niedziela, 29 marca 2020

ЎЎЎ 6. Вяргілія Ўладыка. Якуцкія Чыжыкі. Ч. 6. Багдан. Выбраныя творы. "Кальвіна". 2020.






    Б. М. Чижик,
    член КПСС с апреля 1918 г.
                                           СВЕРЖЕНИЕ КОЛЧАКОВЩИНЫ В ЯКУТСКЕ
    В феврале месяце 1919 года в г. Якутске в доме Валя по ул. Революции (ныне Октябрьская 36 а) группой товарищей в составе: Ф. Я. Лебедева, бывшего политического ссыльного, Л. Парадовского, бывшего фельдшера отряда Рыдзинского, П. Кочнева, участника штурма Зимнего дворца, И. Васильева, рабочего молотобойца и Б. М. Чижик, работавшего грузчиком и матросом на речном транспорте, — было положено начало подпольной большевистской организации.
    На одном из первых собраний группы были приняты устав и программа организации. В основу программы были положены основные положения программы-максимум Российской социал-демократической партии.
    Основная задача, которую поставила перед собой организация, заключалась в проведении подготовительной работы по свержению колчаковщины и установлении в Якутии Советской власти.
    В целях конспирации было решено, что каждый член группы должен организовать подпольную группу товарищей в пять человек, с тем чтобы эти товарищи знали бы только его, а затем из этого пятка каждый в свою очередь должен был организовать свой пяток по этому же принципу и т. д. Вскоре же было принято решение о привлечении в подпольную организацию группы товарищей — рабочих Волкова, Шишунова, Толмачева, Суковатицына и др., зарекомендовавших себя в прошлом активными борцами за установление Советской власти и пользующихся доверием членов подпольной организации.
    Прошло немного времени и уже к лету 1919 года подпольная организация большевиков имела по г. Якутску широкую сеть отдельных пятков, проводящих активную подпольную работу по разложению колчаковского строя и подготовке переворота.
    К подпольной работе по борьбе с колчаковщиной была привлечена значительная группа передовой молодежи, большинство из которой ранее принимало то или иное участие в борьбе с якутской контрреволюцией. В подпольную организацию молодежи входили: Г. Тахватулин, Бровин, А. Кугаевский, Ядвига Проневич, Ф. Тарасов, Кононыхин, К. Глазкова-Петрова, М. Габерник, К. Еникеев, В. Константинов, Нюта Гоммерштадт (Котенко), В. Синеглазова и ряд других товарищей. Непосредственная связь с молодежной подпольной организацией осуществлялась через П. Кочнева и М. Ксенофонтова.
    Летом 1919 года колчаковцами была проведена мобилизация в армию цензовиков (т. е. лиц, имеющих образовательный ценз — среднее и неполное среднее образование). Большинство членов подпольной молодежной организации попало под эту мобилизацию. Уезжая в армию, они получили от подпольной организации указания о ведении работы по разложению колчаковской армии. Уже будучи в колчаковской армии, члены Якутской подпольной молодежной организации приняли участие в Красноярском и Канском антиколчаковском восстаниях солдат, а будучи на фронте при соприкосновении с частями Красной Армии переходили в ее ряды или уже уходили в партизанские отряды.
    В октябре 1919 года было созвано расширенное собрание подпольной большевистской организации. Помимо товарищей из состава первой организационной труппы, находившихся в Якутске (Лебедев, Кочнев, Васильев, Чижик), на собрании присутствовали Бетюлев, Богуш, Акуловский, Срулевич и ряд других товарищей. Был избран партийный комитет в составе тт. Лебедева, Акуловского и Чижик [* В дальнейшем состав комитета частично, был изменен.].
    Исходя из политической обстановки (победоносное наступление на Колчака частей Красной Армии в Сибири, образование усть-кутского партизанского фронта и все более возрастающее недовольство широких трудящихся масс колчаковщиной, а также возможность зверской расправы с политическими заключенными, находящимися в Якутской тюрьме), было принято решение об усилении работы по организации в городе антиколчаковского переворота. На ускорении переворота также настаивали находящиеся в тюрьме товарищи С. Аржаков, X. Гладунов, В. Котенко, с которыми подпольная организация имела тайную связь.
    Вскоре перед нашей подпольной организацией встал вопрос об установлении связи с подпольной левоэсеровской группой, предложившей нам свою помощь в борьбе с колчаковщиной. Эту группу возглавлял Л. Тверской, вскоре же после переворота вступивший в Коммунистическую партию. После ряда переговоров с представителями группы левых эсеров, которые поручены были вести тт. Лебедеву и Срулевич, было достигнуто соглашение о совместной работе по организации антиколчаковского переворота.
    Стали, проводиться совместные заседания комитетов подпольных организаций, на которых обсуждался план переворота, производился подсчет оружия и другие вопросы, относящиеся к организации переворота.
    Была установлена связь с группой солдат местного гарнизона, состоящего из мобилизованных крестьян, недовольных колчаковщиной. Имелись свои люди среди колчаковской милиции и надзирателей тюрьмы, где находилась в заключении группа наших товарищей.
    В декабре 1919 года член подпольной организации солдат Киркум заверяет подпольный комитет о готовности гарнизона поддержать восстание и во избежание провала настаивает на ускорении выступления. Форсировать выступление было тем более необходимо, что выпущенный незадолго до этого из тюрьмы бывший фронтовик Романченко, не согласуя свои действия с подпольной организацией, будировал солдат гарнизона на немедленное выступление.
    И вот в ночь на 15 декабря 1919 года в г. Якутске под руководством подпольной организации большевиков колчаковщина была свергнута.
    Участники переворота направляются к казарме, где при участии группы солдат гарнизона разоружают и арестовывают офицеров. Из тюрьмы освобождают политических заключенных. Захватываются телефонная и телеграфная станций. По квартирам проводятся аресты активных деятелей колчаковцев и видных представителей местной буржуазии и тойонатства. Колчаковская милиция и специально организованная колчаковцами дружина по борьбе с большевизмом, помещавшаяся в здании нынешнего гастронома (угол ул. Кирова и Октябрьской), узнав о выступлении красных, разбегается, не оказывая сопротивления. Этой же ночью составляется воззвание к населению, из которого утром 15 декабря жители города узнают о свержении колчаковщины и восстановлении Советской власти.
    Утром 15 декабря в помещении канцелярии гарнизона было проведено собрание подпольного комитета с участием освобожденных из тюрьмы товарищей и активных участников переворота. На совещании было решено впредь до установления связи с центром избрать революционный орган, которому бы принадлежала вся полнота власти в области. Этот орган решено было наименовать Якутским революционным штабом Красной Армии. Тут же тайным голосованием был избран этот штаб в составе: Харитона Гладунова, Федора Лебедева, Василия Котенко, солдата Киркума и представителя от группы левых эсеров Геллерта.
    Свержение колчаковщины в г. Якутске было совершено на несколько дней раньше, чем окончательно пала колчаковщина в Сибири. В частности, в г. Иркутске в это время еще у власти находились колчаковцы.
    Приступив к строительству новой жизни, трудящиеся Якутии встретили на своем пути яростное сопротивление остатков колчаковщины, тойонов и буржуазных националистов.
    Ушедшее в подполье якутское контрреволюционное охвостье организует заговоры, создает на территории Якутии белобандитские вооруженные отряды для борьбы с Советской властью. Они приглашают в Якутию с дальнего Востока белогвардейские офицерские части под командованием бывшего колчаковского генерала Пепеляева с тем, чтобы потопить в крови молодую советскую республику.
    Кровью своих лучших сынов в борьбе с контрреволюцией, при братской помощи великого русского народа, под руководством Коммунистической партии трудящиеся Якутии отстояли завоевания Октябрьской революции в Якутии.
    1957 г.
    /За Советскую власть в Якутии (воспоминания). Якутск. 1957. С. 255-259./




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz