита́й, буквально: «срединное государство»; государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Китайская цивилизация - одна из старейших в мире. Большинство населения - этнические китайцы, самоназвание - хань (кит. 漢族 или 漢人, /汉族 или / или ханьцы. Исторически в русской языке именуются как китайцы (также под китайцами могут подразумевать все народности Китая).
    195). Корова (самка подвида Bos taurus taurus Домашний бык) - парнокопытное, жвачное животное, одомашненный подвид дикого быка. Разводится для получения мяса, молока и кож. В буддизме (в Индии) с древности корову считают священным животным, воплощением Великой матери Адити и земли, а иногда даже всей Вселенной. Веды связывают их с зарёй и солнцем, называя матерями, которые властвуют над тройной природой мира.
    196). Монголы - группа родственных народов, говорящих на монгольских языках, проживающих в основном в Монголии и на севере КНР. Тесно связаны общей историей и культурой. В составе основного этноса выделяются: халха-монголы, баргуты, буряты, ойраты (дербеты, хошуты, хойты, баяты, торгуты, захчины, их-мянгане, хотоны, согво-ариги), южные монголы (чахары, хорчины, харачины, арухорчины, тумэты, джалаиры, джалайты, авга, авганары, чипчины, матай, му-мянгаты, найманы, аохане, оннюты, дурбэн-хухэты, ураты, горлосы, ордосцы, хонгираты, джаруты) и т.д.
    197). Великая китайская стена (кит. 長城, //, буквально «Длинная стена») - крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,8 км (с учётом ответвлений), а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина. Строительство первой стены началось в III веке до н.э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период Воюющих царств (475-221 гг. до н.э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В период правления династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368-1644). За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.
    198). Семь королевств - до подчинения маньчжурам каждое из многочисленных монгольских поколений управлялось своим родовым князем. Все эти князья, происходя от семи отдельных родоначальников, находились во взаимном родстве между собой и образовывали семь отдельных княжеских родов с семью группами княжеских уделов, каждая из которых носила название аймака. Аймак (монг. аймаг) - тюркское и монгольское родоплеменное образование, современная административная единица в Монголии и Автономного район.
    199). Илимск - (первоначально Илимский острог) был основан на реке Илим (приток Ангары) в 1630 г. Вблизи Илимского острога начинался Ленский волок. В Илимске проходил крупный торг. Был построен гостиный двор, таможня, постоялые дворы, амбары. Плавание от Енисейска до Илима продолжалось около 60 дней из-за большого количества порогов. В Илимске товары перегружали на подводы, и по Ленскому волоку за один день перевозили до реки Мука. По реке Мука доплывали до реки Купа, и далее до Лены. По берегам Муки и Купы стояли селения, жители которых занимались строительством речных судов. Илимск с 1764 по 1775 г. был окружным городом, затем стал заштатным, в советское время - селом. При строительстве Ангарского каскада ГЭС острог попал в район затопления Усть-Илимского водохранилища.
    200). Лена (эвенк. Елю Эне, якут. Өлүөнэ, бурят. Зулхе) - крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река, протекает по территории Иркутской области и Якутии, часть ленских притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям и к республике Бурятия. Лена самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны.
    201). Ледовитое море (Студёное море) - название на Руси в XIII-XVII вв. Северного Ледовитого океана, наименьшего по площади океана Земли, расположенного между Евразией и Северной Америкой.
    202). Якутск с 1708 г. был подчинен Сибирской, в конце XVII в. - Иркутской губерниям. Якутским уездом управляли до 1784 г. воеводы. В 1641-1776 гг. их называли уездными воеводами. При каждом воеводе состоял дьяк – первый его помощник и правитель канцелярии. Оба одновременно назначались в Сибирском приказе. Они были первыми взяточниками, вымогателями и казнокрадами вверенном им крае. В то время были следующие воеводы: 28 мая 1709 - 18 марта 1712 воевода, стольник Дорофей Афанасьевич Траурнихт; 18 марта 1712 - 4 июня 1715 воевода, полковник Яков Агеевич Ельчин, дьяк Иван Татаринов; 4 июня 1715 - 24 сентября 1716 воевода дворянин Петр Афанасьевич Немтинов; 24 сентября 1717 – март 1720 воевода, ландрат Иван Ракитин (отрешен от должности). В 1719 г в губерниях России возникли провинции, а в провинциях дистрикты. Якутские дистриктные воеводы стали подчиняться иркутским провинциальным воеводам. Март 1720 - 29 мая 1720 якутские дворяне Никита Лосев и Василий Рытин; 29 мая 1720 - 24 августа 1724 г. воевода, лейб-гвардии капитан-порутчик Михаил Петрович Измайлов (переведен в Иркутск провинциальным воеводой), дьяк Яков Черенцов.
    203). Якуты (самоназвание - саха) - тюркский народ, коренное население Якутии. Якутский язык принадлежит к тюркской группе языков. Большинство учёных полагает, что в VIII-XII вв. н.э. якуты несколькими волнами мигрировали из области озера Байкал под давлением других народов в бассейн Лены, Алдана и Вилюя, где они частично ассимилировали, а частично вытеснили тунгусские и палеоазиатские народы, жившие здесь ранее. В расовом отношении якуты являются представителями центральноазиатского антропологического типа североазиатской расы. По сравнению с другими тюркоязычными народами Сибири, они характеризуются наиболее сильным проявлением монголоидного комплекса, окончательное оформление которого происходило в середине второго тысячелетия нашей эры уже на Лене. Были завоеваны и включены в состав Русского государства в 1620-1630-е г. Основным типом жилища был бревенчатый балаган (юрта, летним - разборная ураса. Одежду шили из шкур и меха. Во второй половине XVIII в. большая часть якутов была обращена в христианство, однако сохранялось и шаманство.
    204). Шведы (швед. Svenskar) - народ, говорящий на шведском языке, основное население Королевства Швеция. Государство шведов сформировалось на основе объединения на рубеже I-II тысячелетий н.э. гётов и свеев (основных групп племён). От названия последней племенной группы произошло русское название страны – Швеция. Шведский язык относится к германской группе (скандинавской подгруппе) индоевропейских языков. Ближе всего он к датскому и норвежскому. На севере скандинавского полуострова издавна живут Саамы (лапландцы, лопари). Уже к XVI в саамы имели стада одомашненных северных оленей. Безжалостное обложение данью, а также продвижение на север норвежских, шведских и финских крестьян оставляло саамам всё меньше земель, пригодных для ведения привычного им образа жизни и хозяйства, они уходили на ещё не обжитые территории. Саамские языки относятся к особому подразделению финно-угорских языков уральской языковой семьи. С точки зрения антропологии, у саамов мало общего с финно-уграми. Скорее они напоминают сету (псковскую чудь), живущих неподалёку от Изборска (Печорский р-н Псковской области). Ученые с некоторыми оговорками высказывают предположение, что маленькая группа сету, обнаруженная среди балтийских, финских и славянских племён, - «осколок очень древнего населения Европы, может, даже потомки охотников на мамонтов».
    205). Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige) - государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Название страны происходит от скандинавского svear-rige - «государство свеев». Столица – Стокгольм. В ВКЛ существовала легенда, согласно которой Полемон, родственник Нерона, спасаясь от жестокости этого императора [от зверств Атиллы], бежал, вместе с 500-ми семьями римской знати по морю в Жмудь. Полемон стал легендарным родоначальником Великих князей Литовских Полемоновичей, соответственно римская знать, стала родоначальником знатнейших фамилий ВКЛ. Легенда о переселении была широко известна в Речи Посполитой. Вероятно в то время в языке якутов, согласно гипотезам Сомоготто и И. Ласкова [Иван Ласков.  Имена указывают путь (Ономастический детектив). // Полярная звезда. Якутск. № 5. С. 67- 85. № 6. С. 57-78; 1989; Сомоготто.  Происхождение народа саха. Якутск. 1995.], было много слов самодийского происхождения. Вероятно поэтому Л. Сеницкий и вывел якутов из Швеции. Хотя существуют и противоположные мнения: «Сейчас вызывает только улыбку книга Людвика Сеницкого, вышедшая в XII веке, где он серьезно предполагал, что якуты происходят от … викингов. А ведь он жил в Якутии, не мог не видеть, что якуты никак не походят на белокурых скандинавов». /Иван Николаев. Долгий путь в Якутию. Молодежь Якутии. Якутск. 4 октября 1990 г. С. 8./ Кстати с 1719 г. по 1729 г. в Тобольске находился направленный туда Петром І для изучения Сибири Мессершмидт, который, сравнив то что остяки называют тунгусов «сильных и ловких людей, напоминающих своей внешностью итальянцев» - «kollem». или “kіеllem» посчитал что часть их самого большого племени «keltaki» или «kieltaka» ушла в Европу, где стала известной под названием Кельты («Kalli» или «Galli»). Вместе с Л. Синицким в Тобольск попал шведский офицер /немецкий офицер на шведской службе/ Филипп Юхан Табберт /пробыл в ссылке с 1709 по 1722 г). Познакомившись с Таббертом во время своего пребывания в Тобольске, Мнссершмидт выхлопотал указ от 27 февраля 1721 г., разрешавший «швецкому арестанту обер-офицеру Ивану Филиппову Табберту» сопровождать Мессершмидта в его экспедиции. Табберт наблюдал жизнь самоедов, «дал довольно подробное описание якутов, остяков, тунгусов, юкагиров и т. д. После заключения Ништадтского мира Табберт получил разрешение вернуться в Швецию, где получил дворянство и новую фамилию фон Штраленберг /Страленберг/.
    206). Якутский округ - Якутский уезд. Вначале обширный Ленский край входил в состав Енисейского уезда. В 1638 г. был образован самостоятельный Якутский уезд, подчиненный непосредственно Сибирскому приказу. Граница уезда проходила по водоразделу рек Енисея и Лены, по побережью Ледовитого и Тихого океанов (включая Камчатку) и Становому хребту. Якутский уезд просуществовал до 1775 г.
    207). Соболь (лат. Martes zibellina) - млекопитающие животное, семейства куньих, отряда хищных зверей. Распространен в лесной зоне от Печоры до Тихого океана. Существует подвид - Соболь якутский (Martes zibellina jakutensis), по-якутски «киис, сарба». В XV-XVIII вв. леса ВКЛ были границей распространения соболя на запад, и встречался он там до XVI в., но был истреблен. При скрещивании с куницей получаются гибриды – кидасы (кидусы). Некогда встречался по всей Якутии. «Ясак с якутов взимался соболями и доходил до 9 соболей с лука (промышленника). Отдельным промышленникам в урожайные годы удавалось за зиму добыть до 100 штук. Охотились за соболями на лошади и пешком с собаками; собака загоняла соболя на дерево, где его убивали из винтовки или лука. В силки соболь попадал редко. Лучшими соболями всегда, как и в настоящее время, считались витимские. /Серошевский В. Л.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 133./
    208). Лисица (Canis vulpes L.) - млекопитающее животное, которое вместе с несколькими близкими к нему видов составляет группу лисоподобных (Vulpina) в семействе собачьих (Canis), отряда хищных зверей. В Сибири лиса обыкновенная (Vulpes vulpes, по-якутски «сасыл») разбита на подвиды: караган, тобольский, якутский и тундровый. «Лисий мех искони причисляется якутами к благородным мехам, и, по-видимому, охота за лисицами составляла всегда видное место в якутском промысле. У них до сих пор сохранилась ими только практикуемая здесь охота на лисиц верхом на лошади с собаками, очевидно, вывезенная из дальних степей... Вот ее виды: лисица красная, «кисиль сасыл»; лисица пестрая (сиводушка), «кёрёмёс сасыл»; лисица черно-бурая, «хара сасыл» и пр. Эти виды делятся на массу оттенков: искристая, голубая, седая… Шкура красной лисицы на севере служит меновой единицей; она оценивается от 2 до 5 рублей; от 6 до 15 рублей сиводушка и от 25 до 50 р. и более черно-бурая. Мне показывали очень красивые, совершенно черные шкурки с легкой проседью, заплаченные по 120 руб. каждая на месте». /В. Л. Серошевский  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 130./ Лисица-крестовка. Спина еще темнее, чем у сиводушки. Крестообразный черный узор на верхней стороне тела еще резче.
    209). Песец или полярная лисица (лат. Alopex lagopus или Vulpes lagopus, по-якутски «кырса») - хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex). Это единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой - чисто белый, летом - грязно-бурый) и голубого песца (темно-мышастого). У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают. «По количеству добываемых шкурок песец стоит после лисицы во главе промысловых якутских зверей. Песцовые шкурки ценятся по времени промысла (норник, недопесок, песец) и по сорту (белый песец, пестрый, голубой) от 30 коп. до 7 руб. Самый дорогой и вместе с тем крупный – песец голубой, не уступающий величиною средней лисице». /В. Л. Серошевский.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 131./
    210). Горностай (Mustela erminea, по-якутски «кырнас, белелях») - млекопитающее семейства куньих отрада хищных. Распространен по всей Якутии, имеет ценный мех. «Шкурка горностая ценится от 2 до 5 копеек. Она употребляется как самая мелкая меновая монета». /В. Л. Серошевский.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 132-133./
    211). Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris, по-якутски «тинг») - грызун из семейства беличьих. «Белку преимущественно стреляют из винтовок и луков, реже ставят петли и капканы на гнездах. Цвет беличьего меха преимущественно пепельный; вилюйская и оленекская белки считаются хуже: они рыжеватые или бурые… Тунгусы и олекминские якуты едят белок, но якуты других местностей, насколько мне известно, мясо белок считают нечистым. Шкурка беличья с хвостом стоит от 15 до 25 коп. на месте. Из хвостов якуты делают ошейники (мойтрук). Беличьи шкурки служат в северных округах как мелкая меновая монета, но беличьи мех мало употребляется якутами, а весь вывозиться. /В. Л. Серошевский.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 126./ Летяга обыкновенная (Pteromys volans, по-якутски «нетягы или маскалай»,) - небольшой грызун семейства беличьих. «Мех ее светлее беличьего. Встречается летяга во всей стране в хвойных и лиственных лесах… На Витиме их бьют ради шкурок довольно много. /В. Л. Серошевский В. Л.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 127./
    212). Лось (лат. Alces alces, по-якутски «Таях, улукыл» (большой зверь), «ынах» (корова)) - парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. «Когда-то встречался по всей стране на плоскогорьях. Специального лосиного промысла у якутов нет и никогда не было». /В. Л. Серошевский.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 135./
    213). «Северный олень (cervus tarandus)… Об огромных стадах диких оленей, тысячными табунами кочевавших с севера на юг осеню и промышляемых якутами и тунгусами при переправах через реки, как это описывают путешественники конца прошлого и начала настоящего столетия, остались только предания. Теперь дикие олени встречаются в одиночку или небольшими стадами, главным образом в горах и предгорьях, куда спускаются летом на луга, меняя на это время мох на злаки и водоросли. Дикий олень отличается от домашнего более темной шерстью. Он мне показался стройными высоким... на месте шкура дикого оленя стоит от 1 рубля до 2 р. 50 к.» /В. Л. Серошевский.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 135./
    214). Зубр – «Существует мнение о связи слов зубр и изюбрь». /Этимологический словарь русского языка. Т. ІІ. Вып. 6. М. 1975. С. 112./ Изюбрь (Cervus elaphus xanthopygus) - Восточноазиатский настоящий олень (азиатский подвид благородного оленя). «Водится в пределах Иркутской губ. и южных частей Якутского округа. Убивают под Олекминском, но уже у ст. Белой (около 150 в. ниже Олекмы) их нет. /Бутурлинъ С. А.  Наблюденія надъ млекопитающими, сдѣланныя во время Колымской экспедицши 1905 года. // Дневникъ Зоологическаго Отдѣленія Императорскаго Общества Любителей Естествознанія, Антропологіи и Этнографіи). Нов. сер. Т. I. № 5. Москва. 1913. С. 252./
    215). «Медведь (ursus arctos), по-якутски «эссе» (дед), некогда водился тоже во всей стране. Теперь встречается только в пустынных местностях, на предгорьях, в глухих, малонаселенных… Отмечаются два его вида: бурый и черный. Черный меньше, но считается злее. … Шкура медведя стоит на месте от 8 до 20 рублей. Белого медведя якуты знают только понаслышке, зовут его «юрюнг эссе», что значит «белый дед». Медведя якуты боятся и почитают и величают «князем зверей». Они думают, что медведь происходит от человека – «оборотня». /В. Л. Серошевский.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 133-134./
    216). Волк (Серый волк, Обыкновенный волк, лат. Canis lupus, по–якутски «бёрё».) - хищное млекопитающее семейства псовых. «Мех этого животного и само оно почитается якутами… Волка промышляют исключительно луками (самострелами)…  Волк считается одним из шаманских животных и поминается в заклинаниях». /В. Л. Серошевский. Якуты.  Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 131-132./
    217). Леопард, или пардус, барс (лат. Panthera pardus) - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Дальневосточный леопард (Амурский леопард) (Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis) - подвид леопарда из семейства кошачьих. В природе сохранилось не более 40 особей. Дальневосточный леопард обитает в юго-восточной части РФ - Хасанский и Октябрьский районы Приморского края. Способен жить в любых ландшафтах.
    218). Тигр (лат. Panthera tigris) - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Тигр - вид исключительно азиатский. Слово «тигр» происходит от др.-греч. τίγρις, которое в свою очередь восходит к древнеперс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый; быстрый». Амурский тигр (Panthera tigris altaica), известный также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, в основном обитает на территории Приморского и Хабаровского края РФ. Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, медведи и мелкие млекопитающие. В Средние века амурские тигры заходили в Центральную Якутию. Последний такой заход молодых самцов в Южную Якутию в поисках новых территорий зафиксирован в XX веке. «Вот сведения о появлении тигра в Якут. обл. позаимствованные у И. Сельского. В 1833 году, в Кангаласском наслеге, убит якутами тигр огромных размеров… В 1846 году застрелен тигр около Амгинского селения; по рассказам якутов, он зашел туда с верховьев р. Зеи. Между редкостями собранными г. Басниным. находиться тигровая шкура молодого животного, убитого около Якутска». /В. Л. Серошевский.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 184./ «В Эжанском наслеге Усть-Майского района проживал Петр Сафронович Захаров, который умер в 1964 г. в возрасте 114 лет. В 1905 г. он с друзьями убил уссурийского тигра». /И. Г. Березкин.  По следам наших предков и современников. Якутск. 1987. С. 106./ Тигра якуты называли «баабыр». Бабр па Далю «сибирское слово» означает зверя «равного по силе и лютости льву». На гербах якутских городов основанных в XVII ст. “бабр в пасти несет соболя».
    219). «Крыса полевая, по-якутски «кутуях» и водяная крыса (arvikola amphibius), по-якутски «кютэр». Обе встречаются по всей стране, исключая тундры. … Водяная крыса преследуется ради меха, теплого и нежного, который бедняки употребляют на шапки и меховую подбивку перчаток и чулок. … Бедные вилюйские якуты едят мясо водных крыс; в других местах, за исключением крайне редких случаев, мышей и крыс якуты не едят. … Северная пщуха (lagomys hyperboreus), по-якутски «чис; хая или тас кутуях» (каменная крыса), водится только в горах, в каменных россыпях». /В. Л. Серошевский.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 128./
    220). «Евражка (овражек, эверсманов суслик - spermophilus eversmanni), по-якутски «сир кыла» (земляной зверь), «джабраскы и эргэ», - настоящий бич здешних полей. … Мясо и мех евражки отдает неприятным запахом, потому ими пользуются только крайние бедняки. В старину потребление евражки было более распространено среди якутов, теперь они считают ее «поганой» и даже ругаются словом «еражечник» (джебрахсыт)». /В. Л. Серошевский.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 128./
    221). «Бурундук (tamias striatus), по-якутски «мохотой» или «муруку» - водится по всей стране в пределах леса; зимой с сентября ложится на зимнюю спячку, просыпается в начале апреля». /В. Л. Серошевский В. Л.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 127./
    222). Смородина (лат. Ríbes) - род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные - Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum); Смородина красная, или Смородина обыкновенная (лат. Ribes rubrum).
    223). Черника обыкновенная (лат. Vaccínium myrtíllus) - вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.
    224). Пьяника – Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) - вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые.
    225). Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) - вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Растет в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария.
    226). Морошка (лат. Rubus chamaemorus) - вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Растет главным образом в Северном полушарии, на моховых болотах тундры и лесной зоны. Плоды съедобны. В Беларуси редкий вид, встречается в Витебской области и в Беловежской пуще, раньше встречалась в Могилевской губернии.
    227). Мох - Моховидные, или Мхи, или Настоящие мхи, или Бриофиты (лат. Bryophyta) - отдел высших растений, насчитывающий около 10 000 видов, объединённых примерно в 700 родов и 110-120 семейств. У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите.
    228). Лебеди (лат. Cygnus) - род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных. «Лебедь кликун (Cygnus musicus) и лебедь малый, тундреный (c. Bewickii), по-якутски «куба». … Якуты очень любят их мясо и ради его, а также ради лебяжьих шкурок стреляют из винтовок, травят собаками. Птицу эту тоже считают «благословенной» (аи), воплощением богини плодородия, покровительниц якутов – Аисыт». /В. Л. Серошевский.  Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва. 1993. С. 124-125./
    229). Шаманы - согласно религиозным верованиям человек, наделённый особыми способностями общаться с духами и сверхъестественными силами, входя в экстатическое состояние. Термин распространён во многих языках мира. Слово шаман взято из тунгусо-маньчжурских языков, где им обозначался человек, который в состоянии возбуждения общается с духами. В русском языке слово шаман появилось в XVII веке, в письменных сообщениях русских служилых людей из Сибири, затем оно попало в Европу. Слово получило широкую известность и легло в основу распространившегося в науке понятия «шаманизм». Среди сибирских народов термин «шаман» в значение служителя культа, за исключением некоторых групп тунгусов, не употребляются. На якутском языке шаманку называют удаган – служительница огня. Согласно представлениям якутов, по своему происхождению женщины-удаганки считались сильнее (старше) мужчин-шаманов.
    230). Чернокнижники - в европейском фольклоре «начитанные» колдуны. Как правило у них были большие библиотеки книг по магии. Чернокнижники чаще всего были злыми и приносили людям вред с помощью вызванных бесов или демонов. Они, не редко заключали договор с дьяволом.
    231). Kарацена (от лат. coriacea и corazzina - броня на коже) - оригинальный польский чешуйчатый панцирь, состоящий из кожаной куртки с нашитыми на нее железными пластинами. На Руси он известен под названием куяк (от монгольского хуяг - доспех). Аналогичные доспехи имели коренные жители Сибири и Аляски. Тут одежда шамана с навешанными на ней различными железными амулетами.
    232). Бубен – ударный музыкальный инструмент неопределённой высоты звучания, и был создан по образцу древнего ударного инструмента, на котором в течение тысячелетий играли на Ближнем Востоке. Сходной конструкции бубен, по которому бьют колотушкой, служит магическим инструментом сибирских и индейских шаманов.
    233). Дьявол (Диавол от греч. ιάβολος) - религиозно-мифологический персонаж, верховный дух зла. (Черт, сатана, бес, антихрист, люцифер и т.д.)
    234). Шастан - дьявол, злой дух, шайтан, сатана.
    235). Лама - Охотское море, которое ранее называлось Ламским (от эвенск. лам - «море»), а также Камчатским морем.
    236). Эвены (эвенск. эвен (эбен, эвун) - сибирский тунгусо-маньчжурский народ, родственный эвенкам. Проживают преимущественно на востоке РФ - живут в некоторых районах Магаданской и Камчатской областей, на территории Якутии обитают в северных районах к востоку от низовьев р. Лена по рекам Яна, Индигирка, Колыма в соседстве с юкагирами и чукчами. Эвенский язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской семьи. Этноним «ламунки», «ламутки», «ламуты» впервые возник в 1638-1639 гг., во время похода по верхнему Алдану и его притоку Майе томских и красноярских казаков. (Поход Д. Е. Копылова - И. Ю. Москвитина). В 1930-1934 гг. на Дальнем Востоке СССР существовал Охотско-Эвенский национальный округ.
    237). Белый медведь (лат. Ursus maritimus - «медведь морской») - хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя, от которого отделился 200–500 тысяч лет назад.
    238). Коряки (нымыланы, чавчувены, алюторцы) - народ, проживающий на северо-востоке РФ на территории Камчатского края. По роду занятий и образу жизни традиционно коряки делятся на тундровых и береговых. Каждая группа говорила на своём языке и включала несколько более мелких территориальных групп: тундровые коряки (кочевые, чавчувены, самоназвание чавчыв, чавчывав - оленевод) - кочевые жители внутренней тундры, занимающиеся разведением оленей, говорящие на собственно корякском языке; береговые коряки (оседлые; нымыланы, самоназвание нымылъын, нымылъу) - оседлые жители побережий, занимающиеся морским рыбным промыслом, говорящие на алюторском языке, поэтому всю группу также иногда называют алюторцами. К береговым корякам близки кереки (берег Берингового моря между бухтой Наталья и мысом Наварин), в советское время включавшиеся в состав коряков.
    239). Аманат – заложник. В период завоевания Сибири русскими властями удерживались аманаты - заложники из родоплеменной знати, которых держали под караулом в уездных городах и острогах, чтобы соплеменники исправно платили ясак. Аманаты содержались на «аманатском дворе», где находилась особая караульная изба. Порядок перемены аманатов устанавливался по соглашению с ясачными людьми. Аманатам полагалось казенное содержание. Русские власти продолжали удерживать аманатов вплоть до 30-х гг. XVIII в.
    240). Свиньи (лат. Suidae) - семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства - дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи, которую в Якутию завезли московские завоеватели.
    241). Бестия (лат. bestia зверь) - употребляется, как бранное слово скотина.
    242). Творец (ивр. בורא) - альтруистическая сила, пронизывающая и двигающая мироздание согласно определённым природным законам. Бог, Создатель.
    243). Юкагиры (самоназвание деткиль, одул, вадул, алаи) - восточно-сибирский народ, относятся к древнейшему (аборигенному) населению. В XVII в., к началу русской колонизации родоплеменные группы юкагиров (чуванцы, ходынцы, анаулы) занимали территории от реки Лены до устья реки Анадырь. Юкагирский язык делится на северноюкагирский (тундровый) и южноюкагирский (колымский) язык, которые входят в уральско-юкагирскую семью (в изолированную юкагирскую семью палеоазиатских народов).
    244). Чукчи или луораветланы — немногочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя. Чукчи, адаптированное русскими чукотское слово чаучу (богатый оленями), каковым именем чукчи-оленеводы называют себя в противоположность приморским чукчам собаководам - анкальын (приморские, поморы - от анкы (море).
    245). Индия Ориентальная (от лат. ories, восток) - Индия Восточная (Ост-Индия) - страны Южной и Юго-Восточной Азии, в отличие от Западной Индии (Вест-Индии) - традиционное название островов Карибского моря, так как Христофор Колумб считал эти новые земли Восточной Азией - окрестностями Китая, Японии или Индии. Тут Америка.
    246). Капитан (от лат. caput - голова) - воинское звание офицерского состава в армии и на флоте многих стран мира. Впервые чин (звание) капитан появился в Средние века во Франции, где так называли начальников отдельных военных округов; с 1558 года капитанами стали называть командиров рот.
    247). Царь Пётр I также крестил Абрама Петровича Ганнибала (Ибрагим Петрович Ганнибал, «Арап Петра Великого»), российского военного и государственный деятеля, прадеда (по матери) русского поэта Александра Пушкина. Сын владетельного князька в Африке на восьмом году жизни он был похищен вместе с братом и привезён в Константинополь, откуда в 1705 г. Савва Рагузинский привёз чёрных братьев в подарок Петру I. В г. Вильно, в церкви Параскевы Пятницы мальчики приняли православие; восприемниками были царь Пётр (давший ему и отчество) и королева польская Кристиана Эбергардина, жена короля Августа II Сильного. Ибрагим получил русифицированное имя Абрама, его брат - имя Алексея. В январе 1730 г. состоялось назначение Ганнибала майором в Тобольский гарнизон, а в сентябре - перевод капитаном в Инженерный корпус, где Ганнибал числился до увольнения в отставку в 1733 г.
    248). «1714. октября 13. Отписка якутскому коменданту, полковнику Ельчину, Петра Татаринова, о принятии Анадырского острога… Господину полковнику и коменданту Якову Агеевичу, дьяку Ивану Сергеевичу, Петр Татаринов челом бьет. В прошлом 713 году, февраля в 17 день, по указу великого государя и по приказу губернатора князя Матвея Петровича Гагарина, велено мне из Тобольска идти в Камчатские остроги и ведать Анадырский острог… Да с Большой реки привозу казака Ивана Козыревского с прежних приносных разбойных бус Апонского государства 22 золотника золота красного, в плашках и в кусках, а все с надписанием их языка…» /Памятники Сибирской Истории XVIII в. Спб. Кн. 2, с. 43-45./
    249). Японские острова – острова /более 3.000/ в Тихом океане на которых расположено островное государство Япония. Большая часть островов образует Японский архипелаг.
    250). Турки (Türkler) – тюркский народ, основное население Турции (Türkiye) - государства, расположенного частично в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. Образовалось в начале 1920-х годов в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. Большинство верующих – мусульмане-суниты. В этногенезе турок участвовали тюркские скотоводческие племена огузов и туркмен, переселившиеся в XI—XIII вв. в Малую Азию и местное население этого региона. Формирование турецкого этноса завершилось в XV в., а турецкая нация сложилась в первые десятилетия ХХ в. Самоназвание народа до 1923 года - османы. Исторически наиболее известная османская (турецкая) диаспора существовала в Крымском ханстве - вассальном государстве Османской империи. Под сильным влиянием турецкого языка сложился южный диалект крымскотатарского языка (два других диалекта, имеющих кыпчакское происхождение, заметно отличаются от него лексически и грамматически); Тюрки - этноязыковая общность, сформировавшаяся на территории Алтая и степях Северного Китая в I тыс. н.э. В основе топонима лежит этноним «тур», являвшийся общим племенным названием древних кочевых и полукочевых народов Центральной Азии. В 552-745 гг. в Средней и Центральной Азии существовал Тюркский каганат, который вёл непрерывные войны с китайцами. В V-VIII вв. пришедшие в Европу тюркские кочевые племена булгары основали ряд государств, из которых наиболее долговечными оказались Дунайская Болгария на Балканах и Волжская Булгария в бассейне Волги и Камы.
    251). Турецкая и татарская вера - ислам (араб. الإسلام‎‎) – монотеистическая (авраамическая) мировая религия. Слово «ислам» имеет несколько значений, буквально переводится как «мир». Другое значение этого слова - «предание себя Аллаху» («покорность Богу»). Людей, которые покорились Аллаху, в исламе называют мусульманами (также их зовут магометане – от  учения пророка Мухаммада /Магомета/). С точки зрения Корана, ислам - единственная верная религия человечества.
    252). Бог во всех основных христианских течениях имеет три ипостаси: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, и единую Божественную сущность. Бог открывает себя верующему в Священном Писании, через Святого Духа в мистическом опыте, через внутреннюю работу и духовное единение с Ним. Согласно христианским воззрениям, для осуществления этого Бог послал на землю своего единородного сына (второе лицо Троицы), ставшего во времени человеком Иисусом Христом (Иисус из Назарета), и при этом не переставшего быть Богом. Как Бог, Иисус естественно безгрешен. Он был распят, тем самым искупив вину человека, и чудесным образом воскрес. Христиане верят, что только через Иисуса Христа человек может вновь воссоединиться с Богом. А атеисты не как не могут понять, как один и тот же человек залез в койку Марии и «сделал» сам себя. По Владимиру Высоцкому у плотника Иосифа, мужа Марии, была следующая реакция на это посещение: «Ох уж встречу того Духа , так огрею его в ухо...»
    253). Султан (араб. سلطان‎‎) - титул правителя в исламских государствах, с несколькими историческими значениями. В Коране словом «султан» обозначается отвлечённое понятие власти; таким было значение и в первые века ислама. Позднее термин стал обозначать единоличного представителя светской власти, в противоположность имаму, религиозному авторитету. Пророку Мухаммеду приписывался хадис: «Султан есть тень бога на земле, и у него ищет убежища всякий обиженный».
    254). Аллах (араб. الله‎‎) - слово, означающее Бога в исламе. По вере мусульман, Аллах - создатель и управитель всего сущего и помимо него никто не обладает этими качествами. Аллах вечен и не имеет начала и конца. Постижение Его человеческим разумом невозможно. Для мусульманина, Аллах является Всемогущим Творцом и Вседержителем всех миров, который не является подобным чему бы то ни было и с которым ничто не может сравниться. Существуют 99 имён Аллаха, в которых подчёркиваются различные стороны Его сущности, нередко схожие с чувствами и качествами человека, заложенными Им в него от природы.
    255). Мухаммад (араб. محمد‎‎, в русском языке также употребляется передача Мухаммед, Магомет, Магомед Мохаммед) - род. 20 (22) апреля 571 г. (по некоторым источникам 570 г.), 12 числа месяца рабиуль-авваль, в понедельник, незадолго до восхода солнца в Мекке - ум. 8 июня 632 г. в Медина) - арабский проповедник единобожия и пророк ислама, центральная (после единого Бога) фигура этой религии; по учению ислама Мухаммеду Бог ниспослал его священное писание - Коран. Также политический деятель, основатель и глава мусульманской общины (уммы), которая в процессе его непосредственного правления составила сильное и достаточно крупное государство на Аравийском полуострове.
    256). Страж Гроба Распятого - стража, приставленная охранять гробницу Христа после его погребения. Гроб Господень или Святой Гроб - главная святыня христианского мира, гробница в скале; в этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес.
    257). Камчадалы - в XVIII в. термином камчадалы обозначали ительменов (ительмень, итэмэн) - одна из коренных народностей полуострова Камчатка. Антропологически ительмены включаются в материковую группу популяций арктической малой расы северных монголоидов. Сейчас камчадалы - этнографическая группа русских, старожильческое население современной территории Камчатского края РФ, образовавшееся вследствие этнических контактов немногочисленных русских переселенцев с представителями аборигенных северных этносов.
    258). Япония (яп. 日本 Нихон, Ниппон), официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» (яп. 日本国) - островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи и России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны Русское слово «Япония» в русский язык пришло предположительно из немецкого языка (от нем. Japan), хотя вокализм лучше соответствует французскому Japon. Себя японцы называют нихондзин (яп. 日本人), а свой язык  нихонго (яп. 日本語). «Нихон» буквально означает «родина Солнца» и это название часто переводят как «Страна восходящего солнца». Так называли Японию китайцы в переписке императора Японии с китайской династией Суй, поскольку Япония расположена восточнее Китая. До того, как японцы начали использовать «Нихон» для обозначения своей страны, страну называли Ва (яп. ) или Вагоку (яп. 倭国)
    259). Камчатка – полуостров в северо-восточной части РФ. Омывается с запада Охотским морем, с востока – Беринговым морем и Тихим океаном.
    260). Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость - около 1200 км. Общая площадь - 10,5 тыс. км². Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 30 больших и множество мелких островов. Входят в состав Сахалинской области России. Южные острова архипелага - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо. До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке «куру» означало «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага. В 1711 г. на Курилы отправился Иван Козыревский. Он побывал лишь на 2-х северных островах: Шумшу и Парамушире, - но подробно расспросил населявших их айнов и японцев, занесённых туда бурей. В 1719 г. Пётр I отправил на Камчатку экспедицию под руководством Ивана Евреинова и Фёдора Лужина, которая дошла на юге до острова Симушир. Остров Алаид (Алаид, яп. Оякоба), сейчас Атласова - самый северный остров Большой гряды Курильских островов - просматривается в хорошую погоду с берега Камчатки.
    261). Орлы  - в широком смысле слова это название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, т.е., имеющими орлиный облик. На Камчатке обитают: Белоплечий орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) - очень крупная хищная птица семейства ястребиных; Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) - хищная птица из отряда соколообразных (Falconiformes), семейства ястребиных; Беркут (лат. Aquila chrysaetos) - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл.
    262). В 1910 г. на побережье Камчатки разбилась японская торговая буса (корабль) и японцев, потерпевших кораблекрушение, взяли в плен ительмены. Четырех японцев доставили в Якутск. Среди них был и Санима (Саэмон из Кисю), который затем был отправлен в Санкт-Петербург для преподавания японского языка.
    263). Феодальной Японией формально правил император, но реальная власть принадлежала влиятельным дворянам (даймё) и военачальникам (сёгунам). Согласно легенде, императоры (микадо) Японии являются прямыми потомками богини солнца Аматэрасу. В Японии (период Эдо - исторический период (1603—1868) - время правления клана (сёгуната) Токугава, который начался с назначения Токугава Иэясу сёгуном в 1603 г. и завершён снятием с себя полномочий сёгуном Токугава Ёсинобу в 1868 г. Правили: Сатохито (識仁) Император Рэйгэн (霊元天皇) (9 июля, 1654 - 24 сентября 1732), 112-й правитель в истории Японии, правил с 5 марта 1663 по 2 мая 1687. Титул - Атэ-но-мия (高貴宮); Асахито (朝仁), Император Хигасияма (東山天皇) (21 октября 1675 - 16 января 1710), 113-й правитель в истории Японии, правил с 6 мая 1687 по 27 июля 1709. Титул: (五宮), пятый сын Император Рэйгэна (фактически от имени Императора Хигасиямы продолжает править его отец, Император Рэйгэн); Ёсихито (慶仁), Император Накамикадо (中御門天皇) (14 января 1702 - 10 мая 1737), 114-й правитель в истории Японии, правил с 27 июля 1709 по 13 апреля 1735. Титул: Masu-no-miya (長宮), пятый сын Императора Хигасиямы (фактически от его имени управляет страной Император Рэйгэн).
    264). Шелк - мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути. Согласно другой легенде, в 550 г. византийский император Юстиниан I уговорил двух персидских монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке. В Средние века шёлковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции (XIII в.), в Генуе и Флоренции (XIV в.), в Милане (XV в.). К XVIII в. шёлковое дело получило распространение по всей Западной Европе.
    265)  Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника - растения рода Gossypium.
    266). Шлафрок (Schlafrock) или шлафор – домашняя одежда типа халата, с большим запахом, без пуговиц, подпоясанная шнуром с кистями, атласная, кашемировая или других тонких тканей. В XVIII-XIX вв. было принято в них принимать гостей с неофициальным визитом.
    267). Робдешан либо рубдешан - халат де Chambre, домашняя одежда с конца семнадцатого века. Использовали как мужчины, так и женщин, прототип халата. Женщины иногда украшали робдешаны мехом или перьями птиц.
    268) Золото - элемент побочной подгруппы первой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79. Обозначается символом Au (лат. Aurum). Простое вещество золото (CAS-номер: 7440-57-5) - благородный металл жёлтого цвета.
    269). Серебро - элемент побочной подгруппы первой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 47. Обозначается символом Ag (лат. Argentum). Простое вещество серебро (CAS-номер: 7440-22-4) - ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета.
    270). Жемчуг - минерал класса органических соединений, твёрдый округлый объект, извлекаемый из раковин некоторых моллюсков. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.
    271). Драгоценные камни - минералы, которые обладают красивым внешним видом (как правило, только после полировки или огранки) и при этом достаточно редки, а как следствие и дороги. Их широко используют для производства ювелирных изделий, собирают в коллекциях, используют как банковские активы. Среди них: алмаз, рубин, изумруд, сапфир и т д.
    172). Синто является глубоко национальной японской религией и в каком-то смысле олицетворяет японскую нацию, её обычаи, характер и культуру. Основа синто  в поклонении и обожествлении природных сил и явлений. Считается, что всё сущее на Земле в той или иной степени одушевлено, обожествлено, даже те вещи, которые мы привыкли считать неодушевлёнными - например, камень или дерево, и у каждой вещи есть свой дух, божество (ками). Некоторые ками являются духами местности, другие олицетворяют природные явления, являются покровителями семей и родов. Другие ками представляют глобальные природные явления, такие, как Аматерасу Омиками, богиня Солнца. Главным принципом синто является жизнь в согласии с природой и людьми. Мир ками - не потустороннее обиталище, но общая естественная среда с миром людей. Поэтому людям нет необходимости искать спасения в другом мире, а надо пытаться добиться гармонии с ками в этой жизни.
    273). Дракон (от греч. δράκων) - собирательное название, объединяющее ряд мифологических и фантастических существ. Слово «дракон» используется в именованиях некоторых реальных видов позвоночных, преимущественно рептилий и рыб Японские драконы обладают тремя пальцами на каждой лапе, что отличает их от других драконов восточной мифологии.
    274). Папа (лат. papa отец) - глава римско-католической церкви с резиденцией в Апостольской столице /Риме/. Образовавшееся в середине VIII века Папское государство охватило большую часть Аппенинского полуострова, но в 1870 г. оно было ликвидировано Итальянским королевством. Для того чтобы показать успехи христианства в Японии, было предпринято первое христианское паломничество японцев в Европу. Его главной целью было посещение Папы Римского Григория XIII. Японские паломники прибыли в Рим 22 марта 1585 года и остановились в одном из домов, принадлежащих Ордену иезуитов. На следующий же день они были приняты Григорием XIII. 3 апреля они еще раз нанесли визит Папе и поднесли ему великолепную расписную ширму - подарок от самого сёгуна Ода Нобунага. Понтифик в ответ осыпал их подарками и издал буллу, в которой объявлялось, что Япония будет впредь находиться в исключительном ведении Общества Иисуса. А буквально через неделю, 10 апреля, Григорий XIII скончался. 25 апреля его преемником был избран Сикст V. На следующий же день, 26 апреля, он дал аудиенцию японцам, что также свидетельствует об огромном значении, которое придавалось этому визиту. Сейчас Папа также является верховным правителем Святого Престола, вспомогательной суверенной территорией которого является государство-город Ватикан (лат. Status Civitatis Vaticanæ), расположенное внутри территории столицы Италии Рима и полностью независимое от Италии (возникло 11 февраля 1929 г. на основании заключённых правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.)
    275). Французский король – правитель Французского королевства (фр. Royaume de France) в 1492-1792 гг. Сейчас Французская Республика (фр. République française) - государство в Западной Европе, столица - город Париж.
    276). Миссионерство (от лат. missio - посылка, поручение) - одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий. Встречается, в основном, в универсальных религиях, прежде всего в мировых религиях, и не распространено в национальных религиях. В 1549 г. на о. Кюсю прибыл первый проповедник христианства в Японии иезуит Франциско Хавьера /по национальности баск/ (1506-1552). Он пробыл в стране всего два с небольшим года, но за это время встречался и со знатными людьми, и с буддийскими священнослужителями, обращал в христианство простых японцев. А с помощью одного из новообращенных Хавьера создал первый небольшой катехизис на японском языке. Христианство тогда распространилось скорее, благодаря силе и Тогдашний реальный властитель Японии, верховный полководец (сегун) Ода Нобунага (1534-1582) был горячим покровителем миссионеров-христиан. Он даже устраивал в Киото нечто вроде богословских диспутов, привлекая к ним христианских миссионеров и буддийских священнослужителей. Существует легенда, что сам Ода Нобунага принял крещение и был наречен Эммануилом. Считается, что к 1580 г. в стране насчитывались сотни две католических церквей и более двухсот тысяч католиков. Ставший во главе Японии Тоётоми Хидэёси /происходил из крестьян/ (1537-1598) начал гонения на христиан. 19 июня 1587 Тоётоми Хидэёси издал указ, требовавший от христианских миссионеров в течение 20 дней покинуть страну под угрозой смерти. Были совершены массовые убийства христиан на острове Кюсю (1587, 1589 и т. п.). 5 февраля 1597 г. 26 японских христиан (среди них были и иностранцы) были подвергнуты жестоким пыткам и показательному распятию на крестах в Нагасаки /Католической церковью причислены к лику святых/. Через 250 лет христианство в Японии возродилось и даже обросло собственными и совершенно невероятными апокрифами вроде легенды о том, что Иисус Христос на самом деле спасся от казни, скрылся в Японии, и теперь в некоей японской деревушке можно увидеть Его могилу и даже встретить Его отдаленных потомков.
    277). Министр (лат. minister - слуга) - член правительства и глава министерства.
    278). Сажень - единица измерения расстояния. В XVII в. основной мерой была казённая сажень, равная 2,16 м, и содержащая три аршина по 16 вершков (72 см).
    279). Распятие (Крест) - фигура, состоящая из двух пересекающихся линий или прямоугольников. Угол между ними зачастую составляет 90°. Хотя бы одна из линий, составляющих крест, должна делиться пополам. Линии обычно располагаются вертикально или горизонтально. Один из самых древних символов человечества, используется во множестве религий, но наиболее часто его связывают с христианством. Крест /различные его многочисленные вариации/ является предметом религиозного почитания в большинстве христианских конфессий. Возникновение в христианстве культа креста связано с мученической смертью Иисуса Христа, которую он принял на кресте по приговору Понтия Пилата.
    280). Голландцы – жители Республики Семи Объединённых Нижних Земель (нидерл. Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden) или Голландской республики - западноевропейского государства, образовавшегося в результате победы Нидерландской буржуазной революции XVI в. с 1581 по 1795 г. Сейчас Королевство Нидерландов (нидерл. Koninkrijk der Nederlanden). Говорят на голландском (нидерландском) языке германской группы индоевропейской языковой семьи, особенно близком немецкому. В 1543 г. Японию впервые достигли голландские торговцы и иезуитские миссионеры, положив начало коммерческому и культурному взаимодействию между Японией и странами Запада.
    281). Реляция (фр. relations) – донесение, сообщение. «Реляцию Л. Сеницкого о японцах и Японии анализировал dr Masanari Kobayashi, японский стипендиат в Польше, который в основном подтвердил правдивость помещенных в ней сведений». /Kuczyński A.  Syberyjskie szlaki. Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk. 1972. S. 421./
    282). Св. Павел – Апостол Павел (Савл, Саул) - «апостол язычников», не входивший в число Двенадцати апостолов и участвовавший в юности в преследовании христиан. Пережитый Павлом опыт встречи с воскресшим Иисусом Христом привёл к обращению и стал основанием для апостольской миссии. Павлом были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия. Православные христиане отмечают память Петра и Павла в один день - (12 июля н. ст.), католики 29 июня, как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых «Первоверховными святыми апостолами» за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой.
    283). Послание к Галатам – написано в середине 50-х годов, вероятно в Эфесе. Адресовано жителям Галатии, римской провинции в Малой Азии на территории современной Турции, населённой кельтским племенем галатов (слово «галаты» - искаженное «галлы»). Галатию апостол посещал во время своего второго и третьего путешествия. В галатских христианских общинах бывшие язычники численно преобладали над обращёнными иудеями, в среде последних появлялись проповедники, оспаривающие законность миссии Павла и проповедуемую им необязательность соблюдения Моисеева закона
    284). Феодосий I Великий /Флавий Феодосий, лат. Flavius Theodosius, Theodosius Magnus, греч. Θεοδόσιος Α΄, Θεοδόσιος ο Μέγας/ (346-395 гг.) - последний император единой Римской империи. В 379 г. получил власть над восточной частью Римской империи как соправитель императора Грациана, в 394 году стал править всей Римской империей единолично. После его смерти в 395 г. империя окончательно разделилась на западную часть и восточную, получившую в современной историографии название Византия. Феодосий выбрал и утвердил законом никейскую формулу христианства (чем прекратил господство арианства) в качестве единой государственной религии империи. Он стал преследовать (без жестоких, однако, репрессий) другие религиозные течения в христианстве (ереси) и запретил языческие культы, в результате чего после 393 г. прекратилось празднование Олимпийских игр. Деятельность императора Феодосия определила направление религиозного развития Европы, за что он удостоился от христианских писателей эпитета Великий. 17 января 395 года Феодосий Великий скончался от водянки в Медиолане. Его забальзамированное тело в том же году было доставлено в Константинополь для погребения.
    285). Тиберий Юлий Цезарь Август /лат. Tiberius Julius Caesar Augustus/; урожденный Тиберий Клавдий Нерон /лат. Tiberius Claudius Nero/ (42 до н. э. - 37) — второй римский император (с 14 г.) из династии Юлиев-Клавдиев. Согласно Библии, именно в его правление был распят Иисус Христос.
    286). Мария I, урожденная Мария Стюарт /англ. Mary Stewart/ (1542- 1587) - королева Шотландии с младенчества (фактически с 1560 г.) до низложения в 1567 г., а также королева Франции в 1559-1560 гг. (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол. Мария не переставала интриговать против английской королевы Елизаветы I, завязав секретную переписку с европейскими державами, однако реального участия в восстаниях против королевы она не принимала. Тем не менее, имя Марии Стюарт, законной правнучки короля Генриха VII Английского, активно использовалось заговорщиками против Елизаветы I. В 1572 г. был раскрыт заговор Ридольфи, участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт. В 1586 г., возможно, не без участия министра Елизаветы Фрэнсиса Уолсингема и своего тюремщика Эмиаса Паулета, Мария Стюарт оказалась вовлечённой в неосторожную переписку с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. Однако заговор был раскрыт и переписка попала в руки английской королевы. Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни. 8 февраля 1587 г. Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей и похоронена в соборе Питерборо. В 1612 г. по приказу её сына Якова, который стал королём Англии после смерти Елизаветы I, останки Марии Стюарт были перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены в непосредственной близости от могилы её вечной соперницы королевы Елизаветы.
    287). Театр (греч. θέατρον) - место для зрелищ, затем - зрелище (от θεάομαι - смотрю, вижу).
    288). Мамона - божество у древних ассирийцев, олицетворявшее богатство, земные блага.
    289). Левий Матфей (ивр. מתי, греч. Ματθαίος) - один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке. Левий Матфей был мытарем, то есть сборщиком податей. О дальнейшей жизни Матфея почти ничего не известно. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 г; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис. Его день отмечается: в православном церковном календаре (по юлианскому календарю): 16 ноября и 30 июня; в католическом: 21 сентября; в эвангелическом и англиканском: 21 сентября.
    290). Лука́ (ивр. לוקא) - апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом, возможно судовым. Евангелист Лука в православии также считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев. В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть.
    291). Ангел (от греч. - «вестник, посланец») - в авраамических религиях - духовное разумное бесполое и бесплотное существо, выражающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Библия называет Ангелов служебными духами. Часто изображаются в виде людей с белоснежными крыльями за спиной. Согласно Дионисию Ареопагиту Ангелы располагаются в следующем порядке: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начальства, Архангелы.
    292). По всей видимости, Людвику Сеницкому в Якутске в руки попала следующая книга: Brevis narratio quomodo Henricus IV. Franciae... rex ex haeretico, catholicus factus, humiliter apud Clementem VIII. per legatos aegerit, ac... in... sanctae catolicae ecclessiae romanae receptus sit... Additae et sunt ...aneae sculpturae... Sculpserunt Crispinus Passeus et Simon Novellanus. Приплет к: Coloniae Agrippinae [Köln?] S. t. 1595 2° Allig. 2 /Coloniae Agrippinae [Köln] : typis excudit Lambertus Andreae, 1596/
    293). Генрих IV Бурбон (Генрих Наваррский, Генрих Великий /фр. Henri IV, Henri le Grand, Henri de Navarre/ (1553-1610) - лидер гугенотов в конце Религиозных войн во Франции, король Наварры с 1572 г. (как Генрих III), король Франции с 1589 г. (фактически с 1594 г.), основатель французской королевской династии Бурбонов. Восшествие Генриха IV на трон было предписано Генрихом III, который, будучи смертельно ранен, приказал своим сторонникам присягать Наваррскому монарху, однако стать королём Франции он смог только после длительной борьбы. Для того, чтобы нейтрализовать своих соперников, 25 июля 1593 г. Генрих Наваррский принял католицизм и уже 22 марта 1594 г. вступил в Париж (по этому поводу Генриху IV приписывается высказывание «Париж стоит мессы»). В 1595 г. Папа римский даровал Генриху отпущение грехов, сняв с него отлучение от церкви и провозглашение еретиком. Для прекращения межконфессиональной вражды Генрих IV 13 апреля 1598 года подписал Нантский эдикт, даровавший свободу вероисповедания протестантам, вскоре после этого Гугенотские войны закончились. Убит в Париже 14 мая 1610 г. католическим фанатиком Франсуа Равальяком и был похоронен 1 июля 1610 года в королевском аббатстве Сен-Дени. Регентшей до совершеннолетия наследника (9-летнего Людовика XIII) была объявлена вдова, Мария Медичи, которая правила до 1617 года.
    294). Королевство Наварра (исп. Reino de Navarra, баск. Nafarroako Erresuma, фр. Royaume de Navarre) - средневековое королевство. Первоначально называлось Королевство Памплона. В его состав входили земли по обе стороны Пиренеев около Атлантического океана - современная провинция Наварра в Северной Испании и Нижняя Наварра в современной Южной Франции. Королевство существовало с начала IX века (первоначально как графство). В 1513 г. Южная Наварра была завоевана королем Арагона Фердинандом II Католиком и вошла в состав королевства Испания. Северная Наварра оставалась независимой до 1589 г., когда её король Генрих III де Бурбон стал королём Франции под именем Генрих IV, после чего королевство Наварра было присоединено к Франции (окончательно в 1620 году). В 1512 году король соединенных унией Кастилии и Арагона Фердинанд Католик захватил большую часть Наварры, включая ее столицу Памплону (т.н. Верхняя Наварра) и провозгласил себя ее королем. Во владении Наваррских королей из династии Альбре осталасть лишь небольшая часть территории королевства к северу от Пиренеев (Нижняя Наварра). Тем не менее, именно за этим владением в исторической науке обычно сохраняется название «Королевство Наварра». Дальнейшая его история связана с историей Франции. Все попытки короля Генриха II д’Альбре, возвратить захваченные Фердинандом земли (война 1521 г.) были безуспешны. После сражения под Павией Генрих ІІ был взят в плен вместе с французским королём Франциском I. От брака его с Маргаритой Валуа, от которого он унаследовал графство Арманьяк, родилась Жанна III д’Альбре, впоследствии ревностная защитница кальвинизма и одна из руководительниц французских гугенотов. В 1548 г. она была выдана замуж за Антуана де Бурбон, ставшего после смерти Генриха королем-консортом Наварры. Их сын Генрих, ставший после гибели отца и смерти матери королем Наварры, в дальнейшем взошел на французский престол под именем Генриха IV. После этого королевство Наварра некоторое время формально оставалось суверенным государством, но в 1620 году окончательно становится провинцией Франции. Французские короли после этого официально титуловались «королями Франции и Наварры».
    295). Предекант (нем. Prädikant, фр. prédicant с лат. praedicans) – протестантский проповедник, выпускник специальных богословских заведений.
    296). Апостольские времена - Деяния святых Апостолов - книга Нового Завета, повествующая о событиях, происходивших вслед за евангельскими. Традиционно считается, что её автором является апостол Лука, автор третьего Евангелия. Повествовательная ткань автора не прерывается, Деяния начинаются с описания Вознесения, которым заканчивается Евангелие от Луки. Деяния, как и весь Новый Завет, написаны на койне, разговорном греческом языке I века.
    297). Библия (греч. βιβλία - мн. ч. от βιβλίον - «книга, сочинение») - собрание священных текстов христиан, состоящее из Ветхого и Нового Завета. Ветхий Завет (Танах) является священным текстом и для иудеев. Ветхий Завет написан на древнееврейском языке (библейском иврите), за исключением некоторых частей, написанных на арамейском языке. Новый Завет написан на древнегреческом языке - койне. Эта часть Библии наиболее важна для христианства, в то время как иудаизм боговдохновенной её не считает.
    298). Иоанн Богослов /Иоанн Зеведеев/ - один из 12-ти апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. «Возлюбленный ученик» Иисуса Христа. Когда настало время отшествия апостола Иоанна из этого мира, он удалился за пределы Эфеса с семью учениками и повелел ископать для себя в земле крестообразный гроб, в который лёг, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землёй. Ученики с плачем целовали своего любимого апостола, но, не решаясь ослушаться, исполнили то, что он сказал. Они закрыли лицо его платком и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела апостола, по особенному смотрению Божию переселённого в горний мир. Память апостола Иоанна совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю): 8 мая, 30 июня (Собор Двенадцати апостолов), 26 сентября (преставление); в Католической церкви и других западных церквях - 27 декабря.
    299). Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова - книга Нового Завета. Судя по всему, оно было написано в 90-х годах I века, почти сразу за Евангелием. Обращено послание к верующим малоазийских церквей.
    300). Второе соборное послание святого апостола Петра - книга Нового Завета.
    301). Небо – в некоторых религиях Небеса представляются как место для жизни после смерти, речь обычно идёт о бессмертной душе. Небеса обычно описываются как место для счастья, иногда - для вечного счастья и блаженства. В христианстве Рай - в религиозном представлении: обитель праведных душ после телесной смерти или конца мира; посмертное место воздаяния праведников и прародина человечества. Традиционное местоположение рая - Небеса, хотя существует представление о Земном Рае (Эдем). Часто противопоставляется аду.
    302). Ад (греч. άδης, Άιδης, Άϊδης – преисподняя) - в христианских представлениях место вечного наказания отверженных ангелов и душ умерших грешников.
    303). Монарх (греч. μόναρχος - единовластный правитель, властелин) - наследственный или (реже) выборный глава монархического государства (царь, император, король, цезарь, султан и т.п.).
    304). Сенатор (лат. senator) - в ряде государств — член высшего (одного из высших) законодательного органа страны.
    305). Алтарь (лат. altarium) – жертвенник. В христианстве термин «алтарь» имеет два значения. В греческих Церквах святой алтарь - это восточная часть храма, находящаяся на возвышении, предназначенной для священнослужителей и обычно отделенная от средней части храма иконостасом. На Западе алтарём называется сам престол, на котором совершается Евхаристическая /Святое Причастие/ Жертва - часть храма, в которой он находится, именуется пресвитерием. Часто алтарем называется также алтарный образ или алтарная композиция - живописное изображение или композиция из живописных, скульптурных и архитектурных элементов, размещенная над престолом.
    306). Послание к Ефесянам - книга Нового Завета. Входит в число посланий апостола Павла. Город Эфес (Ефес), бывший столицей римской провинции Азия, играл важную роль в миссионерской деятельности апостола Павла и он жил там около трёх лет. Послание Ефесянам написано во время заключения Павла в Риме в 62 - 63 гг. Главные идеи послания апостола - единство Церкви, в которой должны быть братьями другу эллины и иудеи, люди разного достоинства и талантов.
    307). Поп (греч. πάπας - отец) - название православного священника.
    308). Иезуит – член Ордена Иезуитов (лат. Societas Jesu) - монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 г. Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 г. Иезуиты сыграли большую роль в контрреформации, активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Члены Общества Иисуса наряду с тремя традиционными обетами (бедности, послушания и целомудрия) дают и четвёртый - послушания папе римскому «в вопросах миссий». Девизом ордена является фраза «Ad majorem Dei gloriam» («К вящей славе Божией»).
    309). Пётр Скарга /Piotr Skarga/ (1536, Груец в Мазовше, Польша - 1612, Краков. Польша) - католический теолог. Настоящее имя Пётр Повенский (Piotr Powęski). В 1573-1584 гг. жил в Вильно. В 1574-1579 гг. возглавлял виленскую иезуитскую коллегию. В 1579-1584 гг. был первым ректором виленской Академии и Университета (Almae Academia et Universitas Vilnensis Societatis Jesu). Полагая, что религиозный союз устранит обособленность и враждебность между православными и католиками, создаст условия для развития науки и народного просвещения и укрепит внутреннее единство и политическое могущество Речи Посполитой, стал одним из инициаторов Брестской церковной унии (1596).
    310). Киев (укр. Київ) - столица Украины (Україна), государства, в Восточной Европе. После Андрусовского /Андросовского/ перемирия, заключённого в 1667 г. между Россией и Речью Посполитой, которое завершило войну Москвы, длившуюся с 1654 г. за территории современной Украины и Беларуси, Киев передавался России сроком на два года, однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Речью Посполитой в 1686 г., после уплаты 146 000 рублей.

    311). Книга «Деяния церковные и гражданские от Р. Х. до XIII столетия» была переведена в Киеве, а напечатана в 1719 г. в Москве. Во второй половине XVI в. протестантскими историками был создан труд «Магдебургские центурии», большое сочинение по истории Церкви, носившее ярко выраженную антикатолическую направленность. При содействии папы Сикста V Цезарий Бароний начал работать над глобальным трудом по истории Церкви, который стал бы католическим ответом «Центуриям». Цезарь Бароний /лат. Caesar Baronius/ (1538-1607) – в 1597 г. исполнял обязанности главы Ватиканской апостольской библиотеки. Итогом его многолетней работы стал 12-томный труд «Церковные анналы» (Аnnаlеs ессlеsiаstiсi а Сhristо nаtо аd аnnum 1196, tt. 1-12, Rоmае, 1588-1607.). В Анналах освещается период церковной истории от возникновения христианства до 1198 г. Ещё две работы Барония были посвящены греко-католицизму и Брестской унии 1596 г. В этих работах, кроме собственно церковного вопроса, Бароний уделяет внимание происхождению восточных славян, нравам и укладу их жизни. В начале XVII в. Петр Скарга напечатал на польском языке извлечения из «Анналов»: Rосznеdźieie kośćielne od Narodzenie Pana y Boga naszego Jesusa Christusa wybrane z rocznych dzieieow koscielnych Cesara Baroniusza kardynale. Przez X. Piotra Skarge. Kraków, 1603. Поскольку в своём труде Бароний защищает католический взгляд на историю Церкви I тысячелетия и на папский примат, русское издание было снабжено предисловием с увещеванием к русскому читателю, «чтобы он не соблазнялся католическими умствованиями автора». Кроме того, ряд разделов, противоречащих трактовке Русской церкви истории христианства I тысячелетия, был из русского перевода исключён. В русском переводе заглавие расширено - «Деяния» не только церковные, но и гражданские, добавлены «Предисловие к православному читателю» и «Каталог кесарей римских»; при переводе опущены посвящение Петра Скарги архиепископу гнезненскому Станиславу Карновскому, предисловие к читателям, письмо Карновского Баронию и письмо Барония Карновскому и Скарге. Старообрядец Игнатий сделал перевод издания Скарги на церковнославянский под названием «Годовые дела церковные от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, вновь переведенные, нужнейшие вещи из Барониуса, второго друкования». Широкое хождение среди старообрядцев получили «выписки из Барониуса», которые отличались неточностями в изложении фактов. В личной библиотеке Петра I, хранящейся в Отделе рукописной и редкой книги БАН, имеется рукописный экземпляр перевода «Деяний церковных», текст которого отличается от печатного.
    312). Здесь на страницах 22-41 своей книги Людвик Сеницкий приводит различные выписки из «Деяний церковных и гражданских», а также дает перечень в хронологическом порядке римских пап.
    313). Икона (греч. εἰκών «образ», «изображение») - в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) изображение лиц или событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания, у православных и католиков закреплённого догматом Седьмого Вселенского собора 787 года.
    314). Протопоп - название протоиерея (протопресвитера), в качестве настоятеля. Протопопы в уездах и губерниях всегда занимали должность председателя Духовных правлений, благочинных и т. д. Они пользовались особенным доверием епархиального начальства, и им делались особые поручения по исполнению общих правительственных распоряжений, насколько они касались Церкви, и распоряжений епархиального начальства.
    315). Архимандрит (греч. αρχιμανδρίτης; от греч. αρχι - главный, старший + греч. μάνδρα - загон, овчарня, ограда в значении монастырь) - один из высших монашеских чинов в Православной церкви (ниже епископа), соответствует митрофорному (награжденному митрой) протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве. В торжественной или официальной речи к архимандриту, как и к протоиерею, следует обращаться «Ваше Высокопреподобие!». Возведение в сан архимандрита имеет право разрешить произвести епископу или произвести лично только предстоятель поместной православной церкви, или его экзарх.
    316). Жид - традиционное славянское обозначение евреев /иудеев/. Заимствовано (через балканские романские языки) из итал. giudeо, где из лат. judaeus (и из ивр. יהודי) - «иудей». В 1787 году при посещении российской  императрицей Екатериной II города Шклова в Могилевской губернии во время поездки на юг по протекции князя Потёмкина ею был принят Иошуа Цейтлин с прошением от шкловских иудеев о прекращении употребления в официальных документах унизительного для них слова «жиды». Екатерина дала согласие на это, предписав использовать в официальных бумагах Российской империи только слово «евреи».
    317). II-е Послание к Коринфянам - Послание написано апостолом Павлом, адресовано христианской общине города Коринф, расположенного на коринфском перешейке между полуостровом Пелопоннес и основной Грецией. Община Коринфа, в древние времена большого портового города, была основана самим апостолом Павлом около 50 г. во время его второго путешествия. Послание написано в 57 г.
    318). Пресвятая Дева Мария – Мария (евр. עברית, Maryām; араб. مريم,‎‎ Марьям) /8 сентября 20 до н.э. - 15 августа, 45 н.э./ - в христианской и исламской традиции - мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых фигур, в особенности в православии и католицизме. Она была еврейской женщиной из Назарета в Галилее. Новый Завет описывает её как девственницу. Христиане верят, что она зачала своего сына-первенца Иисуса чудесным образом, посредством Святого Духа, но Мария всеравно являлась девственной до, во время и после рождения Христа.
    319). Опресноки - в иудаизме пресный, изготовленный без дрожжей, хлеб Маца /мацот/ (ивр. ‪מַצָּה, букв. выжатое, лишённое влаги) употребляется на Пасху (Пейсах), праздник Исхода из Египта. В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с мацой и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи. После разрушения Храма в Иерусалиме, ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только мацу. Во все дни праздника запрещено не только есть, но и владеть квасным «хамецом» в любом виде. В христианстве (у католиков и армян) закваска символизирует грех, а опресноки символизируют чистоту, истину и безгрешное тело Христа.
    320). Артос (греч. Áρτος - квасной хлеб) — используемый в Православной церкви освящённый квасной (дрожжевой) хлеб, общий всем членам Церкви, иначе просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из неё частиц). На артосе изображается Крест, на котором виден только терновый венец, но нет Иисуса Христа. Это символизирует победу Христа над смертью, Его Воскресение. В Русской практике артос - высокий хлеб, а в афонских монастырях - небольшой хлебец, подобный тому, что благословляется за всенощным бдением. Обычай использования Артоса за пасхальными службами может иметь и полемический оттенок, поскольку употребление евангелистами слова «ό ἄρτοϛ», а не «τἀ ἄξνμα» (опресноки) в повествованиях о Тайной вечере византийским полемистами рассматривается как свидетельство о совершении Христом Евхаристии не на пресном (как у католиков и армян), а на квасном хлебе.
    321). Пасха (от Песах (ивр. פֶּסַח, букв. «миновал, обошёл», в ашкеназском произношении - Пейсах /Пе́йсох/ Па́йсох; арам. פִּסְחָא, Писха; по-гречески и по-русски - Пасха) - центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 - вне Израиля. По традиции, перед праздником Пасхи Понтий Пилат хотел отпустить одного узника, в надежде что народ будет просить за Иисуса. Однако, подстрекаемый первосвященниками, народ требует отпустить Варавву. Из-за того, что распятие происходит в день Пасхи, как кости пасхального агнца (перворожденного и без порока) не должны быть преломлены, так и Христу не перебивают голени, в отличие от других казнённых. Поэтому в христианстве Пасха также Воскресение Христово. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии. В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, пресуществляясь во время Евхаристии в Тело и Кровь Христову.
    322). Моисей /ивр. משֶׁה, Моше/ (XIII век до н. э.) - еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ. Пятикнижие (ивр.חֲמִשָּׁה חֻמְשֵׁי תּוֹרָה - хамиша хумшей Тора или ивр. חֻמָּשׁ — хумаш), так называемый Моисеев Закон - пять первых книг канонической еврейской и христианской Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Пятикнижие образует первую часть еврейского Танаха - Тору.
    323). Книга Исход (ивр. שְׁמוֹת, Шмот -«Имена») - вторая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. Книга описывает период времени от начала порабощения евреев в Египте фараоном, «не знавшим Иосифа», до первого месяца второго года по Исходу их из Египта, всего около 130 лет. Состоит из 40 глав.
    324). Второзаконие (ивр. דְּבָרִים, Дварим - «Слова») - пятая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. В еврейских источниках эта книга также называется «Мишне Тора» (букв. «повторный закон»), поскольку представляет собой повторение всех предыдущих книг. Книга носит характер длинной прощальной речи, обращённой Моисеем к израильтянам накануне их перехода через Иордан и завоевания Ханаана.
    325). I-е Послание к Коринфянам - Послание написано апостолом Павлом и адресовано христианской общине города Коринф. Община, как видно из послания, состояла, главным образом, из обращённых язычников и испытывала серьёзные проблемы, которые потребовали вмешательства апостола Павла. Датировка времени написания послания варьируется периодом 54 – 57 гг. н. э.
    326). Еврейское государство - Израильское царство (ивр. ממלכת ישראל) - древнее еврейское царство. Согласно Библии, основано в XI веке до н.э. царём Саулом (Шаулем) Со времён царя Давида (1010 до н. э. - 970 до н. э.) столицей царства являлся Иерусалим. После смерти царя Соломона (970 до н. э. - 930 до н. э.) северная часть Израиля не признала власти его наследников и объединилась под властью Иеровоама I, в то время как колено Иуды и часть колена Вениамина с центром в Иерусалиме образовали самостоятельное Иудейское царство. После отделения Иудейского царства столицей Израильского царства стал Шхем, затем Тирца (Фирца) и наконец Самария (Шомрон). Израильские цари отклонились от монотеистического служения Единому Богу Израиля, вначале воздвигнув храмы с золотыми изваяниями тельцов, а затем даже поклонялись божествам финикийского культа; с точки зрения Библии, ни один из них не был «благочестивым царём». В Израильском царстве правящие династии неоднократно менялись в результате переворотов, дольше всего правила династия Йеу (Ииуя). В 722 год до н. э. Израильское царство было завоёвано Ассирией. Все десять колен, населявшие Израильское царство, были уведены в плен и дальнейшая судьба их не известна. Иудея (ивр. יְהוּדָה, Иехуда; ивр. אֶרֶץ יְהוּדָה, Эрец-Иехуда, «Земля Иехуды») - обширная историческая область Земли Израиля к югу от Самарии (Шомрон). Расположена частично в Израиле, а большей частью на занятых Израилем в ходе «Шестидневной войны» 1967 г. территориях. До поражения Иордании в «Шестидневной войне», находилась под её военной властью. С 63 года до н.э. Иудея стала вассалом Рима, в 40 году до н. э. была разделена на Иудею, Самарию, Галилею и Перею (Заиорданье). С 70 года н.э. Иудея лишилась автономного статуса и была превращена в римскую провинцию. Сейчас это Государство Израиль (ивр. מדינת ישראל‎‎‎) - государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря, столица Тель-Авив.
    327). Иоанн Креститель (ивр. יוחנן המטביל) /Иоа́нн Предтеча/ (6 -2 годы до н. э. - ок. 30 года н. э.) - согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, затем проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа, затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Иоанн носит эпитеты Крестителя и Предтечи по двум своим основным функциям - как крестивший Иисуса Христа и как тот, кто пришёл с проповедью прежде него в соответствии с ветхозаветными пророчествами. У восточных славян он соединился с культом летнего бога Купалы, а день его рождения. Иван Купала стал значимым народным праздником с большим количеством унаследованных от язычества обрядов, связанных со сменой сезонов. Народная этимология названия Купала опирается на представление о том, что Иоанн Креститель «купал» Иисуса Христа, когда крестил его. В белорусском Полесье бытует поверье, что лунные пятна - это голова Иоанна Крестителя.
    328). В христианстве белый голубь часто олицетворяет собой Святой Дух. Такой образ берёт своё начало в Евангелии от Луки, где описывается, как во время молитвы Христа «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лука. 3:22). Другое упоминание святого духа в образе голубя можно найти в Евангелии от Иоанна: «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» (Иоанн. 1:32).
    329). Слово Божие – Библия, хотя это название в самих священных книгах не встречается и впервые было использовано применительно к собранию священных книг на востоке в IV в. Иоанном Златоустом и Епифанием Кипрским. Евреи свои священные книги обозначали названиями: «Писания», «Священные Писания», «Завет», «книги Завета», «Закон и Пророки». Христиане новозаветные писания обозначали названиями «Евангелие» и «Апостол».
    330). Пророк - человек, предположительно контактирующий со сверхъестественными или божественными силами, и служащий как посредник между ними и человечеством, провозвестник сверхъестественной воли (пророчества).
    331). Исая /Исайя/ («спасение Божье») - один из великих пророков в Библии, выходец из знатной еврейской священнической семьи, родился в Иерусалиме около 765 г. до н.э. У христиан особую ценность представляют множественные пророчества Исаи о грядущем Мессии.
    332). Вотум (лат. votum) - желание, воля, торжественное обещание.
    333). Станислав Хоментовский (Stanisław Chomętowski /Chomentowski/) герба Лис (1673-1728) - с 1706 г. воевода Мазовецкий и гетман коронный (1726-1728). Один из самых верных приверженцев Августа II Сильного. В 1719/1720 был послом в России. Он вернулся оттуда убежденным в необходимости поддерживать хорошие отношения с царем Петром I, так как был впечатлен военным и экономическим развитием России.
    334). Мазовецкая земля (польск. Mazowsze, Mazowiecka ziemia) - историческая область в центре Польши. Жители Мазовии называются мазурами (а также мазовшанами). Стала княжеством в правление Конрада I (1207 г.), который для защиты своей страны от опустошений пруссами навёл на Пруссию немецких рыцарей. Сейчас Мазовецкое воеводство (Województwo mazowieckie) расположено в восточной Польше, столица Варшава.
    335). Денщик - в русской армии и флоте до 1917 г. солдат, состоявший при офицере или чиновнике в качестве казённой прислуги. При Петре І одно время состояли денщики из дворян и звание их приблизительно соответствовало флигель-адъютантскому; но затем, при нем же, денщиками стали называть служителей из менее способных нижних чинов, состоявших в постоянном (а не дневном только) услужении при офицерах и чиновниках. В 1713 г. было определено число денщиков, которое полагалось каждому генералу и офицеру; число это с течением времени изменялось, а в 1871 г. денщики вовсе исключены из штатов, в которые взамен того вошли безоружные рядовые для назначения из их числа денщиков.
    336). Персия - латинизированное название исторической области Фарс в южном Иране, постоянно использовавшееся в западных странах до 1935 года как название всего Ирана. Сейчас Исламская Республика Иран (перс. جمهوری اسلامی ایران) - государство на юго-западе Азии, столица - город Тегеран. Название происходит от области «Парсуаш» (греч. «Персида») на берегу Персидского залива, где жили племена, создавшие империю Ахеменидов. Перси́дский язык, или фарси /парси/ - самый распространённый язык иранской ветви языков. Персидская империя - термин, которым называют различные государства, созданные персами. Персидский поход 1722-1723 гг. (Русско-персидская война 1722-1723 гг.) - походы русских армии и флота в Северный Азербайджан и Дагестан, принадлежавшие Персии. Кампания 1722 г.: 18 июля вся флотилия численностью 274 корабля вышла в море под начальством генерал-адмирала графа Апраксина. Во главе авангардии был Пётр I. 23 августа войска без боя заняли Дербент, который был стратегически важным городом, так как прикрывал береговой путь вдоль Каспия. 28 августа к городу стянулись все русские силы, в том числе и флотилия. Дальнейшее продвижение на юг приостановила сильная буря, которая потопила все суда с продовольствием. Пётр I решил оставить гарнизон в городе и вернулся с основными силами в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года. Это был последний военный поход, в котором он непосредственно принимал участие.
    337). Капуцины - Орден Братьев Меньших Капуцинов (лат. Ordo Fratrum Minorum Capucinorum; кратко) - монашеский орден, ветвь францисканцев; первоначально насмешливое прозвище, относившееся к остроконечному капюшону, носимому членами этого ордена. Основан в 1525 г. миноритом Басси в Урбино, утверждён в 1528 г. папой Климентом VII и в 1529 г. получил чрезвычайно строгий устав. Когда генеральный викарий ордена Окино перешёл в протестантство (1543 г.), ордену даже грозило упразднение. Одежду капуцинов составляет бурого цвета хабит с пришитым к нему капюшоном, верёвочный пояс с узлом, символизирующим нерушимость монашеских обетов и сандалии на босых ногах.
    338). Кокуй - распространённое в XVII -XVIII вв. название Немецкой слободы в Москве. Произошло от названия ручья по месту расположения слободы между р. Яузой и ручьем Кукуем. «В отсутствие Петра, находившегося в Азовском походе, католики поставили себе церковь святых апостолов Петра и Павла без разрешения властей – это была первая католическая церковь в России. /Смолич И. К.  История русской церкви. 1700-1017. Часть 2. Москва. 1997. С. 285./
    339). Вмть – Вашей милости.
    340). Ранкор – гнев, конфликт
    341). Священные Писания — основополагающие тексты какой-либо религии. Священные писания, как правило, ссылаются на своё сверхчеловеческое происхождение или вдохновение божества.
    342). Доктор богословия или теологии - высокая учёная степень в области богословия – науке о Боге. Исторически давала право преподавать в университете христианское богословие и смежные предметы.
    342). Соборы Генеральные /Вселенские соборы/ - собрания (синоды, concilia) представителей всех поместных церквей (в истории неразделённой христианской церкви), признаваемые как верховный авторитет в вопросах вероучения и церковного устройства.
    343). На этом Первый раздел «Документа» Людвика Сеницкого заканчивается.
 
 
 
                                                              БИБЛИОГРАФИЯ
*    [Ludwik Sienicki] Dokument Osobliwego Miłosierdzia Boskiego Cudownie z Kalwińskiey Sekty Pewnego Sługę y Chwalcę swego do Kościoła Chrystusowego Pociągaiący, Z wykładem niektórych Kontrowersyi zachodzących między nauką Kośćioła Powszechnego Katolickiego à podaniem wymyślonym rozumem ludzkim Luterskiey Kalwińskiey, Greckiey, y innych w tey kśiędze wyrażonych y namienionych Sekt; Y z wspomnieniem o mniey znanych Moskiewskiego Państwa krainach w pogańskich błędach jeszcze zostaiących, dla duchownego pożytku ludzi w różnych Sektach od jedności Powszechnego Kościoła odpadłych, częśćią z uporu, częśćią z niewiadomośći żyiących, z druku pierwszy raz Wychodzący. w Wilnie w Drukarni J. K. M. Wielebnych XX. Franćiszkanow Roku Pańskiego 1754. [w 4 ce, k. 6 nlb., str. 393 i 3 nlb.]
    Kuryer Polski. Rok 1757. Przydatek do Gazet. Nro I Roku 1757.
*    Sienicki herbu Bończa. // Herbarz Polski Kaspra Niesieckiego S. J. powięksyony dodatkami z poźniejszych autorów, rękopismów, dowodów urzędowych i wydany przez Jana Nep. Bobrowicza. T. VIII. W Lipsku. 1841. S. 352-353.
*    Dzieje Polski pod panowaniem Augusta II. od roku 1696-1728 opisał współczesny Erazm Otwinowski. W Krakowie. 1849. S. 120.
*    Историческія свѣдѣнія о примѣчательнѣйшихъ мѣстахъ вѣ Бѣлоруссіи сѣ присовокупленіемъ и другіхъ свѣдѣній къ ней же относящихся. Составлены генералъ маіоромъ Мих. Осип. Безъ-Корниловичемъ. Санктпетербургъ. 1855. С. 205.
*    Kaźmirz Krzysztof Sienicki przez Juliana Bartoszewicza. // Księga Świata. Wiadomości z dziedziny nauk przyrodzonych, historyi krajów i ludów, żywoty znakomitych ludzi, podróże, opisy ciekawych miejscowości, wód słynniejszych, odkrycia i wynalazki, ważniejsze zajęcia przemysłowe, obrazy towarzyskie, statystyczne, ekonomiczne. Cz. II. Warszawa. 1857. S. 125-128.
*    Obraz bibliograficzno-historyczny literatury i nauk w Polsce, od wprowadzenia do niej druku po rok 1830 włącznie, z pism Janockiego, Bentkowskiego, Ludwika Sobolewskiego, Ossolińskiego, Juszyńskiego, Jana Winc. i Jerz. Sam. Bantków i t. d. wystawiony przez Adama Jochera. Tom III: Teologia. Częćć II. Wilno. 1857. S. 594, 695-697.
*    [S. Kušeliauskas] Prakałba // Zinia Аpe gidima ligu kuno ir duszes Ape Luteri ir Kalwina. Wilniuje. 1857. S. 53.
*    Осада Быхова въ 1702 и 1707 годахъ и препровожденіе в Сибиръ бывшаго тамъ комендантомъ Литовскаго мечнаго, генералъ-маіора Синицкаго. // Могилевскія губернскія вѣдомости. Могилевъ. 1860. № 13. С. 131-132; № 14. С. 141-143; № 15. С. 153-154; № 16. С. 162-163; № 17. С. 172-174; № 24. С. 261-262. 1860.
*    С. Соколовъ.  Историческо-Статистическія свѣдения о городахъ и мѣстечкахх Могилевской губерніи. // Памятная книжка Могилевской губерніи на 1861 годъ, изданная Могилевскимъ губернскимъ правленіемъ. Могилевъ. 1861. С. 21.
*    F. M. S. [Sobieszczański] Sienicki (Kaziemierz)... Brat jego Ludwik. // Encyklopedyja powszechna S. Orgelbranda. T. 23. 1866. S. 425.
*    Записки игумена Ореста. // Археографическій сборникъ документовъ относящихся къ исторіи Сѣверо-Западной Руси издаваемый при Управленіи Виленскаго учебнаго округа. Т. II. Вильна. 1867. С. XXXV, XXXIX-XLІ, XLIII- XLV, XLVI-XLVIII, C. 11.
*    1329. Sienicki, Ludw. z Bończe... // Catalogue de la section des RUSSICA ou écrits sur la russieen langues étrangéres. T. II. St.-Pétersbourg. 1873. S. 307.
    Lucуan Siemieński. ... Czas. 1875.
    Sienicki (Kaziemierz)... Brat jego Ludwik. // Encyklopedyja powszechna S. Orgelbranda. T. 10. Warszawa. 1875. S. 443.
*    Sienicki (Kaziemierz)... Brat jego Ludwik. // Encyklopedyja powszechna S. Orgelbranda. T. 10. Nowe stereotypowe wydanie. Warszawa. 1878. S. 443.
*    H. W.  Оpis Syberyi z przed lat 170. // Gazeta Polska. Warszawa. № 31. 28 stycznia (9 lutego), № 32; 29 stycznia (10 lutego) 1882. S. 2.
*    Nowa a stara książka [Kronika tygodniowa] // Tygodnik İllustrowany. Warszawa. № 322. 13 (25) lutego 1882. S. 122.
*    Оpis Syberyi z przed lat 170. [Wiadomości literackie i artystyczne.] // Dziennik Poznański. Poznań. Nr. 36. 14 lutego 1882. S. 3.
*    Ks. Polkowski.  Ciekawa książka. // Gazeta Polska. Warszawa. № 41. 9 (21) lutego 1882. S. 3.
*    Kronika tygodniowa. // Tygodnik İllustrowany. Warszawa. № 326. 13 (25) marca 1882. S. 186.
    Wędrowiec. Nr. 9. 1882. S. 141.
*    Фурсовъ М.  Историческій очеркъ Могилевской губерніи. // Опытъ описанія Могилевской губерніи въ историческомъ, физико-географическомъ, этнографическомъ, промышленномъ, сельско-хозяйственномъ, лѣсномъ, учебномъ, медицинскомъ и статистическомъ отношениіях. В трехъ книгах составлен по программѣ и подъ редакціею предсѣдателя Могилевскаго губернскаго статистическаго комитета А. С. Дембовецкаго. Кн. 1. Могилевъ на Днѣпрѣ. 1882. С. 82, 84, 88.
*    Лѣтопись города Витебска (Dzieje miasta Witebska), списанная съ рукописи Михаила Панцырнаго, 1760 г., Степаномъ Аверкою, съ собственными и отца его прибавленіями. (Переводъ съ польскаго). // Витебская старина. Cоставилъ и издалъ А. Сапуновъ. Т. I. Витебскъ. 1883. С. 464.
    Sienicki (Kaziemierz)... Brat jego Ludwik. // Encyklopedyja powszechna S. Orgelbranda. T. 10. Warszawa. 1884. S. 443.
*    Polacy w Syberji przez Zygmynta Librowicza. Kraków. 1884. S. 37-43, 375.
*    Донесения и другіе бумаги чрезвычайного посланника англійского при русскомъ дворѣ, Чарльза Витворта съ 1704 г. по 1708 г. // Сборникъ Императорского Русскаго Историческаго Общества. Т. XXXIX. С.-Петербургъ. 1884. С. 425, 438, 493.
*    Хроника Бѣлорусскаго города Могилева. Собранная и писанная Александром Трубницким, регентомъ Могилевской магдебуріи, во второй половине XVIII вѣка, а въ первой половинѣ XIX вѣка продолженная его сыномъ губернскимъ секретаремъ Михаиломъ Трубницкимъ. Переведена съ польскаго подлинника статскимъ совѣтникомѣ Николаемъ Гортынскимъ. // Чтенія въ императорскомъ Обществѣ исторіи и древностей Россійскихъ при Московскомъ университетѣ. Кн. III. Москва. 1887. С. 38, 41, 43, 46-47, 50.
    Хроника Бѣлорусскаго города Могилева. Собранная и писанная Александром Трубницким, регентомъ Могилевской магдебуріи, во второй половине XVIII вѣка, а въ первой половинѣ XIX вѣка продолженная его сыномъ губернскимъ секретаремъ Михаиломъ Трубницкимъ. Переведена съ польскаго подлинника статскимъ совѣтникомъ Николаемъ Гортынскимъ. Москва. 1887. С. 38, 41, 43, 46, 47, 50.
*    Historya literatury polskiej na tle dzejów narodu skreślona przez Maryana Dubieckiego. Tom II. Warszawa. 1888. S. 149-150, XVIII.
*    Сѣверная война. Документы 1705-1708 г.г. Генеральнаго штаба генералъ-маіоръ Д. Ф. Масловскiй. // Сборникъ военно-историческихъ матеріалов. Вып. 1. С.-Петербургъ. 1892. С. 135-136, 172, ХХ.
*    А. Н. Пыпинъ.  Исторія русской этнографіи. Томъ IV. Бѣлоруссія и Сибирь. С.-Петербургъ. 1892. С. 316.
*    H. W.  Bracia Sieniccy.  // Tygodnik illustrowany. Warszawa. Nr. 28. S. 546-547, Nr. 29. S. 569-571, Nr. 30. S. 592-594. 1902.
*    Sienicki Kaziemierz... Brat jego Ludwik. // S. Orgelbranda Encyklopedyja Powszechna. T. XIII. Warszawa. 1902. S. 486.
*    Письма и бумаги императора Петра Великаго. Томъ пятый (январьіюнь 1707). С.-Петербургъ. 1907. С. 327, 336,738, 742, 760.
*    Сообщилъ Кузнецовъ-Красноярскій.  Дѣло о плѣнникѣ Людвигѣ Синицкомъ. // Сибирскій Архивъ. Минусинскъ. № 5. 1916. С. 235-239.
*    Gabrjel Korbut.  Literatura Polska od początków do powstania styczniowego. Ksiażka podręczna informacyjna dla studjujących naukowo dzieje rozwoju piśmiennictwa рolskiego. Т. І. Od wieku XVIII do r. 1820. Dopelnienia do tomu II-go. Warszawa-Lublin-Lódź. 1918. S. 486, 513.
*    Bronisław Piłsudski.  Polacy w Syberji. // Jeniec Polak. Le Puy (Haute-Loire). Nr. 32. 9 maja (S. 3.); Nr 33. 9 maja 1918. S. 2.
    Bronisław Piłsudski.  Polacy w Syberji. Le Puy – Francja. Nakł. Tyg. «Jeniec-Polak». 1918.
*    Józef Feldman.  Polska w dobie wielkiej wojny północnej 1704-1709. Kraków. 1925. S. 231.
*    Michał Janik.  Dzieje Polaków na Syberji. Kraków 1928. S. 45-47, 463.
*     Sienicki, 1. Mikołaj... 2. Ludwik. // Wielka ilustrowana encyklopedja powszechna [Gutenberg]. Tom XVI. Kraków. 1929. S. 39.
*    Bibliografia Polska Karola Estreichera. Część III (Obejmujęca druki stuleci XV-XVIII w układzie abecadłowym). Ogólnego zbioru tom XXVIII. Kraków. 1930. S. 33.
*    Sienicki Ludwik. // Stanisław Zieliński.  Mały słownik pionierów polskich kolonjalnych i morskich. Podróżnicy, odkrywcy, zdobywcy, badacze, eksploratorzy, emigrańci, pamiętnikarze, działacze i pisarze migracyjni. Warszawa. 1933. S. 473.
*    Pobóg-Malinowski W.  Polacy na Syberii. // Przegląd współczesny. T. LXVI. Warszawa. 1938. S. 112.
    J. Buba; A. Stępnik.  Szkoły pijarskie w Polsce. // Nasza Przeszłość. Kraków. T. 15. 1962. S. 314.
*    Jan Reychman.  Orient w kulturze polskiego Oświecenia. Wrocław-Warszawa-Kraków. 1964. S. 259, 349, 379.
*    D. G. Messerschmidt.  Forschungsreise durch Sibirien 1720-1727. Teil 2. Tagebuchufzeichnungen Januar 1723 - Mai 1724. [Rolf Herzog] Berlin. 1964. S. 209.
*   Sienicki Ludwik. // Bibliografia literatury polskiej. Nowy Korbut. T. 3. Piśmiennictwo staropolskie. Warszawa. MCMLXV. S. 232.
*    Stanisław Kałużyński.  Polskie badania nad jakutami i ich kulturą. // Szkice z dziejów polskiej orientalistyki. Warszawa. 1966. Tom 2. S. 173-174.
*    Antoni Kuczyński.  Wkład polaków w badania nad ludami Syberii i ich kulturą. // Lud. Wrocław. T. LI /za rok 1967/. Cz. II. 1968. S. 513-516.
*    Antoni Kuczyński.  Etnograficzny obraz Syberii w świetle osiemnastowiecznej relacji Ludwika Sienickiego. // Etnografia Polska. Wrocław-Warszawa-Kraków. T. 14. Z. 1. 1970. S. 75-102.
*    В. Грицкевич, кандидат медицинских наук, действительный член Всесоюзного географического общества.  Край малой ночи. Летописцы XVII века о Якутии. // Социалистическая Якутия. Якутск. 6 июня 1971. С. 4.
*    А. Кучинский.  Описание Сибири XVIII в. (Материалы Л. Сеницкого о сибирских аборигенах и их культуре). // Советская этнография. Москва. № 1. 1972. C. 31-38.
*    Antoni Kuczyński.  Syberyjskie szlaki. Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk. 1972. S. 8, 69-70, 72-73, 75, 106,141-150, 395, 404, 406, 414, 416, 421, 434, 436, 449.
*    В. П. Грицкевич, Ленинград.  Вклад уроженцев Белоруссии и Литвы в развитие географических знаний. // Материалы ІХ межреспубликанской конференции по истории естествознания и техники в Прибалтике (октябрь 1972). Вильнюс. 1972. С. 55.
    Valentinas Grickevičius.  Dešimt kelių iš Vilniaus. Dailininkas R. Dichavičius. Vilnius. 1972.
*    Barbara Jankowska, Antoni Kuczyński.  Polacy jako obserwatorzy i badacze kultury ludów Kamczatki. // Historia kontaktów Polsko-Rosyjskich w dziedzinie etnografii (materiały z konferencji we Wrocławe). Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk. 1976. S. 70-73.
*    Witold Armon.  Polscy badacze kultury Jakutów. // Monografie z Dzieów Nauki i Techniki. T. CXII. Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk. 1977. S. 11, 13, 22-24, 27, 162, 175.
    Gryckiewicz W. P.  Pierwsza wileńska książka o Syberii. // Czerwony Sztandar. Wilno. 12 maju 1978.
*    Иван Ласков.  Научный подвиг узников царизма. [Витольд Армон. Польские исследователи культуры якутов. (На польском языке.) Вроцлав-Варшава-Краков-Гданьск, 1977.] // Полярная звезда. № 2. Якутск. 1978. С.104.
*    Могилевская хроника Т. Р. Сурты и Ю. Трубницкого. // Полное собрание русских летописей. Том тридцать пятый. Летописи белорусско-литовские. Т. 35. Москва. 1980. С. 259, 261-267.
    Wacław Kietlicz-Wojnacki.  Polskie osiągnięcia naukowe na obczyźnie od średniowiecza do II wojny światowej. Lublin. 1980.
*    В. Грыцкевіч, правадзейны член геаграфічнага таварыства СССР.  Першапраходцы зямлі Сібірскай. 4. «Дакумент» Людвіка Сяніцкага. // Магілёўская праўда. Магілёў. 9 лютага 1982. С. 4.
*    А. Н. Иванов.  Из истории открытия трупов плейстоценовых животных. Сведения поляка М. Волоховича /1724/ о находке шкуры на Индигирке. // Dzieje polskich, rosyjskich i radzieckich badań polarnych. Materiały III sympozjum Polsko-Radzieckiego z historii nauk o ziemi Wrocław, 25-30 września 1978 r. -*- История польских, русских и советских полярных исследований. Материалы ІІІ польско-советского симпозиума по истории наук о земле Вроцлав, 25-30 сентября 1978. Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk-Łódź. 1982. S. 450.
*    1877k. - Žinia. Ape gidima ligu kuno ir dušes. Ape Luterį ir Kalvina. Wilniuje. 1857. // Lietuvos TSR. Bibliografija. Serija A. Knygos Lietuvių kalba. T. 2. 1862-1904. Kn. 1. Vilnius. 1985. S. 654.
*    Документ особого милосердия. /Мемуары белоруса о сибирской ссылке/. // Белоруссия в печати XVIII столетия. Библиографический указатель на иностранных языках. Составитель М. А. Василевская. Минск. 1985. С. 10, 278.
*    Н. Н. Улащик.  Введение в изучение белорусско-литовского летосчитания. Москва. 1985. С. 191, 242.
*    Józef Szczepaniec.  Józef Mejer – działalność na Litwie do 1792 r. // Ze skarbca kultury. Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk-Łodź. Z. 41. 1986. S. 28-30.
*    Н. Н. Улащик, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР.  Об авторе и книге. // В. П. Грицкевич.  От Немана к берегам Тихого океана. Минск. 1986. С. 5.
*    В. П. Грицкевич. Край малой ночи. // В. П. Грицкевич.  От Немана к берегам Тихого океана. Минск. 1986. C. 52-54, 293.
*    О. Агаханянц, професср, доктор географ. наук.  От Белой Руси до Тихого океана. Рассказы о земляках. // Советская Белоруссия. Минск. 1 фефраля 1987. С. 2.
*    Б. Голенко, старший научный сотрудник государственного музея истории Ленинграда.  Маршрутами первопроходцев. // Социалистическая Якутия. Якутск. 26апреля 1987. С. 3.
*    Metryka Litewska. Księga sigillat 1709-1719. Warszawa. 1987. S. 62, 223.
*    Stanisław Burkot.  Polskie podróżopisarstwo romantyczne. Warszawa. 1988. S. 145-147, 157, 168, 445.
    Pavardžių rodyklė. // Lietuvos TSR. Bibliografija. Serija A. Knygos Lietuvių kalba. T. 2. 1862-1904. Kn. 2. Vilnius. 1988. P. 610.
*    Іван Ласкоў. зямляк, а можа аднапляменнік? // Полымя. № 12. Мінск. 1989. 199. С. 199-200.
*    Słowo wstępne. // Antoni Kuczyński.  Ludy dalekie a bliskie. Antologia polskich relacji o ludach Syberii. Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk-Łodź. 1989. S. 18.
    Aleksandra Małgorzata Iwanowska.  Polskie rękopiśmienne relacje podróżnicze z epoki saskiej. // Staropolska kultura rękopisu. Warszawa. 1990. S. 123-154.
*    Иван Николаев.  Долгий путь в Якутию. 1. Человек, который умеет сомневаться. [Беседа с канд. ист. наук доцентом А. И. Гоголевым.] // Молодежь Якутии. Якутск. № 41. 4октября 1990. С. 8.
*    Syberia. // Encyklopedia staropolska. T. II. Warszawa. 1990. S. 565.
*    Wacław i Tadeusz Słabczyńscy.  Sienicki Ludwik /Siennicki Ludwik/. // Wacław i Tadeusz Słabczyńcy.  Słownik podróżników Polskich. Warszawa. 1992. S. 283-284.
    Bogdan Rok.  Zagraniczne podróże Polaków w pierwszej połowie XVIII w. // Śląski Kwartalnik Historyczny Sobótka. T. 47. Nr 1-2. 1992. S. 175-176.
*    К. С. Ефремов.  Польские ссыльные о якутах. // Национальные отношения в регионах страны: история и современность. Материалы всесоюзной научной конференции 27-28 июня 1991 г., г. Якутск. Ч. II. Якутск. 1992. С. 11.
*    Шишигин Е. С.  Ссыльные поляки – исследователи народов Якутии. // Б. О. Пилсудский – исследователь народов Сахалина (Материалы международной научной конференции, 31 октября – 2 ноября 1991 г. Южно-Сахалинск). Том 1. Южно-Сахалинск. 1992. С. 106, 109.
     Mieczysław Wieliczko.  Dłużyk-Kamieński i Sienicki - pierwsi w Jakucku. // Rota. Nr 2/3. 1993. S. 68-69.
*   Antoni Kuczyński.  Syberia. Czterysta lat polskiej diaspory. Antologia historyczno-kulturowa. Wrocław-Warszawa-Kraków. 1993. S. 50-51, 387, 430.
*    А. Ф. Ткачоў.  Быхава абарона 1707. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі ў 6 тамах. Т. 2. Мінск. 1994. С. 144.
*    Antoni Kuczyński.  Opisanie Świata. Studia z dziejów poznania kultur ludowych i plemiennych. T. 1. Azja i Afryka. Wrocław. 1994. S. 18-19.
    Валеры Аношка, Михась Брылеўскі.  Нашы славутыя землякідаследнікі прыроды і землепраходцы. // Наша слова. Мінск. № 20-22. 1995. С. 7.
    Antoni Kuczyńsk.  Syberia. Czterysta lat polskiej diaspory. Antologia historyczno-kulturowa. 2-е wyd. Wrocław. 1995. S. 50-51.
*     Sienicki, 1. Mikołaj... 2. Ludwik. // Wielka ilustrowana encyklopedja powszechna. Tom XVI. [Reprint]. Poznań. 1995. S. 39.
*    Беларускі кнігазбор. Шматтомнае выданне беларускай літаратуры і літаратуры пра Беларусь ад старажытнасці да нашых дзён. План-каталог. /Склад. К. Цвірка./ Мінск. 1995. С. 8.
    Bogdan Rok.  Mniejszości narodowe i religijne w Rzeczypospolitej w czasach saskich. Stan badań і postulaty badawcze. // Między Barokiem i Oświeceniem. Nowe spojrzenie na czasy saskie. Olsztyn. 1996. S. 72-74.
    Wojciech Krigseisen.  Ewangelicy polscy i litewscy w epoce saskiej (1696-1763). Sytuacja prawna, organizacyjna i stosunki międzywyznaniowe. Warszawa. 1996. S. 96, 136, 177-178, 239.
*    Andrzej Rachuba.  Sienicki Krzysztof Kazimierz h. Bończa (1671-1711). // Polski słownik biograficzny. Warszawa-Kraków. T. XXXVII/1. Z. 152. 1996. S. 151-153.
*    Wojciech Kriegseisen.  Sienicki Ludwik h. Bończa (1677 – po 1754). // Polski słownik biograficzny. Warszawa-Kraków. T. XXXVII/1. Z. 152. 1996. S. 153-155.
    Ludwik Sienicki.  Dokument osobliwego miłosierdzia Boskiego... Adam Kamieński-Dużyk.  Diariusz więzienia moskiewskiego, miast i miejsc. [Dwa polskie pamiętniki z Syberii XVII i XVIII wiek] Oprac. zbiorowe pod red. nauk. Antoniego Kuczyńskiego. Z pierwodruku wydali oraz przypisami i komentarzami opatrzyli Antoni Kuczyński i Bogdan Rok. Przedm. Krystyn Matwijowski. [Z Prac Ośrodka Badań Wschodnich Uniwersytetu Wrocławskiego] /Biblioteka Zesłańca/ Warszawa. [Stowarzyszenie «Wspólnota Polska»] Wrocław [Polskie Towarzystwo Ludoznawcze] 1996.
*    Алесь Баркоўскі, г. Якуцк, Рэспубліка Саха.  Беларусь і Японія. (Кароткая гісторыя знаёмства). // Падарожнік. № 6. Мінск. 1997. С. 9.
*    Вячаслаў Чамярыцкі.  Сведкі нашай мінуўшчыны. // Беларускія летапісы і хронікі. [Беларускі кнігазбор. Серыя ІІ. Гісторыка-літаратурныя памятнікі.] Мінск. 1997. С. 21.
*    Віцебскі летапіс. // Беларускія летапісы і хронікі. [Беларускі кнігазбор. Серыя ІІ. Гісторыка-літаратурныя памятнікі.] Мінск. 1997. С. 269.
*    Магілёўская хроніка Трафіма Сурты і Юрыя Трубніцкага. // Беларускія летапісы і хронікі. [Беларускі кнігазбор. Серыя ІІ. Гісторыка-літаратурныя памятнікі.] Мінск. 1997. С. 334-335, 342-344, 339-340, 343-344, 347, 349, 353-354.
*    Krystyn Matwijowski, prof. dr hab. Instytut Historii Uniwersytetu Wrocławskiego.  Przedmowa. // Ludwik Sienicki.  Dokument osobliwego miłosierdzia Boskiego ze wspomnień o mniej znanych Moskiewskiego Pańsnwa krainach... Wrocław. 1997. S. 5-7.
*    Ludwik Sienicki.  Dokument osobliwego miłosierdzia Boskiego cudownie z kalwińskiey sekty pewnego sługę i chwalcę swego do Kościoła Chrystusowego pociągający, z wykładem niektórych kontrowersyi zachodzących między nauką Kościoła Powszechnego Katolickiego a podaniem wymyślonym rozumem ludzkim luterskiey kalwińskiey, greckiey, y innych w tey księdze wyrażonych y namienionych sekt, y z wspomnieniem o mniey znanych Moskiewskiego Państwa krainach w pogańskich błędach jeszcze zostających, dla duchownego pożytku ludzi w różnych sektach od jedności Powszechnego Kościoła odpadłych, częścią z uporu, częścią z niewiadomości żyjących, z druku pierwszy raz wychodzący. Z pierwodruku wydali oraz przypisami i komentarzami opatrzyli Antoni Kuczyński i Bogdan Rok. // Ludwik Sienicki.  Dokument osobliwego miłosierdzia Boskiego ze wspomnień o mniej znanych Moskiewskiego Pańsnwa krainach... Pod redakcją naukową Antoniego Kuczyńskiego. [Z Prac Ośrodka Badań Wschodnich Uniwersytetu Wrocławskiego] Wrocław. [Stowarzyszenie «Wspólnota Polska» Wyższe Seminarium Duchowne Salwatorianów] 1997. S. 10-51.
*    Antoni Kuczyński; Bogdan Rok.  Ludwik Sienicki – żołnierz, zesłaniec, konwertyta, pamiętnikarz. // Ludwik Sienicki.  Dokument osobliwego miłosierdzia Boskiego ze wspomnień o mniej znanych Moskiewskiego Pańsnwa krainach... Wrocław. 1997. S. 54-88, 92, 98-99.
*    Антони Кучински; Богдан Рок.  Очерки о культуре и быте народов Сибири XVIII века в воспоминаниях Людвика Сеницкого. [Перевод с польского языка Елены Багинской] // Sienicki L.  Dokument osobliwego miłosierdzia Boskiego ze wspomnień o mniej znanych Moskiewskiego Pańsnwa krainach... Wrocław. 1997. S. 90.
*    Indeks nazwisk. Opracowała Joanna Maria Kuczyńska. // Ludwik Sienicki.  Dokument osobliwego miłosierdzia Boskiego ze wspomnień o mniej znanych Moskiewskiego Pańsnwa krainach... Wrocław. 1997. S. 94.
*    Алесь Баркоўскі, Якуцк.  Беларусь і Японія. (Кароткая гісторыя знаёмства). // Беларусіка Albaruthenika № 8. Беларусь Расія Японія. Матэрыялы першых Астравецкіх краязнаўчых чытанняў, прысвечаных памяці Іосіфа Гашкевіча. Мінск. Нацыянальны навукова-асветны цэнтр імя Ф. Скарыны. 1997. С. 110-111.
*    Dokument osobliwego miłosierdzia Boskiego... [Z książek. Minirecenzje oprac. wm] // Zesłaniec. Warszawa. Nr. 3. 1998. S. 141.
*    Jan Brzeski.  Nowósci wydawnicze. // Zesłaniec. Warszawa. Nr. 3. 1998. S. 143.
*    Галіна Сяргеева.  Беларусы ў Расіі (Расійскай Федэрацыі). // Голас Радзімы. Мінск. 18 сакавіка 1999. С. 7.
*    Сяніцкі Людзвіг (1677-1757). // Географы і падарожнікі Беларусі. Альбом-атлас пад рэдакцыяй доктара геаграфічных навук В. А. Ярмоленкі. Мінск. 1999. С. 3.
*    Подготовила Виктория Петрушкина. [А. Б.]  Якуты вышли из Швеции. // Якутск вечерний. Якутск. 11 августа. С. 16; 18 августа. С. 5; [Как японцы в якутский плен попали. Перевел Алесь Барковски] 15 сентября 2000. С. 4.
*    Sienicki Ludwik. // Artur Kijas.  Polacy w Rosji od XVII wieku do 1917 roku. Słownik biograficzny. Warczawa. 2000. S. 318.
*    Витольд Армон.  Польские исследователи культуры якутов. Перевод с польского К. С. Ефремова. Печатается с некоторыми сокращениями. Москва. 2001. С. 4, 12, 22-23, 26, 160.
*    Siennicki Ludwik (Sienicki Ludwik). // Tadeusz Słabczyński, Bożena Chicińska (współpraca).  Słownik pisarzy Polskich. Warszawa. 2001. S. 267, 270.
*    Antoni Kuczyński.  Między Jakucją a Polską – przestrzeń i pamięć. // Z kraju nad Leną. Związki polsko-jakuckie dawniej i dziś. Wrocław. 2001. S. 105-106, 122.
*    Zbigniew J. Wójcik.  Polscy przyrodnicy zesłańcy na bezdrożach ziem sacha. // Z kraju nad Leną. Związki polsko-jakuckie dawniej i dziś. Wrocław. 2001. S. 123.
*    Я. И. Линденау и его описание народов Сибири. // Владимир Пестерев.  История Якутии в лицах. Якутск. 2001. С.44.
    Agata Roćko.  Pamiętniki polskich zesłańców na Syberię w XVIII wieku. Olsztyn. 2001. S. 17.
*     Сяніцкія. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі ў 6 тамах. Т. 6. Кн. I. Мінск. 2001. С. 477-478.
*    Андрэй Котлярчук.  Швэды ў гісторыі й культуры беларусаў. Менск. 2002. С. 92.
*    Bogdan Rok, Wrocław.  Syberia jako miejsce konwersji z protestantyzmu na katolicyzm Ludwika Sienickiego. // Kościoł katolicki na Syberii. Historia - Współczesność - Przysłość. Wrocław. 2002. S. 49-56.
*    Бронислав Пилсудский.  Поляки в Сибири. // Сибирь в истории и культуре польского народа. Москва. 2002. С. 14.
*    В. А. Ярмоленка.  Сяніцкі (Siennicki) Людвік. // Беларуская энцыклапедыя ў 18 тамах. Т. 15. Мінск. 2002. С. 350
*    Валерий Ермоленко, доктор географических наук, представитель Беларуси в INHIGEO (Лиссабон) – Всемирной комиссии по истории наук о Земле.  Белорусы – основоположники этнографии Сибири. (К 325-летию со дня рождения Людвика Сеницкого). // Гісторыя: праблемы выкладання. № 1 (25). Мінск. 2003. С. 43-44.
*    Леонид Лыч.  Испытание Сибирью. // Нёман. № 3. Минск. С. 135.
*    Міхась Яновіч.  Людвік Сяніцкі. Даў апісанне Сібіры. // Народная воля. Мінск. № 166. 5 верасня 2003. С. 3.
*    Алесь Барковский.  18 век: Останки мамонта нашли на Индигирке. // Эхо столицы. Якутск. 2 октября 2003. С. 3.
*    Другой взгляд на историю Якутии. // А. А. Борисов.  Якутские исторические этюды. Якутск. 2003. С. 49-50.
*    Трафім Сурта і Юрый Трубніцкі. Магілёўская хроніка. Рэдпадрыхтоўка В. А. Чамярыцкага. // Анталогія даўняй беларускай літаратуры ХІ – першая палова ХVIII стагоддзя. Мінск. 2003. С. 824-825, 998.
*    Sienicki, Siennicki Ludwik. // Wielka encyklopedia PWN. T. 25. Warszawa. 2004. S. 58.
*    1329. Sienicki, Ludw. z Bończe... // Каталог коллекции Russica». В 2 томах. [Императорская публичная библиотека в Санкт-Петербурге.] Т. ІІ. Произведения и документы на иностранных языках, имеющих отношение к России. Москва. 2004. С. 307.
*    Алесь Баркоўскі.  Даследчык мамантаў з Лідчыны. // Лідскі летапісец. Ліда. № 3-4. 2004. С. 35-36.
*    Леанід Маракоў.  Сяніцкі Крыштоф Казімір. // Леанід Маракоў.  Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы. грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі. 1794-1991. Энцыклапедычны даведнік у трох тамах. Том трэці. Кніга другая. Мінск. 2005. C. 341.
*    Сяніцкі Крыштоф Казмір. // Леанід Маракоў.  Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы. грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі 1794-1991. Энцыклапедычны даведнік у трох тамах. Т. III. Кн. 2. Мінск. 2005. C. 341.
*    Сяніцкі Людвік. // Леанід Маракоў.  Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы. грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі 1794-1991. Энцыклапедычны даведнік у трох тамах. Т. III. Кн. 2. Мінск. 2005. C. 342.
*    М. Тачоў.  Быхава абарона. // Вялікае княства Літоўскае. Энцыклапедыя ў двух тамах. Т. 1. Мінск. 2005. С. 358.
*    В. Н. Драбо; В. Ермоленко.  Арктика: по следам соотечественников. Минск. 2005. С. 220-223.
*    Алесь Баркоўскі.  Даследчык мамантаў з Лідчыны. // Наша слова. Мінск /Ліда/. 9 лістапада 2005. С. 8.
*    Валерый Пазднякоў.  Сяніцкія. // Вялікае княства Літоўскае. Энцыклапедыя ў двух тамах. Мінск. Том 2. Мінск. 2006. С. 652.
    Ермоленко В.А.  Людвик Сеницкий - первый исследователь Якутии. // Геаграфія: праблемы выкладання. Мінск. № 6. 2007. С. 61-64.
*    Андрэй Котлярчук.  Швэды ў гісторыі й культуры беларусаў. Вільня. 2007. С. 252-253.
    Сымон Барыс, Вадзім Шпетны.  Беларусы вывучаюць Зямлю (выхаваўчая гадзіна). // Беларускі гістарычны часопіс. Мінск. № 12. 2007. С. 51-52
*    Палон, які пайшоў на плён. Людвік Сяніцкі. // Алесь Марціновіч. Птушкі з пакінутых гнёздаў. Эсэ. Мінск. 2007. С. 164-184.
*    Алесь Баркоўскі, капітан-механік ц/п «Якуцк» (Рэспубліка Саха).  Даследчык мамантаў з Лідчыны. // Краязнаўчая газета. Мінск. № 1. Студзень. 2008. С. 6.
    В. Ермоленко, доктор географических наук, профессор (специально для «Маяка Прыдняпроўя»).  Первый исследователь Якутии. // Маяк Прыдняпроўя. Быхаў. № 6. 26 студзеня 2008. С. 8.
*    Сымон Барыс.  Беларусы даследуюць Зямлю. Беларускія даследчыкі і падарожнікі. // Наша слова. Ліда. № 11. 12 сакавіка 2008. С. 10.
*    Hanna Krajewskа.  Ludwik Bończa Sienicki 1677-1757; Людвик Боньча-Сеницкий 1677-1757. // Poscy badaczy Syberii. Warszawa. 2008. S. 10-11.
*    Bogdan Rok.  Kosciół katolicki wobec innowierców w Rzeczypospolitej czasów saskich. Kościół katolicki wobec innowierców w Rzeczypospolitej czasów saskich. Problemy ujednolicania w społeczeństwa w państwie wielonarodowym i wielowyznaniowym. // Kultura - Historia - Globalizacja. Nr 5. Wrocław. 2009. S. 109-113.
*    В. Ермоленко.  Дневник 200-летней давности. // В. Ермоленко.  Белорусы и Русский Север. Минск. 2009. С. 60-64.
*    Михаил Голденков.  Утраченая Русь. Забытая Литва. Неизвестная Московия. Запрещенная Беларусь. Минск. 2009. С. 274.
*    Адам Мальдзіс.  Як жылі нашы продкі ў XVIII стагоддзі. // Адам Мальдзіс.  Як жылі нашы продкі ў XVIII стагоддзі. Эсэ. Восень пасярод вясны. Аповесць, сатканая з гістарычных матэрыялаў і мясцовых паданняў. Мінск. 2009. С. 14.
*    Беларускае замежжа = Белоруское зарубежье /Складальнік Н. А. Голубева/. Минск. 2010. С. 105.
*    В. С. Шостакович.  Сеницкий Людвик. // Историческая Энциклопедия Сибири. С-Я. Новосибирск. 2009. С. 65.

*    Гаранін С. Л.  Гістарычна-мемуарная літаратура. [Літаратура эпохі барока: канец XVI - першая палова XVIII ст.] // Гісторыя беларускай літаратуры ХІ-ХІХ стагоддзяў. У 2 тамах. Т. 1. Даўняя літаратура ХШ – першая палова XVIII стагоддзя. Навуковы рэдактар тома В. А. Чамярыцкі. 3-е выданне, выпраўленае. Мінск. 2010. С. 735-736.

*    Мальдзіс А. І.  Літаратура позняга барока. [Літаратура эпохі барока: канец XVI - першая палова XVIII ст.] // Гісторыя беларускай літаратуры ХІ-ХІХ стагоддзяў. У 2 тамах. Т. 1. Даўняя літаратура ХШ – першая палова XVIII стагоддзя. Навуковы рэдактар тома В. А. Чамярыцкі. 3-е выданне, выпраўленае. Мінск. 2010. С. 852.

*    Рэут Г. І.  Паказальнік імёнаў. [Сяніцкі (Сініцкі) Людвіг 335, 736, 852.] // Гісторыя беларускай літаратуры ХІ-ХІХ стагоддзяў. У 2 тамах. Т. 1. Даўняя літаратура ХШ – першая палова XVIII стагоддзя. Навуковы рэдактар тома В. А. Чамярыцкі. 3-е выданне, выпраўленае. Мінск. 2010. С. 890.

*    B. Rok. Podróżnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego w XVIII w. // Петербургские славянские и балканские исследования. № 2 (10). Санкт-Петербург. 2011. С. 57.
*    Сяніцкі Людвіг. // Сымон Барыс. Каляндар гісторыі Беларусі. Кніга прысвечана сотай гадавіне абвяшчэння Беларускай Народнай Рэспублікі. Мінск. 2018. С. 26-27, 314.

*    Синицкий Казимир 155; Синицкий Людвик 104, 155; Синичкин, см. Волохович Михал 104. [Именной указатель.] // Мессершмидт Д. Г. «В Иркутском на реке Ангаре» (дневник: декабрь 1723 – февраль 1724). Перевод с немецкого О. Д. Лазуткиной под редакцией В. А. Абашника, Л. Д. Бондарь. Составитель Ю. И. Чивтаев. Под общей редакцией Ю. И. Чивтаева, Л. Д. Бондарь. [Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук. Ad fontes. Материалы и исследования по истории науки. Supplementum 9.] Иркутск. 2021. С. 196.

    А. Б.

    Койданава

  










Brak komentarzy:

Prześlij komentarz