środa, 19 lutego 2020

ЎЎЎ Макрына Салята. Паўстанец 1863 году Станісь Віскоўскі ды Якуцкая вобласьць. Койданава. "Кальвіна". 2020.





                                                                            [С. 42.]



                                                                        [С. 126-127.]

    Станислав Висковский – род. 12 февраля 1839 года в имении Варнавино /Матвейчык Д.  Удзельнікі паўстання 1863-1864 гадоў. Біяграфічны слоўнік. (Паводле матэрыялаў Нацыянальнага Гістарычнага Архіва Беларусі). Мінск. 2016. С. 127./ Могилевской губернии Российской империи [в Варшаве /Кісялёў Г. В.  Віскоўскі Станіслаў Іванавіч. // Беларуская Савецкая энцыклапедыя. Т. ІІІ. Мінск.1971. С. 101./], сын Яна Стефановича (ум. до 1863 г.) и Доминики (Домицили) Яновны, в девичестве Волк, [крестьянин /Восстание в Литве и Белоруссии 1863-1864 гг. Москва. 1965. С. 542./], «из дворян Мстиславского уезда Могилевской губернии, где у его матери было имение из 160 десятин». /Цытовіч С.  1863 год у Горы-Горках быўш. Магілеўскай губ. (падзеі паўстаньня). // Запіскі аддзелу гуманітарных навук. Кн. 8. Працы клясы гісторыі. Т. ІІІ. Менск. 1929. С. 252./ «владела имениями Варнавино (Варварино) и Падерни» /Матвейчык Д.  Удзельнікі паўстання 1863-1864 гадоў. Біяграфічны слоўнік. (Паводле матэрыялаў Нацыянальнага Гістарычнага Архіва Беларусі). Мінск. 2016. С. 127./, католического вероисповедания (кр. 23 апреля 1843 г в Горы-Горецком костеле










    В 1858 г. Станислав поступил в Горы-Горецкий земледельческий институт, находящийся в Горецком уезде Могилевской губернии, где учился на средства Тадеуша (Фадея) Чудовского, землевладельца Чериковского уезда Могилевской губернии, состоящего в дружеских отношениях с белорусским писателем Винцентом Дунином-Мартинкевичем. Вскоре Висковский, который отличался успехами в учебе, становится одним из лидеров студенчества в институте.
    В конце 1862 г. в Горках сформировалась подпольная студенческая организация под руководством комитета из 11 человек, в который входили С. Висковский, В. Дамарацкий, В. Антонович, П. Козел, К. Дзеконский, Д. Килдыш, С. Маргулец, Р. Червинский, З. Миткевич, Ф. Чудовский, С. Дымкевич. Каждый член комитета имел свои обязанности и поручения. Управлял комитетам С. Дымкевич. Для распространения своего влияния на крестьян Горы-Горецкого поместья он вместе с другими студентами открыл белорусскую народную школу.
    После смерти С. Дымкевича в январе 1863 г. комитет возглавил С. Висковский, который по заданию революционной организации ездил для связи и координации действий в Москву и Петербург, откуда привез «3 чемодана с оружием».
    В марте 1863 г. Виленский революционный комитет решил начать восстание на Могилевщине. Руководителем его и военным начальникам Могилевского воеводства был назначен Людвик Звеждовский (Топор). Тадеуш Чудовский «в марте 1863 г. назначил начальником г. Горак студента Висковского» /Волмар М. І.  1863 год на Магілеўшчыне. // Маладняк. Сш. 6. Менск. 1927. С. 85./
    12 апреля 1863 года в имении Литвиново, принадлежавшего Миткевичу, прошел военный совет, в котором приняли участие Людвиг Звеждовский (как военный начальник Могилевской губернии и действующий штабс-капитан Генерального штаба) и все будущие повстанческие командиры, в числе которых были: Игнатий Будзилович (поручик Екатеринославского пехотного полка), Станислав Дзержановский (слушатель Артиллерийской академии, поручик), Томаш Гриневич (отставной штабс-ротмистр, помещик Рогачевского уезда), Ян Жуковский (поручик 1-й артиллерийской бригады), Константин Жебровский (слушатель Артиллерийской академии, поручик), Иосиф Слежановский (подпоручик 1-го саперного батальона), Антоний Олендский (слушатель Артиллерийской академии, поручик), Иван и Михаил Манцевичи (прапорщики 3-й артиллерийской бригады) и Владимир Корсак (подпоручик 3-й артиллерийской бригады). На этом совете под руководством Звеждовского были разработаны инструкции по организации повстанческих отрядов и методике ведения боевых действий, а также определены места дислокации всех отрядов. На этом же совещании была определена дата выступления (ночь с 23 на 24 апреля).
    Пунктами сбора были назначены села губернского предводителя дворянства князя Стефана Любомирского Слепцы и Зарубы. Сюда для соединения со Звеждовским прибыли бежавшие из Могилева чиновники и гимназисты численностью в 30 человек. Позднее к нему присоединились бывшие студенты института, исключенные из него по различным причинам в первые три месяца 1863 года, а также действующие воспитанники. Висковский, находящийся в Горках «поздно вечером, собрал втихомолку свою партию 80 человек, принадлежащих институту, 13 чиновников, 10 гимназистов и 44 молодых дворян и разной сволочи, всего 127 человек». /В. Очерки мятежнаго движенiя въ Могилевской губернiи въ 1863 году. (Оттискъ изъ Вѣстника Западной Россiи). Вильна. 1865. С. 96./
    24 апреля (6 мая) 1863 г. около часа ночи отряд Л. Звеждовского вошел в город Горки, а подразделением студента Стефана Маргульца был захвачен Горы-Горецкий земледельческий институт, расположенный в полукилометре от города. Сразу же к цехгаузу был послан большой отряд во главе с Висковским и Миткевичем, охранявший его Курлович был убит, замок сбит Висковским, таким образом оружие было захвачено. Утром на городской площади произошел митинг жителей города, на котором с речью выступил Звеждовский, объявивший об окончании власти Российского царя. Он призвал крестьян не платить подати и вступать в отряд повстанцев. Потерпевшим от пожара была выделена помощь. Около трех часов дня повстанцы на территории дендропарка Земледельческого института похоронили павшего студента Войцеха Дамарацкого. Затем отряд восставших в 200 человек, реквизировав на учебной ферме лошадей и в казначействе деньги, направился в сторону Кричева, на помощь Яну Жуковскому, который должен был напасть на Кричев и захватить находящуюся там артиллерию.


    Станислав Висковский участвовал в дальнейшем походе отряда Звеждовского, к которому также присоединился крымский татарин Петр Кадыгроп из Таврической губернии, готовящийся в Горках к поступлению в Институт.

    Узнав, что российские власти нанесли упреждающий удар и рассеяли отряд Жуковского, Звеждовский повернул на запад, чтобы перекинуть пламя восстания на Рославльский уезд Смоленской губернии, откуда перебраться на территории Московской и Тверской губерний, вплоть до Волги надеясь на помощь казанских татар. Переправившись через реку Проню, Звеждовский в Кульчицких лесах, недалеко от Пропойска, был окружен царскими войсками и православными крестьянами. Видя перевес российских войск, Звеждовский 30 апреля 1863 г. принял решение распустить отряд и пробиваться на запад небольшими группами. Сделать это удалось только отряду во главе со Звеждовским, остальные, более 100 человек, сдались российским властям и были посажены в могилевскую тюрьму. 17 мая 1864 г. Станислав Висковский также был доставлен в Могилевскую тюрьму, а 16 июня 1864 г. отправлен для дознания в Бобруйскую крепость. Тюремщиками в одежде Висковского был найден мандат «Начальника города Горок». / Кісялёў Г.  “То Тадэуш – лепшы сябра – аж з-пад Магілёва...” // Голас Радзімы. Мінск. 27 лістапада 1997. С. 6./ Через пару месяцев был возвращен в Могилев.


    /Паўстанне 1863-1864 гадоў у Віцебскай, Магілёўскай і Мінскай губэрнях. Дакументы і матэрыялы Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі. Мінск. 2014. С. 281, 283./
    В июне 1863 г. началось следствие по делу восстания в Горках. В марте 1864 г. свершился суд. 26 студентов были осуждены на каторгу, 33 студента и преподавателя высланы в восточные губернии Российской империи. 24 июня 1864 г. было принято решение о переводе Горы-Горецкого земледельческого института в Санкт-Петербург, в строение Лесного института.
    Выехал также в Петербург Рудольф Эрнестович (Эрнст Рудольф) фон Траутфеттер (1809, Митава — 1889, Санкт-Петербург), который от 1860 года был директором Горы-Горецкого земледельческого института. В Санкт-Петербурге он вскоре стал директором Императорского Санкт-Петербургского Ботанического Сада. «Его гербарий хранится в Ленинградском Ботаническом Саде и содержит много видов белорусской флоры, в частности флоры Горок и их околиц». /Цытовіч С.  1863 год у Горы-Горках быўш. Магілеўскай губ. (падзеі паўстаньня). // Запіскі аддзелу гуманітарных навук. Кн. 8. Працы клясы гісторыі. Т. ІІІ. Менск. 1929. С. 305./ Также Траутфеттер обработал колымский гербарий Фомы Августиновича.



    «Сперва Висковский показал, что он никакой власти среди повстанцев не имел, а исполнял приказы Топора так, как и остальные, что в Москву не ездил и оружие ниоткуда не привозил. Когда же суд его приговорил к расстрелу за организацию повстанцев к прихода Топора и за добровольное присоединение к повстанцам и представил приговор на конфирмацию, то Висковский признался, что он был назначен от подпольного комитета начальником Горок по гражданской части, что привез с Москвы оружие и что был уполномоченный от Топора подготовить восстание в Горках. При этом показании Витковский винился, каялся и просил помилования. В результате таких раскаивающихся слов расстрел Висковскому был заменен 12 годами каторги». /Цытовіч С.  1863 год у Горы-Горках быўш. Магілеўскай губ. (падзеі паўстаньня). // Запіскі аддзелу гуманітарных навук. Кн. 8. Працы клясы гісторыі. Т. ІІІ. Менск. 1929. С. 307./ Согласно Статейного списка Станислав Висковский «роста высокого, лицо круглое, чистое; волосы на голове и бороде русые; зубы целые. Особых примет нет». /Цытовіч С.  1863 год у Горы-Горках быўш. Магілеўскай губ. (падзеі паўстаньня). // Запіскі аддзелу гуманітарных навук. Кн. 8. Працы клясы гісторыі. Т. ІІІ. Менск. 1929. С. 314./ Имения его матери были описаны и секвестрированы. Вместе с ним участвовал в восстании (в отряде Звеждовского) его родной брат Адольф Висковский, дело которого рассматривалось Могилевской следственной комиссией, а также его родственник Франтишек (Франц) Висковский, сосланный в Енисейскую губернию.
    Каторгу Станислав Висковский отбывал в Усолье Иркутской губернии. /Giller A.  Spis Polakóm będącym w Usolu w ciążkich robotach od 17. kwietnia 1866 do września 1868 roku. // Stuletniej niewoli rok pierszy. Dzielo zbiorowe. Poznań. 1872. S. 183./ В конце 1870-х г. жил у г. Иркутске.
    Получал разрешения на отлучку в Олекминский округ Якутской области в «1881-1882» годах /Казарян П. Л.  Численность и состав участников польского восстания 1863-1864 гг. в якутской ссылке. Якутск. 1999. С. 35./, из Иркутского уезда Иркутской губернии в «1881» году. /Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 205./
    А в Могилевской губернии большинство чиновников «состояло все еще из поляков, между которыми была масса лиц, числящихся православными; это были местные уроженцы – «белорусы», как они стали называть себя после усмиренного восстания. В сущности же, это были истые поляки, рожденные от смешанных браков, носившие даже польские фамилии, предпочитавшие для молитвы костелы церквям и вспоминавшие о своем православии лишь случайно – то есть, тогда, когда это делалось выгодным». /Захарьинъ И.  Воспоминанія о службѣ в Бѣлоруссіи 1864-1870 гг. (Изъ воспоминаній мироваго посредника.) // Историческiй Вѣстникъ. Т. XVI. С.-Петербургъ. 1884. С. 66./




    Литература:
*    В. [Ратч]. Очерки мятежнаго движенiя въ Могилевской губернiи, въ 1863 году. // Вѣстникъ Западной Россiи. Историко-литературный журналъ, издаваемый К. Говорскимъ. Т. І. Сентябрь. Вильна, 1864. С. 80, 85, 95-96, 98.
*    В. [Ратч].  Недѣля безпорядковъ въ Могилевской губерніи, въ 1863 году. // Русскiй Вѣстникъ. Журналъ литературный и политическій, издаваемый М. Катковымъ. Т. 54. Ноябрь. Москва. 1864. С. № 25, 332-333, 335, 339.
*    В. [Ратч]. Очерки мятежнаго движенiя въ Могилевской губернiи въ 1863 году. (Оттискъ изъ Вѣстника Западной Россiи). Вильна. 1865. С. 80, 85, 95-96, 98.
*    Giller A.  Spis Polakóm będącym w Usolu w ciążkich robotach od 17. kwietnia 1866 do września 1868 roku. // Stuletniej niewoli rok pierszy. Dzielo zbiorowe. Poznań. 1872. S. 183.
*    Захарьинъ И.  Воспоминанія о службѣ в Бѣлоруссіи 1864-1870 гг. (Изъ воспоминаній мироваго посредника.) // Историческiй Вѣстникъ. Историко-литературный журналъ. Т. XVI. Апрѣль. С.-Петербургъ. 1884. С. 58-59.
*    Maliszewski E.  Rok 1863 na kresash mohilewskich. // Wschód Polski. № 8 i 9. Warszawa. 1920. S. 42, 58.
*    Maliszewski E.  Rok 1863 na kresach mohilewskich. Warszawa. 1920. S. 16, 32.
*    Волмар М. І.  1863 год на Магілеўшчыне. // Маладняк. Штомесячная літаратурна-мастацкая і грамадзка-політычная часопісь Цэнтральнага Бюро Ўсебеларускага аб’яднаньня паэтаў і пісьменьнікаў “Маладняк”. Сш. 6. Менск. 1927. С. 85.
    Цытовіч С.  1863 год у Горы-Горках быўш. Магілеўскай губ. (падзеі паўстаньня). // Запіскі аддзелу гуманітарных навук. Кн. 8. Працы клясы гісторыі. Т. ІІІ. Менск. 1929. С. 251-253, 268, 296, 307, 314, 327.
*    Цытовіч С. Г.  1863 год у Горы-Горках быўш. Магілеўскай губ. Падзеі паўстаньня. Адбітак з Прац Клясы Гісторыі Беларускае Акадэміі Навук, т. ІІІ. Менск. 1929. Менск. 1929. С. 35-37, 52, 80, 91, 98, 111.
*    Цитович С. Г.  Горыгорецкий земледельческий институт – первая в России высшая сельскохозяйственная школа (1836-1864). Горки. 1960. С. 214.
*    Восстание в Литве и Белоруссии 1863-1864 гг. Москва. 1965. С. 467, 468, 491, 492, 542.
*    Кісялёў Г. В.  Віскоўскі Станіслаў Іванавіч. // Беларуская Савецкая энцыклапедыя. Т. ІІІ. Мінск.1971. С. 101.
*    Віскоўскі Станіслаў Іванавіч. // Беларуская ССР. Кароткая энцыклапедыя ў 5 тамах. Т. 5. Біяграфічны даведнік. Мінск. 1981. С. 126.
*    Висковский Станислав Иванович // Белорусская ССР. Краткая энциклопедия в 5 томах. Т. 5. Биографический справочник. Минск. 1982. С. 115.
*    Ліўшыц У.  За свабоду народа. // Ленінскі шлях. Горкі. 9, 11 кастрычніка 1986. С. 2-3.
*    Кісялёў Г. В.  Віскоўскі Станіслаў Іванавіч. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі ў 6 тамах. Т. 2. Мінск. 1994. С. 303.
*    Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 205, 468.
*    Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. 2-е изд. Якутск. 1996. С. 205, 468.
*    Ліўшыц У.  У складзе Расійскай імперыі. // Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Горацкага раёна. Мінск. 1996. С. 52-54.
*    Кісялёў Г.  “То Тадэуш – лепшы сябра – аж з-пад Магілёва...” // Голас Радзімы. Мінск. 27 лістапада (С. 1, 6); 4 снежня 1997. С. 6.
*    Кісялёў Г. В.  Віскоўскі Станіслаў Іванавіч. // Беларуская энцыклапедыя ў 18 тамах. Т. 4. Мінск. 1997. С. 195.
*    Казарян П. Л.  Якутия в системе политической ссылке России 1826-1917 гг. Якутск. 1998. С. 414, 459.
*    Казарян П. Л.  Численность и состав участников польского восстания 1863-1864 гг. в якутской ссылке. Якутск. 1999. С. 35.
*    Хурсік В.  Трагедыя белай гвардыі. Беларускія дваране ў паўстанні 1863-1864 гг. Гістарычны нарыс і спісы. Мінск. 2001. С. 42.
*    Хурсік В.  Трагедыя белай гвардыі. Беларускія дваране ў паўстанні 1863-1864 гг. Гістарычны нарыс і спісы. Мінск. 2002. С. 42.
*    Віскоўскі Станіслаў Іванавіч. // Маракоў Л.  Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі. Энцыклапедычны даведнік у 10 тамах. Т. 3. Кн. 1. Мінск. 2004. С. 260-261.
*    Горбачева О.  Восстание 1863-1864 гг. и репрессивные мероприятия царизма в Белоруссии. // Powstanie styczniowe 1863-1864. Walka i uczestnicy. Represje i wygnanie. Historiografia i tradycja. Kielce. 2005. S. 118.
*    Клішэвіч Я.  Напамін пра гераічнага студэнта. // УзГорак. Горкі. 31 сакавіка 2011. С. 2.
*    Віскоўскі Станіслаў. // Паўстанне 1863-1864 гадоў у Віцебскай, Магілёўскай і Мінскай губэрнях. Дакументы і матэрыялы Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі. Мінск. 2014. С. 281, 473.
*    Ігнатоўскі Ў.  1863 год на Беларусі. Нарыс падзей. // // Arche – Пачатак. № 3 (136). Мінск. 2015. С. 228.
*    Цытовіч С.  1863 год у Горы-Горках быўшай Магілеўскай губэрні. (Падзеі паўстаньня.) // Arche – Пачатак. № 3 (136). Мінск. 2015. С. 514.
*    Матвейчык Д.  Удзельнікі паўстання 1863-1864 гадоў. Біяграфічны слоўнік. (Паводле матэрыялаў Нацыянальнага Гістарычнага Архіва Беларусі). Мінск. 2016. С. 127.
    Макрина Салята,
    Койданава

 













Brak komentarzy:

Prześlij komentarz