piątek, 15 maja 2020

ЎЎЎ Кандрасься Прымрак. Паўстанец 1863 году Алексь Ранбінскі ды Якуцкая вобласьць. Койданава. "Кальвіна". 2020






    Марина Новосёлова
                                                      ОНИ СТАЛИ СИБИРЯКАМИ
                                                                                   Посвящается прадеду Казимиру
                                                                                   и его сотоварищам по восстанию.
    140 лет минуло со дня Январского восстания. Для истории - мгновение, для человека - жизнь четырех - пяти поколений. О восстании написано множество книг и статей на польском и русском языках на основе архивных документов, писем, мемуаров. Но и сегодня ещё остаются «белые пятна» в его истории. До настоящего времени надежно не определена численность повстанцев. В банке данных Института истории ПАН, создаваемом Викторией Сливовской с коллегами, эта цифра приближается к 40 000 человек, а новые фамилии все продолжают появляться. Не установлено число ссыльных и в разных регионах Сибири (исключение, пожалуй, составляет Якутия). Этому есть объективные причины, но задачу все-таки необходимо решать коллективными усилиями.
    Главным же, на наш взгляд, является необходимость восстановления судеб возможно большего числа участников восстания. Биографии наиболее ярких личностей из ссыльных - идеологов, руководителей, крупных ученых, художников, писателей - многократно описаны. Настало время обратиться к житейским историям рядовых повстанцев. Этому вопросу и посвящается настоящая статья.
    Автор располагает материалом о двух тысячах с лишним человек, сосланных в каторжные работы, на поселение, житье и. жительство в Сибирь. Особый интерес вызвала та группа ссыльных, которая добровольно, после получения прежних прав и разрешения возвратиться на Родину, осталась в Сибири навсегда. Что это за люди: крестьяне, ремесленники, дворяне? Какие мотивы легли в основу их судьбоносных решений?
    Попытка получить ответы на эти вопросы сделана на примерах 8 семейных историй. Мини-биографии расположены в алфавитном порядке. Они отличаются по объему информации. Об одних сибирских поляках можно писать книги, о других пока наличествует материал из десятка фраз. В нескольких случаях не обнаружены статейные списки, но причастность этих лиц к восстанию у автора не вызывает сомнения. Биографии написаны на основе документов из Государственного архива Иркутской области (ГАИО) и опубликованных работ... Общепринятые ссылки на источники: фонд, опись, дело, листы - не приводятся из-за ограниченного объёма статьи. Для каждой страницы потребовалось бы не менее 10-20 ссылок. Опубликованные работы приведены в списке «Литература». Сведения, почерпнутые из семейных версий, обязательно оговариваются.
    Явно недостаточна информация о занятости ссыльных. Многие из них находились в услужении у частных лиц, преимущественно соотечественников, занимались сельским хозяйством, торговлей, ремеслом, не всегда получая на это разрешение.
    Свидетельством обеспеченности этих ссыльных служит факт, что они жили не на государственные пособия, а семьи их были многодетными, и никто из них не закончил жизнь в богадельне.
    Возраст ссыльных определен с точностью плюс-минус три года. В статейном списке ссыльного (дата составления которого зачастую неизвестна) указана одна цифра, при венчании - другая, по случаю смерти - третья, хотя речь идет об одном и том же лице. В некоторых случаях использованы устные рассказы потомков повстанцев... В других - воспоминания внуков-правнуков существенно дополнили скупые архивные материалы.
    Ниже приводятся краткие биографии ссыльных повстанцев, ранее нигде не публиковавшиеся.

    Ронбинский Александр (1828-1905), сын помещика Николая из Сенинского уезда Могилевской губернии, врач. В ссылке занимался медицинской практикой, но официальное разрешение на нее получил только в 1882 г. [?]. До этого был приписан к Идинской волости Иркутской губернии, в 1869 г. переведен в государственные крестьяне, а в 1871 г. восстановлен в прежних правах. По-видимому, он был женат до восстания, но о жене сведений нет. Его дочь Мария была с ним в ссылке и вышла замуж за Мечислава Пауллера (см. выше). В 1884 г. Александр женится на крестьянской вдове из Кимильтейской волости Нижнеудинского округа Анне Елизаровне Усовой, 1850 г. рождения. В семье появляются 2 сына: Леонид (Лев), имевший по матери фамилию Усов, и рожденный в 1885 г. Виталий Ронбинский. Александр Ронбинский был хорошо известен иркутянам как опытный врач, с 1892 г. член Общества врачей Восточной Сибири, имел чин статского советника. Он умер в Иркутске от туберкулеза, будучи вдовцом.
    Виталий Ронбинский закончил Иркутское горное училище, после русско-японской войны и службы по охране Манчжурской железной дороги работал штейгером в Баргузинском районе на Байкале. В Первую мировую войну был ранен, затем под Хабаровском обучал солдат. После демобилизаци работал до конца своих дней на прииске „Вершина Дарасуна”. Его сын Евгений в 90-х гг. XX века жил в Братске.
    Леонид Усов закончил Иркутское промышленное училище, служил землеустроителем, жил в Якутске. После 1917 г. возвратился в Иркутск. Потомков у него нет.
    Фамилия Ронбинских сохранилась в Сибири. Фотография Александра имеется в одной из частных коллекций в Иркутске, но у потомков ее нет. Вся информация о судьбе потомков собрана и написана в 1996 г. Яном Мечиславовичем Пауллером (1904-2000), внуком политссыльных Ронбинского и Пауллера, пронесшим через всю свою долгую жизнь рассказы близких о ссыльных участниках восстания 1863-1864 гг., по доброй воле оставшихся в Сибири.
    Пауллер Ян (1831-1892), сын Яна, из дворян Петрковской губернии. Осужден на 6 лет каторги на заводах. В 1864 г. прибыл в Нерчинские заводы. Основную часть ссылки и последующие годы провел в Николаевском железоделательном заводе в Братской волости, служа бухгалтером и кассиром (там же похоронен). До восстания Ян был женат, имел 5 детей. Старшие сыновья - Казимир (1859-1910), который остался холостым, и Мечислав (1861-1913) прибыли в Сибирь добровольно и присоединились ко второй семье отца, который женился на сибирячке Лидии Ивановне и имел 4 сыновей и 3 дочерей. О них известно только, что Сергей погиб в войне с Японией, а Михаил, который родился в 1884 г., дожил до 1972 г. Поскольку вторая жена Яна была православной, все метрические записи о браках, рождениях и смертях сделаны в книгах Иркутской Православной Епархии, и поиск их затруднен большим количеством церквей в Иркутской губернии. Кроме того, детям часто давались фамилии крестных родителей, что осложняет восстановление ветвей родословной. Известно, например, что сын Федор носил фамилию Кусков.
    Мечислав Пауллер женился на дочери политссыльного, врача Александра Ронбинского (см. далее), Марии (1869-1953), которая в девичестве носила фамилию Гесс, по крестному отцу, политссыльному Корнелию Гессу из Варшавы, подсекретарю Правительственной комиссии внутренних дел, вероисповедований и просвещения, сосланному на 12 лет в рудники и после освобождения от каторги приписанному к Идинской волости Балаганского округа. В 1924 г. Мария Пауллер вместе с дочерью Галиной (1897-1985) уехала в Польшу, но там не смогла остаться и вынуждена была переехать в Чехословакию. В семье было еще 4 сына. Все они: Орест, 1893 г. рождения, Георгий - 1900 года, Александр (1902-1992) и Иван (1904-2000) женились на сибирячках, обрусели, но фамилия по мужской линии сохранилась. Несмотря на то, что семья Мечислава Пауллера не была богатой, в Иркутске до 1917 г. она пользовалась известностью: эту фамилию можно встретить в любой Памятной или Адресной книжке города. Ее члены занимались цветоводством и овощеводством, жили в собственном доме в Знаменском предместье Иркутска. До своего отъезда Мария Александровна после смерти мужа устроилась смотрительницей в Базановский приют и жила там с сыном Иваном. Во время гражданской войны у Пауллеров пропали ценные семейные реликвии: большие портреты повстанцев 1863 г. Ивана Пауллера и Александра Ронбинского, 2 звена кандалов (из одного был выполнен браслет), письма и документы.
    По состоянию на конец XX века в семье Пауллеров - свыше 40 потомков. Жизнь каждого заслуживает описания, но рамки статьи не позволяют этого сделать.
    /Powstanie styczniowe 1863-1864. Walka i uczestnicy. Represje i wygnanie. Historiografia i tradycja. Kielce. 2005. S. 177-178, 182-183./




















Brak komentarzy:

Prześlij komentarz