środa, 11 września 2024

ЎЎЎ 80-1. Адубарыя Ігідэйка. Эдуард Пякарскі ў жыцьцяпісах. Сш. 80-1. 1987-1. Койданава. "Кальвіна". 2024.





 

                                            5. ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКАИ НАУКАЛАР

                                                    ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

                                                                 5. 5 ССРС ИСТОРИЯТА

                                                                        ИСТОРИЯ СССР

                                        5. 5. 4 Союзнай уонна автономнай республикалар,

                                 кыраайдар. уобаластар, оройуоннар, куораттар историялара

                                               История союзных и автономных республик,

                                                        краев, областей, районов, городов

    24. Андросов Е. Сэргэх, кэрэхсэбиллээх: [Акад. Э. К. Пекарскай] // Коммунист (Ытык-Күөл). — 1985. — Сэтинньи 30 к.

    29. Бойтунов А. Э. К. Пекарскайга саҥа булуулар // Коммунист (Ытык-Күөл). — 1985.— Алтынньы 22 к.

    [С. 84.]

                                                                     43 ҮӨРЭХТЭЭҺИН.

                                                         ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ НАУКАЛАР

                                                                         ПРОСВЕЩЕНИЕ.

    2751. Бойтунов А. Өлбөөдүйбэт аат: [Академик, политссыльнай Э. К. Пекарскай Игидэй оскуолатын кытта сибээһэ // Коммунист (Ытык-Күөл). — 1985. — Балаҕан ыйын 5 к.

    [С. 238.]

                                              АНАЛ ААТТАРЫНАН ЫЙЫННЬЫК

                                                         ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

    Пекарский Э. К. (24, 29, 2751) жг

    [С. 443.]

 




 

                                                        От Белой Руси до Тихого Океана

    Купив книгу В. П. Грицкевича «От Немана к берегам Тихого океана» (Минск, «Полымя», 1986 г.), я понял, что не ошибся. В ней рассказывается о судьбах нескольких десятков выходцев из Белоруссии, путешествовавших когда-то на север и восток России и за ее пределы.

    В каждом из двадцати пяти очерков — иной исторический отрезок, новые и интересные сведения. С удовольствием прочитал рассказ об Адаме Длужник-Каменском, оказавшемся в Сибири в качестве пленного о конце XVII века. Каменский оставил после себя прекрасное описание быта эвенков Приангарья. Пленными попали в Сибирь Иван Козыревский (с 1700 по 1729 годы), совершивший путь от Якутска через Верхоянск к Анадырю и югу Камчатки (маршрут и в наше время нелегкий) и Людвик Сеницкий (1707-1722), добравшийся до Якутска...

    Погиб со своей женой потомок выходца из Белоруссии, известный исследователь Таймыра и Хатанги Василий Прончищев (1735-1736). Из книги В. П. Грицкевича я впервые узнал, что жена лейтенанта Прончищева не менее легендарная, чем он сам, звалась не Марией, а Татьяной. А ведь почти 40 лет тому назад я был на берегах бухты Марии Прончищевой на Таймыре, не подозревая, что название это — результат ошибки, о которой рассказал автор. В третьем своем походе погиб близ Анадыря уроженец Белоруссии капитан Дмитрий Павлуцкий (путешествие в 1727-1747 годах), исследователь Камчатки и Чукотки.

    До сих пор вызывает восхищение героическое путешествие участника восстания Т. Костюшко пинчанина Юзефа Копотя (1794-1796): он проделал путь от Смоленска до Охотска и Камчатки, а оттуда через Колымское нагорье обратно домой, в Несвиж. Записки Ю. Копотя (1863), изданные почти через 70 лет после окончания путешествия, представляют интереснейший исторический и географический документ. Ряд страниц книги В. П. Грицкевича посвящен удивительным и опасным приключениям, пережитым в Оренбуржье выходцем из Молодечно геологом и ботаником Томашем Заном (1831-1834), близким к декабристам.

    Среди наших земляков-путешественников оказался и «отец отечественного монголоведения» Осип Михайлович Ковалевский, впоследствии академик. Его путь пролег от Вильно до Кяхты и Пекина (1824-1833), а его «Краткая грамматика монгольского языка» (1835) стала классическим трудом

    Родившийся на Минщине Бенедикт Дыбовский, участник восстания 1863 года изучал природу Сибири и Дальнего Востока столь успешно, что в 1928 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Уроженец Смолевичей народник Эдуард Пекарский в 1884-1901 годах изучал якутский язык и в 1909 году выпустил в свет первый словарь этого языка, переизданный полсотни лет спустя.

    Когда я читал о поисках розовой чайки (в 1902 году ее нашел и изучил на Новосибирских островах оршанец Алексей Андреевич Белыницкий-Бируля, впоследствии корреспондент Российской Академии наук), вспомнился залив Белыницкого-Бирули на Таймыре, где мне пришлось в 1947 году прожить в палатке две недели в ожидании каравана вездеходов. Такие жизненные пересечения волнуют.

    Вряд ли в наше время есть люди, не слыхавшие имени Ивана Дементьевича Черского (1845-1892): горная страна Черского, хребет Черского, гора Черского, город Черский — все это в честь уроженца Витебщины, крупнейшего исследователя Сибири и Дальнего Востока. Только смерть остановила его героический маршрут. И. Д. Черский похоронен на берегу Колымы. Географическое общество Белоруссии учредило медаль И. Д. Черского, которой будут награждаться ученые за выдающиеся географические исследования.

    Нашими земляками были также знаменитые А. И, и Б. А, Вилькицкие, изучавшие в 1894-1913 годах Арктику. Благодаря им открыта Северная Земля, отделенная от материка проливом, ныне названным именем Б. Вилькицкого, который, помимо прочего, полностью прошел Северный морской путь из Архангельска во Владивосток, Даже мысленно нельзя изъять из истории исследований и освоения Сибири и Дальнего Востока вклад, внесенный нашими земляками.

    О. Агаханянц,

    профессор, доктор географических наук

    [С. 2.]

 










 

                                                МАРШРУТАМИ  ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

    За последние десятилетия интерес к прошлому народов нашей страны значительно вырос. По словам передовой статьи журнала «Коммунист», этот интерес к прошлому является «показателем обогащения их (советских людей - Б. Г.) духовных потребностей».

    Наши современники активно выступают в защиту материальных памятников история и культуры. Но восстанавливать необходимо и явления духовной культуры прошлого. Одной из таких попыток можно считать книгу историка В. П. Грицкевича «От Немана к берегам Тихого океана», которая вышла в Минске в издательстве «Полымя».

    Она посвящена участию «выходцев из Белоруссии в освоении Сибири, в той числе Якутии в XVII — начале XX веков, а также, что нам представляется не менее важным — зарождению традиции сближения наций и народностей на основе добровольности я нашей стране.

    Исследованию Якутии выходцами из Белоруссии посвящено несколько разделов книги: «Край малой ночи», «Острова за проливами», «Путь сквозь льды», «Собиратель гербариев», «Когда смерть не останавливает», «Составитель якутского словаря», «За розовой чайкой», «По следам мамонтов», «Маршрутами  первопроходцев»...

    В книге повествуется также об описании Якутии Адамом Каменским, ... Эдуардом Пекарским — ссыльным революционером-народником...

    Интерес выходцев из Белоруссии к быту коренных жителей Сибири объяснялся, как показывает автор, их демократическим воспитанием и деятельным участием в борьбе против угнетения народов.

    Подавляющему большинству персонажей книги были присущи патриотизм, гуманизм, любознательность. Они вели неутомимую работу: помогали местному населению, принимали деятельное участие в культурной жизни коренных народов. Яркие страницы посвящены Эдуарду Пекарскому, который в условиях ссылки начал создавать уникальный «Словарь якутского языка», ставший для своего времени настоящей энциклопедией якутской жизни, и активно выступал против попыток дискриминации якутской культуры со стороны царской администрации.

    Автор книги подчеркивает интернационалистские взгляды путешественников из Белоруссии, которые исходили из того, «что весь якутский народ — это есть часть российского народа, и я буду продолжать делать то, что я делал в России, то есть вести пропаганду»...

    Книга В. Грицкевича представляется нам полезной для воспитания исторического самосознания и чувства интернационализма.

    Б. Галенко,

    старший научный сотрудник

    Государственного музея истории Ленинграда.

    /Социалистическая Якутия. Якутск. № 96. 26 апреля 1987. С. 3./

 




 

                                              Айылҕа харамайын, отун-маһын хоһуйуу

    ...Норуот тылынан уус-уран айымньытыгар биирдиилээн көтөрү-сүүрэри, отумаһы хоһуйуу үгэһэ баара. Ардыгар кинилэри ким эрэ туораттан хоһуйарын эннугар, бэйэлэрин ырыалаах тойуктаах оҥороллоро. Дьэ ол иһин «Тиит ырыага», «Хатыҥ тойуга», «Ат ырыата» диэн айымньылар бааллар. Суругунан литература от-мас киһнлни тылланан бэйэтин бэйэтэ хоһуйунар форматынан үлүһүйбэт. Ол оннугар «Хатыҥ», «Кыырт», «Харыйа», «Ала дьоруо атым», «Туйаарар туойбута» диэн курдук анал хоһооннор дэлэйбиттэрэ. Уларыйыы итинэн эрэ бүппэт. Итэҕэлгэ быһа кэрбэппит былыргы кэнэн дьон тыҥырахтаах көтөрдөрү ойуун, абааһы көтөрдөрүнэн ааҕан, кутталларыттан кинилэр тустарынаи улаханньпс да саҥардыбаттара. Оттон өлөрүөхтэрэ, үргүтүөхтэрэ, куттуохтара диэн саараама даҕаны. Политссыльнайдар суруйалларынан, сахалар кэҕэни куһаҕан биккэ көстөр көторүнэн сыаналыыллара. Кини үксүгэр киһи өлорүн түстүүр. Кэҕэ эн кинигин быһа көтөн аастаҕына, өлөҕүн эбэтэр туох эмэ сорго-муҥҥа тиксэҕин. В. Трощанскайга сигэнэн, Э. Пекарскай ситигирдик суруйбут...

    [С. 101.]

    Е. Федоров,

    филологическай наука кандидата.

    [С. 104.]

 






























































    ПЯКÁРСКІ Эдуард Карлавіч [13 (25). 10. 1858, хутар Пятровічы, Чэрвеньскі р-н — 29. 6. 1934], сав. лінгвіст, этнограф, географ. Чл.-кар. (1927), ганаровы акад. (1931) АН СССР. Вучыўся ў Мазырскай і Мінскай гімназіях, у Харкаўскім вет. ін-це (1877-78). У 1881 за ўдзел у рэв. руху высланы ў Якуцію. Удзельнік экспедыцыі Усх.-Сібірскага аддзялення Рус. геагр. т-ва (1894-96) і Нэлькана-Аянскай экспедыцыі (1903). Асн. яго праца — Слоўнік якуцкай мовы” (в. 1-13, 1907-30; у сааўт.).

    Літ.: Эдуард Карлович Пекарский: (К 100-летию со дня рождения). — Якутск, 1958; Оконешников В. И., Э. К. Пекарский как лексикограф. — Новосибирск, 1982.

    [С. 428.]

 


Brak komentarzy:

Prześlij komentarz