niedziela, 29 marca 2020

ЎЎЎ 4. Вяргілія Ўладыка. Якуцкія Чыжыкі. Ч. 4. Багдан. Койданава. "Кальвіна". 2020.



     «Богдан лишился отца, когда ему было всего два года, и его мать, Зинаида Панфиловна Чижик, после смерти мужа переехала с сыновьями в Якутск. Эта замечательная женщина начала работать в газете «Якутская окраина», фактическими редакторами которой были политические ссыльные. Как формальному редактору, ей иногда приходилось сидеть в тюрьме за крамольные» статьи и тем самым помогать общему делу... Очень рано юноша познал нужду и бедность, что вынудило его почти с 13 лет пойти в люди и начать работать – сначала продавцом газет, а затем грузчиком и матросом на пароходе „Лена”». /Богдан Мельхиорович Чижик. // Захаренко Н. Н. Эти прекрасные люди. Якутск. 1978. С. 85./ В Якутске Богдан, как «рано лишившись отца, с 12 лет добывал себе средства к существованию – работал разносчиком газет, чернорабочим, а с 15 лет – грузчиком и матросом на реке Лене. Вращаясь с малых лет в кругу политссыльных, получил первоначальное образование и идеологическую закалку». /Кочнев П.  Большая жизнь. // Социалистическая Якутия. Якутск. 9 августа 1964. С. 4./ «Выходец из интеллигентной семьи Богдан в 16 лет стал работать грузчиком матросом в Якутском речном порту». /Почетный Гражданин Якутска. // Струлевич А. А.  Страницы былого. (Воспоминания современника.) Якутск. 1975. С. 37./
    В апреле 1917 года Богдан Чижик избирается членом исполнительного комитета Якутского совета рабочих депутатов 1-го созыва, а также вместе с П. Ойунским и М. Аммосовым организовывает «Союз хамначитов», или как сейчас пишут «Союз чернорабочих якутов», ибо хамначиты (гавночисты) являлись первыми пролетариями Якутска.

    Союз грузчиков доводит до сведения грузодателей, что за всякими справками, касающимися нагрузки и выгрузки обращаться к Богдану Чижик Адр. ул. Вел. Рев. д. Ершова телеф. № 128. /Вѣстник Якутскага Комитета Общ. Безопасности. Якутскъ. № 75. 30 (12 іюня) 1917. С. 1./
    16 марта 1918 года по постановлению Областного совета Богдана арестовывают и заключают в Якутскую тюрьму, где он сидел в одной камере с М. Аммосовым, «и благодарит его за „тюремные университеты” в которых наставник кует паренька как политика». /Алексеев И.  Богдан Чижик - революционер и книголюб. // Якутия. Якутск. 7 сентября 2005. С. 4./ Освобождение пришло только с приходом в Якутск 1 июля 1918 года «Красного польского батальона» под командованием Аполлинария Рыдзинского и Богдан становиться в ряды вновь созданной «народной» милиции для охраны правопорядка в городе Якутске.
    Тем временем в Маче, местные уроженцы, недовольные сменой режима, сформировали отряд под командованием поручика Гордеева, подчиняющегося Временному Сибирскому Правительству. 2 августа 1918 года Гордеев занял Олекминск и оттуда дал ультимативную телеграмму Якутскому Совдепу, чтобы тот незамедлительно передал власть свергнутому Областному Совету. Получив телеграмму совдеповцы в панике покинули город Якутск и на пароходе направились в город Вилюйск, чтобы далее бежать в Туруханск Енисейской губернии. Однако по прибытии в Вилюйск выяснилось, что для такого предприятия нет ни продовольствия, ни транспорта. Начался разлад. Часть беглецов под командованием Ю. Парикова /Парюкова/, уроженца «Западной губернии» России, прибывшего в Якутск вместе с Рыдзинским, отправился на лодках в низ по Вилюю, чтобы выйти на реку Лену и бежать в её низовья до Булуна. В рядах этого отряда был и Богдан Чижик. Отряд в устье Вилюя попал в засаду. Париков, который был не из местных и ничего хорошего для себя не ожидал, застрелился. Остальные сдались в плен.
    В Якутской тюрьме практически оказался весь состав якутского совдепа, в том числе П. Ойунский. М. Аммосов, С. Аржаков. М. Ксенофонтов и другие. Под № 28 в тюрьму был заключен Богдан Чижик, ибо следственная комиссия «принимая во внимание, что Чижик оставаясь на свободе может угрожать общественной безопасности и существующему государственному строю» постановила содержать его «под стражей 2,5 месяцев». Но уже в декабре 1918 года он, как и многие другие, был выпущен на поруки. 8 февраля 1919 года Якутские большевики, в том числе и Богдан Чижик, собрались на квартире у Лебедева на Большой улице, и провели собрание, где постановили начать борьбу с «колчаковщиной». Была создана Инициативная группа из 5 человек, куда также вошел Богдан Чижик.


    /Księga polaków uczestników rewolucji październikowej 1917-1920. Biografie. Warszawa. 1967. S. 172./
    Уже весной 1919 года начали создавать подпольные боевые дружины «пятки» и собирать оружие. Переворот осуществился в ночь на 15 декабря 1919 года. Сразу же была образована Следственная комиссия по делу арестованных контрреволюционеров, в которую вошел также и Богдан Чижик. 19 февраля 1920 года Якутский Революционный Трибунал, куда входил и Богдан Чижик, приговорил к расстрелу 13 «контрреволюционеров». Среди них был и «бывший полицейский Вильконецкий».

    Отметим здесь, что в повстанческом отряде вместе с Мельхиором Чижиком сражался Иван Барсук, сын шляхтича Борисовского уезда Минской губернии, за что был сдан в военную службу, откуда за «дерзость против военного начальства», по лишении воинского звания сослан в Маган Якутского округа. Находясь в Якутской ссылке Иван Барсук выезжал к Мельхиору Чижику для заработков на Мачу. Его сестра Павлина Барсук, 6 декабря 1876 года в Якутске вышла замуж за ссыльного повстанца Евстахия Вильконецкого и у них 10 февраля 1878 года родился сын Станислав Вильконецкий.

                           Вера Синеглазова, Богдан Чижик и Даниил Трифонович Бартош,
                         уроженец с. Малые Бубны Бацмановской волости Роменского уезда
                   Полтавской губернии, активный член Военно-революционного трибунала




    С июля 1920 года по июль 1921 года Богдан Чижик был курсантом партийных курсов имени Я. М. Свердлова при ЦК ВКП(б) в Москве.
     Видимо тогда он встречался в Москве с Анной Елеонорой и туда же приезжала Зинаида Чижик.
    В июле 1923 года Богдан Чижик был командирован на 3 года в Ленинградский Коммунистический Университет имени Зиновьева. Вспоминая эти дни Богдан писал: «В 1924-1925 годах, когда я учился в Ленинградском Комвузе Максим Аммосов несколько раз встречаясь со мной, пытался оказать мне денежную помощь из своих средств, и когда я от этого отказывался, он всегда умудрялся незаметно засунуть мне в карман какую-то сумму денег».
    «3наю, - пишет Галина Ярошевская, - что Богдан приезжал в Москву году в 1938 (примерно), моя тетя рассказывает, что брат с сестрой долго тихо разговаривали наедине... /yagalina080413@mail.ru/
    Репрессии не обошли стороной и «мачинцев». Была репрессирована Вера Синеглазова. В 1936 году нависла угроза ареста и над мужем Веры Тверской бывшим чекистом Якутского ГПУ Александром Срулевичем - сыном иркутского еврея, который впоследствии изменил свою фамилию на Струлевич, а по национальности стал белорусом. Но Кисловодский Горком, где он в то время состоял он на учете, получил из Якутска его «данные за подписью Б. Чижика» и это его спасло.

                                                                    Автобиография
                                                    Чижик Богдана Мельхиоровича
    Родился в 1899 году в селе  Мача, Бодайбинского района Иркутской области. Отец умер в 1900 г. Происходил из дворян, работал преподавателем военного учебного заведения, за участия в Польском восстании 1863 г. приговорен к 10 годам каторжных работ, по отбытии которых сослан на поселение в Сибирь где и умер находясь на службе в Ленском Золотопромышленном товариществе на должности заведующего резиденцией в с. Мача Бодайбинского р-на Иркутской области. За революционные заслуги отца, после Октябрьской революции по ходатайству Центрального Общества б/полтиткаторжан, мать по день смерти (1938 г.) получала денежную пенсию. Мать являлась дочерью дьякона, рано осиротела и воспитывалась у родственников. После смерти отца работала по найму – конторщиком, машинисткой, счетным работником. Член ВКП(б) с 1920 г. Последние 15 лет (до смерти) работала на счетной работе в Якутском Обкоме ВКП(б).
    В связи с напряженным материальным положением семьи в 1912 году я поступил на работу разносчиком газет. В 1914 г. пошел работать грузчиком на водный транспорт. До июля 1920 года летом работал на р. Лене грузчиком или матросом на пароходах. Зимой работал в г. Якутске преимущественно в качестве чернорабочего – пилка дров, складские работы и т. п. Одну зиму работал в типографии в качестве крутильщика махового колеса у печатной машинки. После свержения царизма в 1917 г. около 2-х месяцев работал милиционером. В период колчаковщины в 1919 г. около 2-х месяцев работал заведующим продуктовой продовольственной лавкой Потребительского общества «Экономия» - куда был направлен на работу по решению подпольной большевистской организации.
    В апреле 1917 г. был избран членом Якутского Совета Рабочих депутатов I созыва, в тот же период состоял членом правления, а затем председателем Союза Грузчиков, занимал ряд других выборных должностей (секретаря Бюро Профсоюзов, член примирительного комитета и др. Оставаясь одновременно на производстве в речном транспорте в качестве грузчика.


    В 1917-1919 гг. принимал активное участие в борьбе за организацию Советской власти в Якутии. В 1918 г. был в Красной Гвардии и партизанском отряде (г. Парюкова). В 1918-1919 гг. являлся одним из руководителей подпольной большевистской организации в г. Якутске. За участие в революционном движении подвергался трехкратному тюремному заключению. Первый раз был арестован в марте 1918 г., просидел в тюрьме три с половиной месяца (в период пребывания у власти белогвардейских элементов) из тюрьмы был освобожден по прибытии из Иркутска и Бодайбо красногвардейских отрядов. Вторично был арестован в сентябре 1918 г. – после падения Советской власти в Якутии, которая в тот период существовала около полутора месяцев. Просидел в тюрьме три с небольшим месяца и вместе с остальной массой красногвардейцев захваченных белыми в августе-сентябре 1918 г. – был освобожден из тюрьмы. Третий раз был арестован в период колчаковщины в 1919 году, просидел две недели и за отсутствием материалов для предъявления обвинения был освобожден. После выхода из тюрьмы вскоре был совершен переворот в г. Якутске по свержению Колчаковщины, в котором я принимал непосредственное участие как член подпольного большевистского комитета и руководящего центра по организации переворота.
    Первое время после свержения Колчаковщины работал членом комитета якутской ВКП(б) и членом Якутского Военно-Революционного Трибунала. В апреле 1920 г. поступил матросом на пароход «Лена» откуда в июле этого же года по партийной линии был командирован в г. Москву на 6 месячные курсы потребработников им Я. М. Свердлова при ЦК ВКП(б). По окончанию курсов в 1921 году был командирован в Якутскую АССР где проработал до июля 1923 года. Выполнял за этот период следующие работы: - председатель Якутской Областной Комиссии по чистке рядов ВКП(б), член президиума и секретарь Якутского горсовета рабочих и красногвардейских депутатов; заведующим организационно-инструкторского отдела Облпрофсовета; управделами Обкома ВКП(б); председатель областной Контрольной Комиссии ВКП(б). В связи с развитием бандитизма за этот же период около 6 месяцев (с перерывами) находился в отряде частей особого назначения по борьбе с белобандитами.
    В июле 1923 г. был командирован в Ленинградский Коммунистический Университет. По окончании Комвуза с 1926 г. ЦК ВКП(б) был командирован в распоряжение Якутского обкома ВКП(б). Обкомом Партии был направлен на работу секретарем Алданского Окружкома ВКП(б). Проработал там полтора года в марте 1928 г. был переведен на работу в аппарат Обкома ВКП(б) в качестве заведующего организационно-инструкторским отделом, являясь одновременно членом Бюро Якутского Обкома ВКП(б). Проработал на этой работе до ноября 1929 года. При провидении Всесоюзной проверки и чистки рядов ВКП(б) работал (1929) членом Комитета по чистке в г. Якутске.
    В ноябре 1929 г. был отозван в распоряжение ЦК ВКП(б). В январе 1930 г. был направлен в распоряжение Северного Крайкома ВКП(б), где вначале работал инструктором Крайкома ВКП(б), затем завед. сектором Внутрипартийного строительства органинструктотдела и зам. зав оргинстра. В мае этого же года был направлен на работу врид председателя и секретарем партколлегии Вологодской окружной Контрольной Комиссии ВКП(б). Проработал в Вологде до момента ликвидации округов (октябрь 1930 г.). После ликвидации округа был отозван на работу в Крайком ВКП(б), где вначале работал инструктором, а затем зав. сектором льноводческих и животноводческих районов оргинстротдела Крайкома ВКП(б). В 1932 г. был избран членом Северной Краевой Контрольной Комиссии ВКП(б), членом партколлегии КрайКК. В сентябре 1932 г. по просьбе Якутского Обкома ВКП(б) я отозван в распоряжение ЦК ВКП(б) и направлен на работу в Якутскую АССР. В Якутске в ноябре 1932 г. по март 1933 г. работал заведующим агитационно-массовым отделом Обкома ВКП(б); в марте был переброшен на работу начальником Политсектора МТС НКЗ ЯАССР. В сентябре 1933 был направлен на работу секретарем Олекминского Райкома ВКП(б). Проработал на этой работе до марта 1935 г. был переброшен на работу в Якутский Обком ВКП(б) где до июля месяца работал врид зав. сельхозотдела. После 1935 г. до июня 1937 г. работал первым секретарем Якутского Горкома ВКП(б); с июля 1937 по июль 1938 г. – вторым секретарем Горкома ВКП(б) с июля  1938 по февраль 1938 г. работал зав. Совторготдела ВКП(б). В феврале 1939 г. в период снятия с работы и ареста б/секретаря ЦК ВКП(б) Певзняк по обвинению во вражеской работе на объединенным пленуме Якутского Обкома ВКП(Б) и Горкоме Партии, я был выведен из состава членов Обкома и Горкома Партии с освобождением с работы зав. Совторготдела ВКП(б), по решению Бюро ГК ВКП(б) рассмотреть вопрос о моей партийности, причем никаких мотивов ставивших в обвинение принятого решения объединенным пленумом в отношении меня – в постановлении пленума указано не было. В апреле 1939 г. бюро ГК ВКП(б) решают вопрос о моей принадлежности, объявила мне выговор без занесения в учетную карточку – за дачу мною рекомендации для перевода из кандидатов в члены ВКП(б) лицу арестованному в последствии по обвинению во вредной работе и за притупление бдительности, выразившиеся в том, что на областной конференции в составе членом Обкома ВКП(б) мною была выдвинута кандидатура председателя СНК ЯАССР Шароборина, впоследствии арестованного по обвинению во вражеской работе. В январе 1941 г. Якутским Горком ВКП(б) партвзыскание было снято.
     Зная всю подноготную работы своих коллег, Богдан не мог не понимать, что легко отделался. Просто заново родился. Неожиданно слетев с высоких постов, он начал практически заново. Зав. отделом кадров якутской конторы «Золотопродснаба» после «первого секретаря» это все равно что пойти в грузчики. // Якутск вечерний. 21 января 2000. С. 13.]
    После освобождения с работы в Обкоме ВКП(б) с марта 1939 г. по август 1939 г. работал зав. отделом кадров Якутской конторы «Золотопродснабтранса», с августа 1939 г. по ноябрь 1940 г. работал консультантом бюджетной комиссии Верховного Совета ЯАССР, совмещая одновременно работу зав. юридической группой аппарата Президиума Верх. Совета ЯАССР. С ноября 1940 г. по ноябрь 1942 г. работал начальником сектора судебной статистики Наркомюста ЯАССР; с ноября 1942 г. по май 1944 г. работал комендантом Президиума Верх. Совета ЯАССР. С мая 1944 г. по октябрь 1944 г. работал заместителем Наркома Коммунального хозяйства ЯАССР. С июня 1944 г. по настоящее время работаю начальником отдела отделения урожайности Уполномоченного Госплана СССР по Якутской АССР.
    В партии состою с апреля 1918 г. Являюсь депутатом Верховного Совета Якутской АССР и председателем бюджетной комиссии.
    С мая 1940 г. непрерывно являюсь секретарём первичной парторганизации по месту своей работы (Наркомат, Верхсовет, Наркомхоз, Исполсоюзгосплана).
    17 V – 46. /подпіс/ Чижик. /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 2 [Личное дело № 2 Чижик Б. М., собранное им самим при жизни] Л. 3-4./

                                     Депутаты Верховного Совета ЯАССР II созыва,
                         председатели райисполкомов с руководителями республики.
           Слева направо: Б. М. Чижик, А. Д. Богатырев, И. Е. Винокуров, М. Д. Нартахова,
                          С. П. Сидорова, Н. В. Шемяков, Г. Г. Федоров. Якутск, 1950 г.

                                                                     Автобиография
                                                     Чижик Богдана Мельхиоровича
    Я родился в 1899 году...
    С октября 1944 г. по июль 1947 г. работал зам уполномоченного Госплана СССР по Якутской АССР (нач. отдела определения урожайности). С июля 1947 г. по февраль 1949 г. младший научный сотрудник Якутского филиала АН СССР, с февраля 1949 г. по июнь 1950 г. ответственный секретарь Якутского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. С июня 1950 года по настоящее время работаю директором Якутской республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина.
    В партии с 1918 г. Б. М. Чижик.
    1951. /подпіс/ Чижик. /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 2 [Личное дело № 2 Чижик Б. М., собранное им самим при жизни] Л. 10-12./


                                                    «Выписка из приказа № 21
                 По Якутской Государственной Научной Библиотеке им А. С. Пушкина
                                                                                                     от 15 марта 1952 года.
    По вызову Комитета по делам культурно-просветительских учреждений при Совете Министров РСФСР 10 марта 1952 года выезжаю в командировку в г. Москву.
    На время моей командировки исполняющей обязанности директора библиотеки остается мой заместитель тов. Полицинская Иулиана Наумовна.
    Директор библиотеки /подпіс/ Чижик Б. М. /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 2 [Личное дело № 2 Чижик Б. М., собранное им самим при жизни] Л. 17./
                                                                        Приказ
                                            Министра культуры Якутской АССР
                                          № 114                                   13 августа 1953
    Директору Якутской республиканской библиотеки им А. С. Пушкина тов. Чижик Б. М. предоставить отпуск на 18 рабочих дней...
    За время отпуска т. Чижик выполнение обязанностей директора... возложить на заместителя директора т. Полицинскую Иулиану Наумовну, с правом распорядителя кредита первой подписи по бюджету библиотеки.
    Министр культуры /подпіс/ Г. Полицинский. /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 2 [Личное дело № 2 Чижик Б. М., собранное им самим при жизни] Л. 27./
    «Выступление Богдана Мельхиоровича Чижик на собрании парторганизации коллектива библиотеки по поводу анонимного письма Титова найденного в сданной им в библиотеку книге.
    Анонимное письмо тов Титова относящееся к 1957 году мне кажется результатом слабой постановки политико-воспитательной  работы среди студентов того периода. Однако, это в никакой степени не снижает ответственности т. Титова за допущенный им проступок...
    Нет сомнения, что т. Титов не только писал анонимки, но и делился своими ошибочными взглядами со своими близким товарищами, сеял среди них свои нездоровые настроения, дискредитирующие тем самым политику партии и ее руководителей.
     В своей анонимке т. Титов обвинил Борисова в личных происках против Винокурова с целью свалить его с поста секретаря Обкома партии и даже в его смерти»» / Чижик Б. М. /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 13. Л. 3./
                                                                         Приказ
                                   Заместителя министра культуры Якутской АССР
                                            № 338                                   17 октября 1961
    Директора Якутской республиканской библиотеки тов. Чижик Богдана Мельхиоровича по окончанию отпуска командировать в гор. Москву для обмена опытом и дня решения ряда вопросов сроком на 10 дней...
    Зам министра культуры ЯАССР /подпіс/ И. Петров. /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 2 [Личное дело № 2 Чижик Б. М., собранное им самим при жизни] Л. 64./
                                                               «Характеристика
    Я знаю т. Чижик Б. М. с 1917 года... Я в то время была членом юной организации большевиков...
    Чижик Б. М. всегда стоял на защите генеральной линии партии – это мне хорошо известно, т.к. в 1920-21 году, во время профсоюзной дискуссии, мы состояли в одной парторганизации Свердловского университета в Москве. В 1921 году я работала с т. Чижиком Б. М. в комиссии по чистке Якутской партийной организации, а в 1922 по 1929 в Областной Контрольной Комиссии за исключением короткого времени выезда на учебу и в командировки...
    12 I 1956 г. член КПСС с 1918 г.
    Синеглазова Вера Семеновна». /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 2 [Личное дело № 2 Чижик Б. М., собранное им самим при жизни] Л. 44./
    Работа в библиотеке принесла в жизнь Богдана Мельхиоровича Чижика большой скандал. Дело в том, что его заместителем в библиотеке работала Иулиана Полицинская, и между ними завязался служебный любовный роман, который вскоре получил огласку. Также говорят, что во время побега совдеповцев из Якутска в 1918 г. они успели взять с собой немало золота из городской казны и городского банка, которое закопали где-то по дороге. Богдану Чижику даже инсценировали расстрел на месте пытаясь выбить место захоронения золота. Другие говорят, что золотом в Вилюйске завладели Полицинские...
                                                         «В Якутский Обком КПСС
    от члена Комиссии партийного контроля Якутского Обкома КПСС
    Чижик Богдана Мельхиоровича
                                                                          Заявление
    В связи с состоянием здоровья я вынужден оставить работу и на длительное время выехать в центр на лечение. В связи с чем прошу Якутский Обком КПСС ходатайствовать о назначении мне персональной партийной пенсии...
    В настоящее время работаю директором Якутской республиканской библиотеки имени А. С. Пушкина.
    Член КПСС с 1918 г.
    Партбилет № 3888132
    26 декабря 1961 года
    Б. Чижик». [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 4. Л. 1./
    Затем пенсионер стал оформлять развод. «Бесстрашный борец за Советскую власть в Якутии, не раз смотревший смерти в глаза» спасовал перед женой. Он уехал в Москву и лег в больницу для ветеранов партии, а дело о разводе повел участник штурма Зимнего дворца П. Кочнев, также к этому делу подключились и другие «старые большевики». Как рассказывают старожилы Якутска много грязи было вылито с обеих сторон, приводились всевозможные страшные преступления во всех смертных грехах, но дело все же выиграли «старые большевики».
    «Антонина, что же получается? Жили мы с тобой четверть века без радости и сейчас когда мне стало не в моготу продолжать и дальше так жить, ты не хочешь расстаться со мною по-хорошему, как подобало бы члену партии и женщине уважающей свое достоинство.
    Уезжая из Якутска на лечение, да и ранее я много говорил с тобою о том, что дальше так жить нельзя, что постоянное напряжение многих лет, вызываемое нашими семейными отношениями окончательно подорвало мое здоровье, и что не будет неожиданностью, если я откажусь на положении Келе-Пеле т. к. сигналы к этому уже были. А сейчас, когда я дважды был на приеме у профессоров, оба они меня строго предупредили всячески избегать волнений, которые могут оказаться для меня очень пагубными.
    Ты всегда требовала от меня, что бы я никому не говорил о наших семейных неурядицах, доходивших иногда до рукоприкладства с твоей стороны. До прошлого года я всячески скрывал все это от товарищей и не моя вина, что многое становились достоянием окружающих т. к. ты сама зачастую, чуть ли не первому встречному высказывала свои «обиды», порочила мое имя, наговаривая на меня всякие небылицы, а тот грандиозный скандал с матом и прочими атрибутами, который ты устроила мне летом на даче, отнюдь не явился секретом для всех работников культуры, проживающих в окружении нашей дачи.
    Вот и сейчас, когда я выехал на лечение, ты не только не даешь мне спокойно подлечиться, но еще более усугубляешь положение, находясь в Якутске всячески обливаешь меня грязью и угрожаешь всяческими карами. Разве мог бы так поступить любящий человек? Нет не только любящая жена, но и всякий человек имеющий чувство собственного достоинства и хотя бы немного благородства, не стал бы так поступать. Если до этого и все еще как то колебался в своем окончательном решении, то сейчас ты сама помогла мне его принять.
    Я делал все что бы как то наладить нормальные отношения в семье, шел тебе на все уступки с тем что бы в доме была более или менее нормальная обстановка, хотя ты сама не раз мне говорила что не любишь меня и что тебе вообще незнакомо чувство любви и что сошлась со мною по расчету.
    Я помог тебе растить твоих детей. Ты, вероятно, сама помнишь, как в первые годы Отечественной войны я в прямом смысле этого слова голодал, лишь бы дать возможность ребятам съесть лишний кусок хлеба. Я всегда ставил перед тобой вопрос о том, что бы дать ребятам высшее образование, особенно Тамаре, которая имела к этому все данные, и не по моей вине так не получилось. Как к родным я относился к твоим внукам.
    Я безропотно нес на своих плечах всю тяжесть материальных забот о всей семье, в то время как ты не хотела ни учиться (на чем я настаивал в первые годы нашей совместной жизни), ни работать, терзая меня все годы своими недоразумениями и угрозами.
    Через два месяца мне пойдет 64 год, и я хочу спокойно дожить остаток жизни. С тобой я этого не буду иметь, в чем я убедился за все время нашей совместной жизни. Ты знаешь, как мне не хотелось уходить с работы, еще более тяжело покидать Якутск, где прошла вся моя сознательная жизнь. Даже находясь на пенсии я смог бы в Якутске приносить пользу занимаясь творческой работой над материалами Гражданской войны в Якутии и революционной деятельности товарищей за установление и упрочение Советской власти в Якутии, но оставаться мне в одном городе с тобой невозможно. Это будет не жизнь, а сплошная мука, почему я и решил не возвращаться в Якутск. Думаю, что так будет лучше не только мне, но и тебе.
    У тебя есть дети, внуки которым ты нужна, а я одинок, так что в этом отношении твое положение пожалуй даже лучше моего. Я иду на это что бы избежать постоянной трепки нервов тебе и себе.
    Ничего из дома с собой не беру. Библиотека, вещи, мебель, квартира и все что есть в ней остается тебе. Все что тебе не будет нужно из моих вещей, можешь продать, единственно прошу тебя передать т. Кочневу папки с архивными материалами, фотографии и мои личные документы.
    Ты знаешь, что у меня нет никаких накоплений, кроме больших долгов товарищам, которые я должен выплатить, однако если у тебя будут материальные затруднения, по мере сил я всегда готов помочь тебе из своей пенсии.
    Мне предстоит еще много забот по устройству своего быта. Где и как буду жить, пока не знаю. Прежде всего полечусь.
    Будь же, наконец, благоразумна и оставь меня в покое. Ведь и тебя самой давно ясно, что так жить, как мы живем, это кошмар, а не жизнь.
    Сколько людей расстаются, оставаясь если не друзьями, то во всяком случае сохраняют между собой хорошие отношения. Почему бы и тебе не пойти по этому пути.
    Своими наговорами и угрозами ты только обостряешь отношения и ничего не достигнешь хорошего. Никакого преступления перед партией я не совершил, а заставить насильно меня жить с тобой никто не может (да, что это будет за жизнь) т.к. жить с человеком к которому не сохранилось ни каких чувств, в конечном счете, противоречит коммунистической морали.
    Богдан 19/V - 62 г.» /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 3 [Материалы по разводу Чижик Б. М. с женой (Чижик Антониной Максимовной)] Л. 9./
                                                   «В народный суд города Якутска.
    от гр. Чижик Богдана Мельхиоровича, 1899 года рождения, проживающего по месту постоянной прописки в г. Якутске по улице Ворошилова дом 25 кв. 14, ныне временно проживающего в г. Москва по адресу Проспект Мира дом № 105/а кв. 39.
                                                                    Заявление
    Настоящим прошу народный суд г. Якутска рассмотреть вопрос о расторжении моего брака с гражданкой Чижик [Додволоцкой] Антониной Максимовной 1912 года рождения, проживающей в г. Якутске по ул. Ворошилова д. № 25, кв. 14. Брак был зарегистрирован в г. Якутске 15 декабря 1951 года. Общих детей нет.
    В течение 25 лет нашей супружеской жизни моя жена своим отношением ко мне унижала мое человеческое достоинства и поведением в семейном быту, а зачастую и в общественных местах /скандалы, нецензурная брань, рукоприкладство в отношении меня/ полностью исключили возможность сохранения с ней в дальнейшем брачных отношений. За время нашей семейной жизни я всячески пытался создать в семье нормальную обстановку, шел на все уступки жене, лишь бы избежать скандалов, которые были обычным явлением в нашей семейной жизни. Я безропотно долгие годы нес на своих плечах всю тяжесть материальных забот о ее детях и внуках, в то время как она сама, будучи вполне трудоспособной, не работала с 1947 года. Однако все это не способствовало улучшению характера жены и оздоровлению семейной обстановки.
    На ряду со скандалами, она систематически порочит меня среди окружающих, наговаривает на меня всяческие небылицы, обливает грязью мое имя, угрожает всякими карами.
    Пережив на почве семейных неурядиц два легких паралича и будучи сейчас серьезно больным – в результате многолетнего травмирования моей психики поведением жены, в октябре 1961 года я выехал из Якутска не лечение, с тем, чтобы больше не возвращаться к жене и тем самым в какой-то степени продлить свою жизнь.
    Находясь сейчас на продолжительным лечении в г. Москве я не имел возможности выехать в г. Якутск, по месту разбора моего дела о разводе и уполномочиваю ведение моего бракоразводного дела в нарсуде и других инстанциях гражданину Кочневу Петру Павловичу, которому мною выдана соответствующая нотариально оформленная доверенность.
    /Подпіс/ Чижик, Богдан Мельхиорович.
    7 августа 1962 года. /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 3 [Материалы по разводу Чижик Б. М. с женой (Чижик Антониной Максимовной)] Л. 2./
       В Верховный суд Якутской АССР
       от гр. Чижик, Богдана Мельхиоровича,
   временно проживающего в г. Москве по
  ул. Проспект Мира д. № 105 а кв. 39.
                                     Заявление
    Настоящим сообщаю, что выехать в г. Якутск по вызову суда для присутствия на заседании суда при рассмотрении моего заявления о расторжении моего брака с гр. Чижик Антониной Максимовной я не могу в связи с тяжелым состоянием моего здоровья.
    По заключению невропатолога малейшее волнение может иметь для меня крайне тяжелые последствия, причем помимо невропатолога я прохожу лечение у терапевта (сердце) и хирурга в Поликлинике № 5 (для персональных пенсионеров) в г. Москве.
    В данном случае встреча с гр. Чижик А. М. в Якутске и в суде, связанные с этим волнения могут окончательно погубить меня т.к. Чижик А. М. до последнего времени продолжает вести себя по отношению меня крайне невоздержанно, продолжает обливать меня грязью и угрожает всяческими карами, делая все это видимо с целью меня терроризировать, причинить мне все больше неприятностей и тем самым совершенно подорвать мое здоровье (будучи в Москве в октябре-ноябре 1962 г. она делала то же самое).
    Помимо всего выше изложенного я не имею средств, на поездку в Якутск. Выехав из Якутска в октябре 1961 года я ничего с собой не взял, оставив все нажитое мною в течение всей моей жизни гр. Чижик А. М. и мне приобретать сейчас все заново, что при отсутствии накоплений ощутительно отражается на моем пенсионном бюджете и не дает возможности выкроить расходы на поездку в Якутск и обратно.
    Тов. Кочнев, Петр Павлович знает мою жизнь с гр. Чижик А. М. и я вполне доверяю ему и прошу Суд рассмотреть дело о расторжении брака с гр. Чижик А. М. в моем отсутствии.
    /подпіс/ Чижик Б. М. /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 3 [Материалы по разводу Чижик Б. М. с женой (Чижик Антониной Максимовной)] Л. 4-5./
                                                   Уважаемый товарищ Мыреев М. Е.
    Написать Вам это письмо, нас побудило беспокойство за здоровье и жизнь нашего старого друга тов. Чижик Богдана Мельхиоровича.
    Наблюдая в течение года, как губительно отражается на его здоровье затяжка решения вопроса о его разводе с гр. Чижик А. М., мы не считаем себя вправе молчать.
    Заболевание тов. Чижик Б. М. связано с нарушением всей нервной системы, под влиянием ненормальных условий семейной жизни. Одно воспоминание о ней вызывает у него ухудшение здоровья.
    Встреча с гражданкой Чижик на суде, на которой последняя настаивает, по нашему мнению грозит тов. Чижик Б. М. тяжелейшими последствиями для его здоровья, а может быть даже и жизни. Суд в данном случае, поддержав требование гр. Чижик А. М., поступает по форме правильно, но не учитывает указанных выше последствий для здоровья Б. М. Чижик.
    Заболевание сердечнососудистой системы, уносящее наибольшее число жертв в нашем возрасте не является временным. Ослабевая в спокойной обстановке, оно при нервном напряжении может дать роковой исход.
    Тов. Чижик Б. М. лечится сейчас в г. Москве в Поликлинике № 5 – для персональных пенсионеров, долгое время лечился в г. Якутске в Поликлинике ответработников, где неоднократно лежа в стационаре и по больничным документам можно устраивать правильность нашего утверждения и иметь полное представление о характере заболевания Б. М. Чижик.
    Равнодушное наблюдение за обстоятельствами дела тов. Чижик Б. М. мы считаем преступлением против коммунистической морали и потому позволяем себе вмешаться в этот вопрос. Мы просили Вас разрешить вопрос о разводе тов. Чижик Б. М. в кратчайший срок без вызова его в Якутск.
    Случаи подобные с тов. Чижик Б. М. видимо не единичны, если они нашли свое отражение в нашей литературе. Считаем не лишним обратить Ваше внимание на стихотворение К. Симонова «Чужая жена». Именно оно натолкнуло нас на мысль обратиться к Вам с этим письмом.
    член КПСС с 1918 г. /подпіс/ Синеглазова В. С.
    член КПСС с 1918 г. /подпіс/ Котенко Л. Д.
    член КПСС с 1918 г. /подпіс/ Середкина К. С.
    6-го апреля 1963 года.
                                                Чужая жена
                                      Дурную женщину любил,
                                      а сам хорошим парнем был,
                                      с врагами не застенчивым,
                                      к друзьям не переменчивым,
                                      умел приехать к другу,
                                      подать в несчастье руку,
                                      поднять в атаку роту,
                                      стать грудью в непогоду.
                                      Был и умен, и добр, и смел,
                                      и верен был отчизне,
                                      и одного лишь не умел
                                      в своей короткой жизни:
                                      взять и окинуть взглядом
                                      и рассмотреть как следует
                                      ту, что живет с ним рядом,
                                      что спит с ним и обедает;
                                      Ту, что с их первой встречи,
                                      была с ним всех короче,
                                      и жизнь его калеча,
                                      и счесть его пороча...
                                      А эта с кем он жил, она, -
                                      могу ручаться смело, -
                                      что значит слово то «жена»,
                                      понятья не имела.
                                      Свои лишь ручки, ноженьки
                                      любила да жалела,
                                      а больше ничегошеньки
                                      на свете не умела:
                                      ни сеять, ни пахать, ни жать,
                                      ни думать, ни детей рожать,
                                      ни просидеть сиделкою,
                                      когда он болен, ночь,
                                      ни самою безделкою
                                      в беде ему помочь.
                                      Как вспомнишь, так в глазах темно,
                                      за жизнь у ней лишь на одно
                                      умения хватило –
                                      свести его в могилу!
                                      А где же были мы, друзья?
                                      Тут виноват и ты и я
                                      Молчали, замечали
                                      да головой качали:
                                      Мол, вроде неприлично
                                      касаться жизни личной.
                                      Да так и не коснулись.
                                      Как умер лишь, проснулись!
    Константин Симонов
    Стихи, Сов. Писатель, Москва, 1954 г. /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 3 [Материалы по разводу Чижик Б. М. с женой (Чижик Антониной Максимовной)] Л. 6-7./

    «Начальнику Жилищного Управления Исполкома Якутского городского Совета депутатов трудящихся
    От гр. Чижик Богдана Мельхиоровича
                                                                  Заявление
    В связи с моим выездом из г. Якутска, разводом с моей бывшей женой Чижик Антониной Максимовной, прошу квартиру по ул. Ворошилова д. 25 кв. 14, числящаяся за мной, использовать по Вашему рассмотрению и закрыть мой лицевой счет по квартплате.
    Выдать мне справку о передаче мною указанной квартиры Жилуправлению
    К сему Чижик.
    23/VII- 63». [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 3 [Материалы по разводу Чижик Б. М. с женой (Чижик Антониной Максимовной)] Л. 8./

    «Первому секретарю Якутского Обкома КПСС тов. Чиряеву Г. О.
    от персональных пенсионеров, старых большевиков Якутии.
    Щадя силы нашего больного товарища, одного из старейших большевиков Якутии Б. М. Чижик, мы просим Вашего личного вмешательства для создания нормальных условий существования его в Якутске.
    Уже прошло 5 лет, как он порвал всякие личные отношения с бывшей женой А. М. Чижик – членом КПСС, работающей в Министерстве торговли. На этом разрыве настояли его товарищи члены партии, случайно узнавшие от окружающих его соседей по даче (выступавших свидетелями на суде), что условия его жизни в семье губительно отражается на его здоровье друзья решились вмешаться и настоять на разрыве его с бывшей женой А. М. Чижик. Уехав на лечение он не вернулся к ней оставшись в Москве, но и там она не оставляла его в покое, добиваясь с ним свидания и оскорбляя всякой клеветой не только уже его одного, но и всех его товарищей.
    В мае месяце текущего года Б. М. Чижик обратился с просьбой вернуть ему некоторые книги из его обширнейшей библиотеки, которую он собирал многие годы. Просил он только словари и местные краеведческие издания, а также папки с архивными документами и ордена. В ответ на это А. М. Чижик написала явно лживое объяснение в Горком КПСС, не вернув ему до сих пор ничего.
    Начнем с первого заявления: «обманув, он бросил меня и семью». Какую семью? У них совместных детей не было. Можно даже судить по прописке, где числились только они двое, проживающие в квартире. Ее взрослых детей, внуков и ее он содержал долгие годы, отказывая себе во всем. Дальше: «Я не работала и была больна». Она не желала работать в течение всей их совместной жизни. Пытаясь и старость обеспечить за счет Б. М. Чижика – она открыто заявляла «мне нужны только его льготы и дача». Врачебное обследование показало, что она совершенно здорова и ее ссылка на болезнь не болезнь. Как только не кому было ее содержать она приступила к работе.
    Она пишет, что согласилась на развод – это тоже ложь. Развод состоялся после постановления, по ее кассации, сначала Верх. Суд Якутии, затем Верх. Суд РСФСР. Юридически признано, что их совместная жизнь не возможна. В ее заявлении сказано, что произведен раздел имущества – по которому Б. М. взял себе дачу. Какую дачу??? Им на средства Полицинской У. Н.. и при ее участке, был поставлен каркас, фактически 4 столба. Полицинской же при помощи товарищей, к приезду Б. М. Чижика в текущем году была достроена дача. Ее строительство велось после формального развода с А. М. Чижик, а потому ее заявление о даче также лживо. Что касается другого имущества  - то все было оставлено в ее пользовании, даже его личные вещи и ею ничего возвращено не было.
    Продавать же его книги без его согласия, нужные ему для работы, она не имела никакого права. Нуждаться она не могла, т. к. имелись еще средства оставленные Б. М. Чижиком, кроме того с ней рядом жила взрослая, работающая дочь да и сама она была признана трудоспособной.
    Сейчас наша просьба – оградить Б. М. Чижик и всех его друзей от злостной клеветы А. М. Чижик, призвав ее к порядку по парт. линии.
    Вернуть ему все архивные материалы – мы утверждаем, что ее заявление о передаче их кому либо - ложны. Ни покойному Кочневу П. П., ни Тахватулину Г. А. эти ценные архивные материалы возвращены не были, в чем ее уличил т. Тахватулин на парткоме; вернуть ему ордена, которые она имела наглость на заседании парткома, безнаказанно назвать «побрякушками» а также документы к ним. От разрешения вопроса о взаимоотношении с недостойно как член партии, ведущей себя по отношению к Б. М. Чижик его бывшей жены, зависит его здоровье, а может быть и жизнь, поэтому просим не оставить без внимания наше заявление и рассмотреть по парт. линии этот вопрос приняв соответствующее решение в срочном порядке. Настаиваем также, на нашем присутствии при разборе этого вопроса». [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 3 [Материалы по разводу Чижик Б. М. с женой (Чижик Антониной Максимовной)] Л. 11-12./
    «Дорогой Богдан Мельхиорович
    Примите мой Сердечный привет!
    Мой труд завершен. Меня очень торопили, ибо 7-е августа не за горами.
    Вам на память посылаю на свой взгляд окончательной текст очерка (вариант на русском языке). Якутский текст сдал Якутскому книжному издательству 27 июня – в пятницу. Сегодня тов. Варламов И. И. закончит редактирование. Возможно, 2-3 июля будет направлять на набор в типографию.
    Богдан Мельхиорович! Если у Вас будут какие-либо замечания, прошу их высказать, чтобы я их учел при корректуре набранного в типографии оригинала
    Желаю Вам здоровья,
    Ваш /подпіс/ Яковлев
    1 июля 1969 года». /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 5 [Потомственный революционер (документальный очерк о Богдане Мельхиоровиче Чижик] Л. 1./
    «Заведующему партийным архивом
    Якутского обкома КПСС
    товарищу Ефремову С. Е.
    В 1969 году мною написана  и Якутским книжным издательством издана небольшая брошюра “Охсуhуу суолунан” о Б. М. Чижик. По моему варианту она называлась «Потомственный революционер». Рабочий вариант был написан мною на русском языке (подстрочено), с которым Б. М. Чижин ознакамливался и давал письменные замечания и пожелания, тексты которых я сохранил и сдаю их на хранение в архиве...
    член КПСС с 1932 года
    /подпіс/ Н. С. Яковлев
    1 июня 1971 года». /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 5 [Потомственный революционер (документальный очерк о Богдане Мельхиоровиче Чижик] Л. 37./


    Умер Богдан Мельхиорович 2 августа 1970 года от сердечного приступа.
                Светлой памяти героя гражданской войны в Якутии Б. М. Чижика
                                      Потухли вмиг глаза,
                                                                            смотревшие вперед,
                                      И сердце
                                                      биться перестало...
                                      Но, кто служил народу –
                                                                                 не умрет,
                                      Хотя б его
                                                        среди живых
                                                                               не стало
                                      Богдан!
                                                    Твой образ благородный
                                      Мы сохраним
                                                              в своих сердцах.
                                      И образ твой
                                                             нам будет
                                                                               путеводной
                                      Звездой
                                                     на всех,
                                                                   на жизненных путях.
    Серафим Элляй.
    г. Якутск
    5 августа 1970 г. /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 25 [Воспоминания товарищей о Богдане Мельхиоровиче Чижике (посмертно)] Л. 1./
                                                         Богдан Чижик
                                       (Посвящается И. Н. Полицинской).
                                      Матрос, большевик-революционер!
                                      Тебя не забыли мы
                                                                      и не забудем.
                                      Вся жизнь твоя
                                                                   светлый потомком пример
                                      И доброе имя –
                                                                 Бессмертно да будет!
                                      Ты выбрал одну из немногих поклаж,
                                      Взвалив, не колеблясь, на юные плечи,
                                      Понес драгоценнейший в мире багаж –
                                      Свободу и счастье Весны человечьей
                                      Таким же, как ты, сыновьям бедноты –
                                      Якутам и русским из юрт и из хижин,
                                      Заждавшимся боя с неправдой, как ты,
                                      Отважный Богдан Мельхиорович Чижик,
                                      Когда проторил восемнадцатый год
                                      В Якутии власти Советской дорогу
                                      И грянул вслед запевале отряд
                                      Любимую: «Смело, товарищи, в ногу!..»,
                                      Казались, таежное эхо тогда
                                      Ее подхватило, ту песню над Леной...
                                      И ты, богатырски-могучий Богдан,
                                      Шагал в перворядном строю вдохновенном.
                                      А в горестный час пораженья, гремя
                                      Железом оков по дороге в темницу,
                                      От злобных ударов не падал плашмя,
                                      Под градом камней устоял, кремнелицый
                                      Как будто ты боли не чуял, Богдан,
                                      Как будто не ведал усталости сроду
                                      Шагая навстречу грядущим годам,
                                      Неся большевицкую правду народу.
                                      Тревожные годы... Тойоны-бандиты
                                      Расстрелом в те годы грозили тебе
                                      Фашисты...
                                                          отчизны враги все разбиты
                                      И ты улыбался счастливой судьбе
                                      И громом весенним победы салют
                                       «Да здравствует мирный отечества труд!»
                                      Недаром народная кровь пролилась
                                      За нашу родную Советскую власть!
                                      За гордое Красное знамя ее,
                                      За ценное в мире богатство –
                                      Народов страны нерушимое братство
                                      Ты отдал бы страстное сердце свое,
                                      Сто раз бы осилил войны ураган
                                      За родину счастья, товарищ Богдан
                                      ...Как часто встречают друзья по труду
                                      Тебя с нераскуренной трубкой во рту,
                                      Упрямые складки у губ и бровей,
                                      Дыминки меж пышных когда-то кудрей
                                      И прежнее, те ж - тишина, или ветер...
                                      Ясны, твои взоры – за все ты в ответе
                                      Шагами широкими мерил ты шлях,
                                      Влюбленный в зеленый алас Сергелях,
                                      ...Не верится как-то, что сердце борца
                                      Не может стучать и стучать без конца.
                                      Ведь тот, кто сверяет по Ленину курс,
                                      В веках оставляет свой бьющийся пульс
                                      Богдан-коммунист
                                                                       Ты – живой,
                                                                                              среди нас,
                                      В дороге,
                                                        которая с солнцем слилась,
                                      В сердцах
                                                       благодарных
                                                                             Советских людей,
                                      И в их благородном
                                                                         и честном труде –
                                      Бессмертие жизни твоей.
    Элляй,
   народный поэт.
   7 августа 1972 г.
    /Перевод с якутского Вячеслава Рябцева/ /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 25 [Воспоминания товарищей о Богдане Мельхиоровиче Чижике (посмертно)] Л. 13./
                                                    Прощание
                        (Посвящается Богдану Мельхиоровичу Чижику)
                                      Остановилось твое время.
                                      Для каждого придет тот час, -
                                      Ведь даже наш Великий Ленин
                                      Не мог остаться среди нас.
                                          Шагал ты в ногу с новым веком,
                                          И не последний был в ряду,
                                          По праву звался человеком!
                                          Не красовался на виду.
                                      А твое званье коммуниста
                                      Ученых степеней важней.
                                      Светила ленинская искра
                                      Ты твердо шел во след за ней.
                                          Ударил час разлуки нашей –
                                          Оставил преданных друзей...
                                          Мы твою полосу допашем,
                                          И семя высеем на ней.
                                      Оно взойдет с зарею новой
                                      И соки жизни даст другим
                                      Не зря был пройден путь серьезный,
                                      Когда вокруг мы поглядим.
                                          Таких, как ты, народ вспомянет
                                          В стихах иль прозе боевой,
                                          И пусть не будет нас с тобой
                                          Наш пост займет солдат другой.
    В. Синеглазова,
    г. Москва. /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф 3270 [Личный фонд Чижик Б. М.]. Оп. 1. Д. 25 [Воспоминания товарищей о Богдане Мельхиоровиче Чижике (посмертно)] Л. 157./
    Кстати, сарай, ранее принадлежащий Б. Чижику, впоследствии достался белорусскому писателю Ивану Ласкову, где он хранил книги, которые не вмещались в комнате. Его так и называли – сарай Чижика. Теперь на этом месте воздвигнут многоэтажный дом.

                                                     Иулиана Наумовна Полицинская
                                                /в литературе встречаются написания:
                                    Поляцинская, Полицианская, Полицианская-Чижик/
     «Из автобиографии И. Н. Полицинской, написанной в 1976 г.:
«Родилась в 1908 г. в г. Вилюйске. Отец мой (сын политссыльного – участника польского восстания 1862 г. [Наум Михайлович Полицинский родился в 1877 г. в семье политкаторжан в городе Нижнеудинске Читинской обл.]) до революции был мировым судьей. [Кстати жена Наума Михайловича «в девичестве Лобанова, девочкой была с семьей сослана из Вильно в Сибирь. Тогда, как в случае и с ее будущим мужем, они были «жертвами» польско-литовского восстания. Скорее всего, корни ее семьи были крестьянскими, но позднее – принадлежали к мещанскому сословию. И вряд ли, в отличие от моего прадеда Михаила Полицинского, принимала участие в волнениях и тем более – в восстании. Детство бабушки прошло в Тобольске, где и осталась ее родня». /Малеванчук А. М.  Мои года – мое богатство. Якутск. 2010. С. 14./] После революции – член комиссии при Якутском военном ревтрибунале по реорганизации суда, член коллегии отдела юстиции, юрист-консультант. Работал до последнего дня жизни, умер в 1932 г.
    В 1927 г. я окончила школу II ступени в г. Якутске и в том же году поступила в Якутскую республиканскую библиотеку им. А. С. Пушкина, где проработала 49 лет (в ближайшее время ухожу на пенсию).
    За это время три раза была командирована в Москву на курсы по повышению квалификации. В 1931-1932 гг. - на годичные библиотечные курсы, в 1935-1936 гг. - на высшие библиографические курсы при Всесоюзной книжной палате и в 1959 г. - краткосрочные (месячные) курсы по повышению квалификации руководящих кадров.
    С 1944 по 1976 г. работала заместителем директора библиотеки (в течение, в общей сложности, более 7 лет одновременно выполняла обязанности директора библиотеки). Последнее время - в должности главного библиотекаря.
    В течение многих лет являюсь участником Республиканского комитета защиты мира и Комиссии содействия Советскому фонду мира (в 1971 г. вызывалась в Москву на съемки фильма о Советском фонде мира. В 1973 г. была делегатом Всесоюзного собрания Советского фонда мира).
    Награды: три Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Якутской АССР (1942,1947,1957 гг.); четыре медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Юбилейная медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; «XXX лет Победы в Великой Отечественной войне»; «Ветеран труда». Награждалась Почетными грамотами Министерства культуры СССР, РСФСР и ЯАССР, значком «За отличную работу».  Занесена в «Книгу Почета» Министерства культуры ЯАССР и «Книгу Почета» Национальной библиотеки. В 1962 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЯАССР», в 1975 г. - «заслуженный работник культуры РСФСР  ». По линии Советского комитета защиты мира награждена: в 1968 г. Почетным жетоном Советского фонда мира, в 1973 г. - медалью Советского фонда мира, в 1974 г. - Благодарственной грамотой Советского комитета содействия Всемирному конгрессу миролюбивых сил и значком конгресса.
    Покойный муж мой, Чижик Богдан Мельхиорович, - персональный пенсионер союзного значения. Имел большие заслуги в установлении советской власти, в развитии экономики и культуры Якутской АССР (скончался в 1970 г.).
    Первый муж мой - Малеванчук Милий Кондратьевич с первых дней Отечественной войны был на фронте. Погиб в 1944 г. Моя дочь Малеванчук Алегра Милиевна, 1934 г. рождения, член КПСС с 1962 г., работает в должности заместителя директора Якутской республиканской детской библиотеки».
    В 1975 г. избрана ответственным секретарем Республиканского комитета сторонников защиты мира...» /Полякова А. С.  О нашей Иулиане Наумовне. // Якутский архив. Якутск. № 3. 2004. С. 91-92./

    «...В биографии Иулианы Наумовны есть факт, о котором знают не многие: она передала в дар музею им. Ем. Ярославского свыше 300 предметов: мебель, посуду, фотографии, документы. Среди них уникальная фисгармония, часть столового сервиза из кузнецовского фарфора, форма для пасхи, мячи и клюшка для игры в крокет, книги, много интересных мелочей, хранящих дух начала нашего столетия. Большой интерес представляют и фотографии из семейного архива, документы ее отца - сына ссыльного поляка, мирового судьи, талантливого юриста». /Полякова А. С.  О нашей Иулиане Наумовне. // Якутский архив. Якутск. № 3. 2004. С. 92./
    «Из воспоминаний И. Н. Полицинской: «Мне посчастливилось начать работу в Республиканской библиотеке с самого начала её основания. 1 августа 1927 г. была принята на должность младшего библиотекаря. Тогда она называлась Якутской государственной национальной библиотекой. Сотрудников в библиотеке было 5 человек, да еще два технических работника. Директором была Бурыкина Наталья Николаевна, командированная в 1925 г. из Ленинграда Академией Наук СССР для организации в Якутске библиотеки. Она много сделала за короткий период своей работы. Мы, пятеро библиотечных работников, раскрывали посылки, инвентаризировали книги, составляли на них алфавитный и систематический каталоги. Обработка шла медленно, а книги все поступали; накапливались книжные залежи, с которыми еще долго библиотеке пришлось иметь дело».
    В сентябре 1927 г. Национальная библиотека открыла свои двери, и Иулиана Наумовна приняла своего первого читателя...» /Полякова А. С.  О нашей Иулиане Наумовне. // Якутский архив. Якутск. № 3. 2004. С. 93./
    «Из воспоминаний И. Н. Полицинской: «Мне дважды приходилось бывать в г. Москве для получения библиотечных знаний. В работе курсов принимала личное участие Надежда Константиновна Крупская, на приеме у нее я была несколько раз». /Полякова А. С.  О нашей Иулиане Наумовне. // Якутский архив. Якутск. № 3. 2004. С. 93./

    «Дочь Иулианы Наумовны, Алегра Мильевна, продолжила семейное дело и тоже стала библиотекарем. От матери она унаследовала не только профессию, но и доброе сердце, бескорыстие. Она также отдавала часть своей зарплаты в Фонд мира, дополнительно, после смерти матери, пополнила фонды Якутского музея». /Попова Д. П.  История Якутска – история его горожан (из семейного альбома Полицинских). // Якутский архив. Якутск. № 4. 2008. С. 106./ «Алегра Милиевна Малеванчук – заслуженный работник культуры России и Якутии, член Клуба старожилов г. Якутска». /Молодость в творчестве. К 70-летию со дня рождения Малеванчук Алегры Милиевны. Якутск. 2004./

    «Умерла Иулиана Наумовна 14 июля 1993 года «после продолжительной болезни на 85-году жизни». /Полицинская-Чижик Иулиана Наумовна. Якутия. Якутск. 16 июля 1993. С. 4; Личность и время. Полицинская Иулиана Наумовна. К 95-летию со дня рождения. Якутск. 2003./
    Богдан Мельхиорович был автором многочисленных статей о революционном движении в Якутии:
    Из истории профсоюзов г. Якутска. // Красная Якутия. Якутск. № 1. 1922. С. 17-19.
    Из прошлого (воспоминания). // Автономная Якутия. Якутск. № 111. 1922.
    Деятельность избы-читальни (с. Намцы). // Автономная Якутия. № 23. 1927.
    Мой первый арест (из воспоминаний). // Октябрьская революция в Якутии. Сборник воспоминаний. Вып. 1. Якутск. 1928. С. 19-20.
    Наадалаах кинигэ. // Ленин суолунан. № 2. 1953. С.70-76.
    Нужная книга. // По ленинскому пути. № 2. 1953.  С. 63-68.
    Незабываемые дни. (Воспоминания о борьбе за установление Советской власти в Якутии. 1917-1919 гг.). // Советская Россия. Москва. 3 октября 1957.
*    Свержение колчаковщины в Якутске. // За Советскую власть в Якутии. (Воспоминания.) Якутск. 1957. С. 255-259.
    Якутскайга Колчак былааhын суулларыы. // Саха Сиригэр советскай былаас туругурарын туhгар. Ахтыылар. Якутскай. 1958. С. 288-294.
    Верный сын якутского народа. // Социалистическая Якутия. Якутск. 4 декабря 1964.
    В. С. Синеглазова. // Полярная звезда. Якутск. № 1. 1965. С. 104-105.
*    Вера Семеновна Синеглазова (к 65-летию со дня рождения). // Календарь знаменательных и памятных дат Якутской АССР на 1967 год. Якутск. 1967. С. 106-107.
    Петр Павлович Кочнев (к 70-летию со дня рождения). // Календарь знаменательных и памятных дат Якутской АССР на 1967 год. Якутск. 1967. С. 114-117.
    В одной камере. // М. Аммосов в воспоминаниях современников. Якутск. 1973. С. 152.
    Мой первый арест. Из воспоминаний. // Молодежь Якутии. Якутск. 7 августа 1979.
    Богдан Мельхиорович Чижик был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знак Почета, многими медалями и почетными грамотами президиума Верховного совета ЯАССР. Ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры ЯАССР. Он являлся почетным гражданином города Якутска, персональным пенсионером Союзного значения, Якутским Горкомом ВЛКСМ был принят в Почетные члены ВЛКСМ. В 1972 году исполком Якутского Горсовета переименовал улицу Пятилетки в Якутске в улицу Богдана Чижика. Самой большой «зловещей» достопримечательностью на ней считался комплекс зданий Якутского КВД (ул. Богдана Чижика 10).





    /Память. Поименная книга-мемориал. Ветеранам тыла, награжденным в 1946-1950 гг. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Кн. 7. Якутск. 1999. С. 469, 525./
    И не смотря на это 100-летие со дня рождения – 7 августа 1899 года по новому стилю – Богдана Мельхиоровича Чижика, в отличие от его соратников П. Ойунского и М. Аммосова было предано забвению, не считая небольшого стенда в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия), бывшей имени А. С. Пушкина, хотя «его отличали принципиальность и доброта, мужество и скромность, честность и благородство души». /Малеванчук А.  Он был примером во всем. // Якутия. Якутск. 2 сентября 1999. С. 3./


                                                       Чижик Богдан Мельхиорович
                                                              (07.08.1899-02.08.1970)
                                                          Богдан Чижик. Якутск 1928
    родился в п. Бодайбо (Иркутская область) в семье рабочего. Один из активных участников установления власти большевиков в Якутии. Трудовой путь начал с работы на прииске (1913-1920 гг.). В 1920-1921 гг. обучался на партийных курсах ЦК РКП (б) им. Я.М. Свердлова (Москва), после чего был назначен заведующим отделом областного комитета профсоюза, а затем - председателем областной комиссии по чистке и проверке рядов партии, председателем областной контрольной комиссии РКП (б). Был призван в ряды ЧОНа (1921-1923 гг.). С 1923 по 1926 гг. учился в Ленинградском Коммунистическом университете. Затем был на партийной работе: секретарем Алданского окружкома партии (1926-1929 гг.), заместителем заведующего организационно-инструкторским отделом Северного краевого комитета партии (Архангельск), секретарем контрольной комиссии Вологодского окружкома партии (1929-1932 гг.), заведующим отделом Якутского областного комитета КПСС, секретарем Олекминского районного комитета, Якутского городского комитета партии (1932-1950 гг.).
    Б. М. Чижик первым из библиотечных специалистов получил звание «Заслуженный работник культуры ЯАССР». Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Министерства культуры СССР.
    Жена Иулиана Наумовна Полицинская - библиотечный работник.
    В должности директора Государственной научной библиотеки Якутской АССР, а затем Якутской республиканской научной библиотеки, работал с 5 июня 1950 г. по 24 апреля 1962 г.
    Так как в библиотеке в то время был небольшой штат библиографов, к работе по составлению библиографических указателей Богдан Мельхиорович стал привлекать научных работников из различных учреждений: Института языка, литературы и истории, Якутского краеведческого музея им. Е.М. Ярославского, Геологтреста, Научно-исследовательского института рыбного и озерного хозяйства. Например, учитель Н. Н. Павлов составил указатель «Якутская художественная литература», переводчик Г. С. Тарский – «Художественная литература, переведенная с русского на якутский язык», писатель Софрон Данилов – «Искусство Якутии» и т.д. Указанные работы не были изданы типографским способом.
    Были подготовлены и изданы: четыре указателя по сельскому хозяйству (составитель В. И. Скупченко), указатели «М. Г. Егоров - лауреат Государственной премии» (составитель Н. М. Алексеев), «Якутские алмазы» (составитель В. М. Сенцов), «Якутская художественная литература в борьбе за мир» (составитель И. И. Барашков) и др.
    Впервые Якутская республиканская научная библиотека подготовила и издала «Летопись печати Якутской АССР за 1958-1959 гг.» (1960 г.). «Летопись» позволяла производить точный учет и хранение печатной продукции, выходившей в Якутской АССР. Кроме этого был опубликован ряд сборников по пропаганде передового библиотечного опыта.
    Б. М. Чижик был освобожден от должности директора Якутской республиканской научной библиотеки в связи с выходом на пенсию.
    /yakutskhistory.net›справка-а-я/справка-х-ц-ч/ Богдан Чижик/
    Литература:
*    Въ Якутскомъ Окружномъ Судѣ. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 77. 9 апрѣля 1913. С. 3.
*    Дѣло о клеветѣ въ печати. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 87. 26 апрѣля 1913. С. 3.
*    Судебное дѣло. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 117. 8 іюня 1913. С. 3.
*    Дѣло газ. «Якутская Окраина». // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 130. 23 іюня 1913. С. 3.
*    Литературное дѣло. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 130. 28 сентября 1913. С. 3.
*    Привлеченіе къ суду. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 100. 13 мая 1914. С. 3.
*    Сабунаевъ М.  Письмо въ редакцiю. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 101. 14 мая 1914. С. 5.
*    Кончили курсъ. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 115. 3 іюня 1914. С. 2.
*    Приговоръ. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 116. 4 іюня 1914. С. 2.
*    Отчетъ по устройству спектакля въ пользу недостаточныхъ, окончившихъ курсъ въ Якутскомъ Реальномъ училищѣ на продолженіе высшаго образованія. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 121. 10 іюня 1914. С. 3.
*    Помощь окончившимъ реалистамъ. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 143. 5 іюля 1914. С. 3.
*    Отъѣзжающiе. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 153. 16 іюля 1914. С. 3.
*    Изъ залы суда. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 217. 8 октября 1914. С. 3.
*    Отчетъ. // Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. № 103. 21 мая 1915. С. 3.
*    Союз грузчиков. // Вѣстник Якутскага Комитета Общ. Безопасности. Якутскъ. № 75. 30 (12 іюня) 1917. С. 1.
*    Ольминский М. Эпизоды прошлого. // Вестник жизни. Москва. № 1. 1918. С. 12.
*    Виленский-Сибиряков В.  Якутская ссылка 1906-1917 годов. // 100 лет Якутской ссылки. Сборник Якутского землячества. [Историко-революционная библиотека. № 6-7 (XCV-XCVI). 1933.] Москва. 1934. С. 258, 273, 392.
*    Чижик Зинаида Панфиловна. [Некролог] // Социалистическая Якутия. Якутск. 21 марта 1938. С. 4.
    Ведущая роль русского народа в развитии народов Якутии. Якутск. 1955. С. 94.
*    Петров П. У.  Якутская политическая ссылка в период Первой русской революции. // Революционные события 1905-1907 гг. в Якутии. Сборник статей. Якутск. 1956. С. 49.
    Из протокола заседания Областного совета от 28 (15) марта 1918 года об аресте членов исполкома Якутского Совета рабочих депутатов. // Борьба за установление и упрочение Советской власти в Якутии. Сборник документов и материалов. Ч. 1. Кн. 1. Якутск. 1957. С. 141-142.
    Копия телеграммы М. К. Аммосову члену комитета Якутской организации коммунистов-большевиков Б. М. Чижику о необходимости строжайшей дисциплины в партии от 9 апреля 1920 г. // Борьба за установление и упрочение Советской власти в Якутии. Сборник документов и материалов. Ч. 1. Кн. 2. Якутск. 1958. С. 110.
    Тахватулин Г.  Кырдьаҕас большевиги чиэстээh. [Чествование старого большевика] // Кыым. Якутскай. Атырдьах ыйын 26 к. 1959 с.
    Константинов Г.  В праздник труда. // Социалистическая Якутия. Якутск. 30 апреля 1964.
*    Кочнев П.  Большая жизнь. // Социалистическая Якутия. Якутск. 9 августа 1964. С. 4.
    Чемезов В.  Якутская подпольная организация коммунистов большевиков (к 45-летию со дня возникновения). // Календарь знаменательных и памятных дат Якутской АССР на 1964 год. Якутск. 1964. С. 29-30.
*    Кротов М.  Богдан Мельхиорович Чижик. (К 65-летию со дня рождения.) // Календарь знаменательных и памятных дат Якутской АССР на 1964 год. Якутск. 1964. С. 72-74.
*    Канаев Н. П.  Русско-якутские литературные связи. Москва. 1965. С. 169.
*   Грибановский Н. Н.  Библиография Якутии. Ч. III. Якутск. 1965. С. 141, 195.
*    Якутская республиканская библиотека им А. С. Пушкина. Якутск. 1966. С. 125.
    Чемезов В. Н.  Из истории Якутской организации РКП(б) (8 февраля 1919 – 6 июня 1920 гг). Якутск. 1967. С. 11, 15, 25, 33, 36, 39, 43-45, 50, 56, 59, 65-66, 95-96, 99-100, 106, 114, 127, 140, 148-149, 191, 195, 202, 204, 208, 214.
*    Czyżyk Bogdan. // Księga polaków uczestników rewolucji październikowej 1917-1920. Biografie. Warszawa. 1967. S. 172.
*    Синеглазова В.  Ты помнишь, товарищ... (Воспоминания). Якутск. 1967. С. 40, 53.
*    Морозова Л. М., Афанасьев В. Ф.  Большой друг Якутии. // Горький и Якутия. (Сочинения, письма, воспоминания). Сост. Л. М. Морозова, В. Ф. Афанасьев. Якутск. 1968. С. 9.
    Новгородов А. И.  Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война в Якутии. Новосибирск. 1969. С. 7-8, 23-24, 96, 110, 143, 144, 165, 170, 187, 189, 192, 397.
    Яковлев Н. С.  Охсуhуу суолунан. [Дорогой борьбы. Документальный очерк.] Якутскай. 1969. 36 с.
*    Якутские друзья А. М. Горького. Сост. Ирина Дистлер и Алексей Тимшин. Якутск. 1970. С. 27.
*    Струлевич А.  Стойкий Богдан. // Социалистическая Якутия. Якутск. 11 июля 1972. С. 4.
*    Почетный Гражданин Якутска. // Струлевич А. А.  Страницы былого. (Воспоминания современника.) Якутск. 1975. С. 36-45.
*    Именем большевика. // Социалистическая Якутия. Якутск. 6 августа 1972. С. 4.
*    Новгородов С. А.  Первые шаги якутской письменности. Статьи и письма. Москва. 1977. С. 253, 266.
*    Богдан Мельхиорович Чижик. // Захаренко Н. Н. Эти прекрасные люди. Якутск. 1978. С. 85-93.
    Грязнухин Э.  Рабочий-революционер. // Социалистическая Якутия. Якутск. 7 августа 1979.
    Дьячковская М.  Умнуллубат үтүөлээх. [Его заслуги не забыты] // Бэлэм буол. Якутскай. Атырдьах ыйын 12 к. 1979.
*    Макаров Г. Г.  Октябрь в Якутии. В 2-х частях. Ч. 1. Якутия накануне и в период Февральской революции. Якутск. 1979. С. 175.
*    Старейший профессионал. // Корнилович Э. А. Люди революционного долга. Минск. 1985. С. 66-67.
*    Якутские друзья А. М. Горького. К 120-летию со дня рождения А. М. Горького. Сост. Тимшин А. Т., Дистлер И. В. 2-е изд. Якутск. 1988. С. 26.
*    Торговкина А.  Сын гренадера. (К 90-летию со дня рождения Б. М. Чижика). // Знамя коммунизма. Олекминск. 5 августа 1989. С. 2.
*    Б. М. Чижик (90 лет со дня рождения). // Якутия 1989. Якутск. 1989. С. 24.
*    Алексеев И.  Ойунский и Олекма. // Республика Саха. Якутск. 27 октября 1993.
*    Конкин П.  Нечего их арестовывать, надо просто убить. // Молодежь Якутии. Якутск. 21 января 1994.
*    Чижик О. М. // Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 167, 476.
*    Чижик О. М. // Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 2 изд. 1996. С. 167, 476.
*    Макаров Г. Г.  Северо-восток России в 1921-1922 гг. Якутск. 1996. С. 117.
*    Ярковой А.  «Боевая милицейская единица»... Из истории якутской милиции. // Илин. Якутск. № 1 (3). 1998. С. 30.
*    Иванова Т. С.  Из истории политических репрессий в Якутии (конец 20-х – 30-е гг.). Новосибирск. 1998. С. 129.
*    Музей милиции МВД РС(Я). (Путеводитель.) Якутск. 1998. С. 2.
*    Малеванчук А.  Он был примером во всем. // Якутия. Якутск. 2 сентября 1999. С. 3.
*    Чижик Богдан Мельхиорович. // Память. Поименная книга-мемориал. Ветеранам тыла, награжденным в 1946-1950 гг. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Кн. 7. Якутск. 1999. С. 469, 525.
*    [Баркоўскі А. и Ред. ЯВ]  Богдан Чижик. // Якутск вечерний. Якутск. 21 января 2000. С. 5, 13.
*    Чернецов. О.  Летопись г. Якутска. 1913 год. (Окончание). // Якутск вечерний. Якутск. 28 января 2000. С. 3.
*    Посельская Г.  Мои героические братья. // Якутия. Якутск. 6 мая 2000. С. 7.
*    Чижик Богдан Мельхиорович (7 августа 1899 г. – 2 августа 1970 г.). // Жараева Т. А.  Личность и время: директора Национальной библиотеки (1925-1989). Якутск. 2002. С. 33-44.
*    Чижик Богдан Мельхиорович. // Имена на улицах Якутска. (Библиографический справочник.) Вып. 1. Якутск. 2002. С. 170-172.
*    Алексеев И. П.  Исторические связи северной столицы и провинции: Санкт-Петербург и Олекминский край. // Якутский архив. № 1. Якутск. 2003. С. 138.
*    Алексеев И.  Богдан Чижик - революционер и книголюб. // Якутия. Якутск. 7 сентября 2005. С. 4.
    Жараева Т. А.  Директора Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) (1925-1989). // Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). № 1 (3). Якутск. 2005. С. 112-126.
*    Чижик З. П. // Архивы России о Якутии. Выпуск 1. Фонды Государственного архива Иркутской области о Якутии. Справочник. Отв. ред. проф. П. Л. Казарян. Якутск. 2006. С. 207, 463.
*    Шинкарева А.  Женщины в истории Сибирской словесности. // Сибирь. Журнал писателей России. № 2. Иркутск. 2006. С. 220.
    «Богдан Чижик», Улугурбут ааттаах уулуссалар. [Его заслуги не забыты] // Кыым. Дьокуускай. Олунньу 8 к. 2007. С. 21.
    Захаренко Н. Н.  Чижик Богдан Мельхиорович. // Первые большевики Якутии. Якутск. 2009. C. 76-82.
*    Чижик Богдан Мельхиорович (1899-1970). // Энциклопедия культуры и искусства Якутии. Кн. 1. Якутск. 2011. С. 561.
*    Чижик Богдан Мельхиорович (1899-1970). // Путеводитель по фондам архива. В 2-х частях. Ч. II. Якутск. 2015. С. 523.
*    Чижик Зинаида (Зиновия) Панфиловна. // Рекунова В. М.  Иркутские истории 1914-1916. Хроники глазами беллетриста. Иркутск. 2016. С. 99-100, 403.

*    Саввина Е. В.  Новое к биографии Б. М. Чижика. // Якутский Архив. № 1. Якутск. 2022. С. 43-48.

    Вергилия Владыка,

    Койданава






Brak komentarzy:

Prześlij komentarz