poniedziałek, 20 kwietnia 2020

ЎЎЎ 12. Мархіль Салтычан. Знаны юкагіразнавец Беньямін Ёсельсан з Вільні. Ч. 12. Д. Иохельсон-Бродская. К антропологии женщин племен крайнего северо-востока Сибири. Койданава. "Кальвіна". 2020.






                              К АНТРОПОЛОГИИ ЖЕНЩИН ПЛЕМЕН  КРАЙНЕГО
                                                СЕВЕРО-ВОСТОКА СИБИРИ
    Эта работа была иной представлена на немецком языке, под заглавием: «Zur Topographie des weiblichen Körpers nordostsibirischer Völker», медицинскому факультету Цюрихского университета для получения степени доктора медицины. Она напечатана в «Archiv für Anthropologie», Neue Folge, Band V, Heft 1/2, 1906, Braunschweig.
    Антропометрический материал для этой работы был мной приведен в порядок, с разрешения директора Джезупской экспедиции проф. Боаса, в Американском музее Естественных Наук в Нью-Йорке, где хранятся измерительные листы экспедиции, и окончательно обработан в Антропологическом институте проф. Рудольфа Мартина при Цюрихском университете.
    При переводе работы для «Русскаго Антропологическаго Журнала» я в некоторых местах ее сократила или сделала небольшие изменения. В русском переводе я выпустила также приложение, состоящее из девяти таблиц. Из них таблицы I-VI соответствуют таблицам: 1,3, 6, 7 и 8 русского текста, но отличаются от последних показанием всех индивидуальных уклонений, а таблицы VII-IX включают в себе весь антропометрический материал по измерению исследованных мной женщин. Приложение это интересующиеся им надуть в «Archiv für Anthropologie».
    Антропометрический материал для предлагаемой работы я собрала во время моего путешествия в 1900-1902 г.г. по северо-востоку Сибири. В этой поездке я сопровождала своего мужа, В. И. Иохельсона, руководившего, в качестве члена Северо-Тихоокеанской экспедиции Джезупа, одним из ее сибирских отделов [* Об организации, задачах и результатах этой экспедиции см. «The Jesup North Pacific Expedition» (The American Museum Journal, vol. III, № 5, October 1903).]. Во время наших разъездов, продолжавшихся более двух лет, я производила антропометрические измерения, фотографические и другие научные работы.
    Общее число измеренных мною коряков, тунгусов и якутов (мужчин, женщин и детей) составляет 720 человек. Кроме того, я произвела специальные женские измерения над 120 женщинами (тунгусками, якутками и юкагирками). К сожалению, я не была в состоянии сделать специальных женских измерений корячек. Мы прожили с коряками Гижигинского округа Приморской области всю зиму 1900-01 года. Половину этого времени мы провели в подземных жилищах различных селений сидячих коряков Пенжинского залива Охотского моря. Скудный свет, проникающий в подземную юрту через входное отверстие, служащее одновременно и дымовым, и едкий дым, постоянно наполнявший жилище, затрудняли измерения приморских коряков вообще. Затем, ни уговорами, ни подарками нельзя было победить упрямства корячек, чтобы заставить их раздаться для целей измерений. Кроме того, я в своих работах не могла обойтись без помощи переводчика, а в упомянутых селениях нет ни одной корячки, понимающей хоть нисколько слова, по-русски. Наш же коряк-переводчик не мог мне быть полезным при измерении женщин. В кожаных шатрах оленных коряков, с которыми мы прожили вторую половину зимы, ко всему вышесказанному прибавилось еще одно препятствие для производства специально женских измерений, а именно холод, господствующей в этих жилищах. Мой муж, я, переводчик и другие помощники должны были одновременно производить различные работы в нашей собственной небольшой парусиновой палатке, нагревавшейся маленькой железной печкой. При таких условиях производство специальных измерений корячек оказалось невозможным [* Я позволю себе здесь заметить, что д-ру Слюнину вообще не удалось измерить коряков. Он участвовал в экспедиции проф. Богдановича, занимавшейся естественно-историческим исследованием Охотско-Камчатского края в 1896-1898 г.г. По вопросу об измерении коряков он пишет в своем сочинении: «Охотско-Камчатскій край», Петербург, т. I, 1900 г., стр. 378, следующее: «Антропологических исследований (коряков) никто не делал, да это и невозможно: коряки слишком невежественны и суеверны и ко всякому измерению относятся враждебно. На нашу просьбу в этом отношении они всегда и решительно отказывали, несмотря на полное гостеприимство в своей юрте».].
    Более благоприятными оказались условия для женских измерений у тунгусов. Тунгусы Гижигинского округа осенью кочуют на своих верховых оленях от берегов Охотского моря через Становой хребет на запад и доходят до притоков р. Колымы. Там они проводят зиму, охотясь за белкой. Весною они кочуют обратно, с запада на восток, а в течение короткого лета промышляют рыбу в реках, впадающих в Охотское море. В сборном пункте некоторых родов гижигинских тунгусов, у устья реки Наяхан, где собрались обитатели 65 шатров, мы провели три недели в июне месяце 1901 года, благодаря теплому времени года, наша палатка находилась исключительно в моем пользовании. На Наяхане я имела также переводчицу, обрусевшую корячку, хорошо говорившую как по-русски, так и по-тунгусски и помогавшую мне в моих измерениях.
















    Кроме того, податливый и кроткий нрав тунгусов исключал возможность отказа со стороны женщин быть измеренными мной. Несмотря на то, что тунгуски очень стыдливы, мне удалось снять фотографию с двух голых женщин, а мужу — с четырех голых мужчин в трех позах.
    Зиму 1901-02 года мы провели в области реки Колымы, где я измерила юкагирок и часть якуток. Юкагирки еще стыдливее тунгусок; но, благодаря их мирному характеру и доверию к моему мужу, долгое время жившему среди них, в качестве члена Якутской экспедиции (1895-1897), они охотно приходили ко мне мериться. Измерения юкагирских женщин я производила в  юкагирском зимнем жилище — простом деревянном срубе. Я находилась с измеряемыми женщинами за повешенной мной занавеской, а по другую сторону занавески стоял наш переводчик, юкагир Алексей Долганов, переводивший все то, что я им говорила. При этом юкагирки заботились, чтобы не было какой-нибудь щелки между занавеской и прилегающей стеной. Таким же образом я измерила юкагирок на Колымской тундре. Я не имела женщины-переводчицы, ибо ни одна из измеренных мной юкагирок не говорила по-русски [* Обрусевших юкагирок нижнего теченbя р. Колымы я, к сожалению, не имела случая мерить.].
    Что же касается исследованных мной якуток, то их измерение совершенно не представляло затруднения, во-первых, потому, что в культурном отношении якуты стоять значительно выше других инородцев северо-восточной Сибири; во-вторых, якутки гораздо менее стыдливы, чем тунгуски и юкагирки. Одну часть из исследованных якуток я измерила в Колымском округе, другую — в Якутском, а именно в Бутурусском улусе.
    До Якутской экспедиции (1895-1897), научные результаты которой до сих пор опубликованы только отчасти, почти не было антропологических измерений инородцев крайнего северо-востока Сибири. Геккер, Майнов и Кон, члены вышеназванной экспедиции, опубликовали результаты предварительной обработки главных измерений якутов и тунгусов южной части Якутской области в «Извѣстіяхъ Восточно-Сибирскаго Отдела Русскаго Географическаго Общества» (1896-1898 г.г.) в Иркутске и в «Русскомъ Антропологическомъ Журналѣ». Их исследования в значительной степени способствовали антропологическому изучению указанных племен. Вследствие недостаточных наблюдений прежних путешественников и отсутствия измерений [* К сожалению, весь цифровой материал акад. Миддендорфа погиб от несчастной случайности.] установился взгляд, что физический тип якутов более удаляется от монгольского типа, чем тунгусский. В действительности же оказалось, что якуты, как и большинство народов тюркского племени, по их брахицефальному головному указателю и значительной ширине лица, более приближаются к монгольскому типу, чем тунгусы.
    Что же касается коряков, камчадалов, юкагиров и азиатских эскимосов [* Относительно чукчей мы имеем измерения Олсуфьева (14 муж. и 3 жен.) и некоторые измерения черепов. Деникер (Человѣческія расы, Лондонъ, 1900 г., стр. 579) упоминает о величине роста 37 чукчей, не называя автора.], то в предлагаемой работе впервые появляются о них антропометрические данные.
    Принимая во внимание, что племена, к которым принадлежать измеренные мною женщины, этнографически в той или иной степени изучены, но в соматологическом отношении весьма мало или вовсе не исследованы, я обработала прежде всего главные измерения (рост, наибольшую ширину и наибольшую длину головы, ширину скуловых дуг и анатомическую длину лица) всех взрослых коряков, юкагиров и тунгусов (как мужчин, так и женщин), измеренных лично мною, и камчатских коряков, камчадалов, чукчей, эскимосов и тунгусов, измеренных другим членом Джезупской экспедиции В. Г. Богоразом, с помощью А. П. Аксельрода. Из указанных измерений я вычислила и обработала также головной и лицевой указатели.
    Как совершенно новые антропологические обработки вышеназванных главных измерений и индексов представляют и самостоятельный интерес, но в этой работе составленные мной на основании этих главных измерений таблицы и диаграммы имеют, главным образом, специальную цель, а именно найти точку опоры для определения антропологических групп к которым принадлежать измеренные мною женщины, и показать разницу между измерениями мужчин и женщин указанных племен.
    Из материалов, собранных и обработанных уже или обрабатываемых гг. Богоразом и Иохельсоном, можно сделать заключение, что культура, верования и языки, так называемых, палеоазиатских племен (каковы чукчи, коряки, камчадалы, юкагиры), индейцев северо-западной Америки и отчасти эскимосов во многих отношениях сходны между собою. С другой стороны, языки якутов и тунгусов принадлежать, как известно, к, так называемой, урало-алтайской группе. Культура якутов есть чисто азиатская. Быть же тунгусов представляет собой, по-видимому, переход от индейской культуры к азиатской.
    При обработке для этого очерка антропометрического материала я исключила измерения мужчин моложе 20 и старше 60 лет, а женщин — моложе 18 и старше 50 лет. Таким образом я обработала по отношению к вышеуказанным главным измерениям 1150 измерительных листов. Специальные женские измерения я сделала над 30 тунгусками, 32 юкагирками и 66 якутками. При обработке измерений якуток и тунгусок я брала только чистые типы, т.-е. я исключила тех особей, в генеалогию которых, на основании расспросных сведений, внесена была примесь чужой крови. Я не могла этого сделать по отношению к юкагирам, ибо в настоящее время они представляют в физическом отношении смешанное племя; главным образом они смешаны с тунгусами. Поэтому я в рубрику «юкагиры» внесла не только лиц, записанных таковыми в ясачных списках, но и юкагиризованных тунгусов и ламутов [* Относительно термина «ламуты» нужно сказать, что это есть только местное название некоторых тунгусских родов, а не отдельного племени, как это ошибочно принято некоторыми этнологами.], живущих вместе с юкагирами и вступивших с ними в родственные отношения. Последних трудно отделить от официально признанных юкагиров. Таким образом относительно юкагиров следует заметить, что, если мы тут говорим об их физическом типе, то под этим нужно подразумевать теперешний тип юкагиров, а не древний, который, надо думать, отличался от нынешнего.
    Над специально исследованными мной женщинами (вышеупомянутыми 32 юкагирками, 30 тунгусками и 66 якутками) я произвела следующие измерения:
     1. Ростъ (высота темени от пола).
     2. Ширина распростертых рук.
     3. Высота слухового отверстия от пола.
     4.      «»     нижнего края подбородка.
     5.      «»     vertebra prominens.
     6.      «»     средины вырезки грудины (incisura semilunaris sterni).
     7.      «»     правого верхне-плечевого отростка (acromion).
     8.      «»     правого грудного соска.
     9.      «»     пупка (центральная точка).
    10.      «»     правой spina iliaca anterior superior.
    11.      «»     правого большого вертела (я мерила при этом не с верхнего края вертела, а с выдающейся его точки).
    12.      «»     symphysis pubis (верхнего края лобкового соединения).
    13.      «»     сочленовой линии правого локтя (линия сочленения humero-radial.).
    14.      «»     правого шиловидного отростка лучевой кости (processus styloideus radii).
    15.      «»     нижнего конца среднего пальца правой руки.
    16.      «»     сочленовой линии правого колена.
    17.      «»     правой внутренней лодыжки.
    18.      «»     в сидячем положении.
    19.      «»     vertebra prominens в сидячем положении.
    20.      «»     acromion’а в сидячем положении.
    21.      «»     средины вырезки грудины в сидячем положении.
    22. Ширина плеч (расстояние между вершинами верхне-плечевых отростков — acromion’ами).
    23. Расстояние между наиболее отдаленными точками обоих cristae ossis ilei.
    24.        «»         между обеими spinae iliacae anteriores superiores.
    25. Наибольшее расстояние между большими вертелами.
    26. Расстояние между обоими сосками.
    27. Длина ступни.
    28. Наибольшая длина головы.
    29. Наибольшая ширина головы.
    30. Наименьший лобный диаметр.
    31. Межглазничное пространство (расстояние между внутренними углами глаз).
    32. Расстояние между внешними углами глаз.
    33. Наибольшая ширина лица.
    34. Расстояние между углами нижней челюсти.
    35. Расстояние от корня волос до нижнего края подбородка.
    36. Расстояние от нижнего края подбородка до основания носа.
    37. Расстояние от основания носа до альвеолярной точки.
    38. Длина носа.
    39. Ширина носа.
    Антропометрические листы экспедиции Джезупа (Jesup-Expedition) для инородцев северо-восточной Сибири вообще заключают в себе следующие измерения:
    1. Рост.
    2. Высота верхнеплечевого отростка.
    3. Высота нижнего конца среднего пальца
    4. Ширина распростертых рук.
    5. Высота в сидячем положении.
    6. Ширина плеч.
    7. Ширина кисти правой руки.
    8. Длина среднего пальца.
    9. Длина предплечья.
    10. Длина ступни.
    11. Наибольшая длина головы.
    12. Наибольшая ширина головы.
    13. Наибольшая ширина лица.
    14. Высота слухового отверстия.
    15. Расстояние подбородка от границы волос.
    16. Расстояние подбородка от корня носа.
    17. Длина носа.
    18. Ширина носа.
    19. Длина уха.
    20. Расстояние между внутренними углами глаз
    21. Расстояние между внешними углами глаз.
    22. Горизонтальная окружность головы.
    23. Затылочно-лобная дуга.
    24. Поперечная ушная дуга
    Из моих специальных измерений тунгусок, якуток и юкагирок я обработала пока только следующие измерения: 1, 2, 3, 6-17, 22-29, 33, 36, 38, 39; все же другие измерения (4, 5, 18-21, 30-32, 34, 35, 37), а также описательные признаки кожи, глаз, волос и носа, заметки о плодовитости, о числе детей и др. я надеюсь обработать впоследствии.
    Из общих экспедиционных измерений я обработала, как уже сказано, рост, наибольшую длину и наибольшую ширину головы, ширину скуловых дуг и расстояние нижнего края подбородка до основания носа всех взрослых индивидуумов, как мужчин, так и женщин. На основании этой обработки составлены мною таблицы: 1, 3, 6, 7, 8.
    В отделах о росте, головном указателе, наибольшей ширине и наибольшей длине головы, наибольшей ширине лица и анатомическом лицевом указателе я сравниваю мои данные с известными мне данными других авторов об урало-алтайских племенах, эскимосах и северо-тихо-океанских индейцах; при этом я вывожу соотношение между измерениями мужчин и женщин. При рассмотрении же данных, заключающих в себе специальные измерения женщин, я старалась сравнить результаты моих исследований с другими, известными мне, измерениями женщин.
    Рост. Для определения роста племен, указанных в таблице 1-ой, я обработала 1148 измерительных листов (622 муж. и 526 жен.). Мною лично измерены были, как я уже упоминала выше, гижигинские коряки, юкагиры, гижигинские тунгусы и якутки, азиатские же эскимосы, чукчи камчадалы, камчатские коряки, колымские и анадырские тунгусы измерены были партией Джезупской экспедиции, работавшей под руководством В. Г. Богораза. Чтобы избежать повторений, замечу, что сказанное относится также к таблицам 3, 6, 7 и 8.

    Из средних величин таблицы 1-ой можно видеть:
    1) Что юкагиры (1560 mm.), тунгусы (1565, 1574 и 1588 mm.), а также гижигинские коряки (1596 mm.), согласно предложенным Топинаром категориям, принадлежат к племенам малорослым, и что камчадалы (1601 mm.), камчатские коряки (1620 mm.), чукчи (1622 mm.) и азиатские эскимосы (1623 mm.) ниже среднего роста
    В виду того, что сама я у якутов мерила только женщин, то для якутов-мужчин я приведу здесь средние величины других авторов. Так по Майнову, средний рост якутов составляет 1624 mm., по Геккеру— 1610 mm. и по Виташевскому—1607 mm. Следовательно, якуты в среднем тоже ниже среднего роста.
    2) Что средний рост женщин меньше, чем мужчин: у коряков, камчадалов и азиатских эскимосов на 105 mm., у чукчей — на 102 mm., у гижигинских тунгусов — на 100 mm., у анадырских тунгусов — на 92 mm., а у юкагиров и камчатских коряков — на 90 mm. Топинар [* Topinard. Eléments danthropol. général, p. 459.] считает среднюю разницу роста между полами равной 120 mm. Эту же разницу принимает и Деникер [* Deniker. The Races of Man, London, p. 33.]. По Боасу [* Franz Boas. Zur Anthropologie der nordamerikanischen Indianer (aus den „Verhandlungen der Berliner Anthrop. Gesellschaft“, 1895, S. 379).] у северо-американских индейцев эта разница у племен высокого роста равняется 135 mm. (муж. — 1712 mm., женщ. — 1577 mm.), у племен среднего роста — 125 mm. (муж. — 1684 mm., женщ. — 1559 mm.) и у племен малого роста — 99 mm. (муж. — 1637 mm., женщ. — 1538 mm.). У Майнова находим разницу в росте у тунгусов, названных им «южными», в 101 mm. (муж. — 1631 mm., женщ. — 1530 mm.) а у «северных» — в 72 mm.  (муж. — 1598 mm., женщ. — 1476 mm.). У якутов, по Майнову, эта разница составляет 112 mm., по Геккеру — 122 mm. и по Виташевскому 109 mm. Согласно Стару (Starr), женщины индейцев южной Мексики ниже ростом мужчин в среднем на 122 mm. К. Саппер нашел у племени Кекхи (Keckchi) приблизительную разницу в 100 mm. [* K. K. Supper, Der gegenwärtige Stand der ethnographischen Kenntnisse von Mittelamerika, S. 11 („Arch. f. Anthropologie“, 1904, Hell 1).].









    Для сравнения средней величины роста племен северо-восточной Сибири, измеренных мною и Богоразом, со средним ростом урало-алтайских и некоторых других азиатских племен, как равно и некоторых народностей северо-западной Америки, я составила следующую таблицу:


    Из таблицы 2-ой мы видим, что племена нашей первой группы тунгусы, юкагиры и гижигинские коряки — по средним величинам своего роста равняются следующим малого роста племенам Старого Света: лопарям, остякам, самоедам, карагазам, орочам, айнам, японцам и «северным тунгусам» Майнова; из племен Нового Света они равны только лабрадорским эскимосам.
    Средние величины роста нашей второй группы: чукчей, камчадалов, камчатских коряков, азиатских эскимосов и якутов идентичны со средними величинами роста бурят, забайкальских тунгусов, калмыков, киргизов, татар и приморских чукчей. Между индейцами, близко стоящими к нашей второй группе, можно назвать салишанов (Salishan), квакиутлов (Kwakiutl), из эскимосов — грендланцев.
    Далее следует заметить, что полярные племена Старого Света увеличиваются в росте, приближаясь к Тихому океану (напр., если мы сравним рост лопарей на западе с ростом чукчей на востоке).
    То же самое явление мы наблюдаем в Северной Америке у эскимосов, но, разумеется, в обратном направлении, т.-е. их рост увеличивается с востока на запад. Среди эскимосов Новаго Света самый большой рост имеют аляскинские. Что же касается индейцев северо-тихоокеанских берегов, то, за исключением тлингитов [* Рост тлингитских индейцев составляет 1700 мм. (Boas. Zur Anthropologie der nordamerikanischen Indianer, 1895, S. 376). Число измеренных субъектов не указано.], они оказываются меньшего роста, чем большинство индейских племен юга и востока Сев. Америки. Мы знаем, что большая часть племен из групп атапасков, алгонкин, ирокезов и сиу, согласно классификации Топинара, принадлежит к племенам большого роста, ибо они показывают средний рост в 1700 mm. и выше.
    Относительно большого роста эскимосов Аляски, по сравнению с ростом их восточных соплеменников, делают предположение, что он произошел от смешения западных эскимосов с индейскими племенами.
    Рост азиатских эскимосов, который, согласно нашим измерениям, оказывается несколько меньше роста аляскинских эскимосов, можно было бы таким же образом приписать смешению эскимосов в Азии с чукчами.
    Из сходства культуры чукчей, коряков и других т. наз. палеоазиатских племен с культурой северо-тихоокеанских индейцев делается заключение, что в давно прошедшие времена существовали близкие продолжительные сношения между индейцами и предками нынешних обитателей крайнего северо-востока Сибири [* См. W. Bogoras. The Folk-Lore of Northeastern Asia as compared with that of Northwestern America („Americ. Anthropologist“, Vol. IV, Part 4, 1902); В. Л. Іохельсонъ. Объ азіатскихъ и американскихъ элементахъ въ коряцкихъ миѳахъ. („Землевѣдѣніе”, 1904, Москва); его же — The Mythology of the Koryak („Americ. Anthropologist“, Vol. 6, Nr. 4, 1904); его же — The Koryak, Part 1, Religion and Myths („Publications of the Jesup North Pacific Expedition“, Vol. VI, Part 1), Leiden, 1905.]. Основываясь на этом заключении. можно сделать предположение, что больший рост чукчей, коряков и камчадалов, по сравнению с ростом других полярных племен Старого Света, и меньший рост северо-тихоокеанских индейцев, по сравнению с ростом большинства других индейских племен Сев. Америки, образовались вследствие взаимных сношений этих племен в древние времена.
    Следует заметить, что вышесказанное не касается палеоазиатского племени юкагиров. В настоящее время, по крайней мере, они являются решительно низкорослым племенем.
    Рост якутов соответствует росту большинства тюркско-монгольских племен, к которым они и принадлежат.
    Относительно роста тунгусов вообще я позволю себе сделать несколько замечаний. Хотя собранный Майновым материал относительно его «северных тунгусов» довольно скуден [* Майнов измерил своих «южных тунгусов» (86 муж. и 7 жен.) в Олекминском округе, Якутской области. Его же «северные тунгусы» принадлежат к различным тунгусским родам Якутского округа и Охотского края и составляют смешанный материал. Поэтому весьма возможно, что его «северные» тунгусы случайно обнимают самых маленьких представителей тех родов (см. «Нѣкоторыя данныя о тунгусахъ Якутской области», Иркутск, 1898 г.).], все же можно согласиться с ним, что низкорослые тунгусские рода или племена могли произойти от смешения тунгусов с другими, маленькими племенами. Назвать же тунгусов маленького роста «северными», а тунгусов большего роста — «южными» я нахожу не вполне удачным. Хотя мы видим, что измеренные нами северные тунгусы (может быть, вследствие смешения их с юкагирами) в настоящее время, в среднем, низкорослы, а «южные» тунгусы Майнова и забайкальские тунгусы Талько-Гринцевича ниже среднего и маньчжурские тунгусы даже выше среднего роста, все же табл. 2-ая показывает нам, что орочи — южное тунгусское племя на Амуре (возможно, вследствие смешения их с гиляками) — имеют средний рост еще меньший, чем наши северные тунгусы.
    В вопросе о росте людей, как о важном расовом признаке, необходимо все-таки внести некоторый корректив. В известной степени рост зависит от жизненных условий. Мы знаем, что рожденные в Соединенных Штатах дети переселившихся туда европейцев, — значит, уже первое поколение, — показывают высший рост, чем их родители.
    Можно поэтому допустить, что низкорослые полярные племена Азии, переселившись в древние времена в Сев. Америку, могли с течением времени развиться в высокорослые племена, каковыми теперь является большинство обитателей Сев. Америки.
    Чтобы представить индивидуальные колебания, я прилагаю еще семь диаграмм, показывающих в процентах количество индивидуумов для каждой величины роста, выраженной в сантиметрах.
    Головной указатель. Для дальнейшей антропологической характеристики рассматриваемых мною племен я перехожу к определению цифровых данных, выражающих головной указатель (отношение наибольшего поперечного диаметра к наибольшему продольному).
    Нижеследующая таблица 3-ья показывает минимальный, максимальный и средний головной указатель у каждого племени и процентное отношение между категориями головных указателей, определенными согласно классификации проф. Р. Мартина. Из этой таблицы видно, что почти везде наибольший процент падает на категорию, соответствующую величине среднего указателя.

    Чтобы показать, как относятся между собой головные показатели наших племен, а также их разницу по полам, я составила таблицу 4-ую:


    Считая, согласно классификации проф. Мартина, головной указатель ниже 76,4 долихоцефальным, от 76,5 до 80,9 — мезатицефальным, от 81,0 до 85,9 — брахицефальным и от 86,0 и выше — гипербрахицефальным, мы найдем, что коряки, камчадалы, тунгусы, юкагиры эскимосы принадлежать к мезатицефалам, чукчи же и якуты — к брахицефалам. Якуты при этом имеют более широкие головы, чем чукчи. Разница в средних головных указателях по полам настолько незначительна, что у женщин деление указателей на мезоцефальные и брахицефальные такое же, как у мужчин. Наибольшую разницу среднего головного указателя между полами (на 1,1) мы находим у азиатских эскимосов и камчадалов.
    Так как головной указатель рассматривается, как один из важнейших расовых признаков, то в табл. 5-ой (на 20-ой стр.) я привожу средние головные указатели, обработанные другими авторами, для племен, упомянутых в главе о росте, для того, чтобы их можно было сравнить с величинами, мной полученными.

    Из этой таблицы видно, что почти все названные здесь тюркские  (№№ 8, 12, 13, 15, 18 и 19) суть брахицефалы: киргизы и каракиргизы (26 и 27) показывают даже гипербрахицефальный головной указатель. Таким образом, выведенный мною средний головной указатель для якуток вполне соответствует головному указателю большинства тюркских племен. Кроме того, мы видим, что головной указатель тюркских племен вообще нисколько не меньше, чем у монголов (№№ 14, 22, 24). Мы находим даже, что некоторые тюркские племена (26 и 27) имеют более широкие головы чем настоящие монголы
    Средний головной указатель наших тунгусов, в особенности гижигинских и колымских, соответствует среднему головному указателю других тунгусских племен; так, мы находим, что тунгусы Майнова и Талько-Гринцевича, затем орочи, маньчжуры и корейцы (№№ 6, 9, 10, 11, 16, 17, 23) показывают средний брахицефальный индекс головы. Указывая здесь эту разницу я не желаю пока делать из этого какого-либо заключения. Пока большинство из многочисленных и далеко друг от друга разбросанных тунгусских племен соматологически не исследовано, и их отношение к соседним племенам точно не установлено, мы не можем говорить об основном тунгусском типе, а, следовательно, и об уклонениях от такового. Если мы примем во внимание измеренных лично мной гижигинских тунгусов (главным образом, из-за большого количества измеренных индивидуумов), то увидим, что они имеют более узкие головы, чем даже их ближайшие соседи — юкагиры и гижигинские коряки. Таким образом мезатицефальный головной указатель этих тунгусов едва ли можно рассматривать, как результат смешения их с юкагирами и коряками, хотя такое смешение, вероятно, имело место. Я должна все-таки здесь заметить, что гижигинские тунгусы, измеренные мною на р. Наахане, женятся, по крайней мере в настоящее время, только между собою. Большинство их родов имеет теперь очень редкие столкновения с другими племенами, и говорят они только на своем родном языке, что редко встречается у других тунгусских племен: большинство тунгусов хорошо знает языки своих соседей.
    Головной указатель камчадалов и камчатских коряков соответствует головному указателю айнов, японцев и китайцев. Головной указатель юкагиров и гижигинских коряков подходит — среди низкорослых племен крайнего севера Старого Света, — головному указателю остяков. Самоеды же и лопари оказываются брахицефалами.
    Разница между головным указателем азиатских и аляскинских эскимосов очень мал. В то время, как восточные эскимосы, судя по средним величинам, полученным при измерении черепов [* Средний головной указатель 152 черепов восточных эскимосов составляет 71,3; 37 черепов аляскинских эскимосов показали средний головной указатель в 77,0 (см. Boas. Zur Anthropologie der nordamerikanischen Indianer. „Verhandlungen der Berliner Anthropologischen Gesellschaft“, 1895, S. 397).], должны быть долихоцефалы, мы находим, что азиатские и аляскинские эскимосы, по всей вероятности вследствие смешения их с чукчами или индейцами, суть мезоцефалы.
    Если мы обратим внимание на средние величины головного указателя эскимосов в таблицах 3 и 4, то заметим, что головной индекс эскимосов увеличивается с востока на запад, как и их рост. Так, головной указатель гренландцев равняется 76,8, аляскинских эскимосов  79,2 и азиатских эскимосов — 80,8.
    Весьма интересным является факт, что чукчи своим брахицефальным головным указателем выделяются из родственных и племен, камчадалов и коряков, которые, вместе с чукчами, говорят на трех наречиях одного и того же языка. И в данном случае я воздержусь от объяснения констатированного явления. Я хочу только указать на то, что индейцы северо-тихоокеанскаго берега, к которым чукчи географически ближе стоят, чем коряки и камчадалы, тоже имеют брахицефальный или даже гипербрахицефальный головной указатель, и что еще одно палеоазиатское племя, гиляки, является гипербрахицефальным.
    Интересно также здесь упомянуть алеутов. По своей культуре они сходны с палеоазиатскими племенами. Хотя они говорят, как полагают, на эскимосском наречии (что, впрочем, еще не вполне установлено), но, судя по их гипербрахицефальному головному указателю, можно думать, что алеуты различного от эскимосов происхождения. Мы не владеем антропологическими измерениями живых алеутов, но измерения 36 алеутских черепов дали средний головной указатель в 84,8 [* Вoas, ibid., S. 307.]. Принимая, согласно определению проф. Боаса, разницу между головным указателем на живом и на черепе в 1,4 [* Вoas, ibid., S. 395.], мы получим для алеутов головной указатель в 86,2.







    На диаграммах 8-14 представлены графически колебания головного указателя у всех измеренных племен. Из этих диаграмм видно, что у всех измеренных нами племен головной указатель более или менее варьирует. Особенно варьирует головной указатель у чукчей, как у мужчин, так и у женщин. Мы видим у них два резко выраженных максимума, что, может быть, указывает на смешение двух различных типов: мезатицефалов и брахицефалов.
    Наибольшая длина и наибольшая ширина головы. В то время, как головной указатель показывает только взаимное отношение обоих диаметров головы, длина этих диаметров, как абсолютных величин, указывает в известной степени на размеры головы. Так как другие головные измерения, как, напр., горизонтальная окружность головы, еще не обработаны, то из табл. 6-ой мы получим известное представление о взаимном отношении средних размеров головы мужчин и женщин того или другого племени.

    Нижеследующая таблица показывает нам, на сколько миллиметров средняя наибольшая длина и средняя наибольшая ширина головы у женщин меньше, чем у мужчин:

    В цитируемых нами выше антропологических работах об урало-алтайских и других племенах мы находим очень мало сравнительного материала относительно величины обоих диаметров головы. Чаще всего мы находим обработанным головной указатель, с приложенной иногда таблицей о наибольшей длине головы (как, напр., у А. А. Ивановского [* А. А. Ивановскій. Объ антропологическомъ составѣ населенія Россіи. Москва, 1904.]. Имея средний головной указатель двух или нескольких племен и среднюю величину одного из головных диаметров, мы можем, в известной степени, говорить об относительной величине головы. Так, напр., из таблиц 3-ей и 6-ой мы видим, что средний головной указатель колымских тунгусов и камчадалов одинаков — 78,5, средняя же наибольшая длина головы этих племен различна: у камчадалов — 188 мм., у колымских тунгусов — 192,5 мм.; следовательно, тунгусы имеют большие головы, чем камчадалы. Таким же образом мы находим, что анадырские тунгусы обладают большими головами, чем азиатские эскимосы; хотя головной указатель их одинаков, а именно 80,8, но средняя наибольшая длина головы анадырских тунгусов (191,6 мм.) больше, чем та же величина у азиатских эскимосов (189,8 мм.). Точно также мы видим, что размер головы юкагирок несколько больше, чем корячек: средний головной указатель как тех, так и других составляет 80, наибольшая же средняя длина головы юкагирок равняется 185,2 мм., а корячек — 183,8 мм.
    Анатомический лицевой указатель. Вычисляя отношение анатомической длины к наибольшей ширине лица, я составила следующую таблицу для анатомического лицевого указателя исследованных мной племен:

    Из этой таблицы видно, что у чукчей, эскимосов, юкагиров и якутов совсем не встречаются короткие лица и что у всех племен наибольшее процентное отношение приходится на среднюю длину лица. У азиатских эскимосов, чукчей и юкагиров, в особенности же у первых, мы встречаем значительный процент длинных лиц. Это обстоятельство в связи, как мы дальше увидим, с наибольшей шириной скуловых дуг указывает на сильное развитие лицевых костей у азиатских эскимосов.
    На основании табл. 7-ой я составила следующий ряд средних величин анатомического лицевого указателя:

    Из этого ряда видно, что азиатские эскимосы имеют самые длинные лица, а камчадалы — самые короткие.
    К сожалению, мы еще не имеем сравнительного материала по анатомическому лицевому указателю [(анатомическая длина лица ×100): наибольшая ширина лица] относительно вышеназванных племен. Материал же по физиогномическому лицевому указателю [(наибольшая ширина лица ×100): физиогномическая длина лица] мы находим во многих работах, но так как я еще не обработала измерений по физиогномической лицевой длине или лицевой линии (расстояние от подбородка до границы волос) для исследованных мной племен, то я и не могла воспользоваться этим сравнительным материалом. Я позволю себе здесь, впрочем, заметить, что граница волос при измерении физиогномической длины лица есть гораздо менее надежная антропометрическая точка, чем корень носа при измерении анатомической длины лица корня носа от нижнего края подбородка).
    Наибольшая ширина лица. Анатомический лицевой указатель дает нам в той же степени представление о форме лица, как головной указатель о форме головы. Если же мы при этом обратим внимание также на абсолютную величину наибольшей длины или наибольшей ширины лица, то мы можем получить некоторое представление о размерах лица. Для этой цели я привожу в нижеследующей табл. 8-ой среднюю, минимальную и максимальную величину наибольшей ширины лица.

    Из этой таблицы можно составить следующий ряд величин для средней наибольшей ширины лица:

    Из этого ряда видно, что камчадалы имеют наименьшую ширину лица, и так как они при этом показывают наименьший анатомический лицевой указатель (см. табл. 7), то из этого следует, что среди измеренных нами племен камчадалы обладают лицами наименьших размеров. С другой стороны, азиатские эскимосы, показывающие наибольший лицевой указатель и вместе с тем наибольшую, — после якутов, ширину лица (см. табл. 7), имеют также наиболее развитые лицевые кости.
    Возьмем еще для примера юкагирок и якуток. Средний анатомический лицевой указатель как тех, так и других — 84, наибольшая же ширина лица якуток равняется 142 мм., а юкагирок — 137,7 мм. Следовательно, якутки имеют большие лица, чем юкагирки.
    Для сравнения я привожу здесь известные мне данные других авторов о наибольшей средней ширине лица некоторых урало-алтайских племен:

    Мы видим, что средняя наибольшая ширина лица наших якуток и якутов, измеренных Майновым, почти равна. Напротив, средняя большая ширина «южных тунгусов» Майнова шире, чем у наших  тунгусов. Буряты и волжские калмыки имеют меньшую, а торгоуты большую ширину лица, чем якуты.
    О наибольшей ширине лица северо-тихоокеанских индейцев мы имеем следующие данные, взятые у проф. Боаса:

    Из сравнения этих величин с данными, полученными мною, мы находим, что наибольшая ширина лица северо-западных индейцев больше, чем у измеренных нами племен, за исключением якутов. Только индейцы с реки Томсон и азиатские эскимосы имеют одинаковую наибольшую ширину лица.
    По отношению к наибольшей ширине лица я хочу еще здесь указать на один интересный факт. Как известно, чистые эскимосы отличаются долихоцефальным головным указателем и вместе с тем значительной шириной лица, так что, если мы умножим наибольшую ширину лица эскимоса на 100 и разделим на наибольшую ширину его головы, то получим число, превосходящее 100. Это отношение ширины лица к ширине головы отделяет резко чистых эскимосов от индейцев. Последние имеют более широкие головы, чем лица. Даже на реке Макензи, где в настоящее время эскимосские племена сталкиваются с ндейцами-атапасками и по отношению к росту и некоторым другим измерениям приближаются уже к индейцам, мы находим значительную разницу в отношениях ширины лица и головы атапасков и эскимосов.
    Средние величины для следующей таблицы я заимствовала из одной работы проф. Боаса [* Fr. Boas. A. S. Stones Measurements of the Natives of the Northwest Territories. New-York, 1901, pp. 57 and 58.]:

    Эта таблица показывает, что у индейцев отношение ширины лица к ширине головы менее 100, а у эскимосов, за исключением женщин Коукпагмиут, отношение это превосходит 100.
    У всех измеренных нами племен средняя наибольшая ширина головы больше средней наибольшей ширины лица (см. табл. 6 и 8). У азиатских же эскимосов и их ближайших соседей чукчей мы при этом наблюдаем интересное различие в отношениях наибольшей ширины лица к наибольшей ширине головы.
    Вычислив индивидуальные и средние указатели из формулы [(наибольшая ширина лица ×100): наибольшая ширина головы] для чукчей и азиатских эскимосов, я составила следующую табличку:

    Мы видим, что у азиатских эскимосов указатель от 95 до 100 и выше встречается чаще, чем у чукчей; средний указатель у эскимосов тоже больше, чем у чукчей. Из этого следует, что по отношению к указателю из наибольшей ширины лица к наибольшей ширине головы азиатские эскимосы стоят ближе к чистым эскимосам, чем чукчи, хотя азиатские эскимосы теперь смешиваются физически с чукчами.
    Высота черепа и высотный указатель головы. В этой главе, как и во всех следующих, я обработала антропометрический материал только относительно специально измеренных мною женщин. Мое намерение было обработать высотный указатель по всем измерительным листкам для взрослых индивидуумов измеренных нами племен, как я это сделала при обработке головного указателя. К сожалению, мое пребывание в Нью-Йорке, где Американским музеем Естественных Наук мне предоставлен был весь антропометрический материал экспедиции Джезупа, было слишком кратковременно, и я не успела на месте привести в порядок весь материал, касающийся высоты черепа и высотного указателя. По обработке же измерений высоты черепа специально исследованных мной женщин я получила следующие величины:

    Высоту черепа я получила, вычтя высоту трагуса из высоты роста над полом, причем я брала при измерении высоты трагуса над полом не верхний край трагуса, как рекомендует проф. Мартин, а середину его, т.-е. слуховое отверстие.
    Различные русские путешественники делали это измерение точно так же, как я сделала, и таким образом, как видно из следующей таблицы, я могла получить материал для сравнения.
    По этой причине я приняла деление высотного указателя, рекомендуемое А. А. Ивановским: на хамецефалов — ниже 72,0, ортоцефалов — от 72,1 до 75,0 и гипсицефалов — 75,1 и выше [* А. А. Ивановскій. Объ антропологическомъ составѣ населонія Россіи, стр 101.].
    Прежде чем перейти к высотному указателю головы, я приведу здесь еще некоторые данные о высоте черепа женщин других племен; так, айноски (Коганей) имеют среднюю высоту черепа 121,7 mm., японки (Бельц) высшего класса — 127 mm., среднего — 132 mm., низшего — 125 mm. Мы видим, что высота черепа айносок, тунгусок и юкагирок близко подходит друг к другу. То же самое относится к высоте черепа японок и якуток. Средняя высота черепа торгоутов равняется 129,4 mm., киргизов — 133,7 mm. и каракиргизов — 133 mm. [* А. А. Ивановскій. Монголы-торгоуты, стр. 80. Москва, 1893 г.]).
    Из измеренных мной женщин якутки имеют наибольшую и юкагирки — наименьшую высоту черепа. Если же мы возьмем наибольшую длину головы (186,5 mm. для тунгусок, 185,2 mm. для юкагирок и 183,3 mm. для якуток, см. табл.6) измеренных мной женщин, то увидим, что из них тунгуски имеют наиболее, а якутки — наименее длинные головы.
    На форму головы, как результат умножения высоты черепа на 100 и деленія произведения на наибольшую длину головы, указывает нам табл. 10-я. Для сравнения я привожу в этой таблице некоторые данные о среднем высотном указателе головы других племен.


    Из табл. 10-ой мы видим, что якутки имеют наибольший, а юкагирки — наименьший средний высотный указатель головы. У всех трех групп женщин наибольший процент падает на хамэцефальную форму головы. То же самое мы видим и у других племен, названных в табл. 10-ой; только у киргизов, самоедов, каракиргизских женщин и якутов (по Виташевскому) мы находим ортоцефальный указатель, а у китайцев даже гипсицефальный. Высотный указатель головы айносок и наших тунгусок почти одинаков. Северные же тунгусы Майнова имеют больший (69,4), а его южные тунгусы — меньший (65,22) высотный указатель головы, чем наши тунгусы. Высотный указатель головы якутов Майнова и наших якутов почти одинаков, у его же якутов (66,2) этот указатель меньше, чем у наших. По Виташевскому, высотный указатель якутов (муж. — 70,38, женщ. — 72,14) больше, чем у наших якуток.
    Чтобы избежать повторений, я замечу здесь, что тунгуски, о которых идет реч как здесь, так и далее, принадлежат к группе гижигинских тунгусов, среди которых я производила специальные измерения женщин.
    Нос. Из всех других лицевых измерений исследованных мной женщин я пока обработала еще измерение носа. Следующая таблица показывает абсолютную ширину носа, определенную, как расстояние между наиболее отстоящими точками боков ноздрей, и абсолютную длину носа, рассматриваемую, как расстояние подносовой точки от корня носа:

    Из этой таблицы мы видим, что индивидуальные колебания ширины носа очень незначительны; числа же, выражающие длину носа, подвержены большим колебаниям. Средние размеры длинны и ширины носа почти одинаковы у якуток и тунгусок-юкагирок.

    Из приведенных сравнительных данных видим, что абсолютная ширина и длина носа названных тут племен больше, чем у наших женщин. Также видим, что сойотки имеют наибольшую ширину, а индейские женщины — наибольшую длину носа.
    Для носового указателя я составила следующую таблицу:

    Согласно наиболее распространенному делению носового указателя: на гиперлепторинов — ниже 54,9, лепторинов — от 55,0 до 69,9, мезоринов — от 70,0 до 84,9, хамеринов — от 85,0 до 99,9 и гиперхамеринов — от 100,0 и больше, средний носовой указатель тунгусок-юкагирок и якуток (64,4 и 66,0) относит их к лепторинам, но если мы внимательно рассмотрим табл. 12-ю, то увидим, что носовой указатель наших женщин может быть сгруппирован в следующие категории:

    Таким образом относительная длина носа якуток несколько больше, чем у тунгусок-юкагирок. Кроме того, носовой указатель якуток представляет меньше индивидуальных колебаний.
    Я привожу еще здесь следующие сравнительные данные для среднего носового указателя:


    Из них мы видим, что средний носовой указатель наших тунгусок-юкагирок близко подходит к носовому указателю айносок, и что названные азиатские племена (за исключением торгоутов Ивановского) имеют относительно более короткие носы, чем названные племена Америки.
    Обращаюсь теперь к описанию наиболее важных измерений туловища.
    Высота над почвою верхне-плечевого отростка (acromion) и ширина плеч. Начиная с отдела о размерах носа, я соединила юкагирок и тунгусок в одну группу, так как при обработке измерений отдельных частей тела и таза оказалось, что средние абсолютные и относительные величины для юкагирок и тунгусок почти одинаковы: разница редко превышает доли миллиметра. По величине роста (см. табл. 1) можно было уже предположить, что, в отношении развития отдельных частей тела, тунгуски и юкагирки могут быть отнесены к одной группе.
    Рассмотрим сначала абсолютную высоту acromion:

    Как видно из этой таблицы, средняя высота acromionа у якуток больше, чем у тунгусок-юкагирок на 2,3 сm., и почти равна высоте acromionа у айносок.
    Следующая таблица выражает относительную высоту:

    Из этой таблицы видно, что средняя относительная высота acromionа над почвою у якуток и тунгусок-юкагирок почти одинакова, но что она на 0,6-0,8 проц. меньше, чем у айносок и европейских женщин. Для сравнения я укажу здесь еще на среднюю относительную высоту acromionа над почвою у калмыков и торгоутов, составляющую 82,12% [* Ивановскій. Монголы-торгоуты, стр. 227. Москва, 1893 г.].


    Как видно из этой таблицы, средняя абсолютная ширина плеч у тунгусок-юкагирок и якуток почти одинакова.
    В табл. 16-ой я привожу сравнительные данные относительно женщин некоторых других племен.

    Как видно из этой таблицы, наши тунгуски и Майнова «северные» имеют почти одинаковую абсолютную ширину плеч. Сойотки имеют наименьшую [* Я нахожу нужным заметить, что абсолютная ширина плеч сойоток кажется мне чрезвычайно малой. К сожалению, Горощенко не указывает метода его измерения. Очень может быть, что он брал другие точки, чем я.] и японки (простого класса) — наибольшую абсолютную ширину плеч.
    Табл. 17-я дает нам представление об отношении ширины плеч к величине роста.

    Мы видим, что средняя относительная ширина плеч у тунгусок-юкагирок на 0,4 проц, больше, чем у якуток.
    Приведем еще здесь средние величины отношения ширины плеч к росту у женщин некоторых других племен:

    Этот ряд величин показывает, что сойотки имеют наименьшую, а японки простого класса — наибольшую относительную ширину плеч, каковое отношение мы уже наблюдали раньше, когда приводили цифровые данные для абсолютной ширины плеч. Мы видим далее, что средняя относительная ширина плеч наших женщин и северных тунгусок Майнова почти одинакова.
    Высота над полом средины вырезки грудины. Мы видим из таблицы 18-ой, что абсолютная высота над полом средины вырезки грудины у якуток больше, чем у тунгусок-юкагирок, на 2,6 сm. и равна таковой же сойоток и калмычек.

    Из сравнения средней абсолютной высоты средины вырезки грудины с высотой acromion (см. таблицу 13) над почвою мы найдем, что первая больше последней на 0,4 сm. у якутов и на 0,1 сm. у тунгусок-юкагирок.

    Таблица эта показывает, что отношение высоты над полом средины вырезки грудины к величине роста почти одинаково у якуток и тунгусок-юкагирок. Мы находим также, что средние относительные высоты средины вырезки грудины у калмыков, сойоток и европеек почти равны между собою.
    Относительные величины для калмыков Деникера я сама вывела из заимствованных мной у Ивановского [* Ивановскій. Монголы-торгоуты, табл. 3. Москва, 1893 г.] числовых данных для роста и высоты manubrium этих калмыков.
    Положение грудных сосков. Относительно положения грудных сосков мы имеем меньшее количество измеренных субъектов, чем при измерениях других частей тела, так как многие женщины имели висячие груди, и определение высоты их сосков не имеет антропологического значения.
    Относительно положения грудных сосков я составила три таблицы — 20-ю, 21-ю и 22-ю

    Из этой таблицы видно, что абсолютная высота сосков над полом у якуток больше, чем у тунгусок-юкагирок. Еще выше она у русских женщин (Теумин), что, конечно, зависит от их большего роста. Относительная же высота грудных сосков над полом у тунгусок-юкагирок и русских женщин равна. У якутов она на 0,8 проц, больше.

    Из табл. 21-й мы видим, что разница между расстояниями manubrium — сосок и асromion — сосок составляет у якуток 0,4 сант., у тунгусок-юкагирок — 0,1 ст., что совершенно соответствует разнице между средней высотой над полом manubrium и асromion у наших двух групп женщин, как показано было раньше (см. табл. 13 и 18). Разница в 2 ст. (табл. 21), которую дает Теумин для русских женщин, кажется мне слишком большой.

    Мы видим, что якутки показывают наименьшее абсолютное расстояние между грудными сосками, а русские женщины (Теумин) — наибольшее. Относительное же расстояние между грудными сосками (отношение расстояния между сосками к величине роста) почти одинаково у якутов, тунгусок-юкагирок и русских женщин.

    Положение пупка. Табл. 23-я показывает, что как абсолютная, так и относительная высота пупка выражена у якуток большей величиной, чем у тунгусок-юкагирок. В то время, как бóльшую абсолютную высоту пупка над полом можно рассматривать, как результат бóльшего роста якуток, бóльшая относительная высота показывает, что отношение высоты пупка к величине роста нельзя считать постоянным. Для высоты пупка я могу тут привести следующие сравнительные величины для женщин других племен:

    Как видно из этих данных, японки простого класса имеют самую меньшую, а высшего класса — самую большую абсолютную высоту пупка над полом. Относительная высота пупка японок высшего класса и наших якуток равна. Айноски и японки простого класса имеют такую же относительную высоту пупка, как и наши тунгуски-юкагирки. Приведу здесь еще некоторые данные средней относительной высоты пупка над полом у мужчин:

    Мы видим из этого ряда, что средняя относительная высота пупка колеблется как у мужчин, так и у женщин между 58 и 60. Таблица же 23 показывает, что относительная высота пупка у наших тунгусок-юкагирок и якуток колеблется индивидуально между 55 и 64.

    Расстояние между manubrium и пупком я получила при помощи вычитания высоты пупка из высоты средины вырезки грудины над полом.
    Табл. 24-я показывает, что это расстояние у тунгусок-юкагирок больше, чем у якуток. Так как средняя абсолютная длина туловища (см. табл. 28) у тунгусок-юкагирок только на 0,2 ст. больше, чем у якуток, то мы должны заключить, что положение пупка у первых ниже, чем у последних. Еще ниже положение пупка у русских женщин (Теумин): туловище их только на 0,6 см. длиннее, а пупок находится ниже, чем у тунгусок-юкагирок, на 2-3 сант.

    Расстояние между пупком и symphysis pubis я получила при помощи вычитания высоты symphysis pubis из высоты пупка над полом. Мы видим, что то, что я сказала раньше относительно положения пупка (табл. 24), подтверждается также средними величинами табл. 25-й, если мы примем во внимание среднюю длину туловища каждой из трех групп женщин.
    Высота над почвою верхнего края лобкового соединения (symphysis ossium pubis). Абсолютная высота symphysis pubis у якуток, как показывает табл. 26-я, больше, чем у тунгусок-юкагирок, на 2,7 ст., что, вообще, может быть рассматриваемо, как следствие более высокого роста якуток. Айноски, таким образом, имеют почти такую же абсолютную высоту symphysis pubis, как тунгуски-юкагирки, а русские женщины (Теумин) еще большую высоту, чем якутки.

    Чтобы дать возможность разобраться в индивидуальных отношениях, высоты symphysis pubis к половине роста, я составила табл. 27-ю.

    Из этой таблицы видно, что у тунгусок-юкагирок 57,4% (35 индивидуумов) имеют высоту symphysis pubis ниже половины роста, 41% (25 индив.) имеют выше, и только у 1,6% (1 индив.) высота symphysis pubis совпадает с половиной роста. У якуток, напротив, находится symphysis pubis ниже половины роста у 41% (23 суб.), выше середины роста — у 57,2% (32 суб.) и равен половине роста у 1,8% (1 суб).
    Таким образом у большинства якуток высота symphysis pubis приходится выше половины роста, у большинства тунгусок-юкагирок — ниже. В среднем symphysis pubis якуток приходится выше середины роста на 4 мм., а у тунгусок-юкагирок ниже на 6 мм. Symphysis pubis относится к росту следующим образом:

    Средняя относительная высота symphysis pubis айносок (Коганей) составляет, как и у тунгусок-юкагирок, 49,5% роста, а у русских женщин (Теумин) — 51%.
    Так как многие антропологи придают измерению высоты symphysis pubis важное значение, то я привожу здесь еще некоторая данные относительной высоты symphysis pubis у мужчин различных народностей, заимствованные мной у Ивановского [* А. А. Ивановскій. Монголы-торгоуты, стр. 218-222.]:

    Согласно выводам Кетле [* Ивановскій, стр. 219 (Ad. Quetelet Anthropometrie, р. 226).], symphysis pubis у новорожденных европейцев лежит ниже середины роста, у детей от 13 лет он совпадает с серединой роста, а у взрослых же находится выше половины роста. Затем, проф. Мечников [* Там же, стр. 222.], на основании сделанных им измерений небольшого числа калмыков, у которых symphysis pubis совпадал с половиной роста, допускает, что в этом отношении монгольская раса соответствует детскому, провизорному состоянию кавказской расы. На основании вышеприведенных данных А. А. Ивановский доказывает неосновательность предположения проф. Мечникова.
    Мы видим, что относительно высоты symphysis pubis наши тунгуски-юкагирки соответствуют самоедам и мещерякам, а якутки — монголо-тюркам (калмыкам, торгоутам, каракиргизам и киргизам).
    Длина туловища. Длину туловища, которую я определила, согласно указаниям проф. Мартина, как расстояние между верхним краем manubri sterni и верхним краем symphysis pubis, я получила при помощи вычитания высоты symphysis pubis из высоты manubri sterni над полом. Так как различные исследователи неодинаково определяли длину туловища, — многие, напр., принимали за длину туловища расстояние между верхне-плечевым отростком (асromion) и швом заднепроходной промежности (raphe perinaei), — то по отношению к этому измерению я лишена была возможности добыть сравнительный материал.
    Следующая таблица дает нам абсолютную и относительную длину туловища тунгусок-юкагирок и якуток, а также русских женщин г-жи Теумин, которая определяла длину туловища таким же образом, как я.

    Из табл. 28-й мы видим, что чем меньше средняя величина роста, тем длиннее относительная величина туловища. Так, тунгуски-юкагирки имеют наименьший рост и наибольшую относительную величину туловища. Относительно якуток и тунгусок-юкагирок это явление обнаруживается уже при рассмотрении величин, выражающих абсолютную длину туловища. Тунгуски-юкагирки имеют меньший рост и большую абсолютную величину туловища, чем якутки.
    Таз. Перейдем теперь к определению размеров таза наших северо-восточно-азиатских женщин. Прежде всего приведу тут составленную мной таблицу для абсолютных величин двух размеров большого таза. Топографически к измерениям большого таза следует также отнести расстояние между большими вертелами.

    Так как по Рунге [* M. Runge, Lehrbuch der Geburtshilfe, Berlin, 1901, S. 388.] и Бумму [* E. Bumm. Grundriss zum Studium der Geburtshilfe, Wiesbaden, 1902, SS. 522-524.] европейский женский таз в среднем показывает расстояния: между обеими spinae iliacae anteriores superiores — 26 сантим., между cristae ossis ilei — 29 сант. и между большими вертелами 31-31,5 сант., то взгляд на табл. 29-ую покажет, что таз измеренных мною женщин в среднем абсолютно уже, чем средний или нормальный таз европейских женщин. Средние величины для всех трех расстояний таза наших женщин меньше, чем средние размеры таза европейских женщин, у якуток приблизительно на 1 сантим. и почти на 2 сантим. у тунгусок-юкагирок.
    На основании индивидуальных колебаний в размерах таза (см. табл. 29) измеренных мной женщин мы можем составить табл. 30-ую.

    Мы видим из приведенной таблицы, что большинство измеренных мною женщин имеет меньшие размеры таза, чем принято считать нормальными для таза европейских женщин, и, далее, что процент женщин с тазом ниже нормального, относительно всех трех размеров, у тунгусок-юкагирок больше, чем у якуток, а процент женщин с тазом выше нормального меньше, чем у якуток.
    О наружных измерениях таза женщин других народностей я могу привести следующие данные:

    Из этой таблицы следует, что все три измерения ширины таза айносок и японок почти равны размерам таза наших тунгусок-юкагирок, что расстояние между обеими cristae ossis ilei с тунгусок Майнова и сойотов соответствует этому же размеру у тунгусок-юкагирок и что яванки имеют наименьшую ширину таза среди женщин названных выше племен. У южных же тунгусок Майнова расстояние между обеими cristae ossis ilei больше нормального. Русские женщины Теумин и наши якутки имеют почти одинаковое расстояние между обеими spinae iliacae anteriores superiores.
    Относительно средних величин размеров таза русских женщин у Теумин я позволю себе заметить, что, если мы примем во внимание вышеупомянутые нормальные размеры таза европейских женщин, ее размеры мне кажутся слишком малыми. Очень возможно, что это происходит от того, что между 100 женщинами, измеренными Теумин, находятся 47 евреек, обладающих, как полагают, особо узким тазом [* M. Runge, Lehrbuch der Geburtshilfe, S. 89, Berlin, 1901.].
    Согласно проф. Бумму, [* Bumm. Grundriss der Geburtshilfe, S. 523, Wiesbaden, 1902.] отношение между собой расстояний между обеими spinae и обеими cristae можно считать постоянным, несмотря на колебания абсолютных величин этих двух размеров. Так, по Бумму, расстояние между spinae ant. super., вследствие изгиба гребешков подвздошных костей, меньше, чем расстояние между cristae ossis ilei, на 3 сант.
    Данные о взаимном отношении этих двух размеров у исследованных мной и других вышеназванных женщин дает нам следующая таблица:

    Из табл. 32-ой видно, что только у европейских женщин расстояние между обеими spinae iliacae anteriores superiores меньше, чем расстояние между обеими cristae ossis ilei, на 3 сант. У других женщин эта разница составляет величину менее 3 сант. При этом мы не замечаем особой зависимости числа, выражающего разницу между этими размерами, от абсолютных величин последних, хотя яванки, имеющие самые узкие размеры таза, показывают также наименьшую числовую разницу между этими размерами.
    В табл. 33-ей мы имеем отношение расстояния между обеими spinae iliacae anteriores superiores к расстоянию между обеими cristae ossis ilei у измеренных мной инородок и у русских женщин Теумин.


    Из этой таблицы видно, что среднее относительное расстояние между обеими spinae iliacae anteriores superiores у тунгусок-юкагирок, имеющих самый маленький рост, больше, чем у русских женщин, отличающихся среди приведенных групп наибольшим ростом.
    Отношение размеров всех трех измерений ширины таза к росту мы имеем в табл. 34-ой.

    Выше мы видели, что среднее абсолютные размеры трех измерений таза тунгусок-юкагирок и якуток, по сравнению с теми же измерениями европейских женщин, ниже нормальных. Из таблицы же 34-ой оказывается, что относительные величины всех трех размеров таза у наших обеих групп женщин, показывающих различные абсолютные величины этих размеров, почти одинаковы. Из этого следует, что, хотя отдельные особи меньшего роста, чем их соплеменницы, могут иметь большие размеры таза, чем последние, и — наоборот, в общем отношение размеров таза к величине роста остается почти постоянным; поэтому слово «нормальный» по отношению к размерам таза есть понятие совершенно относительное.
совершенно относительное. Табл. 35-я, показывающая относительные размеры таза у различных народностей, подтверждает вышесказанное.

    Как видно из табл. 35-ой, средние относительные размеры той или другой ширины таза у всех названных женщин, исключая «южных»
тунгусок Майнова, почти одинаковы, в то время как абсолютные размеры различны (см. табл. 31 и 32).
    Табл. 36-ая дает нам разницу между высотой spina anterior superior над полом и высотой большого вертела (trochanter major), а также и индивидуальные колебания в этой разнице.


    Как видно из этой таблицы, среднее расстояние между spina anterior superior и trochanter у русских женщин меньше на 0,5 сант., чем у якуток и тунгусок-юкагирок. Разницу между высотой symphysis ossium pubis и spina anterior superior дает 37-ая таблица.

    Таким образом тунгуски-юкагирки показывают наибольшую, а русские женщины — наименьшую разницу между высотой symphysis ossium pubis и spina anterior superior. Если мы сравним табл. 37-ую и 36-ую, то увидим, что в среднем symphysis ossium pubis лежаит у тунгусок-юкагирок ниже trochanter, а у якуток и русских женщин — выше. Следующая таблица подробнее показываешь разницу в высоте от пола sуmphуsis и trochanter.

    Из этой таблицы мы видим, что величину расстояния между symphysis и trochanter нельзя считать постоянной.
    Для топографии туловища важно еще определить взаимное отношение расстояний между обеими cristae ossis ilei и между обоими acromion.

    Эта таблица показывает, что якутки имеют бóльшую относительную ширину cristae, чем тунгуски-юкагирки и русские женщины, у которых эта относительная величина совершенно одинакова.
    Перейдем теперь к рассмотрению измерений конечностей и исследованных мной женщин.
    Нижняя конечность. В анатомическом отношении длиною всей ноги называется расстояние головки бедра от пола. Так как на живом человеке невозможно определить эту точку, то различные антропологи при измерении живых людей брали вместо головки femur другие, более или менее соответствующие ей, точки тела. Так, одни пользовались для определения длины ноги spina anterior superior, другие — большим вертелом (trochanter major). Я определила длину ноги по методу проф. Мартина, а именно взяла высоту над полом spina iliaca anterior superior с вычетом 4 сантим., так как измерения на женских скелетах показали, что среднее расстояние между spina anterior superior и головкой бедренной кости равняется 4 сант.
    Таким образом мы получаем следующую таблицу абсолютной высоты spina anterior superior и абсолютную длину ноги.

    Определяя отношение длины ноги, взятой как высота spina anterior superior без 4 сант., к росту, мы получим следующие величины: средняя относительная длина ноги якуток составит 52,8% роста и тунгусок-юкагирок — 53,0%; следовательно, средняя относительная длина ноги наших обеих групп женщин почти равна.
    Чтобы иметь возможность сравнить мои данные с известными мне данными других исследователей, определявших длину ноги, как расстояние большего вертела или spina anterior superior от пола, я из измерений исследованных мной женщин определила также относительную высоту этих двух точек. Если примем сначала высоту большого вертела, как длину ноги, то мы можем составить следующий ряд относительных величин.


    Согласно этой таблице, якутки между всеми названными племенами показывают самые короткие ноги. Если теперь рассмотрим длину ноги как высоту spina anterior superior, то в табл. 42-ой можем составить следующий ряд относительных величин.

    Мы видим из этой таблицы, что в отношении к относительной высоте spina anterior superior северные тунгуски Майнова почти равны нашим тунгускам-юкагиркам. Относительная же высота spina anterior якутов, по Майнову и Геккеру, гораздо меньше (на 2,46 и 2,11%), чем у наших якуток. Майнов рассматривает якутов, как коротконогое племя, а тунгусов, как длинноногое, но, как видно из табл. 42-ой, относительная высота spina anterior superior только на 0,4% короче у наших якуток, чем у тунгусок-юкагирок, а затем другие тюрко-монгольские племена имеют большую относительную высоту spina anterior superior, не только чем наши якутки, но и чем тунгуски-юкагирки.
    Теумин определяла длину ноги у русских женщин, как высоту symphysis ossium pubis над полом, среднее отношение которой к росту составляет 52%. Средняя относительная высота symphysis ossium pubis над полом у якуток составляет 50,3%, тунгусок-юкагирок — 49,5%. Таким образом мы видим, что русские женщины Теумин имеют более длинные ноги (относительно роста), чем измеренные мною женщины.
    Сопоставляя средние относительные величины длины ноги по всем указанным четырем методам, мы получим следующий ряд:

    Этот ряд величин показывает, что по первым трем методам определения длины ноги мы получаем для якуток среднюю относительную величину несколько меньшую, чем для тунгусок-юкагирок (на 0,2%, 0,3% и 0,4%), а по четвертому методу наоборот: средняя величина для якуток на 0,8% больше, чем для тунгусок-юкагирок. Это несоответствие показывает, что четвертый способ менее пригоден для данной цели, чем первые три, в особенности чем первый метод, основанный на вычитании средней разницы между высотой головки бедра и spina ant. post. (определенной измерением на скелетах) и почти точно показывающий анатомическую длину ноги.
    Теперь я перехожу к определению размеров отдельных частей ноги: бедра, голени и ступни, и их отношений к росту.

    Длину бедра я получила при помощи вычитания высоты сочленовой линии колена из длины всей ноги. Как видно из табл. 43-ей. абсолютная длина бедра тунгусок-юкагирок и якуток совершенно одинакова, относительная же длина у первых несколько длиннее, чем у последних.
    Чтобы получить сравнительный материал, я определила также длину бедра, как расстояние от большого вертела (trochanter) до сочленовой линіи колена; таким образом, мы получим среднюю относительную длину бедра у якуток равной 29,1%, у тунгусок-юкагирок — равной 29,5%.
    Сравнивая наши данные с известными мне данными относительно некоторых других племен, мы найдем, что относительная длина бедра якуток и тунгусок-юкагирок близко подходит к той же относительной величине киргизов Средней орды (29,32%) и тарбагатайских торгоутов (30,30) [* См. Ивановскій, Монголы-торгоуты, стр. 255-258.].

    Мы видим из этой таблицы, что не только абсолютная длина голени у тунгусок-юкагирок меньше, чем у якуток, — что можно объяснить их меньшим ростом, — но даже и относительная длина голени у первых несколько меньше, чем у якутов.
    Я хочу еще здесь привести те немногие сравнительные данные для относительной длины голени, которые находятся в моем распоряжении:

    Наконец, я перейду к определению длины ступни.

    Мы видим из этой таблицы, что как абсолютные, так и относительные размеры длины ступни у тунгусок-юкагирок меньше, чем у якутов.
    Сравнительные данные я привожу в табл. 46-ой.


    Как эта таблица показывает, еврейки имеют еще меньшую относительную длину ступни, чем тунгуски-юкагирки. Абсолютная же длина ступни евреек составляет 22 сант., т.-е. на 0,5 сант. длиннее, чем ступня тунгусок-юкагирок. Относительная длина ступни наших якуток и якутов Геккера почти равна. Все другие указанные в табл. 46-ой тюрко-монгольские племена, за исключением каракиргизов, имеют относительно более длинную ступню, чем наши якутки.
    Об отношении длины голени к длине бедра я составила табл. 47-ую.

    Как видно из этой таблицы, среднее отношение длины голени якуток к длине бедра на 2,9% больше, чем у тунгусок-юкагирок. Для этой таблицы мы, к сожалению, вовсе не имеем сравнительных данных.
    Обратимся теперь к определению верхней конечности и составляющих ее частей.
    Верхняя конечность. Длину всей руки я получила, вычтя высоту над почвою нижнего конца среднего пальца руки из высоты верхне-плечевого отростка.

    Мы видим из этой таблицы, что абсолютная длина руки якуток на 13 мм. больше, чем у тунгусок-юкагирок, что может быть приписано большему росту якуток. Относительная же длина руки почти одинакова у обеих групп женщин. Относительная длина руки якуток только на 0,1% превосходить относительную длину руки тунгусок-юкагирок.
    В табл. 49-ой я привожу для сравнения относительную длину руки у других племен.

    Мы видим из этой таблицы, что относительная длина руки женщин вообще, за исключением киргизок, несколько меньше относительной длины руки мужчин.
    А. А. Ивановский определяет руку с относительной длиной до 43%, как короткую, от 43,1 до 45%, как средней длины и свыше 45%, как длинную. Согласно этому определению, короткие руки имеют следующие племена: эскимосы, эскимоски – Nunatagmint, индейские женщины Loucheux и Thaltan, японки среднего класса и русские женщины. Руки средней длины имеют все названные в табл. 49-ой индейцы, за исключением Веllа Сооlа, а из тюрко-монгольских племен — киргизы, буряты и казанские татары. Все остальные названные в таблице племена имеют длинные руки. В то время как якутки Майнова отличаются длинными руками, наши якутки имеют руки средней длины. «Северные» же и «южные» тунгуски Майнова и орочи, как и наши тунгуски-юкагирки, отличаются руками средней длины. «Северные» же тунгусы Майнова и забайкальские тунгусы имеют длинные руки.
    Неоднократно высказывалось мнение, что у племен чаще встречаются относительно длинные руки, чем у племен более высокого роста. Данные 49-ой таблицы не подтверждают этого положения.
    Мы видим, что малого роста эскимосы (рост 1512 мм., по Bordier) имеют относительно более короткая руки (42,57%), чем высокого роста каракиргизы (рост 1688 мм., относительная длина руки — 45,31%). С другой стороны, мы видим, что многие племена различного роста имеют почти одну и ту же относительную длину руки. Так, торгоуты при росте в 1613 мм. имеют длину руки 45,98%, лопари при росте в 1548 мм. показывают длину руки 45,95%. Таким образом является вопрос, имеет ли действительно рост какое-либо влияние на размеры относительной длины руки.

    Длину плеча я получила, вычтя из высоты над почвою верхне-плечевого отростка (асromion) высоту сочленовой линии локтевого сустава.
    Мы видим из табл. 50-й, что абсолютная длина плеча якуток на 5 мм. больше, чем у тунгусок-юкагирок. Относительная же длина плеча у обеих групп одинакова.
    Для сравнения абсолютной и относительной длины плеча измеренных мною женщин с теми же величинами для женщин некоторых других народностей я составила табл. 51-ю.

    Как видно из этой таблицы, литовки имеют наибольшую, а японки среднего класса — наименьшую, как абсолютную, так и относительную, длину плеч. Относительная длина плеча наших и русских женщин совершенно одинакова и превосходит относительную длину руки айносок и японок.
Относительная
на плеча
превосходить
    Табл. 52-я показывает абсолютные и относительные величины предплечья измеренных мной женщин.


    Длину предплечья я получила, вычтя высоту шиловидного отростка лучевой кости над почвою из высоты сочленовой линии локтевого сустава.
    Высоту шиловидного отростка (рrос. styloideus radii) над почвою я измеряла не с нижнего края конца его, а от наиболее выдающейся точки. Проверка, сделанная мной на скелетах, показала, что расстояние между этими двумя точками около 1 сант.; поэтому, чтобы иметь возможность пользоваться сравнительным материалом (большинство исследователей измеряло от конца шиловидного отростка), я должна была прибавить к полученным мною числам 1 сант. Таким образом мы получаем среднюю абсолютную длину предплечья для якуток 21,5 сант., а относительную — 14,4% и для тунгусок-юкагирок среднюю абсолютную длину предплечья — 20,9 сант. и относительную — 14,2%.
     В таблице 53 мы имеем следующие сравнительные данные:

    Таблица эта показывает, что русские женщины имеют наименьшую относительную длину предплечья, а айноски и  японки — наибольшую. Это вполне согласуется с данными сравнительной таблицы для плеча, где мы наблюдаем обратное отношение.
    Из отдельных частей руки нам еще остается рассмотреть размеры кисти.

    Длину кисти я получила, вычтя из высоты над почвою нижнего края среднего пальца руки высоту шиловидного отростка лучевой кости. Как я уже заметила, я брала высоту шиловидного отростка на 1 сант. выше; вследствие этого, чтобы сравнить данные с данными других авторов, я должна была из полученных мной величин 1 сант. Таким образом средняя абсолютная длина кисти якуток получилась в 16,4 сант., а относительная — в 11,0%; средняя абсолютная длина кисти тунгусок-юкагирок получилась в 16,6 сант., относительная 11,2%.
    Табл. 55-я представляет некоторые сравнительные данные относительно длины кисти.

    Из этой таблицы видно, что русские женщины имеют наименьшую, а японки — наибольшую, как абсолютную, так и относительную, длину кисти.
    В следующей таблице я хочу еще, наконец, указать на отношение предплечья к плечу.

    Эта таблица показывает, что русские женщины имеют наименьшую и японки — наибольшую относительную величину предплечья (по отношешю к плечу).
    Ширина распростертых рук. После обзора измерений руки я перехожу, наконец, к рассмотрению ширины распростертых рук, которая естественно зависать от длины рук и развития ширины груди.

    Как видно из 57-й таблицы, средняя абсолютная ширина распростертых рук якуток (1546 мм.) на 58 мм. больше средней величины роста (1488), а тунгусок-юкагирок (1519 им.) на 49 мм. больше роста (1470 мм.). Средняя относительная ширина распростертых рук якуток (104%) вполне соответствует величине, рассматриваемой Топинаром и Деникером [* Deniker. The Race of Man, p. 92. London.], как нормальная. Несколько меньшую относительную ширину распростертых рук имеют тунгуски-юкагирки (103,5%). К сожалению, я не успела еще обработать этого измерения также для мужчин и вывести, таким образом, разницу между шириной распростертых рук мужчин и женщин наших северо-восточных племен. Что такая разница существует показывает таблица 58-я.
    Хотя ширина распростертых рук в общем и больше роста, все же мы видим, что у некоторых индивидуумов она равна или даже меньше роста. Так, из 53 наших якуток 41 (или 92,6%) имеют ширину распростертых рук больше роста, 3 (или 5,6%) — равной росту и 1 особь (или 1,8%) — меньше роста. У 45 (или 86,5%) тунгусок-юкагирок ширина распростертых рук больше роста, у 5 (9,6%) — равна и у 2 (3,9%) меньше роста. Наибольшую абсолютную разницу между шириной распростертых рук и ростом составляет 14 сант. Мы находим такую разницу у одной якутки (рост — 150 сант., ширина распростертых рук — 164 сант.) и у одной тунгуски (рост тоже 150 сант. и ширина распростертых рук — 164 сант.). Интересно, что эту же максимальную разницу в 14 сант. мы также встречаем у айносок (Коганей, р. 272).
    В табл. 58-й мы имеем следующие данные относительной ширины распростертых рук у других племен:


    Мы видим из этой таблицы, что относительная ширина распростертых рук у женщин меньше, чем у мужчин, и что у последних она всегда превышает величину роста, между тем как у женщин в одном случае мы находим среднюю относительную ширину распростертых рук равной 100, а в двух других она превышает 100 только на десятые доли.
    В таблице, составленной Б. Саппером [* K. Sappеr. Der gegenwärtige Stand der ethnographischen Kenntisse von Mittelamerika („Arch. für Anthropologie“, Bd. III, Heft 1, S. 12, 1904).] для индейцев Средней Америки, мы видим, что последние показывают среднюю относительную ширину распростертых рук в 102,7 — 105,6.
    Заключение. В заключение я хочу кратко резюмировать важнейшие выводы моего исследования.
    I. Относительно соматологической группировки измеренных мною племен надо заметить следующее:
        1) Мои якутки не отличаются от других тюрко-монгольских племен.
        2) Мои тунгусы (мужчины и женщины) выделяются своим мезатицефальным головным указателем и меньшим ростом из большинства тунгусских племен.
        3) Среди исследованных мною т. н. палеоазиатских племен: юкагиров, коряков, камчадалов и чукчей, — юкагиры отличаются наименьшим ростом, камчадалы — наименьшим головным указателем, а чукчи, географически ближайшие к индейцам, — своим большим ростом и наибольшей шириной головы.
        4) Азиатские эскимосы имеют меньший рост, чем эскимосы Аляски, но несколько больший, чем чукчи. Их головной указатель почти равен головному указателю эскимосов Аляски. Отношение у них наибольшей ширины лица к наибольшей ширине головы гораздо меньше, чем у восточных эскимосов, но все-таки несколько больше, чем у их соседей-чукчей.
    II. Относительно главных измерений мы находим следующее различие между полами:
        1) Все абсолютные величины у женщин меньше, чем у мужчин, а именно: а) рост — на 90-138 мм., при этом разница уменьшается у племен малого роста и увеличивается у племен большого роста; b) наибольшая длина головы — на 3,6-3,7 мм.; с) наибольшая ширина головы — на 1,2-6,2 мм. и наибольшая ширина лица — на 6,7-8,3 мм.
        2) Также и относительные величины несколько меньше у женщин: так, напр., головной указатель, анатомический лицевой указатель и также относительная длинна рук и относительная ширина распростертых рук. Только высотный указатель несколько больше у женщин, чем у мужчин.
    III. Относительно специальных женских измерений находим следующее:
        1) Относительная высота грудных сосков наших и европейских женщин одинакова.
        2) Туловище относительно длиннее у племен малого роста.
        3) Отношения широтных размеров таза к величине роста почти постоянны.
    Литература:
    Baelz, Е. Die körperlichen Eigenschaften der Japaner („Mitteil, der deutschen Gesellschaft für Natur-und Völkerkunde Ostasiens in Tokio“. Bd. IV, 1884-1888, S. 35 bis 103.
    Boas, F. A. I. Stone’s Measurements of Natives of the Northwest Territories. („Bull, of the American Museum of Natural History“, Vol. XVI). New-York, 1901.
    Idem. Seventh Report on the Northwestern Tribes of Canada („Britisch Association for the Advancement of Science“). London, 1891.
    Idem. Zur Anthropologie der nordamerikanischen Indianer. („Verhandl. der Berliner anthr. Gesellschaft.“). 1895.
    Bogotas, W. G. The Folk-lore of Northeastern Asia as compared with that of Northwestern America („Amer. Anthropol.“, Vol. IV, October-December, 1902).
    Виmm, E. Grundriss zum Studium der Geburtshilfe. Wiesbaden, 1902.
    Харушнъ. А. Киргизы Букеевской орды. Москва, 1889.
    Deniker, J. The Races of Man. London, 1900.
    Горощенко, К. Сойоты („Рус. Антр. Журн.“, годъ II, № 2). Москва, 1901.
    Геккерь, Н. А. Къ характеристикѣ физическаго типа якутовъ. („Изв. Вост.-Сибир. Отд. Имп. Рус. Геогр. Общ.“ Т. III, вып. 1). Иркутскъ, 1896.
    Ивановскій, А. А. Монголы-торгоуты. Москва, 1893.
    Idem. Объ антропологическомъ составѣ населенія Россіи. Москва, 1904.
    Яковенко, М. С. Матеріалы къ антропологіи еврейскаго населенія Рогачевскаго у., Могилевской губ. Спб., 1898.
    Jesup North Pacific Expedition, Populаr Account („The American Museum Journal“, Vol. III, № 5, October, 1903). New-York, 1903.
    Jochdson. W. I. The Mythology of the Koryak („American Anthropologist Vol. VI, № 4, 1904).
    Idem. Объ aзiaтскихъ и американскихъ элементахъ в миѳахъ коряковъ. („Землевѣдѣніе“, т. III, 1904.).
    Idem. The Koryak, Part I, Religion and Myths („Publications of the Jesup North Pacific Expedition“, Vol. VI, Part I). Leiden, 1905.
    Koganei. Beiträge zur physischen Anthropologie der Aino. Tokio, 1894.
    Koganei und Osava. Das Becken der Aino und der Japaner (Bd. IV der „Mitteil. der mediz. Fakultät der Kaiserl. japan. Universität zu Tokio“).
    Конь, Ф. Я. Физіологическія и біологическія данныя о якутахъ, вып. I. Минусинскъ, 1899.
    Майновъ, И. И. Нѣкоторыя данныя о тунгусахъ Якутской обл. („Зап. Вост.-Сиб. Отд. Имп. Рус. Геогр. Общ.“, № 2. Иркутскъ, 1898).
    Idem. Якуты (по матеріаламъ Н. Л. Геккера). „Рус. Антроп. Журн. 1902 г., № 4.
    Idem. Два типа тунгусовъ. („Рус. Антр. Журн.“, 1901 г. №2).
    Маргаритовъ В. П. Объ орочахъ Императорской гавани („Зап. Общ. Люб. изслѣд. Амурскаго края“. Владивостокъ, 1888).
    Олсуфьевъ, А. И. Описаніе Анадырскаго края. („Зап. Амурскаго отд. Имп. Геогр. Общ.“. Т. II, вып. 1, 1896.).
     Römer, Р. Zur Anthropologie des Beckens. Inauguraldissertation zur Erlangung der Doktorwürde in der Medizin und Chirurgie der Universität Halle-Wittenberg, 1896.
    Рождественскій, А. Г. Матеріалы Олсуфьева по изученію физическаго типа чукчей и тунгусовъ. („Зап. Амурскаго Отд. Имп. Рус. Геогр. Общ.“, томъ II, вып. 1, 1896.).
    Range, М. Lehrbuch der Geburtshilfe. Berlin, 1901.
    Sapper, К. Der gegenwärtige Stand der ethnographischen Kenntniss von Mittelamerika („Arch. für Anthropologie“, Bd. III, Heil I, 1901).
    Stratz. Über die Körperformen der eingeborenen Frauen auf Java („Archiv f. Anthrop.“, Bd. XXV, 1898).
    Талько-Грынцевичъ, Ю. Д. Къ антропологіи Забайкалья и Монголіи („Рус. Антр. Журн.”, 1902 г., № 4).
    Teamin, S. Topographisch-anthroporaetrische Untersuchungen über die Proportionsverhältnisse des weiblichen Körpers (Inauguraldissertation zur Erlangung der Doktorwürde der mediz. Fakultät der Universität Zürich. 1901.).
    Topinard, P. Éléments danthropologie générale. Paris, 1885.
    Д. Л. Иохельсон-Бродская.
    /Русскій Антропологическій Журналъ.  Изданіе Антропологическаго Отдѣла Императорскаго Общества Любителей Естествознанія, Антропологіи и Этнографіи, состоящаго при Московскомъ Университетѣ. Кн. XXV-XXVI. 1907 г., №№ 1 и 2. Москва. 1908. С. 1-3, 5, 15, 87./

    Дина Лазаревна Иохельсон, в девичестве Бродская [1864-1943 (4)], - род. в г. Керчь Керчь-Еникальского градоначальства Таврической губернии Российской империи, в еврейской семье. Получила образование на Бестужевских женских курсах в Санкт-Петербурге, окончила медицинский факультет Цюрихского университета. В 1900-1902 гг. принимала участие в Северо-Тихоокеанской экспедиции, снаряжённой на средства Морриса К. Джезупа, где занималась антропологическими исследованиями, получив за них степень доктора медицины Цюрихского университета.
    Беньямин [Вениамин, Владимир, Вальдемар] Ильич [Ильин,] Иосельсон [Іосельсонъ, Иохельсон] – род. 14 (26) января (1853) 1955 (1856) г. в губернском г. Вильно Российской империи, в еврейской ортодоксальной семье.
    Учился в хедере и раввинском училище. Член партии «Народная воля». В 1884 г. был арестован полицией и несколько месяцев провел в Петропавловской крепости. В 1886 г. был осужден на 10 лет ссылки в Восточную Сибирь.
    9 ноября 1888 г. Иосельсон был доставлен в окружной г. Олекминск Якутской области и оставлен там на жительство. Здесь он пишет историко-бытовой очерк «Олекминские скопцы».
    28 августа 1889 г. Иосельсон был отправлен из Олекминска в Якутск, а 29 ноября 1889 г. в Средне-Колымск, куда прибыл 17 января 1890 г.  20 июля 1891 г он был возвращен из Средне-Колымска в Якутск, где устроился на работу в канцелярию Якутского областного статистического комитета.
    Принимал участие в Якутской («Сибиряковской») экспедиции Императорского Русского географического общества, в Северо-Тихоокеанской («Джезуповской») экспедиции Американского музея натуральной истории, а также в Алеутско-Камчатской («Рябушинского») экспедиции Русского географического общества.
    С 1912 г. Иосельсон служит хранителем Музея антропологии и этнографии РАН, профессор Петроградского университета. В мае 1921 г. был арестован ЧК, но заступничество М. Горького освободило его из-под стражи. В 1922 г. па командировке РАН, для завершения работы Джэзуповской экспедиции, выехал в США и в СССР больше не вернулся.
    Умер Беньямин Иосельсон 1 (2) ноября 1937 г. в Нью-Йорке.
    Мархиль Салтычан,
    Койданава














Brak komentarzy:

Prześlij komentarz