piątek, 6 marca 2020

ЎЎЎ Марцаліна Пазногаць. Паўстанец 1863 году Адась Герман ды Якуцкая вобласьць. Койданава. "Кальвіна". 2020.




                                                                        [С. 163.]


    Адам, сын Винцента-Рафала, Герман – род. 24 декабря 1839 года, происходил из дворян Минской губернии Российской империи, католического вероисповедания, окрещен 6 января 1840 года в Витебском костеле Святого Антония. Имел брата Антония-Феликса. Проживал в Санкт-Петербурге.
    «Герман Адам Викентьевич, воспитанник Константиновского военного училища. В апреле 1863 г. „по собственному желанию” оставил училище и присоединился к повстанцам;.. (ЦГВИА, КД, т. 16, лл. 835-838; ЦГИА Лит. ССР, ф. 1248, оп. 1, д. 214, лл. 1-63; Колюмна, ч. ІІ, стр. 89; Зелинский, стр. 433; Краткие справки, стр. 315)». /Дьяков В. А.  Деятели русского и польского освободительного движения в царской армии 1856-1865 годов. (Биобиблиографический словарь). Москва. 1967. С. 47./
    «21. 6. 63. Страгишки, А., Сейненский у.; 6 км. сев-зап. от Сереи. (Дусь озеро, Иванишки, Серея, Статишки, Статышки, Ставишки).
    Отбитый под Oлитой капитан Штерн ф. Гвяздовский, соединившись с полковником Скордуляй, командующим 3 ротами и казаками, двинулся за отрядами Сузина, который тем временем, соединившись опять с Глаской и Брандтом, через Maнкуны пошел к Сереи и занял позицию у озера Дусь под Страгишками.
    Около 3 ч. после полудня показались москали у усадьбы лесника. Авангард повстанцев в количестве 12 стрелков под командованием офицера Адама Германа, укрытый в корчме, открыл огонь из штуцеров. Отряд карабинеров под личным командованием Сузина вышел из леса перед усадьбой и частым огнем обстрелял врага. Стрельба продолжалась полчаса и вызвало замешательство в рядах москалей, что видя, Сузин приказал косинерам с правого крыла под командованием Шимона Катылы обойти москалей и зайти им в тыл. Но косинеры отступили перед плотным огнем неприятельской пехоты. Тогда Сузин с 12 карабинерами бросился впереди косинеров, желая с косой в руках повести их за собой; но только 20 человек пошло за ним. Когда пал храбрый Oжеховский, находящийся рядом с командиром, Сузин отступил, но не дойдя еще до леса, прошитый пулей, испустил дух на руках своих адъютантов Вацлава Aкорда и Будзинского. Воодушевленные смертью командира повстанцев, москали бросились в штыковую атаку и, в конечном счете, рассеяли отряд, несмотря на энергичные усилия Тадеуша Шелиговского, который после смерти Сузина принял командование на себя и с помощью карабинера Тадеуша Яхимовича пытался привести разбитый отряд в порядок. Во время этого боя Сузинского отряда, Гласко оставался пассивным, а офицеру Радловскому, когда тот потребовал, чтобы отряд зашел в тыл москалям, дал в распоряжение всего 12 человек, с которыми Радловский не мог справиться с неприятелем и вынужден был отступить.
    Таким образом, вместо победы, которая была возможна, повстанцы понесли поражение. Пал Сузин и 32 повстанца, 30 было ранено. Москали потеряли 1 майора, 1 офицера, 2 раненых офицеров и, видимо, 80 солдат, убитых и раненых.
    На следующий день похоронили погибших в роще около Страгишек, тело же Сузина отвезли в Серею и похоронили 23 июня. Остатки отряда собрал Шелиговский, которого Сузин пророчил себе в преемники, и привел к полковнику Вавру». /Bitwy i potyczki 1863-1864. Na podstawie materyałów drukowanych i rękopiśminnych Muszeum Narodowiego w Rapperswilu opracował Stanisław Zieliński Bibliotekarz Muzeum. W Rapperswilu 1913. S. 261-262./ «Герман Адам, б. московский кадет, погиб в восстании, в Августовской губ. как поручик пехоты». /Pamiątka dla rodzin polskich. Krótkie wiadomości biograficzne o straconych na rusztowaniach, rozstrzelanych, poległych na polu boju oraz zmarłych w więzieniach, na tułactwie i na wygnaniu Syberyjskim od roku 1861-1866. Zebr. i ułożył Zygmunt Kolumna. Cz. 2 . Kraków. 1868. S. 89./
    «Герман Адам Викентьевич... сослан на каторжные работы на заводах на 4 года». /Дьяков В. А.  Деятели русского и польского освободительного движения в царской армии 1856-1865 годов. (Биобиблиографический словарь). Москва. 1967. С. 47./ «Герман Адам... за участие в восстании конфирмацией Н. Муравьева от 8 января 1864 года был присужден к лишению прав состояния, конфискации имущества и ссылке на поселение в наиболее отдаленные места Сибири. Указ Минского губернского правления о конфискации его имущества издан 19 февраля 1864 года». /Матвейчык Д.  Удзельнікі паўстання 1863-1864 гадоў. Біяграфічны слоўнік. (Паводле матэрыялаў Нацыянальнага Гістарычнага Архіва Беларусі). Мінск. 2016. С. 163./
    В ссылке, находясь на золотых промыслах в Олекминском округе Якутской области, Адам Герман женился на Олимпии Яновне Ивашкевич.
    «Тысяча восемьсот семьдесят второго года двадцать третьего дня декабря месяца во время объезда по приходу для исполнения духовных треб по обряду Римско-Католической Церкви на Мачинской резиденции золотых частных промыслов Якутской области настоятель Иркутской Римско-Католической Церкви Христофор Шверницкий на основании Диспенсации данной ему Могилевским Архиепархальным Духовным Начальством освобождающей от предбрачных в Церкви оглашений по сделании одного только оглашения перед совершением брака.
    Политических ссыльных Адама Германа, юношею 32 лет с Олимпиею Ивашкевич, девицею 26 лет, сей же церкви прихожан.
    Благородных Викентия и Елеаноры урожденной Яковицкой Германов законных супругов сына, Благородных Ивана и Екатерины урожденной Юревич Ивашкевичей законных супругов дочерью браком сочетал и в лице Церкви торжественно благословил в присутствии Валериана Сарнецкого и Щесного Городецкого». /НГАБ. Метрические экстракты Иркутской Римско-Католической церкви. Ф. 1781. Воп. 36. Сп. 122. Арк. 3./
    Отметим, что Щенсный Городецкий, 1838 г. р., офицер из русской кавалерии, происходил из дворян Брацлавского уезда Подольской губернии Российской империи, который «за злонамеренное хранение разного оружия, боевых снарядов и других вещей для мятежа» по конфирмации Командующего войсками Киевского военного округа, после лишения всех прав состояния, был сослан вместе с братом Артуром в Сибирь. В 1869 г. они в Якутске занимался изготовлением папирос, в 1971 г. им были возвращены прежние права состояния, находились на золотых промыслах Олекминской системы. Валериан Сарнецкий, 1832 г. р., отставной поручик, происходящий из дворян Подольской губернии Российской империи, за участие в повстанческом отряде по конфирмации Командующего войсками Киевского военного округа, после лишения всех прав состояния, был сослан в Сибирь, в 1971 г. ему были возвращены прежние права состояния, находился на золотых промыслах Олекминской системы.
    20 июля 1874 года у Адама и Олимпии Герман родилась дочь Антонина-Винцента.
    «Тысяча восемьсот семьдесят пятого года двадцать девятого дня Декабря месяца во время объезда по приходу на Воскресенском Прииске по речке Ухогану Малопатомскога товарищества Олекминского округа окрещен младенец по имени Станислав Антон настоятелем Иркутской Римско-Католической церкви Христофором Шверницким с совершением всех обрядов таинства.
    Дворян из политических Мельхиора [Каспера-Бальтазара] и Станиславы, урожденной Гедройц, Чижиков, законных супругов сын, родившийся 1 ноября 1872 года в 5 часов утра на оном же Прииске.
    Восприемниками были Михаил Гржибовский с Констанциею Малецкою в Присутствии Адама Германа». /НГАБ. Метрические экстракты Иркутской Римско-Католической церкви. Ф. 1781. Воп. 36. Сп. 125. Арк. 12./
    Отметим, что Мельхир Чижик (1935-1900), штабс-капитан Московского гренадерского полка, происходящий из дворян Борисовского уезда Минской губернии Российской империи, за участие в восстании был присужден к 20 годам каторги, после отбытия которой, находился на промыслах Олекминской системы.
    «Тысяча восемьсот семьдесят пятого года двадцать девятого дня декабря месяца во время объезда по приходу на Воскресенском Прииске по речке Ухогану Малопатомскога товарищества Олекминского округа окрещен младенец по имени Анна Елеонора настоятелем Иркутской Римско-Католической церкви Христофором Шверницким с совершением всех обрядов таинства.
    Дворян из политических Мельхиора [Каспера-Бальтазара] и Станиславы, урожденной Гедройц, Чижиков, законных супругов дочь, родившаяся 18 июля с. г. в 5 часов вечера на оном же заводе.
    Восприемниками были Адам и Олимпия Германы в присутствии Иосифа Малецкого». /НГАБ. Метрические экстракты Иркутской Римско-Католической церкви. Ф. 1781. Воп. 36. Сп. 125. Арк. 13./
    31 мая 1876 года у Адама и Олимпии Герман родился сын Владислав-Адам.
    «Тысяча восемьсот семьдесят восьмого года двадцатого первого дня января месяца во время объезда по приходу для исполнения духовных треб на Воскресенском прииске по речке Ухоган Малопатомского товарищества Олекминского округа окрещен младенец по Ромуальд Доминик настоятелем Иркутской Римско-Католической церкви Христофором Шверницким с совершением всех обрядов таинства.
    Дворян Иосифа и Констанции, урожденной Гедройц, Малецких, законных супругов сын, родившейся 11 мая 1977 г. в 8 часов утра на том же прииске.
    Восприемниками были Адам Герман с Александрою Перетолчиной». /НГАБ. Метрические экстракты Иркутской Римско-Католической церкви. Ф. 1781. Воп. 36. Спр. 129. Арк. 9./
    «Тысяча восемьсот восемьдесят третьего года двадцать второго дня февраля месяца на Воскресенском прииске по р. Ухогану Малопатомского золотопромышленного товарищества Олекминского округа окрещен младенец по имени Элеанора Германотильда Вицекуратором Иркутской Римско-Католической Церкви кс. Иосифом Лавковичем...
    Дворян Минской губернии Адама и Олимпии урожденной Ивашкеавич Германов... дочь, родившаяся 1879 года 13 дня апреля месяца на тех же приисках.
    Восприемниками были дворяне подполковник Антон Герман с Паулиною Яковицкою девицею». /НГАБ. Метрические экстракты Иркутской Римско-Католической церкви. Ф. 1781. Воп. 36. Сп. 122. Арк. 3./
    11 августа 1880 года у Адама и Олимпии Герман родился сын Иосиф-Владимир.
    13 сентября 1881 года у Адама и Олимпии Герман родилась дочь Екатерина-Мария.
    В апреле 1883 г. Адам Герман «из Олекминского округа Иркутской губ. подал прошение об восстановлении в правах дворянства.
    В 1886-1887 гг. жил на Замковой улице в г. Витебске (162-1-116-60; 296-1-25-104 адв.; 299-1-577-511-513; 319-1-479-9 адв.; 319-2-686-272-319; 320-1-398-188; 320-2-98-32 адв.)». /Матвейчык Д.  Удзельнікі паўстання 1863-1864 гадоў. Біяграфічны слоўнік. (Паводле матэрыялаў Нацыянальнага Гістарычнага Архіва Беларусі). Мінск. 2016. С. 163./
    Литература:
*    Herman Adam. // [Nowolecki A.] Pamiątka dla rodzin polskich. Krótkie wiadomości biograficzne o straconych na rusztowaniach, rozstrzelanych, poległych na polu boju oraz zmarłych w więzieniach, na tułactwie i na wygnaniu Syberyjskim od roku 1861-1866. Ze źródeł urzędowych, dzienników polskich, jak niemniej z ustnych podań osób wiarogodnych i towarzyszy broni; zebr. i ułożył Zygmunt Kolumna. Z wstępem napisanym przez B. Bolesławitę. Cz. 2 . Kraków. 1868. S. 89.
*    Herman Adam - А. Stragiszki 21. 6. 63. // Bitwy i potyczki 1863-1864. Na podstawie materyałów drukowanych i rękopiśminnych Muszeum Narodowiego w Rapperswilu opracował Stanisław Zieliński Bibliotekarz Muzeum. W Rapperswilu 1913. S. 261, 433.
*    Герман Адам Викентьевич. // Дьяков В. А.  Деятели русского и польского освободительного движения в царской армии 1856-1865 годов. (Биобиблиографический словарь). Москва. 1967. С. 47.
*    Герман Адам. // Матвейчык Д.  Удзельнікі паўстання 1863-1864 гадоў. Біяграфічны слоўнік. (Паводле матэрыялаў Нацыянальнага Гістарычнага Архіва Беларусі). Мінск. 2016. С. 163.
    Марцелина  Пазногаць,
    Койданава




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz